|
|
Q: 私は釣りが好きです。ところで魚は一般には1匹、2匹と数えるのに、ヘラブナは、1枚、2枚とも言います。種類によって、いろいろな言い方があるのでしょうか。 + D J) ?: h5 G+ y* L$ \" Q$ G
h! U2 y E1 H
(三重県名張市・高田彩夏) 7 m, a: U) Y. s4 m( i" f$ ~) v
1 n4 c/ S! X# W' M: L
% a4 r% n- ~) b3 F" ?; O [ % b+ ~" f2 @( @1 g6 J
A: マグロは本、ヒラメは枚& v* o/ t( K* F% a! @5 D
5 s4 O% g$ o' I Q* Z8 s$ p0 g
) e5 l4 ?: N' b/ T
大阪中央卸売市場に聞きました。魚をはじめ水中の生き物の数え方は、ほとんどは○匹、○尾という表現が使われていますが、それ以外にもいろいろあります。例えばマグロ、カジキ、ブリなどの細長い大型魚は本、クジラ、イルカといった哺乳(ほにゅう)類は頭という具合です。ご質問のヘラブナ以外にもヒラメ、カレイなどの平べったい魚は枚を使います。" _7 S& g# U# g5 i/ m4 `( u+ d' a* B
/ E* x4 V" E& n; R5 a また、イカ、タコなどの軟体動物やカニは杯、サケ、ニシンなどの北海の魚は以前は石(こく)とも言われていたそうです。このほかにも、白魚やサヨリなどの繊細な魚は条や筋、タラコや筋子は腹というように、さまざまな数え方があります。 |
|