本文
0 E1 i1 I( ?5 M! m- J0 F地震
0 p* h! M! d6 _% l 大きい地震が起きたら、どうすればいいのでしょうか。. s* ]: i+ Y( s
まず、テーブルや机の下に入ってください。次に、ストーブやガスがついていたら、
- W- L+ B' a) V火を消しましょう。ゆれが収まったら、しまっているドアや窓を開けてください。地震の後で、開けようとしても開かない場合があります。地震が起きたとき、もしビルの中にいたら、エレベーターは使わないでください。一番大切なのは慌てないことです。; l! W3 [/ b( L1 n
日本は地震が多い国です。地震が起きても、困らないように、水や食料を用意しておきましょう。倒れやすい家具の近くに寝ないほうがいいです。そして、棚の上に重いものを置かないようにしてください。そのほうか、家族との連絡方法や連絡場所を決めたりして、万一の場合を考えておきましょう。
( v5 Y% V, d& t+ F3 Z2 E! y# R! w0 x8 t6 F8 I& ?) g
新しい言葉
) v5 [1 A& G/ z: V% _8 B s\
9 m6 V/ c% }; w) P* x% wストーブ stove 炉子
; d% C/ j1 |) z m$ a1 D揺れ (ゆれ) 摇晃
# K! D" E- {5 @0 y% U収まる (おさまる) 揺れが収まる 停止(摇晃)
% V# p& d! a$ m5 e食料 (しょくりょう) 食品
+ ~" t/ u8 G+ T8 h% W' A6 J8 rそのほうか 另外
& D/ p4 U# Q8 m' ^ P1 i連絡方法(れんらくほうほう) -------------( `3 Q2 s; ]5 d3 c/ B, J2 Y
連絡場所(れんらくばしょ) ---------------
. o' L$ V' ~ E5 W& k, {万一(まんいち) ----------------) `2 E0 b4 T! J: ~7 W
" I {1 [7 d: o) J; ~, g) f* l文型
7 i- o$ c( Y* Y. ], \+ v* W& h: h8 m5 w2 B. G! ~- e/ [0 b
①xxxxxxのでしょうか xxxは普通形及びな形容詞+な
' H" _7 `5 P+ a0 t& S% B: Q この部屋を使うのに許可が必要なのでしょうか。
" `9 m/ o, w; E②xxxxxxようとする 動詞の意向形 + とする。& v$ P8 G( F4 J4 {! K
出かけようとしたとき、友達が遊びに来た。
9 n4 o2 s+ Y( @. p7 h g③xxxのはxxxだ xxxは普通形及びな形容詞+な
1 F- y+ }/ X: \# j* y% L 日本語の勉強で難しいのは助詞の使い方だ。
; _- k$ S7 O% R/ J9 C8 v④自動詞、他動詞ーてある/ておくている T5 B0 Z" S6 [0 L- q, Q" l8 R
このスープは塩がたくさん入っている。" S& `. \& Z; J" l4 J1 Y
窓があけてある。1 b' E7 P: B+ P" V9 P& e: M2 g
旅行の前に、かばんに地図を入れておく。 |