|
|
Q: 私は釣りが好きです。ところで魚は一般には1匹、2匹と数えるのに、ヘラブナは、1枚、2枚とも言います。種類によって、いろいろな言い方があるのでしょうか。
! K% i5 X1 Q' k1 y N& i% m' }) G
! G {3 e# l3 m0 ]2 M d2 c+ _(三重県名張市・高田彩夏)
9 z& L+ }7 A; e+ j/ u6 b$ W4 w
; n% t( F" T( ]" c/ a
$ n X6 k& R1 C5 D( F+ P$ k
5 y4 J# v- O- c/ hA: マグロは本、ヒラメは枚
, ~* g& I( y2 l( G" m1 ~3 c9 R" D) J5 @9 H
! U6 z) F% Y$ ^* g, X 大阪中央卸売市場に聞きました。魚をはじめ水中の生き物の数え方は、ほとんどは○匹、○尾という表現が使われていますが、それ以外にもいろいろあります。例えばマグロ、カジキ、ブリなどの細長い大型魚は本、クジラ、イルカといった哺乳(ほにゅう)類は頭という具合です。ご質問のヘラブナ以外にもヒラメ、カレイなどの平べったい魚は枚を使います。: J# C5 k7 I6 P4 ?
) p( x X+ E; P+ c: i" e また、イカ、タコなどの軟体動物やカニは杯、サケ、ニシンなどの北海の魚は以前は石(こく)とも言われていたそうです。このほかにも、白魚やサヨリなどの繊細な魚は条や筋、タラコや筋子は腹というように、さまざまな数え方があります。 |
|