4/9(水) 栄光(えいこう)をつかむまで
) `# C8 ^6 y7 W6 ?# w2 a* s; p% O9 _- J/ t, ~ O M' `! H
今年(ことし)開催(かいさい)される北京(ぺきん)五輪(ごりん)の女子(じょし)マラソンに代表(だいひょう)が内定(ないてい)した土佐礼子(とされいこ)選手(せんしゅ)。9 [' M, s' }* `8 m1 Z
+ b& r% n6 q7 O/ ]: cアテネ五輪(ごりん)では、金(きん)メダルに輝(かがや)いた野口(のぐち)選手(せんしゅ)を祝福(しゅくふく)すると共(とも)にもう少(すこ)し頑張(がんば)りたいとの思(おも)いから、自分(じぶん)を追(お)い込(こ)み、涙(なみだ)を流(なが)しながら練習(れんしゅう)に励(はげ)んだといいます。
) U' r2 e2 f7 s( R7 p. m) ]$ H: y( a. Y* {0 Z. p$ n7 d$ ]8 W/ f1 Z' p
土佐(とさ)選手(せんしゅ)はマラソンについて、「苦(くる)しさのなかでこそ、喜(よろこ)びを感受(かんじゅ)できるスポーツ」と答(こた)えています。過酷(かこく)なレースで頂点(ちょうてん)を目指(めざ)す最大(さいだい)のライバルは自分(じぶん)。「高橋(たかはし)選手(せんしゅ)や野口(のぐち)選手(せんしゅ)のような飛(と)びぬけたスピードを持(も)っていません。不格好(ぶかっこう)でも苦(くる)しみに耐(た)えて走(はし)りきるしかない。耐(た)えることこそが自分(じぶん)の持(も)ち味(あじ)。レースが過酷(かこく)になればなるほど、自分(じぶん)の持(も)ち味(あじ)が生(い)かせる」と語(かた)り、これまでの大会(たいかい)のすべてのレースにおいて、五位(ごい)以内(いない)と抜群(ばつぐん)の安定(あんてい)した力(ちから)を発揮(はっき)しています。
0 U L" r* c1 T+ J+ N2 s) `% i/ O4 N! _! [* `1 y
社会(しゃかい)人(じん)となった当時(とうじ)、監督(かんとく)から「お前(まえ)、やる種目(しゅもく)がないな。マラソンでもやるか」の一言(ひとこと)から始(はじ)まったこの競技(きょうぎ)。マラソンを走(はし)るたび、自分(じぶん)は運(うん)に恵(めぐ)まれ、周囲(しゅうい)の人(ひと)たちに助(たす)けられているという感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちで胸(むね)いっぱいになるそうです。
3 l. _/ ^0 V4 X8 m/ Y. F4 ]8 O
; T! h3 Z! R" n- i# }私(わたくし)たちも長所(ちょうしょ)を生(い)かし、逆行(ぎゃっこう)をチャンスとする心(こころ)を養(やしな)いたいものです。
' X, G6 |# x0 N J( E
$ {; j3 d' N K( Z2 u% j0 q今日(きょう)の心(こころ)がけ 「自分(じぶん)の持(も)ち味(あじ)を生(い)かしましょう」
# E$ L2 P. j2 @# }: @; Q$ a
! N5 s) [: N- G: j- u: t9 Y! s1 S, P3 v
0 J$ K( n3 I/ Q. i8 }: O$ o
1 n6 B9 b) @& U' P9 I5 Z4/10(木) 読(よ)まないメール
; N0 l% T0 X5 P, P1 k, L c3 u; o
$ l# ~: m( l" M1 n" {* s7 f仕事(しごと)の上(うえ)でも、プライベートの場(ば)でも、今(いま)やメールはなくてはならないコミュニケーションメールです。しかし実際(じっさい)は、携帯(けいたい)やパソコンの受信(じゅしん)トレトに容量(ようりょう)いっぱいのメールが溜(た)まったままの人(ひと)も多(おお)いのではないでしょうか。 N+ t0 V+ V2 v- W+ B5 g# {
- Q- P1 K+ O T; u* C1 r
K子(こ)さんは、過去(かこ)に仕事(しごと)上(じょう)のメールのやりとりで苦(にが)い経験(けいけん)をしました。風(かぜ)をひいて三日(みっか)ほど仕事(しごと)を休(やす)んだときのこと。休(やす)み明(あ)けにパソコンのメールボックスを開(ひら)いてみると、一〇〇件(ひゃくけん)を超(こ)えるメールが届(とど)いていたことに驚(おどろ)きました。
0 a* k" F) ?4 b' T! T& J3 b" }% W, Q% L! j
そのほとんどが、「いつか、役(やく)に立(た)つかもしれない」とK子(こ)さんが登録(とうろく)した無料(むりょう)メールマガジンでした。新(あたら)しい情報(じょうほう)を得(え)たいと思(おも)って登録(とうろく)したものの、段々(だんだん)と読(よ)むのが苦痛(くつう)になり、開(ひら)かぬまま受信(じゅしん)ボックスに溜(た)まっていたのです。
7 V- F: t3 L+ R b8 L
& I5 u, ~8 a3 x4 [$ ~そして、仕事(しごと)上(じょう)の大事(だいじ)な連絡(れんらく)を沢山(たくさん)のメールに紛(まぎ)れさせ見落(みお)としてしまい、取引(とりひき)先(さき)に迷惑(めいわく)をかけてしまったのでした。その時(とき)の反省(はんせい)から、今(いま)ではメールを上手(じょうず)に整理(せいり)し、情報(じょうほう)に翻弄(ほんろう)されないよう心(こころ)がけているというK子(こ)さんです。
" V3 r' ^; J' S1 J0 S9 O& T) ?; W/ q- d; X; q! a! `
すっきりとした環境(かんきょう)で、正確(せいかく)な仕事(しごと)に望(のぞ)みたいものです。
4 {& ?' `, ]# ` {7 Y0 z" g ~; h; Q) e
今日(きょう)の心(こころ)がけ 「パソコン内(ない)の整理(せいり)をしましょう」
) ~5 l6 A# X$ H* P; w4 g1 t9 _+ L* B' b5 I% K) W& t% y
[ 本帖最后由 saga 于 2008-4-11 13:19 编辑 ] |