一个字一个字敲上去的,看自己能坚持打几篇吧。具体的翻译请借助字典。
3 s+ e" I$ D3 F
- p( [ v7 A# }# ^1.案件の打ち合わせ: K! x" p* s. z2 M! o5 ^1 {/ j
単語8 m! j0 d& W; X
発足する ほっそくする (项目)启动
5 I# A. c8 g5 h$ w' C6 c案件 あんけん
' N0 a, o' d( C, a$ T打ち合わせ うちあわせ
% o& l- O5 B8 z把握する はあくする
9 E2 J" N( O( s- L! oミーティング
; B( @8 S& G. P# B生の声 なまのこえ/ F$ q K5 {' }9 f- N+ i
お忙しい中 おいそがしいなか
2 ? d5 y q" v/ Pお集まり おあつまり
3 y, X+ y7 }9 j6 s( l きょうは座談会を開くためにお集まりを願いました|今天邀集大家来开个座谈会- h3 K# r7 ~) l7 h8 ^3 m5 `+ G3 n
自己紹介 じこしょうかい, z- R8 [* f3 z! h' J; [
進め方 すすめかた
: J! o& m, \! C0 L1 ~% M0 ?' @ この計画の推し進め方はまったく妥当である|执行这个计划的方法完全妥当
. E4 h7 r" M+ L' r検討 けんとう8 ^3 ?( C+ _$ K2 g
あらゆる案について検討を加えた|几种方案都议了% i2 k6 Q8 F4 a: t3 n3 U; x
申します もうします# w0 `0 ~" \3 D; K/ Z
お互いに おたがいに
/ p; R+ u, R. B お互いに確認する|互相印证2 j8 r( ^5 W+ ^
名刺 めいし
( A4 E1 _& G- U2 m$ i目指す めざす
" x! T: F8 @3 X あなたは必ずお持ちだと思ったので,あなたを目指して来ました.|我看您一定有,所以我奔您来了# c2 ^) Z, w& N( E
問い合わせ といあわせ
; A% x/ m* `. L/ E 詳しくは直接問い合わせてください|详情请直接询问
: m5 M+ A, c, f% X' p; m見積 みつもり
6 @+ Z, R7 ?8 A% [" s" Z. e1 y# B おおよその見積り|大概的估计2 k; s) `# A4 E- e6 R z$ r2 I* R" ~
注文 ちゅうもん' u t6 R f& ?& @' S0 I
納品 のうひん
$ p# U- D7 [$ @* g照会 しょうかい
' y# O, l" }8 e2 [6 { 照会を受ける|受到查询. Z5 e% `: r, Q' o7 ^
情報 じょうほう4 y6 Z. S+ }0 e: ?5 Q. k4 a
手作業 てさぎょう: F9 u G* h Q
コンピューター1 h3 [- N6 B' j4 `7 K/ N* @. D# N
窓口 まどぐち- H, X- X& r& O/ F/ c9 w* R3 X. v2 }
休憩 きゅうけい+ J( W; m" x& h6 M3 C" B6 c# ?
4 U8 o$ L# O' I; T% t H
会話の背景プロジェクトが発足する前の顧客との打ち合わせである。
+ m( {" G4 t* T+ v開発を始めるということが決定し、この開発に関する正式な会議である。このミーティングでは、プロジェクトの背景、範囲、また現状などについてユーザーの生の声を聞く。
5 U8 q( c1 U8 X: x3 }4 C6 T/ \4 E, F* \
登場人物3 p- z' j" Y4 I) ~0 A8 _' Z
井上、石井ーーお客様8 K; [- O$ m0 D
石田ーープロジェクトマネージャー" \1 _; q* x4 ? O% P* c( L! G
鈴木ーー開発チームリーダー' w, R4 V7 e3 i* t, }
. z7 K7 m4 n+ g4 o" `: q
会話
- A# s( l) }) x1 V石田:こんにちは。" v( e' M7 p9 t t9 q; Y
お忙しい中、お集まりいただいて、ありがとうございます。
! G; q% l3 g0 K u! O. \3 J2 h4 M% K今日は、初めての会議ですので、各自の自己紹介のあと、この案件の概要を把握し、今後の作業の進め方について、検討できれば考えています。
) w" @4 v8 G7 o/ o* b私は、日成ソルトワェア株式会社の石田と申します。今回開発のプロジェクトマネージャーを担当させていただくことになっています。
; m0 X3 D A( s) J1 l! u7 Vまず、お互いに初めての方もおられると思いますので、名刺を交換いたしましょうか?
