咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1727|回复: 0

[分享] 关于日语现代语法的一篇小論文

[复制链接]
发表于 2004-6-14 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
        伝統的文法から新しい文法へ1 _3 u- m9 E& l3 M5 I1 w* ^4 h

$ o$ B- _0 i; \* ] 「新しい」と言っても、実は新しくない。! o& S5 F: |! E: ^
 日本語教育ではずっと前から行われている。
; x  @/ p5 g7 U3 p  Y 日本語教育のことを知らない人には新しい文法かもしれないが。! m3 C" I( ^  O7 |0 K* v
 伝統的文法と新しい文法の違いが最も顕著に現れているのは“助動詞”の扱いである。一口で言うと、新しい文法は“助動詞”を認めない。日本語教育では“助動詞”のない文法がずっと行われている。(一部に例外があるが。)日本語教育の文法だから「助動詞」がなくてもいい、と言っているのではない。理論的に正しくすっきりした体系の文法がよく、それが、日本語教育に適用されていると言っているのである。 " g' A( D( }  H) i2 p
 この辺の事情を知るために伝統的文法の「活用」から見ていこう。活用の種類から言うと、日本語の動詞は五段活用の動詞と一段活用の動詞に分かれる。略して「五段動詞」「一段動詞」と言う。それにただ2つの不規則動詞がある。不規則動詞は「来る」と「する」だけである。五段動詞、一段動詞にも例外的な変化をするものが少しある。 ※これらの例外的なものについては別の機会に考えることとする。 ! J' D/ U6 [3 W& R0 p' d% V4 {8 a" l
 伝統的な日本語文法で動詞の活用形を唱えるとき0 d, E) g4 b' ?$ ^: {1 w; a1 ]# ]7 C
 「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」
% i% g) {, m6 t6 a/ b: Nと言う。活用形の名称は「未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形」である。活用形は「書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ」である。「か-き-く-け-こ」と五段にわたって変化しているので、これを五段活用の動詞と言う。# z+ K/ P8 Q( p2 e1 ?+ A, ]

; j, w* v; H( _6 d未然形  連用形  終止形  連体形  仮定形  命令形  志向形1 X$ S$ b4 K5 I  s3 S! I
書か   書き   書く   書く   書け   書け   書こ! G$ s3 |3 S! o2 u! M4 s7 j6 R
: o/ J: ~6 q0 c5 I
 終止形と連体形は同じ形である。また仮定形と命令形も同じ形である。形が同じなら、活用形の欄を2つも設ける必要はないはずだ。
9 S% K. T' b. Q 志向形を未然形の欄に入れる説明もある。つまり、未然形に「書か」と「書こ」という2つの形があるとするのである。しかし、これはおかしい。2つの形があるのなら、欄を2つ設けるべきである。 3 J7 A' g' T: j
 一方で同じ形の欄を2つ設けておきながら(しかも2組も)、同じ欄に違う形を入れるというのは、全くおかしなことである。現代かなづかいが施行されてからそうなったのだが、それなら文法も変えるべきであった。
! }2 \2 a, {2 h$ V次に「見る」の活用表を見てみよう。
6 i+ Y% u# P6 f  s' X  j
( U; T0 m$ f" s( j未然形  連用形  終止形  連体形  仮定形  命令形  志向形; s7 q  L. D8 `% B$ O7 W6 t2 Y* @
見        見        見る   見る   見れ    見ろ   見' f' G, d) w% j  c- A( ^4 K

