|
万能スパイ用品5 }+ x- O3 E1 ^4 H8 n# v( z
. \# |1 v; N; k
8 Y7 ~+ Q5 y- J. X+ |! \% ^8 x 秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。- B3 ~. k8 u/ Y( H c
「こんどの任務は、なんでしょうか」
. b2 \: g) ^0 t$ I6 a0 R: Y「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」
- g9 d z o0 a# R! G$ u8 M「相棒はだれでしょうか」2 |2 X" r# d: K( }! }. ?9 d, R4 f
「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」
: y; F" I& f# T4 [( ~$ T) i 上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。
; l, Y. `% @/ J( [2 _4 u「カメラですね」' t3 ?4 `# P) {& J# o/ ?( _5 [
「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」# X9 s# s" y* y* u0 o7 b+ k
「ダイヤルのようなものが、ついていますね」' y7 g9 H; P8 h8 ~
「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」# L+ s$ r0 [2 N/ m
「聴音器とはなんですか」
; z5 N+ S& d/ D# |' S9 c o: C1 c! I$ u「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」
* J: w$ t" |/ \, b「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」* Y- @! }! c7 J% G1 w! @$ U' f
「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」. z z* m: U9 R7 s2 U4 X
「テレビは見えないのですか」
. |" u1 a) M; U2 Y: J) I0 ` とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。
z& W6 P, Y: `$ m" }5 x" B「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」
2 y" f% y$ _7 p' j2 b「そうでしたね」
0 r7 h& h+ ~8 S: y, b J9 U9 e$ \0 j エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。
. z" M# X( H9 O$ ]「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」4 ?% B- h8 ]" s+ Q& T: x
「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」
# i8 P5 B- \8 } W* M5 L「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」
6 u* \+ h. n9 ?# { 上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。/ v) c( M2 w! ?' w5 W$ X6 P
「やり方はわかりました」
4 r3 H/ l& W! D$ S8 e「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」
* I; b0 z0 G6 N1 G5 ]0 {! U" ?. }「それにしても、大きなレンズですね」
% |" p1 M/ V$ I+ |" g エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。3 ^$ J, v K% O: l/ l
「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」. ~+ c2 Z6 E# B0 c5 Z0 W, w
上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。
" z/ V7 g& }/ N, n) V& j「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」
. T! u- s7 p9 a0 T「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」1 I! R2 @# y% P1 T2 y% q2 l
上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。
2 V9 f2 ?+ @9 V7 F2 c9 ~6 T8 e「きれいですね」% O% v6 r A* @0 g. d
「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」
7 y! t2 k) N9 H' p. l7 a9 E「わかっていますよ」4 M# m# |' n& q, [) Q/ C
エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。# W# Z) Y5 h9 |
「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」5 Z6 A' Y7 S) m$ C6 r6 F* y( h
「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」
3 t2 `1 Z b; g, }「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」
1 x' N" b- B+ a% c 上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。
6 q. N- f0 T4 e: k3 [「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」
J: f7 m# A; J! } この質問に、上司は困ったように答えた。
5 h e1 B1 s* e- C4 r2 R0 W「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」 |
|