& q: Z0 M+ i" |% K! L( O/ m
5 u) ^4 c% H. k O2 f
強調の違い6 Y5 N. ^0 L5 i; P9 |4 z$ t3 _- O
+ U! F. \2 e8 v9 l# K ――ツボは?ツボも?(取立て助詞「は」と「も」) * ?0 ]1 T a( \7 b/ a1 K
# _" [' |# W/ H& w9 A. }/ S
http://www.nhk.or.jp/kokugo34/ja/frame.html (動画:第5回を選んでね), P0 P( s' ^$ E' [6 z2 k* K J
$ i9 Q* _/ ~$ Z
/ C) l% T: g8 ]6 k+ A3 y
光浦さん「も」かわいい?
3 y: U: ?/ i- Mゆかたを着た徳田アナが台にすわって涼(すず)んでいると、光浦さんもゆかたを着てやってきました。「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいいですね」と徳田アナ。「なんですって」とおこる光浦さん。「光浦さん『も』かわいい」と言われたことが気に入らなかったようです。それを言うなら、「光浦さん『は』かわいい」でしょう、と。今日は、この「は」と「も」のちがいを考えます。 1 Q# F" N! v4 o' Y. ?( V2 S
. B/ m. \; L) d; T1 j. |. n. g- m+ R * G) f$ }' J, G- b4 U$ G% r3 u
「は」と「も」のちがい
2 A8 ]4 E3 }$ _ゆかたを着た光浦さんが、東京都練馬区立豊玉南(とよたまみなみ)小学校の教室をたずねます。「ゆかたを着ると、光浦さんはかわいい」と、「ゆかたを着ると、光浦さんもかわいい」。この二つの文章はどうちがうのでしょうか。みんなの意見を聞きます。「は」の場合はその人だけで、「も」と言うとだれかほかにもいる感じ、という意見や、「は」は先に言うときで、「も」はつけくわえるように言うとき、という意見が出ました。
" f1 @7 w6 h d6 W; k8 d9 z 1 Q4 v P$ b5 {' P: `6 f2 K, t
3 c. j9 u9 D ]- Z' W; |, b ひと文字ちがうとちがう意味に
% U) P# [7 o, lアンケートの結果(けっか)です。「光浦さんはかわいい」という文章は、その人だけがかわいい、一人だけがかわいい、はっきり言っている感じがする、という意見でした。「光浦さんもかわいい」のほうは、ほかの人もかわいい、ほかにもたくさんかわいい人がいる、ついでに言っている感じ、という意見です。まとめると、「は」は一つだけを取り出す、「も」はほかのものとならべる、という意味があるのです。
?# Q) }2 ?) m% J* L0 E- \ 4 O" W5 @% M3 ~
; G; i7 }5 k1 u/ [7 \ あなたはいいかげんだね1 }3 c7 K2 @2 O' A8 [! q) @$ C
パペットマペットさんの登場。「あなたはいいかげんだね」と言われたうしくんが落ちこんでいます。もうちょっとやさしく言ってくれてもいいのにね、とカエルくん。せめて、「は」を「も」に代えて言ってほしかった、とうしくん。「あなたもいいかげんだね」、これならきつく感じません。でもこれだとカエルもいいかげんだ、と聞こえるね、とカエルくんは「は」にもどしました。ところで、だれに言われたの?と聞かれたうしくん、「カエルくん」と答えます。さて、いいかげんなのは‥‥? ?3 V; s8 p" x9 Y7 d
8 v" a* x4 t4 d1 k7 J
9 l* s3 Q) Y+ a4 A7 k& Z( p
「も」を使うとあいまいになる
, o1 q5 X" @" r% z+ y1 k「あなたはいいかげんだね」と言われるときびしくしかられている感じがするけど、「あなたもいいかげんだね」と言われると、あんまりきびしくない感じですね、と光浦さん。「も」を使うとほかのものとならべている感じがして、表現(ひょうげん)がやわらかくなったり、あいまいになったりするんですね、と徳田アナが説明(せつめい)します。
7 a. s5 C t6 K+ ~6 `: u$ M9 u
, N" W9 b o- Q* R4 _0 i J
6 S" F1 P8 N( @7 }2 H- s. b ゆかたすがたはすてきですね
# e1 v! R5 {2 a3 ~/ c9 R$ ~徳田アナが光浦さんに「徳田さんは、ゆかたすがたはすてきですね」と言われます。ほめてるんですよ、と言われますが、ちょっとなっとくできません。ふつう、「ゆかたすがたもすてきですね」とほめるんじゃないんですか、と徳田アナ。「も」を使うと意味があいまいになると言うから、「は」を使ってはっきりさせたのに、と光浦さん。でも徳田アナとしては、「ゆかたすがたも」と言われたほうが気分がいいようです。 1 [' e y( a9 ^; D7 C; P! Z
6 t6 S" E" L8 N9 ]1 m
: \* b) E) f3 x* B7 m- B 街の人にアンケート9 Z6 l& ~+ s5 a |
「ゆかたすがたは、すてきだ」と、「ゆかたすがたも、すてきだ」。このちがいを、街(まち)を行く人たちに聞いてみました。「は」は、一つだけを取り出す、限定(げんてい)している、ほかの服はだめ、はっきり言っている、という意見。「も」は、ほかとくらべる、ほかの服もすてき、などの意見です。「は」を使うと、ゆかた以外(いがい)の服装(ふくそう)はだめということになり、「も」を使うと、ゆかたすがたもほかの服装もほめていることになるのです。 / x9 I) ]: x4 I% G
T) A* ?) S1 w9 W
4 D- G, E# e1 ~1 t
「は」のいろいろなはたらき
6 U2 K6 ~7 W+ H2 ?# Y7 s「は」は、もっといろいろなはたらきがあります。ほかのものから一つだけを取り出すということから、新しく問題を出したり、話題を出したりするときにも使われます。そこで、と徳田アナが出したのが、「1+1=2」。光浦さんに読んでもらいます。光浦さん、「いちたすいち は に」と言います。これは新しく問題を出すという意味で、「は」を使うということなのです。
4 S" C* d+ D) q* {
4 n: ?3 K$ ~$ R! @9 T9 D% ]# H V. O( ~! y* Z5 \
いちたすいち も に?
R r7 z4 [3 \, d6 n. H7 {3 _「いちたすいち も に」と読むと、なんだかへんですね。「いちたすいち が に」。これもおかしい感じです。問題を出すときは、「も」や「が」ではなく、「は」が自然(しぜん)です。「は」は一つだけを取り出す、「も」は他のものとならべる、という意味でした。「1+1は」という場合は、「1+2」や「1+3」ではなく、「1+1」はいくつですかという問題を出しています。ですから、こういう場合は、「は」を使うのです。
: Z$ C9 l. k$ b2 _% a3 W
1 g9 w2 m k- D% w1 @4 d, _
0 X5 T) p T$ w6 e& u M 「は」と「も」、意味のちがいを考えよう* @- D6 {2 E: q; A; {$ n" ?0 P% g8 M
今日のツボ。「『は』と『も』を入れかえて、意味のちがいを考えよう」。「は」と「も」で大きく意味が変(か)わってくることがあるので、作文を書くときなど、両方をためしてから使うとよいでしょう。本を読むときも、「は」と書いてあるところを自分で「も」に置(お)きかえて読んでみて、意味がどう変わるか考えてみるのもおもしろいかもしれません。 , F0 u8 {- |) w9 a' Z/ k
, Z& {9 [1 P+ p. d4 [8 C/ _6 { |