|
|

楼主 |
发表于 2005-7-26 09:50:57
|
显示全部楼层
ユーモア
8 ?* O% d5 x; V/ ^' j現在、三十一歳。そして独身。周囲の友達は順序よく結婚していきます。& ~7 J% C! u! f4 t6 q
そんな状況故にか、母は私が独りであることを心配します。そんな時、私は: v( R$ s# ]# I
男なのだから気にしなくても良いではないかと返しますが、母は過剰な心配を) w0 z. d$ J2 N0 h
します。
+ a$ X, M9 | T 子供の都合など考えず勝手に心配するのが親の勤めと諦めた私は、そんな母
0 {) ?. h5 q2 P ~を放っておきました。しかし母は、私を放ってはおきませんでした。
1 f- d, g: p( z/ m% H3 @「それじゃ、ここにサインをお願いします」
( V' ^5 W; a: X6 Z- ]4 X 伝票にサインして荷物を受け取ると、配送業者さんはそそくさと帰りました。
5 y6 \6 ?: ^1 W+ Y8 A( ?私は玄関で小包を見ながら、どうしたものかと考えます。送り主は母でした。
: y- d( z! r0 U母からの郵送物で蜜柑以外が届くのはかなり珍しいことです。だからこそ、こ
. i9 e6 V. e. ], r2 l: |0 m. |の箱を開けたくて仕方ないのですが開けられません。それは何故か、説明しま
0 G( G* X: Q9 f7 o, n9 L' ?しょう。" o2 b8 C7 W& ?8 S+ g5 I' U
この小包、大きさにしてビデオテープを十本程束ねた大きさなのですが、妙# u" X& [) d3 T) i$ x+ j! j8 {
に軽いのです。中身を入れるのを忘れたのではないだろうかと思わずにはいら
1 b+ C$ [0 ]% h# O; H3 W- ?1 ~れない程に軽いのです。左右に振ってみるとカサカサと紙切れか緩衝材が動く5 t, A+ X8 D: U7 k/ w
ような音がします。) [+ r# Z9 G3 W( l9 E3 [( j
私の知的探求心がくすぐられ、箱を開けたい衝動に駆られます。しかし開け
" @- C0 r) [ nてはならないのです。母直筆、封印の呪文が施されているからです。箱に直接、
; m, t6 ~3 a6 c8 \5 d" s開けないようにと記されたその筆跡は、紛れもなく母のものでした。数年振り3 B( [% R7 F B4 M: l1 Y
とはいえ忘れはしません。私に送りつけながら開けてはならないという何とも7 ^% y' H& u j! Z
理不尽な策に、当たり前の疑問を抱きます。 z" @4 m8 L% X* ? q
目の前に置かれた謎の箱は、神様の手によって封印され、中身をさらす事な, C+ G. }7 ?. B* V
く時を彷徨うのです。誰も見ることのない幻の世界へ誘う箱。そう、まさにパ. R7 ^: S& e+ d. L: Q
ンドラの箱です。もう一度、予知不可能な困難が収められたパンドラの箱を見
' L; M# l: ~) f9 K# c K' T! Yます。私に向かって開けないようにと封印されています。そこで私は考えます。
|6 I- t& r. ~9 }# s+ i, P 私が駄目というのならば、他の人だったら良いのでしょうか。いや、それで7 Z: p- \" y4 t
は一休さんのとんち問答でしょう。諦めて神様の封印に従います。しかし目の
0 [9 H$ P j# E1 a8 b. y# J前にあるパンドラの箱を開けたくて仕方なく、それはまるでギリシャ神話に登
; T3 [4 o+ _, }, g場するティタン神族エピメテウスの気分です。
; q) \) M4 z0 {- `. l! i0 J/ x, p ギリシャ神話に登場するパンドラの箱は、結局のところ開けられます。確か
y: G/ R" K( |に神様が用意した罠かも知れません。開けた事により、まがまがしいもの、人
$ o% J6 n+ O& }- R0 Xに災いをなすもの、苦しみや悲しみ、それらが一気に溢れ出すかも知れません。
: Q2 o3 E3 x, q& f g& G) F$ q: Zしかし開けずにはいられないのです。それが人間というものです。さあ、箱を. v7 H; {9 q8 U
開けようではありませんか。そして新しい世界へ――。
9 ^( E) @0 q! V4 A C4 U プルルルルー。9 B7 u% k3 k! V* _. \; F
気分良くギリシャ神話のエピメテウスに成りきっているところへ電話がかか. A4 K, S+ y* \' `' Z' }
