咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 4234|回复: 1

強調の違い――助詞「は」と「も」の使い方

[复制链接]
发表于 2008-1-17 11:04:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

( u9 A+ l; u, c$ ? . M; O" m- r' N7 X; J7 E
強調の違い+ E9 M- h5 ^, y# N/ i& s; i4 y

) A- {& f5 z. \    ――ツボは?ツボも?(取立て助詞「は」と「も」)  1 ]; F) ?' [6 s$ f" Z
  # L# a" D" e! k/ \' C& ~2 \5 [
http://www.nhk.or.jp/kokugo34/ja/frame.html (動画:第5回を選んでね)) X4 U( `' p, R8 [
/ H/ ~) |: Z" ?2 l! J
    - `+ r' m- w3 w7 M  V1 p
    光浦さん「も」かわいい?
+ D* H$ n  _; d; K$ {8 Z% lゆかたを着た徳田アナが台にすわって涼(すず)んでいると、光浦さんもゆかたを着てやってきました。「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいいですね」と徳田アナ。「なんですって」とおこる光浦さん。「光浦さん『も』かわいい」と言われたことが気に入らなかったようです。それを言うなら、「光浦さん『は』かわいい」でしょう、と。今日は、この「は」と「も」のちがいを考えます。     7 {) e; ]; E% J6 Z

A& K+ J1 G# `- T5 i    
" K  e; [, L7 \) S    「は」と「も」のちがい
3 s" k7 x: }1 _* e2 }2 Qゆかたを着た光浦さんが、東京都練馬区立豊玉南(とよたまみなみ)小学校の教室をたずねます。「ゆかたを着ると、光浦さんはかわいい」と、「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいい」。この二つの文章はどうちがうのでしょうか。みんなの意見を聞きます。「は」の場合はその人だけで、「も」と言うとだれかほかにもいる感じ、という意見や、「は」は先に言うときで、「も」はつけくわえるように言うとき、という意見が出ました。     * M8 T1 ?' ^4 c8 E

) ~6 y. o9 e) k- G8 ^    . E4 G: H4 u) x; I/ N# _9 d
    ひと文字ちがうとちがう意味に
$ _/ M( A7 C: y. k5 x0 e- ?( f  cアンケートの結果(けっか)です。「光浦さんはかわいい」という文章は、その人だけがかわいい、一人だけがかわいい、はっきり言っている感じがする、という意見でした。「光浦さんもかわいい」のほうは、ほかの人もかわいい、ほかにもたくさんかわいい人がいる、ついでに言っている感じ、という意見です。まとめると、「は」は一つだけを取り出す、「も」はほかのものとならべる、という意味があるのです。     / S- e% w# m! r6 ?6 ^

" u  m9 O2 d4 E    
. y: q1 S  {- V2 Z    あなたはいいかげんだね" @  L- K" b; B- W4 V
パペットマペットさんの登場。「あなたはいいかげんだね」と言われたうしくんが落ちこんでいます。もうちょっとやさしく言ってくれてもいいのにね、とカエルくん。せめて、「は」を「も」に代えて言ってほしかった、とうしくん。「あなたもいいかげんだね」、これならきつく感じません。でもこれだとカエルもいいかげんだ、と聞こえるね、とカエルくんは「は」にもどしました。ところで、だれに言われたの?と聞かれたうしくん、「カエルくん」と答えます。さて、いいかげんなのは‥‥?     
! f. I4 }6 |  F: ^" s# j" U8 Y$ V( m    
( S( |/ E: b! Y7 S6 j  . J/ h0 P9 c6 e9 }0 J' E( t
    「も」を使うとあいまいになる6 t' Y: G- W# s8 [. C# K; p
「あなたはいいかげんだね」と言われるときびしくしかられている感じがするけど、「あなたもいいかげんだね」と言われると、あんまりきびしくない感じですね、と光浦さん。「も」を使うとほかのものとならべている感じがして、表現(ひょうげん)がやわらかくなったり、あいまいになったりするんですね、と徳田アナが説明(せつめい)します。     8 X/ {2 @2 _0 h3 M& c# p( a

" e+ ^2 U! s1 x5 V0 n# N9 D    + S3 M9 v" g: f6 _6 ~# a2 l2 y
    ゆかたすがたはすてきですね3 s  U! x: U* U9 J7 ~' P
徳田アナが光浦さんに「徳田さんは、ゆかたすがたはすてきですね」と言われます。ほめてるんですよ、と言われますが、ちょっとなっとくできません。ふつう、「ゆかたすがたもすてきですね」とほめるんじゃないんですか、と徳田アナ。「も」を使うと意味があいまいになると言うから、「は」を使ってはっきりさせたのに、と光浦さん。でも徳田アナとしては、「ゆかたすがたも」と言われたほうが気分がいいようです。     6 Q& Y" y+ }* S
    + B6 H. r0 r* c' }

6 R+ f. d1 m/ M9 d; ?    街の人にアンケート
9 T: @& W0 W  i" D0 l「ゆかたすがたは、すてきだ」と、「ゆかたすがたも、すてきだ」。このちがいを、街(まち)を行く人たちに聞いてみました。「は」は、一つだけを取り出す、限定(げんてい)している、ほかの服はだめ、はっきり言っている、という意見。「も」は、ほかとくらべる、ほかの服もすてき、などの意見です。「は」を使うと、ゆかた以外(いがい)の服装(ふくそう)はだめということになり、「も」を使うと、ゆかたすがたもほかの服装もほめていることになるのです。     
$ \* z$ p- T4 v+ d5 h5 `: W  9 }; h0 h0 a' R* N
    , v2 g" n: n+ x' m, g. T5 d- ~2 l
    「は」のいろいろなはたらき; L& x, H: D( ~: L6 e, t8 @/ W+ o
「は」は、もっといろいろなはたらきがあります。ほかのものから一つだけを取り出すということから、新しく問題を出したり、話題を出したりするときにも使われます。そこで、と徳田アナが出したのが、「1+1=2」。光浦さんに読んでもらいます。光浦さん、「いちたすいち は に」と言います。これは新しく問題を出すという意味で、「は」を使うということなのです。     6 l4 E4 \# L' \6 D4 R1 H

\: o9 D1 D; J  k/ r( i( I    
7 Y: p( @$ x) }6 l8 I    いちたすいち も に?
% T# ~* Y  e" N, j9 g「いちたすいち も に」と読むと、なんだかへんですね。「いちたすいち が に」。これもおかしい感じです。問題を出すときは、「も」や「が」ではなく、「は」が自然(しぜん)です。「は」は一つだけを取り出す、「も」は他のものとならべる、という意味でした。「1+1は」という場合は、「1+2」や「1+3」ではなく、「1+1」はいくつですかという問題を出しています。ですから、こういう場合は、「は」を使うのです。     / F. X7 ]- C. f" `0 j7 [4 O" h! ~

% x. o5 W$ D. K+ @    + ^+ w; f* k- _# ]/ w$ W
    「は」と「も」、意味のちがいを考えよう# o2 S4 d% T( b
今日のツボ。「『は』と『も』を入れかえて、意味のちがいを考えよう」。「は」と「も」で大きく意味が変(か)わってくることがあるので、作文を書くときなど、両方をためしてから使うとよいでしょう。本を読むときも、「は」と書いてあるところを自分で「も」に置(お)きかえて読んでみて、意味がどう変わるか考えてみるのもおもしろいかもしれません。     
; m( j0 {! t  K4 ~! H) \% r  M& \8 Z ) l4 j9 r  X6 k7 Z: E
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-1-1 17:09