動物や人間は、外から入ってきた病原菌を体の中でおさえる力があるので、少しぐらいのことでは、病気にならないでいられるわけです。この働くは人によってばらつきがあり、同じ人でも日によって差があります。なぜなのでしょう。(①)、実験。ある人に催眠術をかけて、楽しい思いを30分、いやな思いを30分させ、それぞれのときの血液をとって、血液の中の病原菌を殺す力を②調べてみたら、いやな思いをさせたときの血液は、③その力が普通のときの3分の2ぐらいに減っていたそうです。数十人の人にやってみたら、みな同じだったそうです。9の力が6になってしまうのですから、病原菌の力が7や8と強かったらどうでしょうか。楽しい思いをして暮らし手入れ人は病気になってしまうわけです。
& g, r3 [: |2 ?人は、心の使い方で、病気になる安かったり、健康でいられたり、ということが実際にありうるということです。つまり、こころが落ち込んでいるときは、病気になりやすい、といることです。
( v, Q2 z8 Q ]" p( v健康は、まず、心の悩みをうまく取り払うことからと言うことでしょう。2 V, O% I/ N6 u! i( I
" b- v; ~* I$ y* j, d0 \
1、文中の(①)野中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
- _8 ^% v1 q$ H# O" ~* q ① そこで ② そして ③ だから ④ それで. o- a' J, ?% w0 G+ ~
( R# x+ O K% N* R2、文中の②について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
5 _0 F$ y6 Y3 `1 o1 f. A( k6 ^; r(1)② 調べてみたら の「たら」と同じ意味で使われているものはどれか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。 `7 U$ B, F3 ?* m z
① 明日晴れ たら 行きまし; _. E5 S7 T: T
② なつやすになっ たら 国へ帰るつもりです。5 _& O0 o3 k* C' O9 w
③ 一日寝 たら 病気が治りました
& U6 X2 K! F7 e1 s. f( S n# P④ 病原菌の力が強かっ たら どうでしょうか) F7 p" i, \6 `. `; c0 z
# D, z/ c, J8 Q3 M7 U' O& P! D( A3、文中の③について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
7 ^1 _2 n/ R" _* I' [1 ~(1)③ その力 と言うのは何の力か
, B7 L: T1 R5 W3 U( b; y" r① 催眠術の力
& L2 N$ C0 b* |; C6 W6 b8 k② 病気になる力
- l, B' \* l7 h! b% P+ p③ 病原菌を殺す力1 U6 E+ S# [' B# w' ?
④ 血液の力( P) i) l- ~' Q, D- L; G+ J
( ]8 H% H$ ^) o b( y4、この分の内容を表す「ことわざ」があります。正しいものを次の①,②,③,④野中からひとつ選びなさい6 J3 [- _5 S1 G! g
c- @* \$ `9 Y& k①、病は気から ② 病はこころから ③ 病は精神から ④ 病は頭から |