電話をかけたら・・・' h& t5 B* N5 W0 w" l4 c
. K4 b! _ p1 l
●ダイヤルする前に
5 |' {( Z3 ]4 z相手の会社名や名前、用件をチェック。用件はあらかじめ整理して、メモにまとめておくとよい。0 L# _& P# o. a7 E0 @! P
●いきなり用件に入らない
& T$ s8 G- p+ h1 l3 c" @「~の件でお電話いたしました」とまず前おきを。用件が多い時は「いまよろしいでしょうか」と相手の都合を確認するくらいの配慮がほしい。- y% [% r/ K J' s4 n* v# \& [/ E
●電話を切る時
4 Z+ H6 O5 e# {% N) l' m- Wひと呼吸置いて静かに受話器を置く。ガチャンと切るのは感じが悪い、気をつけよう。: `6 D$ q- m1 e. E8 d% E2 x& C7 x
1 G1 Q' B/ O! S9 Q1 t電話を受けたら・・・
6 |$ d+ v% e' {- a) A3 v0 g+ K
0 e2 \# @( ~5 E% `6 s/ F& k●電話のベルは2回まで2 k! H8 Q o. e9 r7 o
ベルが鳴ったらできるだけ早く受話器を取ること。 r% u8 [0 H; m% A5 D! Y2 Y
ベルが3回以上鳴ってから取った時には「お待たせしました」のひと言をそえる。
. d; Y; G i( ]2 c A- P% Z●相手を必ず確認する!
9 ?& Y# r! v6 a$ D* \% _% q第一声は「はい」と答えてから、会社名、氏名を名乗る。
. v+ w& K* }! X9 c# n8 j相手が名乗らない場合には、「失礼ですが、どちら様でしょうか」と0 I8 e1 V* x' m; y$ ~! |! m4 _
相手の名前や会社名を確認する。1 n q; Y3 n8 i5 H N0 e
●挨拶も忘れずに!
" e8 y% Y/ o& [2 L& y相手が社外の人の場合は、たとえ自分と直接関係のない相手でも
2 b1 R. r9 F& l; D X「いつもお世話になっております」とひと言挨拶を。9 Y* N) K4 l" N) B& `
●メモは正確に! v. B: L7 ^% @9 I
相手の会社名、名前、日時は正確にメモ。用件は復唱して確認、特に数字は間違えないように。不明瞭な点や聞き取りにくい場合には、「失礼ですが」と聞きかえして、確実に用件を把握する。
9 B! P% e9 P' {1 k1 T; U& ]; y: [5 ^
◎こんな電話応対はやめよう!
( F' e$ t8 t+ m; J●「少々お待ちください」で保留にして、しばらくして「ただ今外出中でした」では居留守と勘違いされてしまう。「席をはずしておりますので、かわりにご用件をおうかがいいたしますが」と言う。
& J! D4 H; T. [0 v7 r( n( d●電話の向こうの大きな話し声や笑い声、ライターの火をつける音。姿は見えずとも電話は会社の雰囲気を伝えてしまう。こんなところにも気配りを。8 w e2 M. |6 X' @- x
) \8 Y" G. O5 k# h2 ]0 Y8 d* E連絡がつかなかったために、相手の時間にロスが出る、仕事が一時ストップすることもあり得る。名指し人が、不在の場合こそ特に思いやりのあるていねいな取り次ぎが必要。そんな時、次のコンタクトの取り方は、相手の都合を優先。「○時に電話させます」「○時に電話ください」では、その時間に席にいろといっているようなものなので失礼。「~でよろしいでしょうか」「いかがでしょうか」とうかがう形での対応が望ましい。 |