次の内容
x, ^# z! P p/ Z# ?$ _
6 V1 k8 A1 M8 t3 S( b8 A! I3 t1 w% C/ v% h6 |
# s5 r: w$ X0 z. X' h# ?0 y2.だが、その無表情、無言も程度問題だ、と私は思う。とりわけ、満員電車から降りるときに、無言で人を押しのけ、ドアに向かって移動する人々にぶつかると、なんとなく、変な気持ちになる。それは、あたかも人間のかたまりの真ん中を貫通して、巨大なモグラが動いているような感じなのだ。押しのけるほうも、押しのれられる法も、ひたすら無言。それが私には不思議なのである。! k1 P) Y8 v, }, l$ O
) v! E. v, q$ d( m( A9 |
0 k! l# N5 b# O0 T& \" _4 Y/ c8 a( o
3.同じ様なことを、私は、例えばデバードのエレベーターなどでも経験する。ある階で止まると、突然二、奥の方から無言のモグラが動いてくる。突然だから、こっちもびっくりする。いずれにせよ、あんまり、いい気持ちのものではない。
1 ^' o& P7 X% s
* e: _* k, `: S" W" ^, @3 U! w, c" d0 h% ^4 M* s$ L t: _; M
?+ p: B% G, _4.ちょっと一言、声をかけてくれればいいのに、と思う。「降りますよ」「ごめんなさい。」そういう簡単な一言がかけられれば、こっちもそれを一つの準備刺激として、通過する空間を作るべく努力できるはずである。そして、「どうぞ。」と言う反応の言葉も、おのずから出てこようというものだ。黙って、やたらに背中を押されていたのでは、何がなにやら分からず、不愉快な思いをせざるをえない。
! V5 t+ r( i6 r+ K. ^$ E8 o- c
" n! J7 ?$ t/ }" J" n2 v- b% a) a. }' q, ]
; m% L N5 }6 {8 K0 k6 } n2 `0 r
|