|
おとといの朝、僕は早めに起きてグランドへ日本語の本を持ってテキストを読みに行った。その時、ある男の人が日本語で僕に話をかけてきた。驚いたことに、彼は自分で中級の勉強を終えた。彼との出会いは本当に偶然だった。僕の通ってる大学では日本語の勉強に趣味のある人はほとんどいないので、そこまでできる人はなおさら数少ない。彼は英語を勉強するために毎日グランドへ僕の同窓と英語で話し合いに行く。そして僕たちは日本語を勉強する経験をそれぞれ交流した。ケータイ番号も交換した。
話が弾んで、日本人の留学生と付き合って週に何回あの日本人と会うことができると言ってた。僕はよく日本人の相手とネットで話し合うけど、実際に日本人と向き合って話し合ったことはない。だからこのチャンスを掴みたいと思った。
昼ごろ、彼とまたQQで会って、日本語で気軽にチャットした。午後になって、「時間があったら 、日本語を交流したい」と、あのクラスメートが僕にメールを送った。そして実験室で彼と待ち合わせると約束した。彼は来てから詳しくそれぞれの習い方を交わした。その後、僕と一緒にその留学生の所に行きたいと言ってた。せっかくの機会だから、直ぐにうきうきして同意した。
初めて留学生との対面なので、ちょっと緊張だった。留学生寮に着いたら、ある韓国人の男に会った。思った通りではなくて、顔などは中国人と同じで、しかも中国語もよくできる。母国語を喋らなければぜんぜん分からなかった。
そして、彼は寮まで案内してくれて、やっと日本人の留学生と会った。自己紹介して日本語で話をした。彼の話を聞いて、夏休みが終わって直ぐ中国に戻ってきたことが分かった。僕は無口な性格で、最初は彼と同じくらいに恥ずかしくて、時々話題がいきなりなくなって気まずい時もあった。でも彼は親切で優しい感じで、彼と仲良くなりたかった。
食事の時間になって、僕たちは二人の韓国人の留学生と一緒に行くことにした。食事する時、ビール飲んで各国の言葉や習慣などを話し合った。それに、韓国語の挨拶をいくつか教えてもらって楽しかった。その日本人のパソコンはトラブルがあったようで、僕に直してほしいと頼まれた。
留学生と一緒にいると、いろんなことを学ぶことができるから、彼らと友達になりたい。けど積極的に彼らに接触しないと、友達できるわけがないだろう。仲良くなるには、交流し合うのは必要だと思う。
[ 本帖最后由 mizuho_2006 于 2008-9-5 08:23 编辑 ] |
|