0 f- W# ~- Z3 K/ z/ s0 l$ [8 O7 x: ^+ g$ C' q9 E) U2 h G* v: u
[問題A]' e: T f. f! o" J: p
2 k+ l! q+ b3 C0 a0 B- Z1 w s5 j, }( `8 N- A! ~
/ Q! s/ f/ ?* g ?. R/ [* I1.遅くなったので、__学校へ来ました。6 Q- [' L" ?( m k
5 p9 f* @* U, t0 K& i. s
A)走り B)走りて C)走って5 }7 s8 H2 S4 _" M6 g: C- t
# L1 t; J# q/ D& H0 ?
# G) M! R, M/ q6 H
) H# |3 x" m8 a3 ]2 E2.そんなに急いで国に帰らないで、もっと日本に__ください。
4 C) J/ |5 A! f4 D" x3 g: w( U7 h( Y5 @$ w6 N
A)いて B)いって C)いる8 r& A& U) Y* z; C; g6 n8 l
2 z5 m* W4 u9 K% V
4 D$ v) \, B, C4 b0 U) L. D3 ]
. G" z! C3 z- |. \
3.名前をはっきり__ください。0 V& B k0 n$ Y9 q7 d0 ?( V
5 u6 E# q# Q; G7 QA)かきて B)かいて C)かって# i* e& l9 O2 C$ {0 f& @
8 W. j, Z$ _7 i9 d
' ?+ s! ]7 u$ Q( F1 M
- x& D; B$ e, ?1 ]6 k4.私は夜早く__、朝早く起きます。
& y- w3 r; [9 j
7 V$ l0 ]' c1 FA)寝ます B)寝て C)寝る1 U( {5 ?9 T0 ~" }% G5 c, g
# S( e* f( o$ L b- I5 E$ C8 L" {$ b/ B$ [! X
( G7 W. q- L; D) Z' ?, m7 ~
# P! ]7 C, W$ b) g+ d% U
* G, p! t6 _% K5 r: A5.王さんの部屋は__明るいです。
( j4 _" J3 }) T( s6 V; K
5 c) Q$ j; G/ G# _& qA)広いと B)広いで C)広くて& M1 l2 h& ], r h$ f
( T2 t0 M! z) q8 c2 l. {" j+ f
' R8 S! `! u& G/ {5 \/ i) E
' F9 ?/ @" f7 ]' r4 t% M0 f6.あのデパートの店員はみんな__、親切です。
9 s& i3 ?) t0 u- M* u( Q1 l! P+ c# }7 w; q
A)きれいで B)きれくて C)きれいに1 j5 K) K* t! g8 [9 Z. b) R0 F' t
) C6 e, D7 B' y9 o
3 A. b0 x- R; |; T0 z
2 v P- ~" u% \4 n! X
7.地震のニュースを__、びっくりしました。' C7 y9 j1 E n
: d( o9 {5 E2 r% K# X5 ]0 F; N
A)きて B)ききて C)きいて9 V- D' N, v3 m! ]
$ W! [, `! V$ _! b! Q
8 B# f: z* l5 |9 r3 y+ \
3 N1 \, E! ] W, O
8.部屋が__、風邪を引いてしまいました。 _& B# ]3 v" s+ r/ K
9 i$ Q% r1 g/ e
A)さむくて B)さむいで C)さむかって
0 h# P* I5 a/ C8 x3 z% N% K, O% S& x% q. y9 G
" _: d' U( L+ k- G7 r P
7 E4 T- D6 L5 Q9 F2 ~/ ^ ~" |7 m2 a4 t' D, F% ?4 G
7 s+ Y: `% {' i$ u0 |' `
9.頭が痛かったので、薬を__寝ました。6 d5 N* C0 R p0 y W
: W$ t" x- A7 E" C# F8 T# z
A)のみて B)のむて C)のんで) z/ w8 D+ `0 o& A8 G6 Y
/ ^" A) l4 K. ]! w4 F
8 {3 W: A9 m8 b3 ]0 u8 H' {
% Z) B+ `. W: n3 N4 N
10.うちの猫が病気で__しまいました。% I( l2 q" f" ~4 T$ D
7 s: N* x; ?' l. X# I4 X9 `
A)しんで B)しって C)しにて( t; r/ Z9 p3 `$ R8 h1 F5 c& l
! O E2 r( T) b- H4 }
) _+ j) O; |2 G! ^$ t
) G4 j. G! y+ U11.風で窓が__しまいました。
/ h k# a9 L. L, _& p2 @) r0 C6 b% D
7 v4 [1 _ `, r' z7 CA)あいて B)あけて C)あきて
: j3 g, }& ^! C9 t4 z. X# U: V+ Z
7 Z1 A9 Z% z1 y) E9 |: C) e8 s; S7 ^$ m( J% a5 W9 M; w F
