咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1665|回复: 0

[分享] 关于日语现代语法的一篇小論文

[复制链接]
发表于 2004-6-14 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
        伝統的文法から新しい文法へ6 u. U5 C, t. L- m8 z' L" @
 ' S" n- y& D( w  t- E+ o# `
 「新しい」と言っても、実は新しくない。2 z; ~. \7 u3 S! x
 日本語教育ではずっと前から行われている。
' a+ I* i+ |5 {+ V" J 日本語教育のことを知らない人には新しい文法かもしれないが。
& l, `7 J' N/ S* a9 I# |! Q 伝統的文法と新しい文法の違いが最も顕著に現れているのは“助動詞”の扱いである。一口で言うと、新しい文法は“助動詞”を認めない。日本語教育では“助動詞”のない文法がずっと行われている。(一部に例外があるが。)日本語教育の文法だから「助動詞」がなくてもいい、と言っているのではない。理論的に正しくすっきりした体系の文法がよく、それが、日本語教育に適用されていると言っているのである。
0 ?- g" i& c$ W9 s( R/ O+ Y  y この辺の事情を知るために伝統的文法の「活用」から見ていこう。活用の種類から言うと、日本語の動詞は五段活用の動詞と一段活用の動詞に分かれる。略して「五段動詞」「一段動詞」と言う。それにただ2つの不規則動詞がある。不規則動詞は「来る」と「する」だけである。五段動詞、一段動詞にも例外的な変化をするものが少しある。 ※これらの例外的なものについては別の機会に考えることとする。
9 k: Z3 N: L/ O* u 伝統的な日本語文法で動詞の活用形を唱えるとき
8 n$ _& N" I- E' ], l 「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」
  N3 L2 m9 W8 S1 [  e, e) Sと言う。活用形の名称は「未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形」である。活用形は「書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ」である。「か-き-く-け-こ」と五段にわたって変化しているので、これを五段活用の動詞と言う。* F: ]2 [  c  O9 z$ E
3 d. j7 N% L' u! f  R# A% s" e9 w
未然形  連用形  終止形  連体形  仮定形  命令形  志向形4 [+ C9 ?  S9 q  |1 A
書か   書き   書く   書く   書け   書け   書こ2 @5 \; }6 N. z" |
& t/ v, Y6 d& W
 終止形と連体形は同じ形である。また仮定形と命令形も同じ形である。形が同じなら、活用形の欄を2つも設ける必要はないはずだ。
  Y) t  |+ b) G# U: k 志向形を未然形の欄に入れる説明もある。つまり、未然形に「書か」と「書こ」という2つの形があるとするのである。しかし、これはおかしい。2つの形があるのなら、欄を2つ設けるべきである。
. c; ^4 [3 ]) u 一方で同じ形の欄を2つ設けておきながら(しかも2組も)、同じ欄に違う形を入れるというのは、全くおかしなことである。現代かなづかいが施行されてからそうなったのだが、それなら文法も変えるべきであった。
$ Q$ h: B: N) u  r) v! L9 k次に「見る」の活用表を見てみよう。 # z: q: \/ F; A; j
+ l- u; x+ [3 p7 d! q
未然形  連用形  終止形  連体形  仮定形  命令形  志向形1 ]& x3 @" w4 I% X8 S, D
見        見        見る   見る   見れ    見ろ   見
* ?7 P5 d2 l8 V; ?, U! q: e% S* Z% X
(命令形は「見よ」という形もある)
0 b& F' E4 T8 Oこれは一段動詞である。一段動詞では、未然形、連用形、志向形が同じ形(「見」)になる。また、終止形と連体形も同じ形(「見る」)である。
( h! V: y+ ^. B5 u活用形の欄は、形の種類の1番多い場合に合わせて、それだけ設けなければならない。それにしても、動詞の終止形と連体形は同じ形である。
8 i% L$ Y9 l% q! G+ B0 N! J9 j+ W/ r実は、形容動詞の活用形では終止形と連体形が異なるので、それに合わせて、終止形と連体形の欄を設けてあるのである。 1 I# ?. O3 ]( ]
新しい文法ではこのような活用表は用いない。
9 U3 m/ n; I3 k& J" h- O1 K- ]# _8 u% n( T3 L: B7 H
☆“助動詞”は要らない[/COLOR]( _7 B/ j7 ]/ [( d: a" N5 S

8 X; b4 `2 j: S次に、伝統的文法の活用表に沿って、いわゆる「助動詞」の要らない理由を述べる。以下の説明の便宜のために番号をつけておく。 & }, |% _- q4 K" J, Y+ B
.       
4 U2 P: D$ L# q7 H. p$ g* }  }未然形        連用形        終止形        連体形        仮定形        命令形        志向形+ b' t( j% q& K
書か(1)        書き(2)        書く(3)        書く(4)         書け(5)        書け(6)        書こ(7)
% n" D: T5 }0 g* D  J% c& K" e9 U+ M# m6 J% z& p9 \  j
「書か(1)」
( s4 D$ w& d0 s/ |1 e6 R5 p/ x: I& s, X: H$ I, @
 唱えるとき「書かない」と言うが、未然形は「書か」だけである。しかし「書か」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かか」を変換しても「書か」は出てこない。)
* U, n1 C# k+ U; Z 「書かない」の「ない」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書かない」全体で1つの形と考える。これは「否定形」の代表的なものだが、新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。※動詞につくこのような「ない」は助動詞、単独で使われる「ない」は形容詞と考えられている。! p5 n' w/ z/ }; \. D2 ?

