|
|
米大統領、イラク選挙は「成功」
5 b( ~. h f' I2 i
" {& I. z$ v8 o アメリカ政府は、イラクの国民議会選挙について「成功」との見方を示しました。) l0 i! H! v) \! f2 a5 j
6 L- }! I$ l. Z' f5 j
「自由な選挙に参加することで、イラク国民はテロリストの反民主主義のイデオロギーを断固拒否した」(ブッシュ大統領)
! q& Y- U. K7 F6 [, Y; F4 _% v
( u9 C% u$ v5 A ブッシュ大統領はホワイトハウスからテレビ向けに声明を読み上げて、今回の選挙が成功だったと早々と激賞しました。
9 v2 s X6 p4 d3 ` % m* E6 X" U- f
これに先立ち、ライス国務長官もテレビ出演し、次のように「今度の選挙の成果は予想以上だった」と評価しました。5 T' o' p+ M, O
- Z" t V) ~+ R2 n1 v+ E, ^6 v4 L3 s 「投票に出かけたイラク国民の勇気と意思は、真の意味でイラクへの信任投票だ」(ライス国務長官)
$ G! t* ]5 I' Q+ b / k ~# A7 u0 r0 x5 @9 r$ b9 r C
中東を中心に据えて自由の拡大を世界にもたらすことを外交の旗印にした第2期ブッシュ政権にとっては、イラク国民議会選挙は何が何でも成功でなくてはならない事情がありました。, T8 X. t2 {: b5 U
1 K, [4 x, C& \, x- v しかし、イスラム教内部の宗派対立や武装抵抗が投票中も続いていたなど、様々な問題が渦巻くイラクの現状を見ますと、この選挙を本当に評価することが出来るまでには、まだまだ時間を要するものと思われます。(31日 5:46) |
|