3 _/ {% {2 y; i12.6時に__、子供のお弁当を__、朝ご飯を食べて、仕事に出かけます。) m" U5 g3 W3 E3 p2 @- _ A; ?: E
0 z% r' |4 W& c3 q. f6 F
A)おきて、つくって B)おきって、つくって C)おって、つくって4 Z- y: W: c3 y Z
; z, S# c1 L5 f/ l# \
9 _8 I* Z6 E) z' z1 o0 b5 K& K2 x/ W4 y: m
答 1C 2A 3B 4B 5C 6A 7C 8A 9C 10A 11A 12A
3 n6 b" |' L4 e% n R( j$ x+ m* U
! X0 G( f8 e" Q6 _# |0 u3 P4 p3 [6 Z3 I' k. G0 ?* k
) Q5 F/ H' ]0 V, B% m# G
1 @( a2 W- P6 t
X$ M/ u0 Z! h+ r% O: N* P+ ^[問題B]. G) [8 F; O# W2 b) U7 \$ p- |: i
+ v8 \# y. i6 r1 H
8 C- L, b: r* H- ^+ _! z
+ C) T" r$ F, @0 X; d" ^7 L/ f1.あそこに赤い旗が__ね。どうしてですか。
' c' c" E3 r7 h% ^( s p
: y" ~- g e& G% z; {9 W7 KA)立ってあります B)立てています C)立っています
3 V2 G4 H8 \1 e# t, j! r
8 X" q& l% v+ E: [8 H
8 M8 M. e5 H1 v& ^
4 [+ n! C2 q9 U/ a! Y1 |& e2.日本語学校の案内書はたいてい日本語と英語と中国語で__。
; \9 J4 d+ c0 l6 G, ^4 c! ?- e) T2 l
A)書いてあります B)書いています C)書けています
) x6 q4 I& Q4 T( u! [7 c- \8 f3 j$ O# t: B- b0 U# O
2 ]) ~$ o, ^5 Q2 |! M. V/ c6 p% f" ] @# v
3.缶ジュースには砂糖がたくさん__。3 c7 M( R4 g; l1 i
# n) l( h* [% ]5 \ s! q& x
A)はいってあります B)いれています C)はいっています
( }9 I6 N' X5 g2 E1 V2 P8 m
n, s6 \, W3 r" h7 y$ u( f
/ o' h4 i# V! Q2 n' O9 Q9 n$ y( M, D9 h+ f2 d6 ]: l$ d8 ]
4.切符売り場に人があんなにたくさん__。
1 g' P" S: g3 ]$ I: p; z# ]' E* I! n! ]! B) h# c% t5 K$ {
A)並びます B)並んでいます C)並べています
! X8 |8 O* Z _7 i( o( p- W+ {% ~# e7 t
6 ?9 O+ T9 S" m4 o, p9 Y: r* n+ g3 o% m" y! d6 q( R
; o* E6 V( a/ S$ A3 K
& }7 R3 R& @: y2 U6 p3 b+ x
% l# x" b" c2 h% v- n }0 N9 |2 j5.電気代が高いから、電気がいつも__。
/ s; Q- J7 k% K; W u
. ^/ x! ?7 V2 A1 k% T& e# uA)消えてあります B)消しています C)消してあります
$ J* F' d1 R2 P8 y) _( j i; W! I5 u7 c
% c; R5 Z+ I) ]7 p1 R5 q, S. q, J# e" p
6.学生がサッカーの練習を__。楽しそうです。
/ i3 T2 Q0 v7 Q9 I2 T- x, R# A7 S& W2 ?2 _; H! D( ?3 a
A)してあります B)しています C)してみます
! x: W+ h, l4 ~1 {9 W8 K/ B0 h: G" v+ Q/ d' t$ K. P
& E; {# M" Z |) l* w4 N* K/ p& P1 d8 h- ^+ S) O3 T
7.「2階の窓は全部__か。」
4 }- _7 s0 |1 o' K
: P4 t" F- n- e0 B( ` 「ええ、さっき松下さんが__から、大丈夫、____。
; ~' Y3 ?0 {9 |
2 V* d3 w$ r4 L0 n0 n) |; x8 xA)閉めました、閉まりました、しめてあります B)閉めてあります、閉めました、閉めてあります C)閉まってあります、閉めていました、閉めました
& O. z; [) @6 n* t2 a1 H; n9 U T' C2 ]* G0 o
! f* S9 z! x2 F, |0 G, U
# r/ W& b- b% D答 1C 2A 3C 4B 5C 6B 7B
# b: m3 A/ V/ T$ G/ o) D) Y; x# D/ ~* h5 Y* d0 d
9 ~2 q+ x) f. j' A/ t& U6 G6 c
( _+ D" w7 M" @! y. s# ?- N[問題C]6 c2 o" P6 K8 Z1 _% e) S
+ O/ _6 [3 \2 W
$ |: n% ^$ u2 G8 M; m. w8 o