' s8 T1 F' J1 k8 t# J% J「書き(2)」
( ~6 I( V4 D) D9 s" Z8 b! @4 V3 u& }4 W+ Z
 唱えるとき「書きます」と言うが、連用形は「書き」だけである。「書きます」の「ます」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書きます」全体で1つの形と考える。新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。 ※「書き」というこの形は、単独で使われることもある。 連用形の中止用法である。 8 Z7 m/ l3 u. Y! U6 ]) m
      手紙を書き、ポストに投函した。
9 _4 ~- v7 c& t% O0 C, G! j% n% i; D1 e+ D2 K1 g3 m5 h
「書く(3)」
, B0 t; E. B$ Z3 S( w; T. Z8 R; I2 v! q1 {
 新しい文法では「基本形」である。この形は辞書に載っている形ということから「辞書形」とか「辞書の形」とも言われる。5 s/ S$ S! l, k+ Q* J

2 `' y% X5 g' }$ |% A8 g+ t「書く(4)」8 u# d4 }9 H/ b* i' A, P7 e

0 \7 P. {" b% E/ J# b9 Y# U* M 唱えるとき「書くとき」と言うが、連体形は「書く」である。この形は終止形と同じである。新しい変化表での位置については後で述べる。
; Z6 P7 ]+ X3 A, H( U# x5 C+ T! a2 H0 w: G0 v# p8 I
「書け(5)」
# M+ E3 }. e) D3 g) ^  ~
4 U+ K- K0 K: b6 x2 p$ O 唱えるとき「書けば」と言うが、仮定形は「書け」だけである。「書けば」の「ば」は助詞と言われているが、新しい文法では「書けば」全体で「仮定形」である。「バの形」とも言う。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。$ A* ^. z& L' G: z: t1 X

n* ]1 s* D1 }: H8 y2 Z9 n2 @. `4 `「書け(6)」
* t0 [  T$ W  H2 c+ S5 P# y9 G
+ ?; @9 y' M+ s( l" ]5 q4 G 命令形は新しい変化表にもある。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。# t6 i% H  @3 S) T
( ]/ y! L7 F  Y5 y) ~( w
「書こ(7)」
9 e" D+ v' D$ R( r8 J( v6 o) Q0 a, [
1 y7 g* c7 B: s 唱えるとき「書こう」と言うが、志向形は「書こ」だけである。しかし「書こ」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かこ」を変換すると「過去」が出る。「書こ」は出ない。)「書こう」の「う」は助動詞と言われているが、新しい文法では「書こう」全体で「意志形」あるいは「ウの形」と言う。
' b* N/ F. M- B( ^9 y 単独の言い方をしない「書か」「書こ」は独立の単語ではない。それにつく「ない」「う」も独立の単語ではない。これらはいっしょになって1つの単語(動詞)である。動詞の変化形である。したがって「ない、う」は変化語尾と考えるべきである。「書き」は、前に述べたように、連用中止用法があって、この場合は単独で(つまり、語尾や“助動詞”をつけずに)使われるが、「書きます」というときの「ます」は独立の単語ではなく、やはりこれも変化語尾と考えられる。 * u4 [/ ?  S8 o0 [8 K+ C

