|
|
15.お/ご~いただく(2級), x- v* P" u7 ~
接続:お+動詞連用形(即ち:ます形)+いただく
|2 Z( l# q! E. p" v お/ご+サ変動詞語幹(即ち:動詞形名詞)+いただく
5 z- [" u( | T4 F* p意味:=~ていただく. e$ t1 @2 P2 H, b
①こんなにお持て成しいただいでは、かえって恐縮いたします。/ h. F! W* N, p- |
②ここにお名前とご住所を書きいただいて、あちらの窓口へお出しください。
& u. |3 j0 X1 @0 R' s③お忙しいところ、おいでいただいて、すみません。+ Q b- r- i+ k
④先生、これは私が書いたものです。ミスがきっとあると存じますが、ご覧いただけませんか。
8 z$ h4 D; f- a% ~! x E6 a) t⑤今日、ちょっと上海をご案内いただけません。/ s+ a' [: u$ o7 h) }
6 h2 |1 F( G4 R
16.お/ご~ねがう(2級)
, M: d, V: \/ E% m6 d接続:お+動詞連用形(即ち:ます形)+願う' u% ^" h% i! n8 [7 {, R$ t
お/ご+サ変動詞語幹(即ち:動詞形名詞)+願う v8 ^% I. U/ b* p
意味:=~するのをお願いします(102-15の「お/ご~いただく」と同じ意味だ。( ]! ], e# t9 R5 G5 Y/ i
①(エンジニアの田中さんに向かって)すみません、この機械の事故の原因ヲお調べ願いしたいのですが、よろしいでしょうか。(=おしらべいただきたいのですが) C_1v}7wb
& v+ g( y1 p* w5 t9 Z1 g$ N②私の転勤のことですが、ご検討願えませんか。
* Z; W' ?# O# b: S# C6 s③今度うちのクラス会いにご出席願いたいのですが、ご都合はいかがでしょうか。
- P* B$ D- |, A4 p$ T; @④明日の会議にぜひおいで願います。) J6 V0 B" d4 I2 t: O d
⑤先生、これは私が書いたものです。みすがきっとあると存じますが、ご覧願えませんか。
- D+ {3 M$ `2 b, \7 I⑥(車内放送)お降りの際、足元に十分ご注意ねがいます。# k3 y4 X8 x6 m& e+ x
" w) \- H: u/ m* a3 A$ M3 g# w/ I
17.お/ご~する/いたす(3級)
# y& e7 a# @" V接続:お+動詞連用形(即ち:ます形)+する/いたす
# U8 o2 j9 t* J& x. c+ u& r# o( t; a% U お/ご+サ変動詞語幹(即ち:動詞形名詞)+する/いたす
$ v0 B+ Z4 T$ y4 h2 W8 D7 _①社長、私がタクシーをお呼びしましょう。(=お呼び致しましょう。)+ x. k9 S6 U7 T5 g1 Q
②山田先生におあいして、いろいろおはないたしました。
; I; J; u+ |) r4 W! V- N$ J! e③向こうに着いたらすぐご連絡します(=ご連絡いたします)。; e0 R3 U4 e) j* m2 k- }! l+ p1 `' Y
18.お/ご~できる(2級)9 M, R, Q, ~" \9 @
接続:お+動詞連用形(即ち:ます形)+できる4 R' X* l4 }% n6 A) F+ r9 i
お・ご+サ変動詞語幹(即ち:動詞名詞)+できる意味:=お/ご~することができる7 }) }& |# T- s+ U) S# \
①ご注文なさった花は20分ぐらいでお届けできます! j" B; ~- }* k" {, u6 P
②うちの責任者はただ今居りませんので、私ではご質問にはちょっとお答えできかねます。" n% V' P3 H' ^2 r. d) _
③私が先生をご案内できますよ。私に行かせていただけませんか。
- o( a% A8 d V d0 {+ S④あのう、家賃の事ですが、一ヶ月前にお願いできません6 ]0 t. e9 U8 ]# C# H3 F" Z# v
19.お/ご~もうしあげる(2級)% K; Y+ l" o8 I' e* P. l
接続:お+動詞連用形(即ち:ます形), w( T* G/ o/ i, W% T, E5 R5 U" b
お/ご+サ変動詞語幹(即ち:動詞名詞)+申し上げる4 ^2 W7 J+ K- C7 ^
意味:=お/ご~する/いたす5 I( Y* a. K$ I: n& u
①返事がだいぶ遅れまして、お詫び申し上げます。+ g" F! d1 a7 k" G
②以下の言葉の意味は私がおしらべもうしあげましょう。
/ K, D9 I* b2 \, u* P; R③向こうに着いたら、すぐご連絡もうしあげます。
/ [! O& c+ G, K( n! K5 [/ A
. ]( N1 ~2 r; U& j8 |! ~7 q$ | |
|