|
|
あるけちん坊な男がおりました。
2 r4 C! |4 e2 @/ ]1 ` 毎日毎日,ご飯どきになると,うなぎ屋の前へでかけていっては,腹いっばい匂いを嗅ぎ,家へ飛んで帰って,ご飯を食べるのでした。; Q' \) b6 A7 r# a
それに気がついたうなぎ屋の親父は,「なんちゅうけちだ。よし,あのようなっやから,匂いの嗅ぎ賃を取ってやろう。」と,さっそく帳面につけたおき,月末になると,嗅ぎ賃を取りにやってまいりました。
/ w0 q; I' s! v/ v すると,けちんぼうの男は,「おれは、うなぎ屋に借金はにいぞ。」" v! j. _" z7 [
「いやいや,これは,蒲焼の嗅ぎ賃でございます。えー,しめてハ百文。匂いを嗅ぎで食べたつもりになっていられますので,こちらも,食わせたつもりで銭を取りに来ました。」
i) K$ ]* m' z" _5 q2 w9 ?1 f うなぎ屋が,すまして言うと,男は仕方なく,懐からハ百文取り出し,いきなり板の間へほうり出しました。& p/ R9 [3 {/ [* i- |$ ?$ J8 e6 @
チャリン。# ~& X. `8 z, _2 a
お金が,けいきのいい音をたてるのを聞いてから,けちん坊な男は,
: q1 g, f4 B9 L# O 「それ、取ったつもりで,銭の音を聞いて,帰んな。」+ N. f! {" f9 m1 z# L
 |
|