ってきました。まったく失礼な電話です。私を誰だと思っているのでしょう。
, y' T% `9 }2 t0 i; v「もしもし、私よ。荷物届いた?」
* j( Z( E; f& t1 ^7 G9 g: ?3 e3 ? 電話の向こうから聞こえる声は、私にパンドラの箱を送りつけた母、ゼウス, f/ }2 C; @7 S$ \) ]
でした。
6 F0 S7 r! H, S「か、神様ではありませぬか」; s# e6 P, d. j. m# M, j
「何言ってるの」
& v7 o! Q( Q ^「あ、いや、こっちの話。この箱をどうしろと?」0 a; D# X( d5 [, F2 j9 g
「神戸に住んでいる友達のところに持って行って欲しいのよ」
! `, |3 x! o( t3 B1 ^4 y. ]/ I「だったら直接送ればいいじゃない」* [: `4 o# p. P& D L. s
「会いたいんだってさ。その箱はただの理由付け」
( E) C+ ^" X" _2 g, k「?」: A. n- ~/ F4 \5 F B P* a
「じゃぁね」7 C+ N% a5 _6 `; T
話の主導権を握る前に電話を切られました。# d) ?; X1 O# r# U& t
パンドラの箱の中身、神様の行動、神戸の友達、全てのキーワードは謎に包7 ~$ n3 z1 W: Y8 {' R
まれています。しかしまだ迷宮入りしている訳ではありません。全ての答えは
$ [2 G& ]" g0 P- y- P神戸にあるのです。私は神様からお聞きした住所に向かって車を走らせたので
6 u& D8 d8 q5 L3 `す。: H0 ?' w: v/ U4 S
カーナビに導かれながら辿り着いたとある住宅街。その一角に建つ洋風の建
3 {5 w* S/ z7 L( V" v/ Q物の前に車を停めました。表札には佐伯と記されています。この名字に覚えが
7 T; X" S6 U& hあるのですが、それが何処の誰かは思い出せませんでした。3 |' X! {6 g! |+ N7 f0 d& m
パンドラの箱を抱えながら佐伯家のベルを鳴らすと、若い女性に名前を聞か0 d; V8 o' _$ J, N6 w) o
れます。私は自分の名前と訪れた理由を伝えました。すると気のせいか彼女の
3 k: e& R! U8 ^( ?声が明るくなりました。: y# s! {; B/ W, y
自宅に向かい入れられ、応接室のような部屋に招かれます。私はソファーに1 k# W2 Z' p3 I9 b) C) }9 ~. l; p
腰掛け、神様のご友人である主を待ちました。すると主らしき方と先程の女性$ O+ \! i, h/ h( X3 h# E+ F8 T9 j/ Q+ |+ f
が目の前に現れます。私は立ち上がり社交的な挨拶を交わします。そして神様
' Z5 U2 Z( l* T: a7 T+ rからの重要であるかどうかは分からないパンドラの箱をお渡しします。すると
6 v( v) g8 O& [4 D9 w8 W: i5 R" ]主の佐伯様は一笑します。
) ~: p' E* N: _「本当に持ってきたんだ」
4 w- R5 c) v$ n「はい?」
% j% X B3 [$ r6 l: ?/ H7 o 佐伯様は事情を事細かく説明をして下さいました。そして佐伯様との関わり. N2 G8 K7 u* K
を知りました。
7 v! y1 n5 B: n1 @1 i) _ c4 w「さ、佐伯さんって、あの佐伯さんですか」2 M' W# u0 U$ R0 s2 K/ _
「思い出してくれた?」4 O# W& b/ A2 I: m1 L/ z
「はい、思い出しました。正直忘れてました。すみません」
& E! j/ A, A' ^. F9 a8 R「仕方ないよ、もう二十年位経ってるからね」% B x: S% I4 o# W/ m
我が神様は人間界で音楽教師なる仕事をしているのですが、この佐伯様とい
! Q- Z' r2 n5 l; j* I5 T1 j( nうのも同職で、一時期クラシック界の道を極めたお方なのです。私が幼い頃、& \' \* X c0 q; I) J, t
神様と佐伯様が一緒にピアノを弾いていた記憶が蘇ります。そしてその時、傍
/ j7 |: V, s1 A2 s3 _らに佇む私ともう一人女の子がいました。その子の名前は確か――。- G/ J% J9 `3 q) @0 Z. ^
「私、桜です。覚えてます?」
6 O2 e. |6 T) g, F6 `* A8 a そう、桜です。$ A# J4 d' _3 y. f
「うわっ、大人びちゃって。分からなかったよ」' P$ I& \; |6 J. b4 _* ?