" u- t- @1 _* Y( |6 }6 C4 f(命令形は「見よ」という形もある)
* q+ W  ^! H0 {8 E% x2 ?これは一段動詞である。一段動詞では、未然形、連用形、志向形が同じ形(「見」)になる。また、終止形と連体形も同じ形(「見る」)である。 & U* Y5 g4 N( \$ e7 `
活用形の欄は、形の種類の1番多い場合に合わせて、それだけ設けなければならない。それにしても、動詞の終止形と連体形は同じ形である。 / a2 L6 q( }/ v2 T7 |
実は、形容動詞の活用形では終止形と連体形が異なるので、それに合わせて、終止形と連体形の欄を設けてあるのである。 2 B8 X8 D7 T* |' y
新しい文法ではこのような活用表は用いない。
: s- U+ R) Z3 }3 h  P- x! b+ G& _4 z, I% M  e! M3 V
☆“助動詞”は要らない[/COLOR]
. {3 l  f" d/ l: P! w0 c  ]3 I) Q$ I
次に、伝統的文法の活用表に沿って、いわゆる「助動詞」の要らない理由を述べる。以下の説明の便宜のために番号をつけておく。
( M3 @; n$ h1 n0 J.        ( R- J% J5 B; R, i( j: O
未然形        連用形        終止形        連体形        仮定形        命令形        志向形
; Y2 z2 t4 O: x% x6 b; a5 `書か(1)        書き(2)        書く(3)        書く(4)         書け(5)        書け(6)        書こ(7)1 ^  n0 u, t% q( V. ]9 ?! N$ Y& @" {
! b* v/ v- a. v  ^& [! W/ a& M- o; _
「書か(1)」
" P5 L& L& g, d" H, C( y
. J% Q' Q' w* R' L- A) t( c 唱えるとき「書かない」と言うが、未然形は「書か」だけである。しかし「書か」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かか」を変換しても「書か」は出てこない。)
4 Z4 ^( \* c+ o3 B; A% F+ Z 「書かない」の「ない」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書かない」全体で1つの形と考える。これは「否定形」の代表的なものだが、新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。※動詞につくこのような「ない」は助動詞、単独で使われる「ない」は形容詞と考えられている。
6 z3 ?% c2 S, c; ^( x; w7 M* Z, a6 R( i* C( P
「書き(2)」2 y0 I$ W" `% [, _' i+ k/ o
+ R) l* E1 w+ V+ F" T0 v+ q
 唱えるとき「書きます」と言うが、連用形は「書き」だけである。「書きます」の「ます」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書きます」全体で1つの形と考える。新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。 ※「書き」というこの形は、単独で使われることもある。 連用形の中止用法である。
9 R" y) Y0 Z/ W      手紙を書き、ポストに投函した。4 x1 ]/ q- ?* r) p/ [7 ^
* X* E9 J' k) Z0 U
「書く(3)」
( L0 H7 z; {* o& Z/ N* g; R
. Z: y1 Y0 \( |$ Q) f 新しい文法では「基本形」である。この形は辞書に載っている形ということから「辞書形」とか「辞書の形」とも言われる。
- J# s2 U# }7 V9 d- f+ A! |3 U! C5 F, o0 P, U1 g# j
「書く(4)」' U8 s( G) B2 P3 g  ^) z" h
! M0 T0 I% S# i: j9 H4 N: E3 S
 唱えるとき「書くとき」と言うが、連体形は「書く」である。この形は終止形と同じである。新しい変化表での位置については後で述べる。3 {& J8 ]# F0 r6 x4 F

n8 e# H4 m% o1 {' S「書け(5)」
  c: [" p/ ?: F, z
1 p% l& r& M6 q: J4 P- r$ ^ 唱えるとき「書けば」と言うが、仮定形は「書け」だけである。「書けば」の「ば」は助詞と言われているが、新しい文法では「書けば」全体で「仮定形」である。「バの形」とも言う。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。
2 j& k4 J9 {- w8 ]
9 S  l: l5 J. }4 t3 H「書け(6)」
9 @3 x0 p% @, ?/ b
" N# m. B& s" s6 P 命令形は新しい変化表にもある。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。
( ~9 S. I, d/ f$ D5 p% }
% b( @# C- o: r3 U' t) X+ H9 b9 ?「書こ(7)」' G4 K+ k3 n' D/ q. d

( k. n3 d4 N1 [3 O" D$ y; J+ b. i 唱えるとき「書こう」と言うが、志向形は「書こ」だけである。しかし「書こ」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かこ」を変換すると「過去」が出る。「書こ」は出ない。)「書こう」の「う」は助動詞と言われているが、新しい文法では「書こう」全体で「意志形」あるいは「ウの形」と言う。
0 Y1 a" m; c& p! E% ` 単独の言い方をしない「書か」「書こ」は独立の単語ではない。それにつく「ない」「う」も独立の単語ではない。これらはいっしょになって1つの単語(動詞)である。動詞の変化形である。したがって「ない、う」は変化語尾と考えるべきである。「書き」は、前に述べたように、連用中止用法があって、この場合は単独で(つまり、語尾や“助動詞”をつけずに)使われるが、「書きます」というときの「ます」は独立の単語ではなく、やはりこれも変化語尾と考えられる。
9 }( c" z6 h" M! b5 F7 X: J4 d3 I+ M: @! K8 H. w
結論:「(書か)ない、う、ます」は変化語尾である。助動詞ではない。+ n7 q' c# u% ^- M8 I0 @" F3 c

