4/9(水) 栄光(えいこう)をつかむまで
0 |# \( E* L) ]& u1 W- T
+ {9 C( M( E* j- G7 k今年(ことし)開催(かいさい)される北京(ぺきん)五輪(ごりん)の女子(じょし)マラソンに代表(だいひょう)が内定(ないてい)した土佐礼子(とされいこ)選手(せんしゅ)。
! }- e: ^2 R4 t; s/ a9 P. P! A! N p/ L& G7 k( M6 |* U. j
アテネ五輪(ごりん)では、金(きん)メダルに輝(かがや)いた野口(のぐち)選手(せんしゅ)を祝福(しゅくふく)すると共(とも)にもう少(すこ)し頑張(がんば)りたいとの思(おも)いから、自分(じぶん)を追(お)い込(こ)み、涙(なみだ)を流(なが)しながら練習(れんしゅう)に励(はげ)んだといいます。
* i0 J$ O, _; s. J% @, [" r2 g: K0 t' J3 O
土佐(とさ)選手(せんしゅ)はマラソンについて、「苦(くる)しさのなかでこそ、喜(よろこ)びを感受(かんじゅ)できるスポーツ」と答(こた)えています。過酷(かこく)なレースで頂点(ちょうてん)を目指(めざ)す最大(さいだい)のライバルは自分(じぶん)。「高橋(たかはし)選手(せんしゅ)や野口(のぐち)選手(せんしゅ)のような飛(と)びぬけたスピードを持(も)っていません。不格好(ぶかっこう)でも苦(くる)しみに耐(た)えて走(はし)りきるしかない。耐(た)えることこそが自分(じぶん)の持(も)ち味(あじ)。レースが過酷(かこく)になればなるほど、自分(じぶん)の持(も)ち味(あじ)が生(い)かせる」と語(かた)り、これまでの大会(たいかい)のすべてのレースにおいて、五位(ごい)以内(いない)と抜群(ばつぐん)の安定(あんてい)した力(ちから)を発揮(はっき)しています。
3 J5 c+ d8 |& V/ W' R. q' Z1 ^4 Y, }7 U3 ^" A" s+ x
社会(しゃかい)人(じん)となった当時(とうじ)、監督(かんとく)から「お前(まえ)、やる種目(しゅもく)がないな。マラソンでもやるか」の一言(ひとこと)から始(はじ)まったこの競技(きょうぎ)。マラソンを走(はし)るたび、自分(じぶん)は運(うん)に恵(めぐ)まれ、周囲(しゅうい)の人(ひと)たちに助(たす)けられているという感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちで胸(むね)いっぱいになるそうです。/ U% f. a! T' N$ `4 O0 u
# \; [4 ^3 |7 u: B& ]/ b; z0 U私(わたくし)たちも長所(ちょうしょ)を生(い)かし、逆行(ぎゃっこう)をチャンスとする心(こころ)を養(やしな)いたいものです。
0 c5 ]$ n, N1 Y5 B
2 I- m& F4 S2 @, g今日(きょう)の心(こころ)がけ 「自分(じぶん)の持(も)ち味(あじ)を生(い)かしましょう」 7 ~3 S( L( B/ `/ H
' U/ Q# E S: K$ k# I
) [5 c1 Y+ n8 v' R7 X
) ?: R/ o5 h6 S& p- C" E8 V/ ?: c3 f8 I
4/10(木) 読(よ)まないメール2 U: K2 ^; K1 }1 Q
# p) n) |- k9 ~7 j1 U, O7 }- i1 i
仕事(しごと)の上(うえ)でも、プライベートの場(ば)でも、今(いま)やメールはなくてはならないコミュニケーションメールです。しかし実際(じっさい)は、携帯(けいたい)やパソコンの受信(じゅしん)トレトに容量(ようりょう)いっぱいのメールが溜(た)まったままの人(ひと)も多(おお)いのではないでしょうか。
7 d6 G7 L+ B0 p/ l
2 l# V: W4 F9 E: V1 xK子(こ)さんは、過去(かこ)に仕事(しごと)上(じょう)のメールのやりとりで苦(にが)い経験(けいけん)をしました。風(かぜ)をひいて三日(みっか)ほど仕事(しごと)を休(やす)んだときのこと。休(やす)み明(あ)けにパソコンのメールボックスを開(ひら)いてみると、一〇〇件(ひゃくけん)を超(こ)えるメールが届(とど)いていたことに驚(おどろ)きました。
r8 h( J' s0 r; B% C' H# B
$ S2 g! l1 p+ R& P- u/ ]そのほとんどが、「いつか、役(やく)に立(た)つかもしれない」とK子(こ)さんが登録(とうろく)した無料(むりょう)メールマガジンでした。新(あたら)しい情報(じょうほう)を得(え)たいと思(おも)って登録(とうろく)したものの、段々(だんだん)と読(よ)むのが苦痛(くつう)になり、開(ひら)かぬまま受信(じゅしん)ボックスに溜(た)まっていたのです。
" v% [% T+ j' D/ J4 Y7 y3 Z- T* ^# D) ^8 h# n1 C
そして、仕事(しごと)上(じょう)の大事(だいじ)な連絡(れんらく)を沢山(たくさん)のメールに紛(まぎ)れさせ見落(みお)としてしまい、取引(とりひき)先(さき)に迷惑(めいわく)をかけてしまったのでした。その時(とき)の反省(はんせい)から、今(いま)ではメールを上手(じょうず)に整理(せいり)し、情報(じょうほう)に翻弄(ほんろう)されないよう心(こころ)がけているというK子(こ)さんです。
- C) R! e4 E/ B5 U4 M6 f
2 |/ y( R4 `1 D# Xすっきりとした環境(かんきょう)で、正確(せいかく)な仕事(しごと)に望(のぞ)みたいものです。
# _) l! V7 @ l. e0 o6 O2 W' c7 A# S1 p3 Y" L- } N
今日(きょう)の心(こころ)がけ 「パソコン内(ない)の整理(せいり)をしましょう」
2 @4 I, O! p3 b0 }4 z; e. L7 y' X7 i! Y" p2 Q+ X
[ 本帖最后由 saga 于 2008-4-11 13:19 编辑 ] |