|
|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン
! L. y$ T" W: L- q0 X「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」* V c' |( |4 r7 k$ R
冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。
! Y6 L; B) b. C% O V0 P4 S顔がほてって、まっ赤です。
; j0 W6 b, Q1 J( p. Q「あら、風邪を引いてしまったの?」
: N7 T( V% M C$ @$ J" Oあさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。5 I4 j! H& e6 B7 K# J' s* Y
それから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。1 ]$ q/ L- A0 h, c/ Q, j
こんな寒い 冬の夜9 w1 X: K* R) ^& o8 `: }! |! l
かあさんの やさしい手
, N3 m! e; z- m3 J/ C0 x% S$ ~暖かい手で お休みなさい# q" ^5 [) W; ^/ |$ t: v
あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。
% }7 s1 m3 ?) R" q0 O 優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。( ^; v9 @$ k% z, B- b% g8 \! v1 \
体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。0 t g: B# G( r$ O
暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。
( W- O' O, X; `4 l. ~2 A# ?1 z 夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。
7 B! W" O8 e8 }5 _9 m! S: z& N9 I「はい、これでもうだいじょうぶ。」2 I4 E8 u8 `/ y) l
「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」
3 z5 _% w9 _$ S5 M4 Sねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。6 A6 t$ J1 D; r _0 ?( A
次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。! K* k9 E8 l+ v0 g. ]' Z7 g
トン、トン、トン
" P7 O% v, ]6 T* n「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
" ?, S: V- s, n8 i' Rやってきたのは、狐の子です。
; E3 n" u; j/ ] ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。7 Q$ B6 j* d% x5 ~/ i
よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。 |6 [- [4 U! m5 ?4 ^, T C2 |" m
「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」8 f' V9 o( C4 O2 e ]( U
狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。5 r7 U! Q- `, Y4 ?* p, b& B
そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。
: v* G) \3 a" N# X 狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。+ C6 g/ ~% b3 ?" W5 f
胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。
* m! `- P: [, [; c; m「おくっていきましょうね。」+ f/ j( }7 Y# v8 F1 s3 M
あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。
. a$ {2 s5 w% b) o' @* M「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」
4 M6 R4 `. l, ?: E* i「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」# s- P& e- P# Y( x7 L* ^: k% [
あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。
4 h; `' z& Z4 ^% t 白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。
0 E `! K, x. f# v( ^ 寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。3 {$ \ F% s0 E8 c
「わたしも、風邪かしら。」 Z$ Y2 _$ ~; M8 ~0 V- R- g ^
あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。
# k X' E/ N: S3 J+ S「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」
; M8 j; T; D3 P& _% p% B' C- q そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。3 Y+ F! Y/ K4 E8 J$ }
あさ子さんは、夢を見ました。
3 [* }9 h6 P% \- l だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。
n8 _* y' K; |$ F その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。, H' k' m: A1 @0 l
夜が明けました。. A. L) }$ Y( o) a1 p
雪はいつしか止んで、青空が広がっています。0 C- F6 d0 P. `0 l5 S' {
あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。
, a2 f% m4 N9 k4 X/ H) V あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。
! K$ H% z" J( ]5 g6 }& M4 t- q- W C 足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。& g6 |* W2 u8 H+ t3 q. [
ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。
5 j+ U6 G* u! |2 {. i2 k+ ~ おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。
0 r1 J- H5 R A「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」: u+ a, m" U5 I# o7 l0 M
あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。
N5 E- L8 t' ^ Z. E% B* X
( N x: s& ?* k終わり
O+ F3 `! Y8 ]7 v4 r _
, m0 `5 }" } h2 _: Y B( vP.S. 译文下周发表!
+ b/ R( F: _3 \+ y3 f" D- g; \" F  |
|