& T7 i" q+ e2 f1.さっき冷蔵庫に入れて__ジュースはもう冷えているかな。
y5 ~1 o6 P! R' S. y& {7 D8 W* {3 e; ^; J4 @! l
A)ある B)いる C)しまった D)おいた
/ v4 f d# s7 D3 _* O3 S4 ]$ @0 W( f5 @' b
( l; i, m: b9 ?7 }7 o) O5 |8 L7 `: {
, [) S4 s( o/ k! F2.「機械が動かないんです。」
0 Z# X% Z$ Y* ]2 P( G
9 s+ t! ~. l0 i1 \1 P3 @ 「それじゃ、このボタンを押して__ください。」" v2 s( o0 a+ o5 _
1 g: {- w' }8 s* o
「・・・・・・。あっ、動いた。」$ ^$ G# H2 l7 U; \
$ S; T7 N, P! j- e6 ^- Z- V/ d& ]) l
A)みて B)しまって C)あって D)いって
& P9 z s; x1 v2 c$ h
. }/ i* d: x1 g
* P# ]( k( d$ e; o' L: S! [ ]* |: k" ~ T5 f6 z3 Q
3.のどが痛い。風邪を引いて__らしい。8 X. k4 B: f2 a: Y0 [1 ]
3 z6 H {3 G6 q/ T1 N# t. N' ~
A)しまった B)いた C)おいた D)みた% i @, Z- _* D, J) y \' ~$ g
" z6 w' }4 d# i! t- a$ M
* U6 o! h8 X G( _9 }1 A+ F: W
9 j* _" K: `3 D* d( o4 S4.私はあなたにずっと日本にいて__と思います。
6 U& {5 R$ p7 X
_# H- ]; Q+ |# L9 \A)ください B)みたい C)たい D)ほしい
# y$ U. s0 I1 ~/ ~$ I- Z* M! ?, X* Y' s, L
9 X9 B. S( f! J
, t, O! U' v8 T' E/ m# x( W! O
5.A:「すぐに手術を___。」 B:「はい、___。」
# L! A. M \+ V- C% L& k0 L
0 V' T8 e! j) \9 h, uA)しなければなりませんか、しなくてもいいです B)しなければなりませんか、しなければなりません3 ]$ {/ g8 |, J; U3 ]6 x4 y
1 L: p0 t' J2 R! ^& m7 B- q U
C)してもいいですか、してはいけません D)しなくてもいいですか、しなければなりません5 v% u; U. j# ~: P! E7 \
3 e6 \% V7 c# `) V+ Q* A; H/ |
3 H4 J9 M$ M( \1 L: {; z+ b: Q/ {' D5 N# r4 N* `" d
6.練習がどんなに__がんばりましょう。- }1 _9 P& C7 G0 O0 K! g
! E5 {0 y2 i1 D# p* R% H$ D/ t
A)厳しくて B)厳しかったら C)厳しくても D)厳しくては
6 @! R5 a1 u* c# _! W2 u: l! U( z: k9 `( p6 s5 R
) O2 P6 H* I9 p! i
* d, ^: X( S( b. m3 Z
7.たとえ熱が__、旅行には絶対行きます。; E4 y% A H8 u# h
9 u Y K$ {& G2 B' Z3 ?" D7 [
A)あれば B)あったら C)あるのに D)あっても
, ~% g; h. R6 K& W/ x& L- r/ ?, L" W) H" p) O# S& [
7 R/ K$ x7 @% ^4 }( A" z6 ?4 l
: S v0 ?( x% E, v% T
8.私はいくらお酒を__顔が赤くなりません。" Y. N( o. { w
7 E, Q+ o/ W8 X" z8 S6 E0 Y! EA)飲んでも B)飲むけれど C)飲むのに D)飲むが5 r; O. E B/ q# [& z
& n/ D: _. B7 m0 X+ z. ^" ~8 Q- r% ~% U
~- O8 [; O; f! a: A5 K
9.「仕事を探しているんですが、いい仕事はありませんか。」' ?* s7 o. P' ^5 D: V
7 a- B0 ^0 o: `) h 「おもしろい仕事がありますよ。給料が高く___いいですか。」
3 q$ l0 {! h# ]7 N8 H- L# `
* J, C4 V7 I7 S! M3 z" i$ A4 { 「高くないと、ちょっと・・・・・・。」6 `1 U4 v0 T* D: l. x& q, B8 i: |
5 c0 U# U3 j! v3 y+ ^; rA)ないと B)なければ C)なくては D)なくても
/ Y# C0 O h, T
5 w l) x n* N. V6 M3 D& Z$ H
3 g S: z$ `, a* |
) ]4 g/ Q: J* n$ m答 1D 2A 3A 4D 5B 6C 7D 8A 9D
8 o @7 C4 o2 q. J3 Q$ G3 }
, ^) l* U( S, G$ P5 F. i; F, W/ o |