$ J1 F, L6 U* l" E6 S, u1 q, Q☆「書いた」や「書いて」は[/COLOR]8 O5 D4 z, o4 g6 e1 ^

8 w# t- b8 m; _4 ]# b( C 伝統的文法の活用表には「書いた」という形がない。あれ?過去形がないぞ、これはおかしい、と思った人がいるにちがいない。そういう人は「新しい文法」も理解が早いはずである。「新しい文法」の表には「過去形」があり、体系的にしかるべき位置に存在している。(→新しい文法の変化表)
* F- N+ y+ p$ A0 O7 P) S ともあれ、伝統的な文法では「書いた」や「書いて」という形のよってきたるところを「音便」という概念で次のように説明している。 0 E! T- T. w, ~. n/ ~6 Q
 「書いて」というのは、連用形「書き」に「て」がついて「書きて」となり、それが音便によって「書いて」となったものである。
% {/ B: M$ P; q. t0 K+ [ 同様に、「書いた」は、連用形「書き」に「た」がついて「書きた」となり、それが音便によって「書いた」となったものである。 ( X; |" V) @2 ?7 W' t, S2 _' F
音便というのは「発音のしやすさから音が変わること」である。動詞に関しては、イ音便、促音便、撥音便があり、
2 Y7 N5 _+ R7 [* D2 `8 T5 g  イ音便 書きて → 書いて: c! P1 T3 [& j5 {, _) |$ S: F$ s+ @& v1 _
   促音便  取りて → 取って
' H  q# i: r5 G7 |   撥音便 読みて → 読んで
0 {3 T8 v! V$ {" e+ t# k形容詞に関しては、ウ音便がある。
2 M7 T$ q  M. I6 L; Q4 e     ウ音便 新しい → 新しゅう(ございます)+ X2 T2 q/ W# k9 J7 i

1 f0 Y) y: R% V: o+ c; k☆日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない[/COLOR]
  j/ q) y& P- x4 M7 p. ?- ]6 s4 F, b) Y$ a
 しかし、日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない。とにかく「書く」から「書いた」が出来ると知ればいいことであり、間に「書きた」という形があったとかということはどうでもいいことである。
8 I% Y9 j' K8 |0 J& b そこで、日本語教育では音便とは一切 言わずに辞書形からテの形あるいは過去形(書いた)を作る規則はこれこれです、と示している。具体的には『日本語文法入門』(アルク)を見てください。
" h6 _% Q! g' j3 l3 N# k 「書き」につけたその「て」とは何か。これも助動詞と言われている。新しい文法では「書いて」で1つの形、つまり「テの形」である。「書いた」の「た」とは何かというと、これも助動詞と言われている。そうではなく「書いた」で1つの形である。過去形あるいはタ形と言われる。 0 G3 \; I1 H7 P8 h
再度 示す。 : V& t0 w: P2 Y/ j
0 M" n1 U1 P' l5 Z6 ^5 k) p
結論:「(書か)ない、う、ます、て、た」は変化語尾である。助動詞ではない。
( Y/ g4 ], R; x& j
7 B  o8 v2 g  F; f, ~! f+ L/ s 日本語教育はテの形を導入して文法を体系的に示すことができた。つまり、伝統的文法では日本語教育をするのに不便だったから、新しい変化表を考え、テの形というものを導入したのである。日本語教育の事情をよく知らない人はテの形とか TE FORM と聞くと「なんだかわけの分からないもの」と思うようだが、そうではない。
, z: w1 m' |* C" h2 ^
  V7 H& H+ T1 R. N新しい文法の変化表[/COLOR]$ p6 M& W+ n6 G( l. r* U% I: _  m
 伝統的な活用表は体系的とは言えない。それしか知らない人は「日本語は体系的ではない」と言うが、実は、日本語は非常に体系的に整った言語なのだ。
1 h  Y4 Q# l/ V3 a. t5 S/ W+ ` それでは、新しい変化表を示そう。
% B  P9 S" W+ }! b; `% c            普通形             丁寧形- n3 K# |/ C* p& K. r) C" N( s! |
          肯定形         否定形          肯定形           否定形
0 H$ V! B! o4 o叙述形 現在形 書く         書かない          書きます  書きません
9 X+ ~: W# _, r- A. u8 z$ B    過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした
. e* R+ P+ G2 U連体形 現在形 書く 書かない          書きます  書きません
. T2 i6 A8 x3 z7 C    過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした
+ ~$ Z; ^  f* ?0 |4 I1 _( V意志形           書こう          書きましょう         7 {5 Z8 ^# G1 f3 P6 W0 U! Y
命令形           書け  書くな                  1 H7 x; W9 v- H' O9 D% p! g
中止形           書き  書かず                  
6 s  w! |6 R4 f5 }$ {$ @# m  }テの形           書いて 書かないで 書きまして 書きませんで
/ g6 x0 g. ~" p8 V2 N            書かなくて        2 o6 o; F! x- t
バの形           書けば 書かなければ       
& }/ W1 a; F, X  y9 ~0 W1 T! H           # N1 G& S2 b- _
叙述形だけを取り出すと次のようになる。特にこれを基本8変化と言う。 5 |' r3 g7 Y/ w8 F+ k6 f
; N+ J5 ~6 F+ d: H
              普通形         丁寧形$ |% C% ^9 s* O1 b0 R5 h* x
           肯定形  否定形    肯定形  否定形; |% o/ ]0 O7 b$ V- l: o  @
叙述形 現在形  書く  書かない   書きます 書きません
* U' G5 W& f6 w, b# Y    過去形  書いた 書かなかった 書きました書きませんでした# T+ n9 D0 a. s, t5 V1 e: c0 p8 e
3 z) L# L! |; a% v
☆伝統的な活用表にあるものは新しい変化表ではどこにあるか[/COLOR]. S( q( [; M9 s

