次の内容, z. @! J; d; I# G" ?" \
" Z% v, Q' T' E
' X X7 S8 c# m6 I1 Z. r8 V% D" q& u4 `2 |- m X" O' |' D3 Q
2.だが、その無表情、無言も程度問題だ、と私は思う。とりわけ、満員電車から降りるときに、無言で人を押しのけ、ドアに向かって移動する人々にぶつかると、なんとなく、変な気持ちになる。それは、あたかも人間のかたまりの真ん中を貫通して、巨大なモグラが動いているような感じなのだ。押しのけるほうも、押しのれられる法も、ひたすら無言。それが私には不思議なのである。& r1 h) s k/ @- t
# ^, v7 x5 }% f- q" F. N7 [# a
1 p8 s; l) X$ R: B" `$ _
5 E# j2 ~, O, m$ `, a! x6 a# e6 d0 X4 ~3.同じ様なことを、私は、例えばデバードのエレベーターなどでも経験する。ある階で止まると、突然二、奥の方から無言のモグラが動いてくる。突然だから、こっちもびっくりする。いずれにせよ、あんまり、いい気持ちのものではない。( C M" o" `* o; t k
9 O! f4 ~- b/ e7 v9 n! @
* R. M4 O: a/ M9 v5 u1 Z8 ^. m& |$ p; \* N) K
4.ちょっと一言、声をかけてくれればいいのに、と思う。「降りますよ」「ごめんなさい。」そういう簡単な一言がかけられれば、こっちもそれを一つの準備刺激として、通過する空間を作るべく努力できるはずである。そして、「どうぞ。」と言う反応の言葉も、おのずから出てこようというものだ。黙って、やたらに背中を押されていたのでは、何がなにやら分からず、不愉快な思いをせざるをえない。
8 M& c6 K% f4 o
8 P0 \( O# z" p) p$ d, V- k- H/ j% |2 @ b9 {" o# l; f6 w( ^# W
/ i# g; c. z) P2 [/ V, K
|