夢の夕食; \0 l0 \; N% A# `% }, g e3 A
& ?, M; d+ X! z& L/ Y 友達と映画を見るために、日比シャンテの前で待ち合わせをした。彼女は私の顔を見るなり言った。" u+ \! d" V, B9 O2 ~
" K) t2 a. `7 R# ~
「お腹が減って死にそ。後で美味しいお寿司屋さんに案内するから、とりあえずハンバーガー買って行こうよ」' m) S( x% i ~0 `
+ R4 k4 x/ N1 z0 ]9 }" E& ^ 私と彼女は近くのハンバーガー店に入った。カウンターには客が行列を作っている。最後尻に並びながらふと店内を見ると、近くの席で銀髪のアメリカ人老夫婦が向かい合ってハンバーガーを食べていた。プラスチックのトレイの上にはハンバーガーとコーラとフライドポテトが仱盲皮い搿D辘韦搐怼⒘伟毪肖坤恧Δ6摔虾韦蛟挙工长趣猡胜⑽aってフライドポテトを食べ、コーラを飲んでいる。すると、妻のほうがバッグを開け、ティッシュペーパーを出した。そのとき、バッグの中のパスポートがチラッと見えた。
2 U. X, S" a2 a. t' V a }8 M3 I6 U
私はなんだか胸が痛くなった。都内のハンバーガーやフライドチキンの店では、よく外国人老夫婦の旅行者をみる。見るたびに私は「ごめんなさい」といいたくなる。
& w5 R* Z$ `' J/ v# K- q* s2 ], p. E5 e& _2 W9 F- @0 \ z
彼らだってきっと懐石や美しい日本料理を食べたいに違いない。しかし、この国の物価が半端ではないのである。まして、日本趣味の料理屋で懐石ともなれば、外国人には気絶しそうな値段であろう。老夫婦は子育てを終え、仕事の第一線から退いたいま、蓄えたお金で夢を見て日本に旅してきて、そこで食べるのがハンバーガーとコーラとは夢にも思っていなかっただろう。もとよりアメリカから来た手軽な食べ物である。それが夕食ではどんなに噛締めだろうと思う。
( n; n( w3 W: K# ]/ m
. o3 p+ E6 A% T) k, k しばらくすると、ジーンズにTシャツの若いアメリカ人の男が2人は入ってきた。一見して旅行者とわkるが、若いのでこちらも「ハンバーガーで当然」という感じて気楽である。すると、わかいふたりと老夫婦の目が合った。そして一瞬のうちにお互いに目をそらした。見てはいけないものを見た気がして、私も目をそらした。今晩は「美味しいお寿司」は食べたくなかった。
3 y( _1 O& i- Z+ ^7 x
Q- i) f" X$ S2 Q! n# i; D( c0 K' Y: Y* s# I( k
f- ]. B6 n# o& ~質問:% b7 Q o" d7 r1 R
9 ]0 @/ j7 i) v- R" d
1、どうして「私」はハンバーガーやフライドチキンの店で、外国人老夫婦の旅行者を見るたびに「ごめんなさい」をいいたくなりますか。7 }% q) u5 C& S% e; z$ ^
' V" |& A, s0 n% F9 I8 W$ W! s. R
2、なぜ「わたし」はハンバーガー店で2人の若いアメリカ人の旅行者を見て気楽なのでしたか。; H' f# w8 J7 c: h: m% C
2 o3 {/ C; O( A; B7 U! s
3、若い2人のアメリカ人と老夫婦の目が合うとすぐお互いに目をそらしましたが、なぜでしょうか。( E$ Z: v1 g5 O8 i
8 R/ A9 S) q3 v0 _+ t7 h( I: S* i
; a) E* k( \0 ~' ~/ s6 P% d* S# i/ w
, r4 _( H( i9 u
4 h9 E. H) M! R5 r/ J' D! Y
おかしい質問でしょう。時間があったら、討論しましょう。
" a' A8 Z7 X1 _
& Y- R3 K' z( T: n3 I3 C: r, B e X2 k$ ~% H. ~
) x8 r e* X" D( f) [7 R; M2 V; c$ z
9 ]" Z$ I# d; [( y! Y0 G: n4 @
7 B5 o- k4 k9 W; w m. V
k2 H0 a$ h o) b3 P* B9 c% L+ O R
$ g' L, I- m. x% M' W }
* u2 k1 J9 j8 q( `5 \. w% b" G, F: c
5 `: U) B; ?) C; z: D0 d3 y
, v- p. C" m2 E3 M1 E4 u7 k& h' ?5 W1 y# A. ?
6 H8 R6 ^$ f2 ~6 N) ]( H/ Z2 P |