東 西 南5 y2 Q0 p9 e! V" }8 d! v
0 S( w6 b! |- ?/ A 奥さんが,子供(こども)を抱(だ)いて,表(おもて)でひなたぼっこをしていますと,道(みち)を通る(とおる)人が,子供を指差し(ゆびさし),7 T0 h: J8 R1 \8 e
8 h% I9 x% o. Y# q2 j! I0 V
「ほんとに,この子(こ)は,東西南(とうざいなん)じゃなあ。」
# j' [% w3 Y' O) I# u4 h& W4 y& s# r; E+ U
といって通ってゆきました。* y" z- K0 A+ b, W! ?
) B+ G. J, r+ C 奥さんは,誉(ほ)められたと思い,嬉(うれ)しそうに家(いえ)に入ると,ご亭主(ていしゅ)に言いました。1 R$ G! \& s+ K
: s, X; Z3 t9 E3 ]) J1 g8 I* N 「のうのう,おまえさん。どこの人か知らないが,この子のことを,東西南じゃと,とても誉めていかれましたぞ。」
+ q% X# Y! M y8 o. z( n( A: Y& W l# d/ M* Q4 v+ k
というと,ご亭主,% `/ f. [, ~+ B" K: R" R: J) E& \
. z6 }, B! \. C: C) h- @. a 「風呂(ふろ)にでも入れて,表へつれてでな。東西南とは,北(きた)ないということだぞ。」
& ~ @1 b0 N1 O4 @" L; {) S7 j* I/ d3 A3 P: Z. S6 ]
|