|
あるけちん坊な男がおりました。
' S) k( f0 _, Z: l7 F0 A 毎日毎日,ご飯どきになると,うなぎ屋の前へでかけていっては,腹いっばい匂いを嗅ぎ,家へ飛んで帰って,ご飯を食べるのでした。. s: n7 v$ U' y8 q" T: R6 \% \4 I
それに気がついたうなぎ屋の親父は,「なんちゅうけちだ。よし,あのようなっやから,匂いの嗅ぎ賃を取ってやろう。」と,さっそく帳面につけたおき,月末になると,嗅ぎ賃を取りにやってまいりました。
7 s& E: d" a: g7 l* { すると,けちんぼうの男は,「おれは、うなぎ屋に借金はにいぞ。」
$ @) K" h9 r7 o8 e7 L8 [$ H 「いやいや,これは,蒲焼の嗅ぎ賃でございます。えー,しめてハ百文。匂いを嗅ぎで食べたつもりになっていられますので,こちらも,食わせたつもりで銭を取りに来ました。」1 {& A+ L+ {4 a" ~5 [2 x! S+ a
うなぎ屋が,すまして言うと,男は仕方なく,懐からハ百文取り出し,いきなり板の間へほうり出しました。
5 k ^& _: z9 E; p/ r/ t1 A4 C* w チャリン。: T$ z( |. J+ b+ E9 i/ ^9 ~
お金が,けいきのいい音をたてるのを聞いてから,けちん坊な男は,
# G' _0 _- x8 ~9 B, x 「それ、取ったつもりで,銭の音を聞いて,帰んな。」
) S- \4 X. l6 u  |
|