私の感動したこと
* o' I, I4 I) G3 {1 j* ]& Eずっと前から、何か書きたい気持があった。何とか、ただ感動させたことについて。
7 T/ i6 |. K! f |2 R小さいから私の調子があまりよくなかった。ずいぶん両親に迷惑をかけてしまった。いつも私を連れて病院に行ったり、薬屋へ買いに行ったり、とても疲れてしまった。けれども、その時の私は両親の疲れがぜんぜん分からなかった。不孝ですね、今思い出して。6 N- ~8 S( C' ^ y% n e
それだけでなく、幼稚園に行ったとき、お祝い日ごとに、私は舞台に出演した。他の友達は両親がそばにいるから、とても嬉しかったが、うちのパパとママは仕事のせいで、出席できなかった。その代わり、おじが私の目に出てきた。たいへんがっかりだったね。「なぜ会社を休めない?仕事なんて本当にそんな重要なのか?」+ X4 [4 p* S4 G- A3 b* @
だから、私はすごく怒り、三日間、両親との話が全然なかった。いつも両親が愛されないと思って、気持ちはとても悪かった。 ! M& D8 C, \6 e1 d9 y
後、私だんだん成長した。だが、そのことはずっと忘れてしなかった、とても気になってしまった。
0 s$ k# T3 _- I$ T% n中学校の時、私は遠くの学校に通学した。ある日、嵐で大雨が降っていた。ちょうどその日、私は傘を持っていなかった。友達がわざわざ傘で停留場に送っていた。バスに乗った瞬間、「降りるあと如何しよう?」ときづいていました。窓から外を見て、かわいそうな気がした。両親が迎えてくれるなんてぜんぜん考えず、その時間にまだ仕事中からだった。
, S' f3 _2 b6 ]7 c- Aバスがとうとう目的地に着いた。しょうがないから私はバスから降りた。ぬれねずみになるはずじゃないと思いきゃ、服があまり濡れていなかった。顏を挙げると、母の笑顔を見た。4 b4 |- @# x5 S T B7 X2 \) w) O
“なぜ、ここに?”驚かせた私ははっきり言わなかった。' B) q+ k4 @' J: u _
“迎えてね。風邪を引かないように。”簡単な言葉だけだのに、本当に感動させられた。
+ n( X$ N" E2 o. L1 T愛されるのですね。やっとその認識を取った。
8 w. ?1 ?! S4 C* `- {9 Mこのことはたいしたことではないが、とても感動させた。愛の証拠じゃない?それからあと、私はだんだん両親の考え方を理解してきた。
2 W1 s8 Y: F$ ]/ O3 J" ^" `愛は、実は簡単だ。
/ Y8 b8 Z7 Z3 S* l2 ], v6 zただ風邪を引かないように;! D/ C% k: ^: t
ただ病気のとき、その温かい水;
5 i) t; b. \1 R, C; \/ cただ雨の日に出てくるあの傘… {* |4 k8 \* ]+ h( B* U
あの日、絶対忘れないだね。3 t! h' M3 w& n4 H9 X0 g4 k! n# b
, W6 s" b# k( q4 E( i. ^
[ 本帖最后由 kohin 于 2007-11-20 12:54 编辑 ] |