そして懐かしい話で盛り上がり、夕食までごちそうになります。懐かしい方
- T' A7 q7 {4 p2 t々との再会で私の閉ざされた記憶が徐々に蘇ります。それはまるで氷がゆっく4 d- X5 \" P2 c- h! n
りと溶けていくような感覚でした。
$ U" t3 W' J$ S/ a 佐伯様の奥さんの手料理を食べながら私は疑問を解決すべく質問します。
% o" |: n d8 r9 @3 Q0 L# c「ひとつだけ聞かせて下さい。あの箱には何が入ってるんですか?」
) j+ ?1 P6 j! J$ I すると桜も問いかけます。
+ u$ i! a( P6 e, y2 I1 t$ a6 T「そうよ、あの箱を見ながら笑ってたじゃない。何が入っているの?」
4 o+ M' l; {* F+ L0 e* ?! v" R 食後のコーヒーが出されて、皆でそれを頂きます。そして、テーブルの上に J7 N. W" L' K' f7 ?! \
置かれたパンドラの箱は、佐伯様の手によって開けられます。佐伯様は笑みを
& M- e0 @% g$ ^- A浮かべながら、パンドラの箱に手を入れます。一体何があるのか、神話のよう2 c6 p' b& [8 J+ }' l7 ~& U, c$ a, B
に不幸な事が起こるのか、私は身構えました。すると二枚の写真が出てきまし- B+ c. w! ]( ^% |, J ?/ S
た。
" R1 W; z. W! u x「写真、ですか?」' E; S- q5 T' V( j
「そうだよ。ほら、二人とも見てごらん」 t8 r9 U6 M3 X5 J$ V) I
私と桜は一緒に眺めます。その写真はとあるピアノコンクールの時のスナッ5 \+ ^6 ^- J* I a6 v+ i
プでした。私と桜が舞台の上で一緒にピアノを弾いている写真です。0 y9 y' L6 U- ~6 y \, g
「懐かしいねー」- k+ i; Y* W( m6 U; p+ Z
桜は目を細めながら写真を眺めます。確かに懐かしくてたまらない写真です
& d: F8 o5 n$ Z) U0 Q6 N$ aが、何故にこのような箱で送られてきたのか疑問でなりませんでした。
: ^2 m' a5 [% x) p9 i「うちのオフクロは何故こんな箱で送ってきたんでしょうね。私はまるでパン
. S. [# r+ ]* |4 oドラの箱かと」
) S. b+ V1 _% l% f; r; \ 私の台詞を遮るように佐伯様は笑い出しました。私と桜はきょとんとします。2 j+ L# d/ J" ]- ]9 I) X
「ごめん。パンドラの箱に仕立てようって言ったのは君のお母さんだよ。でも4 G: _$ q$ [! g1 C% O
気付いていたんだね」8 ], W1 @, p+ k# M6 `9 X
「いや、気付いてた訳じゃなくて、まるでパンドラの箱だなぁと思っただけで
6 _ X3 o2 b# m) U0 Aすよ」3 D, c7 o2 h5 N' z. h
結局、神様の悪戯と判明して全ての謎は解けました。神様の考える事を見事& T4 A: C& E* K9 k
に見抜いた私もなかなかの存在、いえ、神かも知れません。しかし神様の悪戯
: ?0 n- `3 G2 k& d; w1 s& c# Sはこれで終わってはいませんでした。
* R) m" e" j' {, n" X/ |# h 窓に目を向けると、暗幕を降ろした風景に変わっていました。もうそろそろ
8 E+ H$ i( |/ t# K. M* C5 O2 D0 c帰らないと失礼だと思い、その旨を伝えると、桜が先程の二枚の写真の一方を
8 o! b! W! L$ C" y3 H私に手渡します。その写真を見てみると、幼い頃の私と桜が、ブランコの前で! Y+ t& y" q$ [
指切りをしている姿が写っていました。
1 ^- k4 B' b! P8 x- B U3 L「この約束、覚えてる?」1 M. g Z2 m) X' P" o- t8 G
「約束?」
) H( N A" e, r7 b. A( F2 m* K/ P 私は過去の記憶を引っかき回しながら、それらしい事を思い出そうと努力す ^4 c3 E: O! [2 q- ]) i
るのですが、どうしても思い出せません。いえ、忘れてます。政治家が良く使0 J0 S& `; V1 k. x* v9 M. D
う、記憶にございませんという状況です。すると佐伯様は言います。
0 ]- `# j% |; h( y$ }「桜は忘れずにずっと覚えてるんだよ」! Y W$ N! `* V1 O7 f& v) @
私の記憶から消え去った約束とはいったい何なのか、さっぱり分かりません。
