|

楼主 |
发表于 2003-10-13 23:00:00
|
显示全部楼层
/ u9 Q. W- v, p: S
2 M& \% n7 ]* Q( _- a, X& U地震
6 r' G+ G5 r3 f6 R8 }+ L
$ D, {* T8 s. m: ^* m( N 日本は世界の中で地震の多い国の-つです。1923年9月1日に関東地方で大地震があり、10万人もの人が亡くなりました。こんなにも多くの人が亡くなったのは、地震よりも地震のあとに起こった火災が原因でした。そこで、このような悲劇をくり返さないように、9月1日を「防災の日」にして、地震やそのあとの災害に注意するように呼びかけています。, K" `8 x o4 }! A% J& D& j
$ X1 [* _" x C& C# v
テレビやラジオでは、地震が起こると、すぐに地震情報を流して、各地の地震の強さや、震源地などを知らせます。しかし、前もってどのくらいの強さの地震が、いつ、どこで、起こるかを知らせることは、なかなか難しいことです。
; f; j- O! O, D9 l+ h4 _% a( F9 h3 ]0 V
現在、東海地方や南関東を中心にして、近い将来大地震が起こるかもしれないという心配があります。そのため国や大学などの研究機関が協力して、地震予知のための研究や観測を行っています。地震の起こる前には、地下水の量が変化したり、動物が異常な行動をしたりすることがあるようです。ところが、こうしたことが起こっても、地震に結びつかないこともあり、地震との関係を判断することは難しいそうです。しかし、さらに研究や観測が進んでいけば、地震の予知率も少しずつ向上していくことは間違いないでしょう。 |
|