動物や人間は、外から入ってきた病原菌を体の中でおさえる力があるので、少しぐらいのことでは、病気にならないでいられるわけです。この働くは人によってばらつきがあり、同じ人でも日によって差があります。なぜなのでしょう。(①)、実験。ある人に催眠術をかけて、楽しい思いを30分、いやな思いを30分させ、それぞれのときの血液をとって、血液の中の病原菌を殺す力を②調べてみたら、いやな思いをさせたときの血液は、③その力が普通のときの3分の2ぐらいに減っていたそうです。数十人の人にやってみたら、みな同じだったそうです。9の力が6になってしまうのですから、病原菌の力が7や8と強かったらどうでしょうか。楽しい思いをして暮らし手入れ人は病気になってしまうわけです。" |5 y* _) h+ {
人は、心の使い方で、病気になる安かったり、健康でいられたり、ということが実際にありうるということです。つまり、こころが落ち込んでいるときは、病気になりやすい、といることです。! l" A) H0 `+ k: L. J, N8 |( h
健康は、まず、心の悩みをうまく取り払うことからと言うことでしょう。
$ I# c' R7 B Z( X4 a1 L+ ?; f# X1 Q: t2 `. C; v
1、文中の(①)野中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
0 {" M/ I. E- ~% s' C9 O+ Q2 f ① そこで ② そして ③ だから ④ それで4 b, }; A9 P) O s1 N, L# g9 e% w
8 C% ?- Q; b& x! v3 `/ [
2、文中の②について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
! o9 [, S0 A# u2 b1 s9 Z4 s% G' d(1)② 調べてみたら の「たら」と同じ意味で使われているものはどれか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。) u( F' x# n5 ~' C3 Z$ t, e
① 明日晴れ たら 行きまし
1 a# h# |: L4 d9 ^0 t* F% ^1 b5 j② なつやすになっ たら 国へ帰るつもりです。
) c8 K8 m& L2 }/ @; W③ 一日寝 たら 病気が治りました& U6 @- o7 {! x, |' n) z
④ 病原菌の力が強かっ たら どうでしょうか
: D) ^ g5 l! |# }1 a4 x
) D, l" @, k6 P6 c( x9 G) o3、文中の③について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。4 h% m7 V+ v9 N8 W7 r4 O U, J
(1)③ その力 と言うのは何の力か
) C7 X" s' c0 x# ~① 催眠術の力
. ^ z5 @* J7 w) s6 P② 病気になる力+ A8 g3 _/ v$ Y* H" j# T$ i
③ 病原菌を殺す力! i; }# x1 Q% h& t1 Y6 a- D2 |% J
④ 血液の力
: } ?, ^6 a) r# I8 `. Q! e6 Y2 o( ^8 l" H9 E, A/ J2 z
4、この分の内容を表す「ことわざ」があります。正しいものを次の①,②,③,④野中からひとつ選びなさい
/ ~) L. R7 c) t k/ r' r. s) `
. ?- h- @1 ]! Z①、病は気から ② 病はこころから ③ 病は精神から ④ 病は頭から |