咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 2781|回复: 0

星新一日语原版小说连载(二)

[复制链接]
发表于 2009-4-13 22:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
万能スパイ用品
7 y9 k* }( E! Y4 B& m3 M- k. b. c" f  M) Z& q. W' T- j- Q. a
. L  M1 D9 a3 g; Z0 F* x6 N6 Z8 b9 w
 秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。
/ |8 E% I8 F+ C3 o# K3 F3 d「こんどの任務は、なんでしょうか」
) Q" e- k  S- e& `- x6 N「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」
, {2 f& t$ E, w  ?( {5 b「相棒はだれでしょうか」- V; l9 g) a; p# O
「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」
- d! b4 t/ F, d  Y) W; z# Z5 y& N 上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。9 C6 {. T% L& W( o  ]- Z
「カメラですね」/ ^, D0 t4 F2 B: S% G% k7 g9 c( A
「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」- i# s5 ?" H6 u
「ダイヤルのようなものが、ついていますね」
% K. w! I* j; |6 j0 x7 q. E「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」
- l6 {0 H8 O2 b「聴音器とはなんですか」6 Z5 W  |' ?7 I/ s* @# a
「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」! `2 Y  J1 `3 O" U7 n# Z6 D6 f) N
「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」
* R# G: s4 ~$ R1 m+ P. w% N9 w3 {「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」) b  g2 m0 i6 `; ?; v- e" [
「テレビは見えないのですか」
# ]6 c1 w% W+ K, U8 \0 {' N とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。
# w+ ~4 o0 r  o/ G「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」& N- O# i9 `: H, B8 H. [
「そうでしたね」
" V. s3 Q" b) h3 q( e# d エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。) O3 B  k2 X! l. m9 Z/ c7 \
「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」) X7 k$ J  ~$ @. P9 K4 C
「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」
' y5 r+ ]8 _! D「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」) d. O, Z, R/ F
 上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。
1 N. \, R" C5 g4 T: i「やり方はわかりました」9 V/ w; G, d6 ?5 T" p8 u4 _
「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」
6 K6 c# P" q1 G  [% f& B/ X; E' \0 U「それにしても、大きなレンズですね」* i: u3 q) k9 [- \' @- M
 エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。
$ ~9 ~  Z* U- O" b4 t8 _「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」9 H5 O3 U# v4 c7 b& N
 上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。
% M: V( p8 _, i5 s「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」1 N" V/ f, A3 S' ]
「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」
* `2 A6 p+ Y" W  Q9 e; s 上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。
$ K( s; j% w+ l4 O$ U- K$ F( y# n# d「きれいですね」
# y: C: L5 B5 x* ?3 r8 j6 j8 ~「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」8 ~- W' X8 v8 _  s* h. p' S6 }
「わかっていますよ」
! ?* U. ?$ R* }0 m% E% a  エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。
# k9 g, W4 z. D" I「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」3 ]  u: v' {& B/ x  @) X3 G: n0 d' {# w
「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」
: C: X! F# w! s& e" u, h* m「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」& s/ R" I* S7 x4 B3 [. R
 上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。8 a5 r" R! t) y& b5 y/ {; p% n# p- W2 [2 \
「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」5 a( C2 j' |$ w# l/ J3 w1 C
 この質問に、上司は困ったように答えた。
  p7 h6 D# L# {. ^1 A, }& E「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-5-17 08:50