|
|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン# W) h. @0 ~# V4 @0 b
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」7 A0 l6 |* q6 A8 u" t; T6 c: u
冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。7 H9 q) Y2 _7 ^$ ?$ V5 K0 X
顔がほてって、まっ赤です。. ]" Q# K% I$ k- ?2 l- o
「あら、風邪を引いてしまったの?」
! }* \! }1 }. I; Gあさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。& n, k( g+ W3 [! W* d1 c( g
それから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。
8 t% Q. ]* Z D9 \9 Xこんな寒い 冬の夜& O; @6 U* [5 r1 [
かあさんの やさしい手
Q8 b a+ }' E6 o! ~8 k6 q暖かい手で お休みなさい
# ?0 P$ M8 t; x7 V8 ?/ Q あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。; n3 a0 B8 T: f Y- \
優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。
1 h1 q8 G9 h! A$ J体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。
1 N# _' a* I' { 暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。
) H# D I. q% Z6 v& |' v) n5 u: ] 夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。1 c8 |5 z6 r$ S, Z- l9 d' s! k
「はい、これでもうだいじょうぶ。」
( `! v/ \7 W" d8 T「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」2 T5 ]# v& V6 R4 I! }, e
ねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。1 `: |, v- L! G }8 [# ~
次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。
+ q4 y2 b8 M W! n, P0 |: Mトン、トン、トン* V1 O ~, ?5 E: B" m0 U
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
/ K: C0 b( }, X- z5 `6 D; f. M( Aやってきたのは、狐の子です。# U# R% u; k/ T r5 p C) O! _
ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。
0 t3 z& E& e1 B: u( _ よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。
- u9 g% ?$ Q8 o/ P 「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」8 r( }( `1 M; g; i3 L! {' D
狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。. y Y9 ]8 G& q( A
そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。
4 \5 N% @6 w; k* U; v0 p$ I: g 狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。: e- O( Q- b. d/ ?% Z: |5 S7 p! d
胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。6 `' {8 ]/ z1 w( W$ A
「おくっていきましょうね。」
$ X6 o g2 D- \ J% W0 [ あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。
' z4 l& z2 q0 K$ p9 v「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」/ c( `- p+ b2 ]; c$ c! Y
「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」
% b \/ i# S9 J+ M" \9 ? あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。
. V9 L c0 B" X0 u# ]/ ` 白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。) o+ g# T4 w# N! l; d
寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。$ C$ x0 F ~3 P, t
「わたしも、風邪かしら。」5 V; M, `' g% H% [8 \% d; t
あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。
- e0 Z g! S7 n1 V' t- ]「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」8 V# y2 b- V% u
そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。! E; a4 L/ T V4 }/ Q# q, a
あさ子さんは、夢を見ました。6 k \3 V7 V8 i Q% I" b5 V! ?
だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。
' n) R# u( a" |! Y その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。0 Q' c9 K) Q4 d, Q6 a; p
夜が明けました。
4 t+ P; Q7 Q; ], D5 K; L 雪はいつしか止んで、青空が広がっています。
( w) Z" q0 E* U8 y あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。
4 M) H$ v4 w0 H. v, ` あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。
; C+ p. F5 m4 x9 G" r 足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。
5 N' j5 }+ G1 s; V ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。
) ]5 A8 _, e" b) Q5 H おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。3 W5 a$ ]3 e! S8 z
「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」4 N& `5 P0 {% Z) A, F
あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。
6 l" S2 c$ \7 c" d( ^
' |' K. v( y- G/ b; V2 ]) U; Z終わり
0 l- Z+ Q. _7 b1 E, S' f# A+ P
* T; t% R4 w' t$ b- G1 }P.S. 译文下周发表!- Q& ]1 M% x) d+ l/ e, ]% E
 |
|