男の人が女の人と話しています。男の人が難しいと感じていることはどんなことですか。) X6 Z) y4 D& X5 B- e( }
男:退職していろいろ整理したら、本棚が半分空っぽになりましてね。
0 @+ z' H( F' D- ~女:気分がすっきりなさいましたでしょう。
' ^/ Y4 `! v9 x; J4 s ]男:ええ。部屋がきれいになって、家族も喜びました。でもですね、何だかしてはいけないことをしたような。
4 I: Y) u. X- c女:後悔ですか。
" H+ Z+ C( S* k# b男:ええ。何なんでしょうね、これは。
% M# g" l$ K$ W u+ e j女:よくわかりますよ。* B3 W: J+ e2 p- C2 k' \ ^/ p2 N
男:単に捨てるのが怖くて置いておいただけで、別に貴重なものでもなんでもなかったんですがね。. K" H F* @" @* y% Y( t
女:いつか役に立つだろうってでしょう。
7 _1 `3 Z/ g( x# Y$ a* R) s4 l+ r男:ええ、そうなんですそうなんです。2 r- U3 B+ @# I2 s; ~- L1 h1 g/ N
女:よくわかりますわ。家にもたくさんありますから。
! ^4 [+ o, { ?* F& Q, L+ E- }男:本ですか。
: }3 q0 w# J/ s7 Z女:いえ。きれいな紙とか箱とか。処分したり捨てたりできなくて。! ]" W% g2 I) w$ @% b
男:もったいないからですね。難しいですね。5 n V' h# b+ S/ F6 |6 k/ }
% Q) |$ b! o# Y3 }
8 B( Z3 J; f& [# h, Q
0 }% c2 ~+ f. w; |6 O6 H, F二人の人が話しています。押し売りというのはどんな人のことですか。
1 b/ [3 @/ G$ ?0 d% G女:最近押し売りが多くて困ってるのよ。とにかくあつかましくて本当困ちゃうわよ。+ c& q2 O4 Y6 U: P, p
男:おしうりって何ですか。5 m1 o' C4 x: ~: E' r1 t0 T8 g- p
女:人の家に来て、物を売りつける人よ、強引に。
8 S8 |. _3 Z3 H. ^男:んー! e) I; T; A2 }% S
女:初めはちょっと怖い気もして安いものを買ったんだけどね。その後何度も来るのよ。2 [- v; r- b: h+ U) o
男:来ても出ていかなければいいじゃないですか。, _: A" h% r( p! w) p3 K9 U3 N
女:そう。留守のふりもしてみたんだけど、でもしつこく玄関のベル鳴らすのよ。
7 B1 z! h7 I/ C6 O1 V+ f- q男:あー、困りますね。. [* s% z- Z! [. t" V C
女:だからこっちも負けずに、何も要りませんよ!家は貧乏なんだからって言うんですよ、最近は。# G" `5 a% u7 K3 ?( ?
男:そうですか。
7 h) T5 n3 W8 t1 ^' W7 T c' V9 ^- O3 n押し売りというのはどんな人のことですか。' r0 Z/ x& U; H% o
/ t4 m1 h5 C$ Z! Z. Q5 r U
8 c2 K( m; h4 j/ P; l两段听力,原文意思把握的不行,具体的意思不明白,请大家有空的指点我一下.谢谢 |