咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1765|回复: 0

[分享] 关于日语现代语法的一篇小論文

[复制链接]
发表于 2004-6-14 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
        伝統的文法から新しい文法へ
) F/ v6 e& N* P5 _, b5 u5 { 
% _5 |9 X' Z! @( u3 [! A% y 「新しい」と言っても、実は新しくない。1 I9 M4 G. x1 e+ `. Q
 日本語教育ではずっと前から行われている。
$ i4 d, O2 g5 ]: j  y 日本語教育のことを知らない人には新しい文法かもしれないが。, D& q5 U& @# {+ [. M) s7 o# A3 \
 伝統的文法と新しい文法の違いが最も顕著に現れているのは“助動詞”の扱いである。一口で言うと、新しい文法は“助動詞”を認めない。日本語教育では“助動詞”のない文法がずっと行われている。(一部に例外があるが。)日本語教育の文法だから「助動詞」がなくてもいい、と言っているのではない。理論的に正しくすっきりした体系の文法がよく、それが、日本語教育に適用されていると言っているのである。
6 ]6 M: a8 Y% g この辺の事情を知るために伝統的文法の「活用」から見ていこう。活用の種類から言うと、日本語の動詞は五段活用の動詞と一段活用の動詞に分かれる。略して「五段動詞」「一段動詞」と言う。それにただ2つの不規則動詞がある。不規則動詞は「来る」と「する」だけである。五段動詞、一段動詞にも例外的な変化をするものが少しある。 ※これらの例外的なものについては別の機会に考えることとする。
2 r- o! U2 u! g' E 伝統的な日本語文法で動詞の活用形を唱えるとき# v% u% f) p6 z7 R
 「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」3 n$ O* R8 u4 v- u9 L  |( o
と言う。活用形の名称は「未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形」である。活用形は「書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ」である。「か-き-く-け-こ」と五段にわたって変化しているので、これを五段活用の動詞と言う。
, ^2 ]0 s% @" X9 S2 E* L! n5 B* J* w4 i/ j
未然形  連用形  終止形  連体形  仮定形  命令形  志向形
& F8 f) R! S( l. t2 ?# I書か   書き   書く   書く   書け   書け   書こ, q6 d/ k4 l+ b  c1 d6 a- d
! i- p/ F2 g$ K- m, O
 終止形と連体形は同じ形である。また仮定形と命令形も同じ形である。形が同じなら、活用形の欄を2つも設ける必要はないはずだ。
4 m; b, T2 D9 r; I* ]/ { 志向形を未然形の欄に入れる説明もある。つまり、未然形に「書か」と「書こ」という2つの形があるとするのである。しかし、これはおかしい。2つの形があるのなら、欄を2つ設けるべきである。
' Q1 q  s7 t/ q3 t- W5 d 一方で同じ形の欄を2つ設けておきながら(しかも2組も)、同じ欄に違う形を入れるというのは、全くおかしなことである。現代かなづかいが施行されてからそうなったのだが、それなら文法も変えるべきであった。 9 @5 k, l# a+ D$ n# C7 i. g4 J, S
次に「見る」の活用表を見てみよう。 " D' s0 S! j$ `, p
8 y' W7 r+ C8 h2 S- `) k2 U# U* I5 h5 m
未然形  連用形  終止形  連体形  仮定形  命令形  志向形* n) C9 A+ {, n5 T! `
見        見        見る   見る   見れ    見ろ   見5 e0 ]7 W, N* n, {! a
3 o5 S+ P9 i) ?! v7 N
(命令形は「見よ」という形もある)8 D( ~2 ?2 v' h3 n8 M0 p, X
これは一段動詞である。一段動詞では、未然形、連用形、志向形が同じ形(「見」)になる。また、終止形と連体形も同じ形(「見る」)である。
: g, ^. J# O# Q1 u活用形の欄は、形の種類の1番多い場合に合わせて、それだけ設けなければならない。それにしても、動詞の終止形と連体形は同じ形である。
: }! P& `0 D9 u9 H実は、形容動詞の活用形では終止形と連体形が異なるので、それに合わせて、終止形と連体形の欄を設けてあるのである。
0 M$ {: _' A8 ]; Q% Z% v2 p新しい文法ではこのような活用表は用いない。
  B  u. m6 ^. D9 D0 g' V  k0 ?( N
5 l& k. Y; p4 D* n6 @3 G☆“助動詞”は要らない[/COLOR]
. h& G/ k5 f  ?8 \5 m, K. g% R. u. Z& o
次に、伝統的文法の活用表に沿って、いわゆる「助動詞」の要らない理由を述べる。以下の説明の便宜のために番号をつけておく。 - g. |. W( b' D% n0 y
.        1 t7 H- z& c/ f2 W8 {; T
未然形        連用形        終止形        連体形        仮定形        命令形        志向形
  T& v1 p3 P2 W% p* X書か(1)        書き(2)        書く(3)        書く(4)         書け(5)        書け(6)        書こ(7)3 ^$ |* I' b' f8 @/ I. I. D) X

