|
|

楼主 |
发表于 2008-4-12 11:01:17
|
显示全部楼层
くせに$ O* S# G a; g9 {: K
くせ来自名词,但常与格助词に复合构成一个相当于接续助词的词。4 T( B- t$ ]% e1 D
くせに接在活用词连体形以及体言加の的后面,表示确定逆接条件,一般都带有对别人责怪,责难,不满的语气,比のに语气更强。* G5 P7 z0 O- ~6 n- e: m) n
●あなたは知っているくせに、私に教えてくれないのですね。
9 m2 T3 X; i4 J, k! I$ V ●大学を出たくせに、こんなやさしいことも分からないのか。" v5 k0 q0 g( P2 z/ c) }, l+ R, [
●あの人は体が大きいくせに、力がない。% r, ~# ^4 s% I' h
もの % `: m, \( E& l7 ^, B
もの一般接在だ、です的终止形后面,もので、ものだから、ものですから接在活用词连体形后面,也有接在だ、です的终止形后面的时候。
3 E: d) w1 ]) {2 ~ 1ものもの表示确定顺接条件,多用于口语,强调原因,后项一般是既成事实。
1 z: e& Z" q4 I! I& X* k" N ●子供だもの、仕方がないさ。
- G0 T- E, e) P3 c ●あんなにきれいだもの、皆に好かれるわ。
5 j- M8 o. D- z8 n 2ものでもの表示确定顺接条件,多用于解释,说明产生某项结果的原因,有比ので语气强烈的感觉,后项是既成事实,もので有时也讲成もんで。2 b( G/ K7 A3 O; V& M L9 c$ l S: N& ^
●昨夜おそくまで起きていたもので、朝寝坊してしまいました。
( l+ f% j) T. [" @7 C ●あまり天気がいいもので、どこかへ出かけたくなった。1 w& j0 H. Z8 T8 \: g$ X
●ついいそがしかったもんで、お电话するのを忘れてしまいました。
+ O! X1 N, Z& ]; L2 j% ~. ^ 3ものだから、ものですからものだ(です)から和もので的意义相同,但是比もので更强调主观认定的原因。ものだから在口头讲话时也可以讲成もんだから。
0 I8 W) z6 _2 u w1 T ●雨がひどいものだから、どうしても出られない。! Y# a+ H% S0 F) b0 B
●つい疲れてうたたねをしていたものですから、かぜをひいてしまいました。 |
|