|
7.もうす(3級)/もうしあげる(3級)
# N( E& e% C& M意味:=言う- b; d/ \# g" q; e
①私は田中さんともします。
+ ^& F* o# J# {2 g②日本の滞在中息と説いたお世話をいただきまして、心からお礼を申し上げます。 A1 X: `( j. w5 Q$ o$ o: `
③私がそのことを社長にもうしあげましょう。
2 Y6 o) a! c7 {説明:[申し上げる」は「申し」よりもっと改まって丁寧な言い方である。主にてがみ演説文などに使われている。
8 J( ^! O1 J7 |/ v2 c, ]+ i( H& j# `) e3 p# \
8.存じる/存ずる/存じ上げる(2級)
2 N- c: q4 I+ U; Z4 O% e# r意味:=知る、思う& O. @. G, _# `4 f8 n2 Q1 a
①私に援助をくださった方はどなたか存じませんが。ご親切にありがとうございます。」(=知りません)5 ]1 w" A. ~; k( d
②「田中さんを知っていらっしゃいますか。」「はい、存じております(=知っています)。2 ~% N' z$ m9 e% K" V4 {) ^
③ご注文品は來月には完成すると存じます。(=おもいます)。! f' H; r. u3 [, d+ {
④近いうちにぜひ一度伺いたく存じます。(=伺いたく思います)。' J- }% J5 d- U
⑤日頃お世話にあずかりまして、誠にありがたくぞんじております。(=おもいます) ~0 H' \( Q E4 U' Q$ [4 }
⑥今年もいよいよ押し迫り、ご多忙のことと存じ上げます。(=思います)
. k; g, r5 t: K4 x B% x⑦ちょうど試験期で先生派お忙しいことと存じます.(=思います)
& w& U- ^$ u ^説明:(1)相手の近況推測する時、「~事と存じます/存じ上げます」の言い方がよく使われる。慣用的な使い方として覚えればいい。上の例の⑥⑦はぞれである。/ l" T K+ t) K4 R
(2)謙譲語の「ぞんじます/ぞんじあげます」と尊敬語の「ご存じです」を洪混同しやすいので、特に注意してください。: M* I) Y) ]( d
誤:先生、小百合さんは存じますか。
$ \7 n- V+ P; j! Z+ \; c正:先生、小百合さんはごぞんじですか。, P7 y" Z9 q- D$ j
誤:そのことは私は全然ごぞんじではありません。& C% o% Q1 E0 }& ^6 V; a
正:そのことは私は全然存じません. ?( s: l7 R6 X( L! J- ~6 W
9.いたす(3級)+ P4 w) q1 I0 c/ z3 u
①「これから何をしますか。」「勉強をいたします。」( i0 i$ j$ _* M: G* r6 L( v0 K0 H
②このことは私がいたしましょう。
L" Q8 `0 [; F5 J④ご無沙汰いたしております。お元気でいらっしゃいますか
$ g# u' z# \) L( d9 ^10.いただく(3級)/頂戴する/頂戴いたす(2級)$ _3 J' S% Z9 v4 s( s
意味:=もらう& m1 Z! r/ ]+ M
①「これ.故郷から持って参ったものデス。ささやかなものですが、お受けと取りください。」有難うございます。それでは、いただきます/頂戴済ます/頂戴いたいます。 Qt-'^'11 o6 F Q% Q: I4 b
②これは先生からいただいた本です。; r7 V# ]. n8 l; f+ s" t
③「これ、少しばかりですが、持っていってください。」「はい、お言葉に甘え頂戴させて頂きます。」
/ w7 g4 O9 @1 g; X0 ?% ]" o⑤うちの子がいつもけっこうなものを頂戴しまして、ありがとうございます。」5 `4 W! l5 q" g% P
11.(さし)上げる(3級)
8 X/ o% A6 m7 d5 Y意味:=与える、やる
( C v: x- W6 I; {& B B7 g* e: [①好きならあなたにあげましょう・/お好きなら差し上げましょう。
. G% {1 y, ^$ D$ E' {) I+ c4 k% j" R②花子ちゃん、お客さんにお茶を上げなさい。 N8 m- ~( R) ~
③今夜、どこかでお夕食を差し上げたいと思います。7 A5 d+ S8 Q/ ~9 Z5 v+ T
④ぜひ奥様にその絵を差し上げたいと思いましてね。
; n X0 @, ]! m) T% |$ p説明:「あげる」は「さしあげる」より謙譲の程度が低いから、目上、年配の人、あまり親しくない人に向かって言うのは適当ではない。9 z% _! I5 k) l# `. v1 s
12.お目にかかる(2級)
8 \9 g! q2 e- k& k0 Z2 w* V意味:=会う
: H( y6 l( c9 d1 f8 M. t. o①社長におめにかかりたいのですが、…
! f) y5 L! h; ]) M$ E②お目にかかれて、誠に光栄に存じます。: P* P1 @' b/ h0 X/ b% Z+ a
13.うかがう(3級)/うけたまわる(2級)# J( ?& ~# @, J
意味:=尋ねる、聞く;受ける, @8 r% L5 t* R
①ちょっとうかがいますが、abc日本語学校へはどうやって行ったらいいですか。(=尋ねますが/聞きたいですが)2 [6 [( Z7 o: E3 \1 W
②このことについてご意見をお伺いしたいと存じます。3 I# }6 B2 `2 d: F7 a- n. ^
③ご病気だとうかがっておりましたが,その後いかがですか。5 v, R6 u1 _5 V& i9 `- w- \
④かねがね御盛名を承っております。(=聞きました)
$ L1 s' R5 N9 M% ]⑤その計画の内容を承りたいです。+ O# H7 H w1 V
⑥ご注文を承りました。ただ今すぐ生産ラインに入ります。
5 \/ g. ]( C! h, C' I
% D% m; p) F" F) m14.拝借する/拝借いたす(2級)2 L. ?; ]: ^% N+ K# A
意味:=借りる、お借りします, s1 `, J: t; M2 J/ |
①ご本は明日まで拝借してもよろしいでしょうか。
8 k Q( @2 v# f/ r7 E- p7 @8 i②ちょっと御知恵を拝借したいですが。
# k* }0 z, B$ z/ g③この辞書を拝借(することが)できませんか。& ]4 @7 U. B( y& R
- u I7 ~2 C e3 S2 N2 T |
|