|
|
日语学习真的好难哦!: j I# [7 f2 F) J
去年参加了一级能力考试,但差了10分。分析了一下,发现还是应该在阅读上多拿点分。现在正学日本的童话,觉得还是应该由简到难的学习。
0 M! a, @' B, }! F5 P& N7 a
( j* g; ~4 W# K5 t, W' X[glow=255,red,2]星の降る夜に [/glow]
1 I& J. ?$ o3 C- N
5 E# ]$ x/ f& ?2 ^4 q+ q* } 誰もいなくなった夜の公園で、ユカは星を探していました。( h* k) Z7 C- X) W
-よく晴れて空気の澄んだ夜には、星が降ってくる-* |3 m6 k, D# W2 m' G& h
そう、信じていたからです。' t& @7 K, D/ j: l
秋風のように軽やかな音がして、黄色い自転車に仱盲可倥浃盲皮蓼筏俊1 o0 U% }: Z& G7 t0 Q. |
「何を、探しているの?」
" `4 K9 W) y8 x. O6 @+ J" ^9 T 腰のあたりまである、長い゛髪をなびかせて、少女は聞きました。
' g$ O5 w ?+ t% i r5 _4 m 「星を、探しているのよ」* {( N0 Z1 i1 z$ X2 p: m
たいていの友達は、ユカのこの言葉を聞くと、ばかにして笑いました。でも、少女は違いました。. K0 i( y. w/ S4 N2 n1 l
「それなら、これをあげるわ」
' |- ~6 a2 p- D# \% J/ A そう言って、自転車のかごの中から何かを一つ取ってくれたのです。それは、金色に光る小さな星でした。
* z9 _: P$ e+ T+ j8 | 「誰にも言ってはいけないわ。それは、本物の星くずだから」
( I; n- y2 E R6 ^/ I, n4 f. k! J 少女は、まじめな顔で言いました。9 Z, v5 O, V# \. L3 x5 H0 a5 D2 q
ユカは、その星は本当に、本物の星だと思いました。なぜならその星は、手の平に仱护繒r、とても冷たかったからです。
& s3 Y7 G& J* h7 [! O3 B- x1 Q6 N 自転車のかごの中には、たくさんの星くずが入っていました。+ F7 G, R3 v( V
「そんなにたくさんの星を、どうするの」
/ |% q: W0 N, w ユカは、不思議に思ってたずねました。
. b: O5 M4 x5 E+ T: w2 Z& S& v' ~ 「また、あの空に返してあげるのよ。この頃、とても星が少なかったでしょう」
7 Y! v4 N# b) x! i; Y0 p そう言えば、ユカがまだ小さかった頃には、もっとたくさんの星がきれいに並んでいたような気がします。" }6 g, ]5 G5 e3 q
少女は、また黄色い自転車に仱毪取⒆撙盲菩肖盲皮筏蓼い蓼筏俊a幛摔稀ⅴ隶辚隶辘取⑿扦氦韦证膜旰悉σ簸坤堡肖盲皮い蓼埂%妤稀ⅳ饯吾幛碜摔颏氦盲纫娝亭盲皮い蓼筏俊I倥丹浃撙讼à皮筏蓼η挨恕⒒粕ぷ攒炣嚖⒖栅畏饯丐栅盲雀·螭坤瑜Δ艘姢à郡韦稀荬韦护い扦筏绀Δ; u, K; j+ i" h! C+ z! \
ユカは、少女のくれた金色の星くずを、ポケットの中にしまい、上からそっと押さえてみました。
; [6 H* u1 x) A/ \/ `& [) n" i: G: _: o8 n, q: G8 o- X
終わり, @+ |' f* A& M$ ?& c* O
, x' H6 U |; x/ T  |
|