夜、静かな通学道を通って、かつて、王様の愛媛邸の西公園から 懐かしい、薄い甘味を混ぜた馨が 悠悠と流れてきた。もう桂が 満開のシズンですね!ゴウジャスな牡丹と違って、桂の花は 緑葉に隠され、あまり黄色の花姿が見えないほど小さいですけど、静かに 香りで自分の存在をアピールして、通る方の心を癒してくれました。
- D/ a3 r; E* A' l* }' u. P- p9 h, }. E# H
! F/ _# P1 y1 {" y0 D! A O. S$ Y
K0 M/ E- ?* R3 ?4 s) w' V3 S だけど、まるで故郷、大陸の大川から 飛んできた一滴な水玉のような私にとって、知らず異国の渓流に飛び込み、そこの水玉と やっと合流しました。この秋の桂は 甘い誘惑を誘ってくれるほかに ちょっと薄く憂え悲しむ気持ちも 同時に 伝えてくれました。 + S9 E/ A3 P& K
1 n* X( M6 I( [4 o9 n7 a
: g2 f) r7 ]/ w9 z) Q: f+ \0 A! O
! B/ m7 V5 W5 _" H/ e# c; M もし 桜が 日本のシンポルと言えば、桂は 私にとって 故郷の象徴です。 かつて 建築と庭園の調和が優れているといわれた京都の名園-桂離宮に参りましたが、でも 記憶中では もっとも 浮かんでくる思い出が 桂香村、桂香藕。。。 宋女流词人朱淑贞は “弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙;一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。”という名句も 残していたが、 やはり 無名な方の「且弃功名疏利禄,蟾宫折桂遍地栽」の気持ちに 羨ましいです。今 『八月桂花香』というメロディーが 何より 懐かしくて、思わず 思い出しました。
8 C7 x s' W4 C6 P5 `7 ~
3 Y$ J. [3 D6 C# C$ s, e& z N/ t/ |+ g
! f2 y4 h" j( w, \% i
いつも 「郷に入っては 郷に従え」という気持ちで、やっと落ち着いたが、心の底では 異国の色に 染められても、どこかで ちょっと 隠したくても隠されない郷愁が 時々 流れてきます。特に 桂の馨が 漂ってきた時。。。
! X+ Z+ H! C" K6 r
% F- R e+ P4 j1 R4 y
$ R7 W7 N# A. h$ x" _: ^
, _ ?1 v" M& S& [ 桂の馨が 静かに 悠々と 甘みを 流れてきます。もう 金桂のシゼンです。桂の馨が 同じですけど、もう 故郷の桂ではないでしょう。
7 Q1 g9 e- E; d0 T) i2 ]
0 G( Q+ @( n4 \0 k5 b6 B0 d) G& }$ ^2 B1 f
7 [4 y p3 `% H0 }4 c9 O( ~
|