咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 2723|回复: 0

星新一日语原版小说连载(二)

[复制链接]
发表于 2009-4-13 22:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
万能スパイ用品
9 F! a5 E3 d' A) J. x/ R6 W2 N6 [' ?2 b# p. I  V
) t8 I4 C& W, \, @
 秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。- A1 g+ j3 K, S! [& q3 A
「こんどの任務は、なんでしょうか」
1 E, g: _' g& I, y「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」
: B! b0 O2 `, x/ O8 c7 n0 G「相棒はだれでしょうか」
$ f: A6 [" q, I+ }) U& \$ p6 o「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」
0 T9 i+ P6 W. V( i 上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。7 v8 |" I6 T% l5 x# _+ o- ^
「カメラですね」- G7 a7 y" N4 h; p3 z
「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」( e& }, T, }+ D
「ダイヤルのようなものが、ついていますね」. P' ^2 F1 w' ?  [9 ]5 g" V$ D. y
「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」8 s, H. I1 O* c
「聴音器とはなんですか」
& q1 l( O4 s* Q! m2 I1 e" X「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」
0 X1 H6 s; t1 F6 k0 K「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」
3 s) j7 r" f; j5 D* Q/ s「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」; Y1 ?+ y9 z. t/ T
「テレビは見えないのですか」8 ^/ N! h$ f- l- ?; s  ~4 \
 とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。, t$ c/ `0 Z. }* B$ B# X' E, b
「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」
0 O( s/ \8 T: B「そうでしたね」
& I! H/ x9 `5 h. `& @, ^$ q0 b エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。: _) Y- j9 y0 _. ]$ H' R: @
「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」/ E3 w6 w+ |; m- w2 J
「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」
: s8 e, R, i5 e" v2 Z0 u( r「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」
# t7 V2 L% u3 {' Y 上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。
2 m" d' R/ d0 N# o1 d/ D4 ^「やり方はわかりました」0 b" S3 E' |0 m0 O
「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」* O4 q6 n+ M# x% C7 M2 n
「それにしても、大きなレンズですね」1 n$ `3 e; x; [  i/ [/ b
 エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。8 y5 \6 d" L7 C
「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」4 j+ K3 {' Z' {" ^8 F: X) h
 上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。
3 k* |  U6 L" w  {/ T「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」. z% A( q# N* I6 d+ Q
「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」
9 A- V1 c6 B- | 上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。5 h0 m: d0 m7 |0 C( ^
「きれいですね」
/ z" F7 ?) }% N6 e「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」
& H0 f4 l" X/ N# ?, u「わかっていますよ」. h! j3 Z# A' W
  エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。
# t! F" K. ~. [6 v5 q「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」% x# i/ Q  n, Z9 L# ^) z3 [& O
「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」$ `4 r/ }4 n' g+ R9 Z  |
「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」
7 u; U- y& ]: g$ G* I 上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。
8 S8 Y/ K5 d, A' e# w: d「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」
6 s4 Q) U' }3 T/ h" n/ s& i この質問に、上司は困ったように答えた。' c  `# M8 B, `6 g$ A5 U4 f! M& C2 v
「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-2-22 14:17