前段时间买的...觉得不错..拿来分享下.....一天一篇$ m0 O: B, ]* c' a 
青春まだまださきがあります 
' h$ A! }: N; a, g3 X& k7 k, S( |$ a# j 
中国の五行説では「木火土金水」(もっかどきんすい)の五つが、天地万物のすべてのものに当てはまると考えられました。 
! m1 M) j' f# ]9 F0 E 
8 e+ ~; h6 l5 L& w) T「木」に対応する方角は東、いろは青、季節は春。「火」は南、朱(しゅ)、夏。「土」は中央で、色は黄色、季節は土用としました。「金」は西、白、秋。そして「水」は北、黒(玄げん)、冬。, `: _5 Y0 J( S2 g% r" w* N5 ? 
ここから、青春、朱夏、白秋、玄冬という言葉ができ、人生にあてはめられるようになったということです。 
' f/ D- ]; W: t* F8 Jいまでは、「一生青春」という人もいるぐらいで、青春以外は、ほとんどつかわれなくなりましたが、青春の次には、朱い(あかい)夏がまっていたのです。 
5 F' L1 s% S( ?3 n- Rじんせいによって季節の色のイメージが違うように、青い春だけに拘ることはないのかもしれませんね!" h* P( w, t' a9 { 
あてはまる  自五  适用,套用  
+ x# ~) E- U! S. Q. a3 D; Z$ B土用(どよう)名     指立春,立夏,立秋,立冬前的十八天 
2 `0 E1 B* A$ \2 H玄(げん)   名     黑色 深褐色/ C/ f0 n; {; \3 l" K' O 
拘る(こだわる) 自五  拘泥 
' x! S2 `' u/ _$ Y, b0 \0 z1 ]8 L: [, q 
[ 本帖最后由 咖啡vs懒猫 于 2007-8-18 03:23 编辑 ] |