|
|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン4 k( a* _5 A& a, E. @* Y
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
7 S2 r7 u0 F2 }$ e2 C5 ?! ?" ~冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。 m. K4 z! U3 e/ R2 c1 o
顔がほてって、まっ赤です。
& D" s2 e) r8 d& i, F「あら、風邪を引いてしまったの?」" e6 E# V8 I" \: u
あさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。
3 g* \* T, @% Y+ r3 vそれから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。/ i! B* O; X% ]( ^: A
こんな寒い 冬の夜, K* Q. t$ e* h% a8 f' n
かあさんの やさしい手
. E; V, K" b! {9 w% F暖かい手で お休みなさい1 U* E5 A3 x h6 J/ @/ A
あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。7 s9 B" y* j4 U/ i* c7 q
優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。5 {9 {! b4 w3 t( S: o
体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。8 v6 _+ t$ ~ e$ s+ a
暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。
0 R7 S/ Z# `! F, A 夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。
5 b$ }: n5 b& n7 p$ a( \ W2 j& F「はい、これでもうだいじょうぶ。」
' B, n" x) Q( H, U3 K( o「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」7 D% _/ q: d& Q8 b3 _
ねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。
- P* D) p7 V/ l5 k. e# S0 O- J 次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。/ M/ [$ a) Y& l7 c3 z- K
トン、トン、トン. ?4 N0 Q: {6 @/ u: ^# U
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」" J; x# I4 I' x" q
やってきたのは、狐の子です。
9 |7 n* o) n! T ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。' a# E! g9 V- q4 t2 ~
よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。
: T N' v! D% _2 R8 A 「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」
' B9 L2 t/ _8 d4 a/ H0 P) p 狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。% U, _( c$ L) l) E/ R( J
そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。" e8 m9 f) U* k: ~$ G
狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。
; \ s+ Q' b( x. J 胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。
6 o0 f2 U& Z0 S3 Z8 A8 F, K9 O「おくっていきましょうね。」 A, |( B. ] ?
あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。. O) A1 X9 S" o& }( P! T% s& F2 ~
「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」
# J) z9 }6 [, _" e& C; N「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」! R, @/ u, B' ]2 R/ p: B, a
あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。/ p6 J; p( a2 s" T' _
白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。" ]; M( z" y' ~# ~* E3 W
寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。6 V( x e$ D4 S/ K0 v) ?, L
「わたしも、風邪かしら。」$ E) X2 f9 l" k4 y
あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。 t5 G0 s2 g' ^1 d4 |, ?+ @7 e
「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」
; i5 i3 J% U7 c$ ]0 D- o' a! Q6 n そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。+ R. t0 J& ~$ e" `
あさ子さんは、夢を見ました。
?/ {# {6 q- Y; l1 q) H だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。
4 _" R' o$ `6 t7 N! o その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。: b6 e! _4 `* c2 u+ t
夜が明けました。
! w. A$ y# M8 O1 k$ F 雪はいつしか止んで、青空が広がっています。# C4 m: X( s* T' K5 P
あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。) S4 v! W( t W! J; d
あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。
& `( K. r$ x4 o! |8 r 足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。
3 D( v1 d+ N& m ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。+ Q! d7 {4 S; ]: k
おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。
8 K0 v! v/ {6 y「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」3 x0 G5 l# G; v
あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。: u# K- K& Q/ L6 p2 h- L% P0 d
8 i) @/ ]3 ^( b% @3 N+ t: O& P終わり. s O5 y) h4 I$ Q
: l) {0 |4 O4 n; N0 y0 ~6 j m6 j
P.S. 译文下周发表!+ j2 z% M; @- m
 |
|