|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン4 V" I7 R. d! }: ~7 ~
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」; A9 b6 z4 b" D' k
冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。7 {3 s! q# ?! j' K
顔がほてって、まっ赤です。
9 r# f A% h1 y「あら、風邪を引いてしまったの?」8 |% Z' W, T4 w M
あさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。
. q8 ^- b! ^" j) n; r+ Y* C$ sそれから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。
7 T4 ~) f6 p3 n/ G1 Hこんな寒い 冬の夜
; J# v5 T; ~1 g+ F {1 `* ^* xかあさんの やさしい手
' A- Q) g% C& @7 I6 v" k$ x( D+ D暖かい手で お休みなさい9 @2 U7 O( g- D! _' Z
あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。
; r" X- y$ D- s: Y! z( D 優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。
% t, ]; {' F( d( ]; {" C体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。! r; w% b! C z# Q1 N: H' f) \) g
暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。6 E3 @# }) W+ S, x* w
夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。
- X; h4 g# W' W+ {「はい、これでもうだいじょうぶ。」
% F5 r \$ E. J1 m3 L/ v「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」+ w7 U4 d1 H2 X
ねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。' V( q% ~# } m2 M" O ^5 }
次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。3 ~$ h% ^1 z' ~1 e9 k
トン、トン、トン# S( z# S1 ?' v; {4 p
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
7 p6 G' @+ V9 `( m' bやってきたのは、狐の子です。" a3 d K! x4 ?/ s
ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。
% l0 ]/ n% Z) G( _. s7 D( I* c よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。
d2 N( ?- I1 {. ?1 M8 d/ [" U 「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」$ `- @' u$ Z, P5 E, \3 H
狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。6 c/ ]1 }" g* e$ K6 i/ z, P+ a4 N
そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。. X* ?1 Z% n" T- [5 r1 n
狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。
- @( e: I! p$ D5 Z; K 胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。+ d# ~" _& Q* `
「おくっていきましょうね。」
0 H( }2 a0 A4 P- X+ E3 T6 f あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。7 }( P- c! z9 I6 k% ^+ D1 T
「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」
- ~2 |/ f' t# y. w( w「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」1 }, M: g* ^, H& R
あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。 G+ O& ^0 N1 o$ T. y
白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。
8 B2 Y$ D4 H, I/ s7 l) T) q 寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。
J8 W' O2 t- P「わたしも、風邪かしら。」+ O1 |. P, _! @! l+ Q8 `& C/ G% y" d1 t
あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。
2 `. M; n& b) \( X「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」+ k" ~8 [( d" c$ Z* a
そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。
& l# v$ ^( j$ U あさ子さんは、夢を見ました。" J) x- Q" o& ^- x+ V- x( f3 I
だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。
' r0 L2 y; d: R" }8 b その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。
9 O% `# w4 Q) b3 A9 j 夜が明けました。& ?; @$ G# f& }( ^; r: |( ?
雪はいつしか止んで、青空が広がっています。2 X; ^0 D2 Z! T9 S" Z8 }! D% n$ L
あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。
; ^% R5 v4 A5 v3 b あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。6 C. ~) b" b) d8 m7 h! \' Y4 O
足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。
1 }9 T; w( ?" x; H1 a ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。( z, _3 h+ ?9 b# l; T1 Q* h
おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。$ a* }) S( m% h% a
「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」& M4 H( {9 V; M e: n; M- W
あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。- w& m9 D1 R5 l1 b+ R1 H0 U9 [
; C1 }/ Z( V# f0 E5 |- u- O! \3 Q1 z
終わり' |; o% F$ V; F. L! T% {5 F
& c, h0 A8 C$ h4 t( gP.S. 译文下周发表!1 J* I& k/ u2 n2 H: G
 |
|