否定助动词与补助形容词
1 }5 \! l" d9 n+ ~! P7 E A.否定助动词接在未然形后面(以动词「読む」为例)。
5 b5 B9 d3 s; O8 O7 Y 以下的「ない」全属否定助动词:
$ x* D+ l/ ?- g 読む→読まない3 G9 w7 t8 z+ J6 z8 {
読める(可能)→読めない5 E7 {6 g# P: f1 u" E; U
読む+ている(持续)→読んでいる→読んでいない
3 |( f! ^ _9 ^' l+ c- m; v4 s 読む+せる(使役)→読ませる→読ませない
$ @9 e$ ~& J8 C' _, Z. x _ C. M' z 読む+れる(被动/敬语)→読まれる→読まれない
; m: o( I9 [( P" H( U2 ?; b 読む+される(被役)→読まされる→読まされない
$ I6 z! Y5 p9 B% A" l 読む+たがる(他人愿望)→読みたがる→読みたがらない* m$ t y8 ~/ \0 @" k
読む+う(推量/意志)→読もう→読もうとしない }' a/ a. ]" _2 d
B.补助形容词接在用言连用形后面(动词以「読む」为例、形容词以「寒い」为例、形容动词以「静か」为例)。7 J, K- P" Q$ b) Y8 P
以下的「ない」全属补助形容词:2 y# S; D4 I8 M2 ]* x4 f* H' i
読む+たい(愿望)→読みたい→読みたくない! @% P* k7 w9 d; u
読む+た(过去/完成)→読んだ→読んではない% C0 Y! Y: ?' J) K0 X
読む+らしい(推量)→読むらしい→読むらしくない9 v2 ~0 A [# x0 ?
読む+そうだ(传闻)→読むそうだ→読むそうではない
u9 m- `& |! f 読む+そうだ(样态)→読みそうだ→読みそうではない
, k2 J Y) v& g- f/ j+ A 読む+ようだ(比况)→読むようだ→読むようではない
0 M# P \8 H, m$ O6 \; V( R% _ 読む+みたいだ(比况)→読むみたいだ→読むみたいではない* q( y; Q1 w! H5 ~8 M/ K( [
読む+のだ(形式体言+判断)→読むのだ→読むのではない
3 B& s2 G4 d0 `/ ] 寒い→寒くない- ~. ~5 F _- r' W2 S& j
寒い+です(敬体)→寒いです→寒くないです
2 ?* F0 e' p1 w: ?' J' U6 U 寒い+らしい(推量)→寒いらし→寒いらしくない* E3 u; S: l; \% U
寒い+そうだ(传闻)→寒いそうだ→寒いそうではない$ `) Z ?, F8 |* U9 I; Z
寒い+そうだ(样态)→寒そうだ→寒そうではない
6 ~+ t0 u& o' m 寒い+ようだ(比况)→寒いようだ→寒いようではない
3 k8 E5 k: b u9 | 寒い+みたいだ(比况)→寒いみたいだ→寒いみたいではない" {5 v& N$ R# N( u0 Y) H* _
寒い+のだ(形式体言+判断)→寒いのだ→寒いのではない8 n* s- C( B; s T" A
静かだ→静かではない1 f( H& Z/ I2 l& n4 d w
静かだ+です(敬体)→静かです→静かではないです
6 r( C0 i7 C0 j 静かだ+らしい(推量)→静からしい→静からしくない
3 E! t8 H' f5 z2 [ 静かだ+そうだ(传闻)→静かだそうだ→静かだそうではない
" H3 i c. F7 D! }* [* p 静かだ+そうだ(样态)→静かそうだ→静かそうではない3 s+ E. z. i$ }) i+ P: z. I S
静かだ+ようだ(比况)→静かなようだ→静かなようではない
) h5 m2 M9 e. g( G* v5 i$ y 静かだ+みたいだ(比况)→静かみたいだ→静かみたいではない( m. s4 ^6 |! x2 l& |
静かだ+のだ(形式体言+判断)→静かなのだ→静かなのではない |