咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 东软面试经历-彻底失望

一流程的面试之后,对此公司彻底失望了。

邮件通知:
莫名其妙的来了东软人事的邮件,让我去面试。邮件里说过后来电话。看他们也不来。以为是发错的就无视它的存在了。。。

电话通知:
过了很长时间。。。
那时我正在接客户电话,忽然手机响了。就估计应该又是猎头的电话(因为在网站上已经发布求职简历),马上把客户的电话挂了,匆忙出去接电话。其实我的工作是call center,不允许接太长时间的个人电话。
接电话后才知道不是猎头,是东软人事部的人。
一来电话后连问都不问我现在方不方便接电话,直接和我说哪天哪天过来面试,带上什么什么证件,公司地址是哪里哪里,作什么车倒什么车就可以。说完就挂了。。。
当时就蒙了。。。连我的意见都不争取。说完自己的就挂,这种人事也存在啊。
我都没和他们说我要去东软,我都不知道他们是怎么找到我的。。。

1面:
不过还是因为对工作内容很感兴趣,去1面了。
一般毕业证类的证件都是面试通过后才拿过去的。莫名其妙1面开始就的拿这些证件。
刚开始是笔试。日语,it和思科方面的。我虽然拿了思科的认证。不过好长时间没碰,考试题几乎不知道。人事的人说思科方面的试题可以交空卷,写好日语和it方面的就可以。
日语和it试题感觉不难,全写上去了。 接下来就是面试,聊了1个多小时,面试官说给我安排复试,让我回家等。。。

2面
上午1面,下午回家后马上来电话了,让我去2面。
我就按照约定的时间过去了。时间是1点30,我提前1点15得时候就到公司等。
可都等到1点40也不见人。以为我把地点搞错了。刚想问保安,有个男的出现了。
心想终于可以开始了呢,他就叫另外一个人的名字,把我晾在一边。没办法,只能是忍吧。。。
都2点多了,那个男的才叫到我的名字。
进去后,发现有2个人。一男一女。
起初让我用日语自我介绍。那男的用日语问了我几个问题。我都一一回答。
没想到,过后那女的用汉语重新问一遍,无非就是为什么想离职,为什么想做这份工作的问题。
心想,这个女的不懂日语还装懂,我刚开始用日语自我介绍时她还在一边点头了呢。。。

接着又问我技术问题,我就坦率的讲了,思科方面没有工作经验所以技术问题我不会。那女的哼了一声就说那这样就给不了我期望的工资。还会比我现在的工资还低,问我能不能接受。我靠,薪资低我跳槽有什么意思。太恶心。之前是听说过这个公司薪资方面会很低,可我还是抱着一线希望去的。。。

加上,面试整个过程中,那女的一直玩弄着头发,没正眼看人,我又不是男的,作勾引人的动作干什么。
我又不是没有工作做,他们面我我还同时面他们呢,就是不考虑自己公司的形象阿 埃。。。

回家后,和我认识的猎头说此事,他问我面试官的名字是什么,这时我才想起来。他们连个自我介绍都没做,就一心面我了。真是素质太低。
加上,听说他们猎头推得人,既没有思科认证又没有技术背景,和我一样做call的薪资就6k。和我期望工资一样啊。。。那他们面试时一个劲问我技术问题,无非就是想拿这个缺点来和我讨价还价。我呸!
铁心了。就算给我1万,我也绝对不去了!去了估计也没什么好戏可看。
浪费了我宝贵的时间,懊悔一天中。。。

哎,果然没有天上掉下来的好东西……

不错的经验 这种经验越多 人就越成熟 恭喜LZ

两种情况,1是那个职位不急着招人.2.那人事脑袋进水了.

那个单位,都有奇怪的人存在

东软我也去过
没去之前呢 看建筑外观好似不错的样子
面试之后 彻底改变

莫名其妙 我去面试的那天我一个朋友也被通知去面试了
一个大下雨天 去了先做题 做完了就面谈
还没说几句正题呢 对方就开始给我声明没有加班费
我心想 单看这个面试就无组织无纪律的样子
不来也罢啦 于是我回答说 没加班费违反劳动法 我不能考虑
后来就回家了

很多公司,外表貌似不错,进去后彻底吓到,还好没去,不然有够悔的

说的是大连的那个东软么?

面试去过一次,N年以前。个人感觉还不错。

不过网上的评价好像不太好。

其实这个公司通过猎头招聘一向是要全国十大名校计算机专业毕业的学生的。笑。

有一招报复,仅供楼主参考:给他们的主管写一封建议信,将你以上的内容稍改动一下,特别是情绪化的细节删除。并且尽量用理性的角度去思考和提出意见。说不定,那女的位置过一段时间就是你坐的。。。当然,不知道你对人事有没有兴趣,要是我,一定试试,反正不用什么成本,而且也可以SHOW一下自己在人事方面的“才华”,哈哈,怎么样?

10# 藤宫俊彦

赫赫 这个建议很不错哦!!!

6# 如此而已

你太帅了,我就没有那种胆量!以后得多学习学习了~

8# minori1979jp

嗯 是大连的。你去的时候面的是哪个职位阿

东软就是个蛋的。

8# minori1979jp

嗯 是大连的。你去的时候面的是哪个职位阿
nifengcao 发表于 2009-9-28 13:35

06年前后吧。。。有一次他们招实习生,去了很多人。面试给我的感觉很好,开始是一个做技术的人给面的,日语不太好,面到一半,他出去找了一个会日语的女生进来两个人一起给我面。感觉都挺有礼貌的。。。