/ f: u' h/ ?+ F6 I「書か(1)」
/ y* o# d+ C* F* |9 D
9 W& Y/ {( |) j+ i/ d 唱えるとき「書かない」と言うが、未然形は「書か」だけである。しかし「書か」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かか」を変換しても「書か」は出てこない。)
3 q$ e5 N# Q, F# p8 H) b# O7 n 「書かない」の「ない」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書かない」全体で1つの形と考える。これは「否定形」の代表的なものだが、新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。※動詞につくこのような「ない」は助動詞、単独で使われる「ない」は形容詞と考えられている。
6 E" _( L% t& O1 @+ e* |/ r& p8 G" |; j6 {
「書き(2)」
# [8 M7 W1 F* W0 P# T2 s7 s
# n/ e3 u: t- V5 r  S+ [) j) s( e 唱えるとき「書きます」と言うが、連用形は「書き」だけである。「書きます」の「ます」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書きます」全体で1つの形と考える。新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。 ※「書き」というこの形は、単独で使われることもある。 連用形の中止用法である。 8 O& A: d0 O; N4 h, y5 o1 |
      手紙を書き、ポストに投函した。
* o; I+ ]* V7 {0 X) C$ Y0 t) [
: k) I4 T& z4 K8 ~「書く(3)」1 v! j" T0 U- Y0 [

/ |: }- K& Z' [2 U0 E4 ]! C 新しい文法では「基本形」である。この形は辞書に載っている形ということから「辞書形」とか「辞書の形」とも言われる。/ m! d8 I. [# J' ~% T0 B

: w% I" W0 N3 X9 ^/ z4 f. j/ J「書く(4)」% a0 N; Q# i$ k" C
6 n8 I* s& X/ g6 U
 唱えるとき「書くとき」と言うが、連体形は「書く」である。この形は終止形と同じである。新しい変化表での位置については後で述べる。
5 ^, C# H9 t( P7 ~  x0 ^1 T9 r/ P1 f5 U  B, e1 ^4 a
「書け(5)」
1 L! J6 `& g7 @/ |1 C' @; g& U- \( f. {" c7 c; W/ m
 唱えるとき「書けば」と言うが、仮定形は「書け」だけである。「書けば」の「ば」は助詞と言われているが、新しい文法では「書けば」全体で「仮定形」である。「バの形」とも言う。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。- g* d; w5 m- Z9 E+ O* V6 ~  j

; h3 q) P  I* X「書け(6)」5 l- Q( r( I8 f
, C( A1 A7 b1 _0 Y! q! b' u3 _
 命令形は新しい変化表にもある。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。
% q% e, k* l6 r! M4 s& S0 u' ~0 Y$ c' H  I3 ~7 s) x9 ?6 \8 d
「書こ(7)」
% C- u* {  ]! c8 `: F6 V$ M; A) s2 P* x: Y' c0 t6 U4 Z9 p
 唱えるとき「書こう」と言うが、志向形は「書こ」だけである。しかし「書こ」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かこ」を変換すると「過去」が出る。「書こ」は出ない。)「書こう」の「う」は助動詞と言われているが、新しい文法では「書こう」全体で「意志形」あるいは「ウの形」と言う。
9 r  l6 U$ L5 o+ L 単独の言い方をしない「書か」「書こ」は独立の単語ではない。それにつく「ない」「う」も独立の単語ではない。これらはいっしょになって1つの単語(動詞)である。動詞の変化形である。したがって「ない、う」は変化語尾と考えるべきである。「書き」は、前に述べたように、連用中止用法があって、この場合は単独で(つまり、語尾や“助動詞”をつけずに)使われるが、「書きます」というときの「ます」は独立の単語ではなく、やはりこれも変化語尾と考えられる。
1 Q% w% z; T+ |2 m. l9 l& m4 y
" B  v9 M/ w; S( g結論:「(書か)ない、う、ます」は変化語尾である。助動詞ではない。1 u& Y, F8 G  H( X4 E1 d