! Q- F8 R q1 j8 D5 k" o
1 l n8 C. \2 }, y(名刺交換)
. Z# h* M* w& p" H- }: B3 F. M
' }" n" O+ `) r石田:それでは、申し訳ありませんが、各位の自己紹介を簡単にお願いしたいと思います。まず、安井自動車株式会社の井上様の方からお願いできるでしょうか?# V% `9 t5 x+ a
1 z% N3 h8 d# W, n
井上:私は、安井自動車の井上と申します。
- Y; n0 L; n/ \ n5 J0 t* P% V今回うちの車両販売管理システムを開発するため、日成ソフトウェアにお願いすることにしました。これからよろしくお願いします。
: V6 @7 {; ?$ j. B/ ~4 B* c# I8 p% I) ~0 O
鈴木:こんにちは。私は日成ソフトウェアの鈴木と申します。今回の開発のチームリーダーを担当させていただけます。$ J: u) Z! E6 Z! x0 e- l
車両販売管理システムに関しては初めてなので、勉強させていただきます。どうぞよろしくお願いします。 `" Y$ B- X4 [% p$ P
' t" z5 ~5 r4 D0 b0 _
(自己紹介)8 ^, r7 l4 @; w# [. g# v0 B
石田:次に、この案件の背景や目指すところについて、お客様の立場から、説明していただければ、と思います。
8 o" Z/ }% X! [- f: F. j
8 I, g8 ]+ d& ?井上:では、まず私から概要を説明したいと思います。詳細は、後ほど石井の方から説明いたします。 b8 N. |$ e8 d- O
車両販売管理システムは幾つかの機能を持ってほしいです。大きく言うと、顧客からの問い合わせまた見積、販売会社への見積、顧客の注文、納品管理などがあります。各情報にたいしては照会や一覧表など統計情報が必要です。& _% T: d- R9 L1 Q4 F2 B
& y# Q' T4 }( [
石井:続いて、現場の状況、改善点、要望について説明いたします。6 N7 |, C* x$ K2 [5 c$ w9 ~* |
従来はほとんど手作業でやっていますが、販売会社からの情報は外部データとして参考にてきると思います。ユーザーの立場から見ると、顧客情報をできるだけ正しく、早いうちに参照したいのです。
x5 q- _+ L' u# _: i9 {うちの場合は皆がコンピューターには詳しくないので、画面の設計などはできるだけ簡単にして頂けたいです。しかし、帳票などはできるだけ現在使っているものと同じようにしてもらいたいですね。ビジネスのプロセスはあまり変わってはいけないですから。このシステム開発の現場の窓口はわたしなので、何かありましたら対応しますから、ご遠慮なくご連絡ください。1 b) b$ t: }" c+ \* t
8 P: z1 \; `; e# G+ h2 \石田:大体分かってきましたが、細かいてんはいろいろとまだあると思います。
- A* q" ?2 J2 Z |, V+ N& bこちらは鈴木君に今回チームリーダーをやってもらいますから、こちらの窓口ともいえます。
# A3 x, b; r* W% e4 V K. cそれでは、とりあえず、ちょうど休憩をいれましょうか?
, i0 Y0 a6 D* P) m2 W, v7 P* Yそのあとはプロジェクトに関する質問や今後の予定について検討できればと思います。: r4 M( [" U6 S; U1 i; t( l4 f
(休憩) |