|
|
あるけちん坊な男がおりました。
8 U/ S3 Y) H" D, l3 W& w: ~ 毎日毎日,ご飯どきになると,うなぎ屋の前へでかけていっては,腹いっばい匂いを嗅ぎ,家へ飛んで帰って,ご飯を食べるのでした。- }/ \8 W& }8 p$ `( v% J" ?
それに気がついたうなぎ屋の親父は,「なんちゅうけちだ。よし,あのようなっやから,匂いの嗅ぎ賃を取ってやろう。」と,さっそく帳面につけたおき,月末になると,嗅ぎ賃を取りにやってまいりました。% b( W& r M- u' [- Y
すると,けちんぼうの男は,「おれは、うなぎ屋に借金はにいぞ。」% L& v) l% \- w2 F' Y. Z" f
「いやいや,これは,蒲焼の嗅ぎ賃でございます。えー,しめてハ百文。匂いを嗅ぎで食べたつもりになっていられますので,こちらも,食わせたつもりで銭を取りに来ました。」
/ ~% c7 U" S5 P; L8 ~ T6 V うなぎ屋が,すまして言うと,男は仕方なく,懐からハ百文取り出し,いきなり板の間へほうり出しました。
4 n! R a/ V5 F2 @5 k, p チャリン。/ Z8 ^' v( F$ m9 T0 Y; s, v. v
お金が,けいきのいい音をたてるのを聞いてから,けちん坊な男は,7 f( a, n" b' N" q
「それ、取ったつもりで,銭の音を聞いて,帰んな。」) s; o; h# v; @# h B
 |
|