; T: R3 {. y% }. z  R 伝統的な活用表を唱えるとき「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」と言った。これらの形は新しい変化表ではどこにあるか。「書かない」「書きます」「書く」はこの表の一番上(現在形)の横の欄にある。これらは「書いた」「書きました」などとともに上のような体系をなしている。 7 D$ j3 ~, s0 [9 Z
 「現在形」「過去形」というのは形の名称であって、「現在形」「過去形」がつねに現在、過去を表すものではない。それぞれ、「ル形」「タ形」と言う場合もある。- J0 G/ w3 m2 e6 S! F
 現在形(ル形)と言った場合は「書く」だけでなく、その横1列のすべての形「書く」~「書きません」を指す。過去形(タ形)と言った場合も、同様に、「書いた」だけでなく、「書いた」~「書きませんでした」を指す。 . u. v  y% U$ v; r: E5 n+ N5 X+ u
 連体形「書く」はどうか。基本8変化のすべての形がそのまま連体形である。普通は「ます」のついた形は名詞を修飾しないと考えられており、初歩の日本語教育ではそう教えているが、実は、そうではない。
7 Z2 k8 V) y( N4 h3 g  次にまいります電車はこの駅には止まりません。& n1 G0 l5 G; c5 [. U
のような文はある。ただし、少ない。前の表で右側2つの「ます」のついた形は連体形としては括弧付きである。 1 E. e3 X1 ^4 Q) S0 ?
 「書けば」はバの形の欄に、「書け」は命令形の欄に、「書こう」は意志形の欄にある。しかも、それぞれ否定形、丁寧形とともに表のように体系をなしている。   {# |2 K; X( w6 I* b
  y* ]7 Q; P6 b4 F% Q% Y
☆「書かれる」「書かせる」は[/COLOR]
5 _5 I( L  N& W  [8 X( Y
2 M: C' \( `+ Y5 E1 S- ~6 X0 K# N 「書かれる」は受身形である。伝統的文法では「れる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から受身の基本形「書かれる」が導かれ、さらにこの「書かれる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。9 H. H: ?8 J1 }! P8 y

( X$ |9 d1 I$ c7 r 「書かれる」の基本8変化を示せば次のようになる。
+ _' T3 t9 u6 z# i$ x* |5 G( \. p書かれる        書かれない            書かれます        書かれません
: v0 M6 S/ e; g6 t; y0 [, }0 Z書かれた        書かれなかった  書かれました 書かれませんでした8 c# o: |5 v( L4 G1 \: g

& V- X7 v$ x! Q* K. {: G# ~ 「書かせる」は使役形である。伝統的文法では「せる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から使役の基本形「書かせる」が導かれ、さらにこの「書かせる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
7 Q) V7 D& E- X: f8 V- L
) K3 }2 [- N+ t: r! ~6 z「書かせる」の基本8変化を示せば次のようになる。
4 M9 K) l5 V' n: Q- i  b書かせる        書かせない           書かせます        書かせません
+ d7 l, c8 t  F; D5 J書かせた        書かせなかった 書かせました        書かせませんでした; ]5 ]3 |5 j( d4 s7 S/ k1 N

" y1 s/ n: b4 A- I  Q! [- Z
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-2-24 22:06