|
发表于 2005-9-25 23:51:28
|
显示全部楼层
死体は果たして誰のものか?
1自分のものだとしても、死んだ後では、所有権を実際に自分で主張することはできない。法的には、そこはどうなっているのか。それを私は、実は知らないのである。
職業柄、年中扱ってるいる2「もの」の、所用権が不明である、そんなことで、よく仕事が勤まる。3そう怒られそうだが、無論常識的には、死体は遺族のものである。
しかし、ちょっと想像いただくとわかるはずだが、遺族というのは、しばしば単数ではない、遺産相続の場合なら、子供にはすべて、平等の権利があるはずである、「ワェニスの商人」ではないが、それなら肉何パンドがわけの権利がそれぞれの子供にあるか。4そんな議論は、聞いたことも無い。
こういう議論自体が不謹慎だ、ひょっとすると、そうお考えになる方があるのではないか、もしそうなら、私としては、大変我が意を得たことになる。不謹慎であるとか、世のなか乱れるとか、人心に与える影響を恐れる。こういった、必ずしも明確に定義できない常識が、死体に関わる多くの問題の背景となっているからである。
こうした常識を考え、それと戦うことは、けっして容易ではない。私は死体を扱うのが仕事だから、そうは言っても、⑤それを考えてざるをえない。死体をめぐって、しばしばトラブルがいじるからである。
こうした漠然とした常識。それの背景を知るためには、実は日本の文化そのものを追究せざるをえない。私の仕事は、いつの間にか、そういう方向を向いてしまった。
遺族だって、決して明瞭ではない、しばしば複数の遺族が出現することがあるからである。東京に住んでいる遺族が親の解剖を承諾したが、田舎からでてきた遺族がそれに反対する。こういう例も多い、すでに解剖が始まっているときに、「私は解剖するとは聞いてなかった、いつは反対だ」という親族が現れる。これはわれわれが一番困惑するケースである。
事前に十分に調べろと言ったって、よその家族の事情だから、それは困難である。解剖を承諾しますといっていただくだけで、当方として大変感謝している。そこを押して「お疑いするようでもうしわけないが、もしかしたら、田舎のご親族で、解剖に反対の方がおられませんか」そんなことを、聴けるはずが無いではないか。
遺族に私がなぐれれたりするのは、⑥こうしたケースである。仕事の上だから、別にどうということはなkが、250年の歴史を持つ解剖ですら、⑦この国では、かならずしもきちんとした市民権をえていないことが、よく分かる。
文中のⅰ~七の問いに対する最も適当な答えはどれか、1.2.3.4から、一つ選びなさい。
① 「自分」とはだれか
Ⅰ 死んだ人 2 死んだ人の親 3 死んだ人の子供 4 解剖する医者
② 「もの」とは何か
1 法律 2 権利 3 死体 4 職業
③ 「怒られそうだが」とあるが、誰が怒られるのか。
1 死体 2 筆者 3 遺族 4 子供
④ 「その議論」とは、何についての議論か。
1 死体の分けること 2 子供を分けること 3 遺族を分けること 4 家族を分けること
⑤ 「それ」に含まれる内容として適当なものは、次のどれか。
1 明確に定義できない常識
2 自分の仕事のやり方
3 死体をめぐるトラブル
4 死ぬことの意味
以上。。答案。。稍后公布。。看看大家的答案吧。。可能很多朋友都作过了呢。。 |
|