|
これは簡単な物語です。「が」と「は」の使い方は大体含んでいる。皆さん練習してください。
, b9 L5 H `8 [% _これ_もも太郎の話です。むかし、ある所におじいさんとおばあさん_いました。二人_子供がありませんでした。二人_毎日山や川へ働きにいきます。それで、今日もおじいさん_山へしばかりに、おばあさん_川へせんたくにいきました。今日_空が青くはれていて、いい天気です。おばあさん_川でせんたくをしていると、大きなもも_流れてきました。もも_たいへんおおきかったです。おばあさん_それをひろいました。そして、家へ持って帰りました。家におじいさん_いませんでした。おばあさん_おじいさん_帰ってから切ろうとおもいました。おじいさん_家へ帰ってきたので、おばあさん_ひろたももをおじいさんに見せると、おじいさん_「そのもも_どうしたのですか。だれ_ここへ持ってきましたか。」と言いました。おばあさん_今日川でひろったことを話しました。それからももをきりました。すると、中から大きな男の子_生まれました。1 {, |; \6 a: v+ j4 m" |, `
子供_なかった二人_たいへんに喜んでその子にもも太郎という名をつけました。桃太郎_おおきくなると、おにせいばつに出かけました。もも太郎¬_少し行くと犬_来ました。犬_桃太郎の家来になりました、それから、さろときじもきました。みんなもも太郎の家来になりました。少し行くと、空からあちらこちらさがしていたきじ_「あれ_おにが島だ」と言いました。もも太郎たち_そちらを見て、「あ、おにが島_見える」と言いました。おにが島には大きな門_がありました。それをきじ_あけました。おにが島で、桃太郎たち_おにと戦いました。もも太郎_力が強いです。おに_いっしょうけんめに戦いましたが、負けてしまいました。もも太郎_おにたちの宝物を車につんで、帰って生きました。車_犬とさる_引きました。もも太郎_家のほうへ帰って行くと、山でしばかりをしていた。おじいさん_もも太郎_帰って来るのを見て「あれ_もも太郎だ。もも太郎_帰って来た。」と行って急いでもも太郎を迎えに行きました。家へかえったもも太郎_おにが島から持って来た。宝物をおじいさんとおばあさんに見せました。二人_たいへん喜びました。これ_もも太郎のお話です。 |
|