夜、静かな通学道を通って、かつて、王様の愛媛邸の西公園から 懐かしい、薄い甘味を混ぜた馨が 悠悠と流れてきた。もう桂が 満開のシズンですね!ゴウジャスな牡丹と違って、桂の花は 緑葉に隠され、あまり黄色の花姿が見えないほど小さいですけど、静かに 香りで自分の存在をアピールして、通る方の心を癒してくれました。 ) J/ V! y7 m! e E) l5 K8 Y
' l; V6 n" @; W
3 U v3 P6 Z E" V1 l9 v( x2 N% O" S% p+ l0 n$ P5 ]# x. X
だけど、まるで故郷、大陸の大川から 飛んできた一滴な水玉のような私にとって、知らず異国の渓流に飛び込み、そこの水玉と やっと合流しました。この秋の桂は 甘い誘惑を誘ってくれるほかに ちょっと薄く憂え悲しむ気持ちも 同時に 伝えてくれました。 , c9 _- M1 m9 t: |
8 }9 U' S4 c- c5 G
0 I5 L0 `3 z1 A/ M2 a% [" o
3 e' N$ L2 M/ N# O4 X6 v もし 桜が 日本のシンポルと言えば、桂は 私にとって 故郷の象徴です。 かつて 建築と庭園の調和が優れているといわれた京都の名園-桂離宮に参りましたが、でも 記憶中では もっとも 浮かんでくる思い出が 桂香村、桂香藕。。。 宋女流词人朱淑贞は “弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙;一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。”という名句も 残していたが、 やはり 無名な方の「且弃功名疏利禄,蟾宫折桂遍地栽」の気持ちに 羨ましいです。今 『八月桂花香』というメロディーが 何より 懐かしくて、思わず 思い出しました。 9 H; s. m( g k- @6 z. q- D9 W
/ @3 r0 Q- U) P% s% B6 w% ?8 ?- o d6 V; O3 Z
" Q) D5 T9 k. p& X+ k
いつも 「郷に入っては 郷に従え」という気持ちで、やっと落ち着いたが、心の底では 異国の色に 染められても、どこかで ちょっと 隠したくても隠されない郷愁が 時々 流れてきます。特に 桂の馨が 漂ってきた時。。。 + g) I1 r0 ^! P. t& o) [
- w. p9 C/ c) c% i. d1 |2 |; T
. B; ~( b9 Q' q! _" s, x
5 b% u8 F( L& Z* W) n: Q 桂の馨が 静かに 悠々と 甘みを 流れてきます。もう 金桂のシゼンです。桂の馨が 同じですけど、もう 故郷の桂ではないでしょう。 / Z& F" y; A' ?0 L8 D& N8 d) D+ X6 y
9 J2 M! ]- v7 t8 j) p, J7 [" u
/ h0 p0 ]( L- _- }% W! c/ h- {
. y, `6 z/ \! U* Q) ?+ r |