本文+ E0 b" q' d$ U/ ]* Q
地震
! Z. i6 d; J/ B8 A7 ]7 j& x% e 大きい地震が起きたら、どうすればいいのでしょうか。! ~4 h% k' W' T5 I4 z" c: S
まず、テーブルや机の下に入ってください。次に、ストーブやガスがついていたら、2 b$ ]; J# g# B1 |
火を消しましょう。ゆれが収まったら、しまっているドアや窓を開けてください。地震の後で、開けようとしても開かない場合があります。地震が起きたとき、もしビルの中にいたら、エレベーターは使わないでください。一番大切なのは慌てないことです。
7 H* k6 _- }& T' I' X x 日本は地震が多い国です。地震が起きても、困らないように、水や食料を用意しておきましょう。倒れやすい家具の近くに寝ないほうがいいです。そして、棚の上に重いものを置かないようにしてください。そのほうか、家族との連絡方法や連絡場所を決めたりして、万一の場合を考えておきましょう。9 c2 C* W- L6 n
9 {! T9 ?- ]* q j/ |新しい言葉5 V2 X* D/ M. L
\
% N1 X$ k- A- T& a+ B$ l \( T; O$ @ストーブ stove 炉子
: O1 `- w" n6 T/ \揺れ (ゆれ) 摇晃
% _9 C: u. x8 ~) E/ Y# X- {, R収まる (おさまる) 揺れが収まる 停止(摇晃)
' e& e$ {% ?: }! k- [1 A+ G ^5 b食料 (しょくりょう) 食品
0 I) l: w5 p- m# Eそのほうか 另外
3 Z5 V: U- Y9 {% ?連絡方法(れんらくほうほう) -------------
) r! p6 `' K9 `# \3 L7 u連絡場所(れんらくばしょ) ---------------
9 n' j; V+ g8 x' p万一(まんいち) ----------------
: ~* |! j( s. f" `9 f
9 X) | r8 K5 I3 F$ r: X文型" x' _, \- c& l2 J
% k$ C Y6 c& @
①xxxxxxのでしょうか xxxは普通形及びな形容詞+な
5 H! l3 U, k5 ~- m% i この部屋を使うのに許可が必要なのでしょうか。
/ {' f0 v' X$ l/ T, A②xxxxxxようとする 動詞の意向形 + とする。/ b2 a4 B" u: H
出かけようとしたとき、友達が遊びに来た。
9 F3 D0 { \1 s, G7 }# S1 \0 L③xxxのはxxxだ xxxは普通形及びな形容詞+な
7 {/ K% |# Y% s% o+ c 日本語の勉強で難しいのは助詞の使い方だ。
$ Y" H4 j! i7 M( {, u# m& X④自動詞、他動詞ーてある/ておくている% a9 }% |* k7 s z
このスープは塩がたくさん入っている。
6 z/ I( c8 d/ Q 窓があけてある。
% @% S/ p1 `& G& s4 v 旅行の前に、かばんに地図を入れておく。 |