|
|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン
4 K) S( Q9 }+ q1 x4 d+ F1 n+ |「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
! p# S& F( v& `& `7 q冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。1 E. h% ~8 p: S' n) A
顔がほてって、まっ赤です。( i% r# W2 U1 Z, `. ^: m
「あら、風邪を引いてしまったの?」 ]9 x( ^/ Z8 I( R7 s3 O
あさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。
) |, U, I$ W9 G; v1 \それから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。, }+ v: h9 Z% D
こんな寒い 冬の夜* o3 C& c) Q. d# P5 {* n% ~
かあさんの やさしい手& T& [6 f+ f5 D* P5 @0 g
暖かい手で お休みなさい0 t6 d* i$ v: S# {* C$ }
あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。0 y5 t$ n }4 f8 [! H
優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。
Y- Y( L, t# b! v" [0 _体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。# o0 J7 f2 ?: }
暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。& ~' \9 \# o! d3 _% S
夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。
) Q5 _' J. L/ e4 w「はい、これでもうだいじょうぶ。」
+ x6 g. Z: I& o「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」
9 A$ z4 D8 ^3 O9 i! w+ Z. e1 ?! v; Xねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。% ~ Y0 q+ ~" `7 E- p7 w/ T
次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。
$ v+ w8 Z, w6 g& w, J* Iトン、トン、トン
! [ c+ t$ @* i9 ^& Y4 ?3 T3 c' E「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
! G; J4 a( [. `- t. Zやってきたのは、狐の子です。. [" l( `2 A% `! Q; e
ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。/ a6 a6 o A- {& j/ K" U" ~5 @) v* \
よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。
5 @# b( |$ R5 N, N* v2 ~1 V# A; y 「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」 o# R1 L9 O* ]* I9 \8 T& j
狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。
5 f, E6 V, p, d: d7 ^* A5 R そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。
9 |5 T9 w+ b: E, `) j 狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。+ K: H7 X3 d6 D% K: N* r
胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。
- j. L5 B7 O# k- ?「おくっていきましょうね。」
$ }5 m( W- V) T: J# I6 r4 y- l8 o' Z, d あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。
2 [3 b, r8 b; J2 t, J「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」 K s6 B, Q# o. d* m4 ]
「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」/ k* \/ H: `9 g
あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。6 k5 |8 _ c, v1 v) o& T5 `& w: u/ U
白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。
- k( H- Z m% ^# W 寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。
+ D/ s. f' \0 `7 R「わたしも、風邪かしら。」
, s$ I) {' C% ~6 { あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。
; r, M% U2 g# B0 e「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」% j; ~% F; U4 z( T" O& c' t
そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。
- a+ z6 ]/ Z; k& a1 U あさ子さんは、夢を見ました。" [; k- o- u. c, B3 @' |6 \
だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。
" |( q8 t7 @! t7 \ その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。
% K1 i6 ~% G2 F* ~9 Q4 X% [ 夜が明けました。
8 y6 l" K3 P4 _1 T( b8 j 雪はいつしか止んで、青空が広がっています。# N7 x! c. p4 m+ {( w
あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。
$ _: W( h! J7 ?/ h7 h あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。
" [9 d: a0 E. e1 W9 `+ }4 v 足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。' Z- ?' k |, @; O( [4 y2 Q5 d0 L
ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。 Q$ G6 c. i# b, T# h+ m
おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。
; S1 R( G2 t+ h$ S) x「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」' ?; z5 M2 i3 @; a3 @' O
あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。
% P9 O- {3 F, C- t( F
5 ]% o, t) f/ t+ O4 r1 ~終わり5 e3 P, @6 y( L6 e; G9 k
! U: f$ s" y+ A8 FP.S. 译文下周发表!2 f# F/ Z2 x8 E
 |
|