|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン' w {4 V+ V' v, c8 E+ b. e
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
' [% t/ d' s& a4 ?; b: [! j冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。5 }, J1 o4 E) v7 ? @) V6 O6 K
顔がほてって、まっ赤です。
8 a( o- x9 ~) ^4 D* L「あら、風邪を引いてしまったの?」
# s) n* c; M" _0 [6 ^あさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。' H) M8 [4 Q& c) t& [ K% _
それから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。
& f+ h6 H$ a7 Uこんな寒い 冬の夜
8 w0 v$ `- ]- t; rかあさんの やさしい手7 G. C- p* v* R, z) e
暖かい手で お休みなさい) j7 H& {; f$ e* }& [
あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。
( u. r/ ?( z; Y8 o) D# Q 優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。
& o( P, b/ i* ?. d/ ~体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。
$ \( u& J7 O' G4 } 暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。8 o' v! T# W3 g# {
夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。7 u) G1 t. j" J5 B# d1 b2 M: _3 g
「はい、これでもうだいじょうぶ。」* B$ {$ m! y5 t. F: A. [. t
「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」6 v5 X- ]) K8 W8 }1 s4 O
ねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。& C1 s* m1 i5 G. t3 i
次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。- n9 T/ n+ u4 a+ d
トン、トン、トン, [1 f9 S2 Z. j; k. f$ n) A
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」. b, j% u% r. M2 r, w9 D( f1 }
やってきたのは、狐の子です。* }% K2 B1 J" a( D& K t
ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。( o. [4 \" ], ~% |5 |# L- Z& d
よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。' s0 \ N* o, h9 ~. N- |$ t: I3 `
「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」" ^* C. F/ m& T
狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。
0 `# ]6 K, ]- Y* x3 _' o そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。
/ I7 q0 m5 ^2 D 狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。
& ? K2 [6 k5 I2 H4 B% k+ H4 o 胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。1 t. ~* H6 @( b0 Y* q
「おくっていきましょうね。」, q" B0 ]* E" E3 y0 I( z8 _. t
あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。
7 S( |5 t8 c: s% j# H「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」6 D# t5 h* ^1 d7 G: e
「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」
7 X" h v- T& t4 m あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。
4 S: w0 [5 ? g+ D1 f 白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。4 z2 o. ^- T5 D2 V; e9 d2 E' J
寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。
5 ~& @% W' {) d3 h: _: q0 }「わたしも、風邪かしら。」/ O9 z, ^1 D) [3 y! g" e
あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。) S& `$ `: ]# a) |+ d& I
「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」6 {8 q7 U0 g5 U* {9 N6 R
そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。7 _: N% f- k) o4 P' ?3 L
あさ子さんは、夢を見ました。; Q0 F+ w: I, A$ F/ n5 z. f
だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。
' |" W- w; m% k6 b" s( P/ g: @ その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。3 U+ n! d* _2 \; K+ [( ]
夜が明けました。* W3 c( f% G* T: t, [
雪はいつしか止んで、青空が広がっています。
1 O( t. u2 Q! D( Y4 \" Z あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。8 D5 Q2 b& @4 z! u) K
あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。
* t' R% g; E% ?, W0 Z5 ~ 足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。% f" t0 p. O, ?6 I. J }, `
ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。& [, X& P6 I3 z0 E, F+ o
おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。
7 V) \, u% c7 D5 u4 B「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」
: U3 B8 [8 y; K \* S& b" w/ J あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。" H9 N3 P* I% B$ D5 y: N4 e0 [
* {1 s. k ~. Q! @/ A4 b, }) W
終わり" p! s0 t7 k M5 J, O
$ R& k# c6 {7 B* i, NP.S. 译文下周发表!, _7 T6 C$ ^; I1 [( X
 |
|