' w* Y2 b+ @0 H% }7 i8 U☆「書いた」や「書いて」は[/COLOR]
0 Y# G5 G. T  h% J0 j7 ^$ x! K0 S2 K5 V- \! r3 I  a2 U( G- t
 伝統的文法の活用表には「書いた」という形がない。あれ?過去形がないぞ、これはおかしい、と思った人がいるにちがいない。そういう人は「新しい文法」も理解が早いはずである。「新しい文法」の表には「過去形」があり、体系的にしかるべき位置に存在している。(→新しい文法の変化表)
' V. G0 V: u  U+ \ ともあれ、伝統的な文法では「書いた」や「書いて」という形のよってきたるところを「音便」という概念で次のように説明している。
- A3 |2 z9 w9 [$ V7 W# I8 v# I( H. { 「書いて」というのは、連用形「書き」に「て」がついて「書きて」となり、それが音便によって「書いて」となったものである。
5 d9 d" ^1 h& ?4 i1 J9 I 同様に、「書いた」は、連用形「書き」に「た」がついて「書きた」となり、それが音便によって「書いた」となったものである。
& c+ Y4 _- `6 B2 z! E9 O; r音便というのは「発音のしやすさから音が変わること」である。動詞に関しては、イ音便、促音便、撥音便があり、 ' f, ]# Z( i3 B. V2 o6 Z! o$ _! R
  イ音便 書きて → 書いて
0 R2 m$ Z+ g! |8 b   促音便  取りて → 取って
2 Y) G5 C! f. @$ b6 p   撥音便 読みて → 読んで. j0 Z$ W6 S3 {3 M7 L
形容詞に関しては、ウ音便がある。
* `* X8 D! F, f- I" y     ウ音便 新しい → 新しゅう(ございます)
* q: V  n2 |- p1 V" t, @2 p6 }' r  q; R& u# ?6 x4 u% S
☆日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない[/COLOR]
# l/ Z! v! y5 V8 [6 N; B* y. f9 _( @
 しかし、日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない。とにかく「書く」から「書いた」が出来ると知ればいいことであり、間に「書きた」という形があったとかということはどうでもいいことである。
& }- j0 Y9 ?) W( W4 K$ w& V9 S そこで、日本語教育では音便とは一切 言わずに辞書形からテの形あるいは過去形(書いた)を作る規則はこれこれです、と示している。具体的には『日本語文法入門』(アルク)を見てください。 * Y" a7 {1 D( R4 M
 「書き」につけたその「て」とは何か。これも助動詞と言われている。新しい文法では「書いて」で1つの形、つまり「テの形」である。「書いた」の「た」とは何かというと、これも助動詞と言われている。そうではなく「書いた」で1つの形である。過去形あるいはタ形と言われる。
/ n( A/ E8 A6 Z  i再度 示す。 2 A& ^, b6 r6 [( m; J! h

& {1 `: e* {/ N6 a5 o結論:「(書か)ない、う、ます、て、た」は変化語尾である。助動詞ではない。 , H" F9 e: W4 H: D" f
$ `5 v7 c( _3 _( y
 日本語教育はテの形を導入して文法を体系的に示すことができた。つまり、伝統的文法では日本語教育をするのに不便だったから、新しい変化表を考え、テの形というものを導入したのである。日本語教育の事情をよく知らない人はテの形とか TE FORM と聞くと「なんだかわけの分からないもの」と思うようだが、そうではない。
7 `* |5 [9 O3 B& \2 K' s
& u9 U/ e. e' _( A, Z新しい文法の変化表[/COLOR]
) X3 p) ~8 c) Y2 \" j 伝統的な活用表は体系的とは言えない。それしか知らない人は「日本語は体系的ではない」と言うが、実は、日本語は非常に体系的に整った言語なのだ。
; N; ?2 W, A3 r: }7 q それでは、新しい変化表を示そう。
) R2 [, Y. r9 w& p4 V! Y" `5 u0 g; u            普通形             丁寧形
! J; `! I3 Y- p6 G* B3 a% m/ J          肯定形         否定形          肯定形           否定形# S9 Z' }8 {3 k% h: o/ t
叙述形 現在形 書く         書かない          書きます  書きません
5 v# Z1 p  Y0 G4 L6 R- _: ]    過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした! ~, h# g+ N$ [; y$ X$ }
連体形 現在形 書く 書かない          書きます  書きません
, l  `) I* N/ O6 @& B    過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした( @3 d( Z2 G; z0 K( C
意志形           書こう          書きましょう         ! V4 ]' W5 `! A+ d: t! |) s- A
命令形           書け  書くな                  $ i# A2 e+ W% e4 v
中止形           書き  書かず                  
- F6 v( d& N& mテの形           書いて 書かないで 書きまして 書きませんで$ L  F1 v+ ~: \1 [
            書かなくて        0 q7 E4 k4 x4 F$ f, T, F
バの形           書けば 書かなければ       
  f. H+ s' z. \3 `( x$ i           9 d3 @. w3 U/ ]8 X- V7 S7 [* C. i
叙述形だけを取り出すと次のようになる。特にこれを基本8変化と言う。 * |/ v3 Y) w8 _5 ^

