|
あるけちん坊な男がおりました。
2 Y6 A0 `9 M6 d1 W4 w0 r0 ? 毎日毎日,ご飯どきになると,うなぎ屋の前へでかけていっては,腹いっばい匂いを嗅ぎ,家へ飛んで帰って,ご飯を食べるのでした。. e9 t4 X: s6 t) X7 j1 s# M
それに気がついたうなぎ屋の親父は,「なんちゅうけちだ。よし,あのようなっやから,匂いの嗅ぎ賃を取ってやろう。」と,さっそく帳面につけたおき,月末になると,嗅ぎ賃を取りにやってまいりました。
- a' [" G4 @. B- O( D+ a すると,けちんぼうの男は,「おれは、うなぎ屋に借金はにいぞ。」
3 r: ~' w" g8 b6 _( o& [4 t% |# Y3 C 「いやいや,これは,蒲焼の嗅ぎ賃でございます。えー,しめてハ百文。匂いを嗅ぎで食べたつもりになっていられますので,こちらも,食わせたつもりで銭を取りに来ました。」
- C. G6 q' Y: n" @ うなぎ屋が,すまして言うと,男は仕方なく,懐からハ百文取り出し,いきなり板の間へほうり出しました。2 ?* c) Q* I( B: w! X
チャリン。
! y+ v# q! w7 z7 [* Z7 | お金が,けいきのいい音をたてるのを聞いてから,けちん坊な男は,
* H. j, k* \$ [6 n$ [8 e5 o- B% T 「それ、取ったつもりで,銭の音を聞いて,帰んな。」6 @$ O! }& o7 _8 d2 r
 |
|