! D; `6 T, N3 C4 J8 S% Aそこで私なりに考えてみます。子供の他愛もない約束と言えば。ま、まさか、; ^( S/ y/ M% x, q, w
結婚? しかしその可能性大です。このシチュエーションがそう言っています。0 E' z6 Q' t4 D9 r
そうと分かれば茶化さなければなりません。真面目な受け答えを待っていると
& o, Z$ c. e: ?# t' J6 i5 Y6 G2 sも思えませんし、そんな事を言うと取り返しの付かない状況に陥ります。% ^+ G V) ]$ X5 t: V- i" K8 n
私は桜の肩に手をかけて、おもいきり真面目な顔をして言います。: R3 M# o4 I2 R$ F- a
「あの約束、忘れてないよ。すぐにでも結婚しよう」* s9 E4 I1 C7 Y! e& |
私と桜が必死に笑いを堪えていると佐伯様は高らかに笑い出しました。それ
$ t' q: v- A* \& s C" Xにつられて私達も笑います。
' g# V s7 y7 x2 c8 a* m5 _8 i4 F+ |( F
自宅にたどり着いて今日の出来事を神様に報告すべく電話しました。
. {+ k. o, a' q8 Z) y4 L6 O6 n8 q「佐伯さんに会って来たよ」0 K9 T# y$ K# Z9 j# V. N8 k
「懐かしかったでしょ。桜ちゃん、食べ頃だった?」$ E6 A" f' ~. F/ L9 X
「年頃って言えよ。よくよく考えてみると二十年位経ってるもん、考えてみれ8 F( V1 v1 w* P: u4 F2 H
ば当たり前か」3 p6 d* ~) y1 p5 v' C7 s
「今日の再会はお見合いを兼ねてたんだけど、ちゃんとした格好で行った?」
/ j7 g. S! R, M% }「うそ、ただの懐かしい再会じゃないの?」
- U) S% y% B7 h9 U5 q「約束はちゃんと守らなきゃ」
S: d# [: p+ z; {6 x「でもプロポーズしちゃったよ」6 P$ m; H! N' ]2 V" k6 [, t3 Z7 r* @
「そこまで話が進んだの?」
0 \, i! X& U3 R4 S% t「冗談だよ。それはさておき全てオフクロの策略だと聞いたよ。殺すっ!」
I: U6 E/ n" u: f1 E「怖いわぁ、この子」; b; o6 L3 g: B2 X5 N5 z! [" R
「全然怖がってないじゃん」' a$ i- d' X( l8 y% i( J2 e' Y: ?. U
4 }0 [& L# W4 _4 P' q
神様に確かめたところ、結婚の約束を言い出したのは桜で、私はそれに答え i H3 z/ t5 ?% v7 r, w" ?$ z7 \
たという事だそうです。6 J6 B0 i$ q# R/ Q( O/ O
「ねぇねぇ、おおきくなったら、わたしとけっこんしてくれる?」5 t, @4 @4 V; p" \6 n$ a! Z
「うん、するよ」/ B* C! X& l# M* n
「じゃ、やくそくね」
$ T2 X5 P5 e3 ~* Z2 P; ]7 p* z- h このようなところではないでしょうか。その約束を神々に利用され、私と桜1 c* j! |# D) `: f/ f( d# k" N
は玩具にされたのです。いえ、桜も私を陥れたのです。もしかすると、そのた0 x+ d, |, t$ ?9 b7 E% y
め幼い頃に約束を交わしていたのかも知れません。尤も、後に謝りの電話をか
, v$ f4 g: E! f/ V M+ lけてきたことは評価に値しますけれども。. |, S* d3 X$ d" x% }
軽はずみな約束はしないこと、そして、誰かが仕組んだ罠は身近に存在する
+ v! T8 U3 f6 e0 Vこと。そんなことを思わせる、少し甘酸っぱい出来事でした。& M* q( X" [& p, j' y6 o
# e2 U) c+ L. B( ^問題1.作者の言った神様は誰でしょうか。
C+ q' s; ~ f* S) L+ V& j# c1 V( P/ W( K! J1 D
お母さんです。
* b# k! E7 r% ~. ?) k! ]! r) i3 I% B, T% w( v- s ?0 W
問題2.箱のなかには何がありますか。
. N& ~: ~0 q7 T i8 j i" \" ~! f( K* g6 }9 U/ K
私と桜の写真です。0 J. {- j/ E8 b+ g' j, [" |
$ |2 |9 n) f* }- C1 r% v$ G# @
問題3.結果はお母さんの予想通りですか。3 Y$ y& S" I' p% T/ U+ C
, r" T! C( h1 P% Uいいえ、そうではありません。 |
|