) T6 U5 M4 o/ G. p* Z- P, ?. D4 W0 V2 ^              普通形         丁寧形& o; S' r' t' r# n4 `! {* u1 m$ n4 g
           肯定形  否定形    肯定形  否定形
$ w% R7 V& |" u叙述形 現在形  書く  書かない   書きます 書きません# \, t0 g) {; Z# e  E7 m
    過去形  書いた 書かなかった 書きました書きませんでした
" J3 U% v+ D- q; b# L
7 c! A% D& O( J6 u. b: t☆伝統的な活用表にあるものは新しい変化表ではどこにあるか[/COLOR]
' x% l, z' D8 }( p' v  d# @4 i, ?/ _9 b
 伝統的な活用表を唱えるとき「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」と言った。これらの形は新しい変化表ではどこにあるか。「書かない」「書きます」「書く」はこの表の一番上(現在形)の横の欄にある。これらは「書いた」「書きました」などとともに上のような体系をなしている。 - G$ e! \8 J$ I# H, |) `9 N
 「現在形」「過去形」というのは形の名称であって、「現在形」「過去形」がつねに現在、過去を表すものではない。それぞれ、「ル形」「タ形」と言う場合もある。
9 Z3 }4 q* L: z( m4 g 現在形(ル形)と言った場合は「書く」だけでなく、その横1列のすべての形「書く」~「書きません」を指す。過去形(タ形)と言った場合も、同様に、「書いた」だけでなく、「書いた」~「書きませんでした」を指す。 7 L& L; B0 D7 q* X
 連体形「書く」はどうか。基本8変化のすべての形がそのまま連体形である。普通は「ます」のついた形は名詞を修飾しないと考えられており、初歩の日本語教育ではそう教えているが、実は、そうではない。" r3 e% y& A9 s4 H6 E: A  V" \
  次にまいります電車はこの駅には止まりません。- d( T/ }+ R/ x" M. X
のような文はある。ただし、少ない。前の表で右側2つの「ます」のついた形は連体形としては括弧付きである。 , `/ `7 S2 B2 b# k3 O$ b
 「書けば」はバの形の欄に、「書け」は命令形の欄に、「書こう」は意志形の欄にある。しかも、それぞれ否定形、丁寧形とともに表のように体系をなしている。
0 a' K/ ~  J: p) S8 D9 A! i# S/ l' r2 x0 D* j6 T
☆「書かれる」「書かせる」は[/COLOR]
/ E1 O5 A# d" G- u8 z  Y% ^
& @+ C( \9 b6 H( X0 B 「書かれる」は受身形である。伝統的文法では「れる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から受身の基本形「書かれる」が導かれ、さらにこの「書かれる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。% h# }  m6 l, a( R, y
9 T, `" F+ V4 q6 ~
 「書かれる」の基本8変化を示せば次のようになる。 8 w% A9 [* i: @! q: F, y
書かれる        書かれない            書かれます        書かれません
/ S7 k8 K# i3 L6 C. B書かれた        書かれなかった  書かれました 書かれませんでした# j3 l  S" P0 f8 ~2 u: ~* V

9 [- w. b! t& z6 u% \6 v3 b 「書かせる」は使役形である。伝統的文法では「せる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から使役の基本形「書かせる」が導かれ、さらにこの「書かせる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
( Y5 I+ K* ?% z5 p* Z
6 ]' ]+ n! J0 g# Y( b# Z" v「書かせる」の基本8変化を示せば次のようになる。
. E1 @; ~: _3 v/ E書かせる        書かせない           書かせます        書かせません' S& i6 b/ F$ z! Q6 H. }. J) U
書かせた        書かせなかった 書かせました        書かせませんでした
/ i; J# Y0 h+ T, c4 ~0 v
3 K4 L. R, z2 m3 f- K9 J
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-5-17 07:05