5 c" h$ E1 Z7 p' ]$ z: z8 C/ `結論:「(書か)ない、う、ます」は変化語尾である。助動詞ではない。
  r& E! ]/ J. _* `; v7 H* s6 N: g  z
☆「書いた」や「書いて」は[/COLOR]
3 {# X$ b5 Y! p4 q% t: a( N4 q
, q3 o! U7 q( I! I% F1 g- s 伝統的文法の活用表には「書いた」という形がない。あれ?過去形がないぞ、これはおかしい、と思った人がいるにちがいない。そういう人は「新しい文法」も理解が早いはずである。「新しい文法」の表には「過去形」があり、体系的にしかるべき位置に存在している。(→新しい文法の変化表)
  Y2 q$ B. w3 z+ Q5 i: z. O ともあれ、伝統的な文法では「書いた」や「書いて」という形のよってきたるところを「音便」という概念で次のように説明している。
/ A$ h3 O& P/ Z( S/ _ 「書いて」というのは、連用形「書き」に「て」がついて「書きて」となり、それが音便によって「書いて」となったものである。
4 M4 `' t( Z( p 同様に、「書いた」は、連用形「書き」に「た」がついて「書きた」となり、それが音便によって「書いた」となったものである。 ' e* E! P* B5 Z; D, {
音便というのは「発音のしやすさから音が変わること」である。動詞に関しては、イ音便、促音便、撥音便があり、
% g3 c1 [8 {- q5 U) X$ @6 t  イ音便 書きて → 書いて
  R. L! z0 [5 Y" V3 B. o   促音便  取りて → 取って( j% a0 B  S$ q, P) C9 Y
   撥音便 読みて → 読んで
7 w. z6 `, ?9 B" G形容詞に関しては、ウ音便がある。
$ t8 @6 N2 c* R     ウ音便 新しい → 新しゅう(ございます)
$ P- \, o  V2 `( Z4 }2 J! T- S7 q: e% _. _7 I
☆日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない[/COLOR]7 l/ [3 l% `( H5 |/ q4 p' n! s
: _& k# y4 q7 Z2 e$ t- P5 @1 }
 しかし、日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない。とにかく「書く」から「書いた」が出来ると知ればいいことであり、間に「書きた」という形があったとかということはどうでもいいことである。 . Z* f7 m, \- }  t$ y
 そこで、日本語教育では音便とは一切 言わずに辞書形からテの形あるいは過去形(書いた)を作る規則はこれこれです、と示している。具体的には『日本語文法入門』(アルク)を見てください。
% w) s2 y  ~- d/ [& j1 |6 r 「書き」につけたその「て」とは何か。これも助動詞と言われている。新しい文法では「書いて」で1つの形、つまり「テの形」である。「書いた」の「た」とは何かというと、これも助動詞と言われている。そうではなく「書いた」で1つの形である。過去形あるいはタ形と言われる。 " K( e8 S* b0 P$ L4 F( x2 S
再度 示す。 5 {- A$ Q# {* U) A0 S6 R; N/ i

; i% L8 J$ e* D! C; u% o結論:「(書か)ない、う、ます、て、た」は変化語尾である。助動詞ではない。 6 C4 P' |: ?* b

. x. G: h0 m! F/ ^5 ~9 X+ Y5 R, ^' g 日本語教育はテの形を導入して文法を体系的に示すことができた。つまり、伝統的文法では日本語教育をするのに不便だったから、新しい変化表を考え、テの形というものを導入したのである。日本語教育の事情をよく知らない人はテの形とか TE FORM と聞くと「なんだかわけの分からないもの」と思うようだが、そうではない。
  W2 [) d$ {8 W8 k
0 E8 ?, A' M. \  ~0 o. o" m新しい文法の変化表[/COLOR]
! O; j, y% P% j% p 伝統的な活用表は体系的とは言えない。それしか知らない人は「日本語は体系的ではない」と言うが、実は、日本語は非常に体系的に整った言語なのだ。; y- }; ~$ x) S- U% P, a  v
 それでは、新しい変化表を示そう。 8 m4 }  ~+ D& N/ P# A3 S1 s6 q
            普通形             丁寧形
3 c3 b( f2 f0 A4 q7 C          肯定形         否定形          肯定形           否定形( A# e8 h: J/ V
叙述形 現在形 書く         書かない          書きます  書きません6 \7 q# b8 l& f2 ^4 z3 d3 w
    過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした
- Z1 ~, \2 e) V連体形 現在形 書く 書かない          書きます  書きません
8 g3 O/ \9 x9 D) J) l8 ~  y5 z( _    過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした0 f0 R$ u6 s5 h6 H5 N2 h' Z0 U
意志形           書こう          書きましょう         " F5 }6 \7 a6 _) C! a& M, T, q
命令形           書け  書くな                  / `  s" t. _& a# K( B* o6 L
中止形           書き  書かず                  
: Q- r0 d5 i& n" aテの形           書いて 書かないで 書きまして 書きませんで
/ _& L8 S5 [7 B  D9 n* ]4 j6 {            書かなくて        , D: G6 d6 x: c8 F$ f4 D% _
バの形           書けば 書かなければ        & y* i+ n1 p! u- c0 w

! L7 ~! x! k4 y1 M8 j5 }1 V' n叙述形だけを取り出すと次のようになる。特にこれを基本8変化と言う。 4 u+ E: Y+ L5 X1 i" @; f0 w

; r! B+ o: D, l# ]0 h# f: [2 v              普通形         丁寧形* z) P% O' m7 Z( l" H
           肯定形  否定形    肯定形  否定形, s6 |! ^/ y! c# q
叙述形 現在形  書く  書かない   書きます 書きません: r* ?0 A9 @1 d4 f, F
    過去形  書いた 書かなかった 書きました書きませんでした
* b0 G+ X; o/ d/ N2 X1 @+ T, ?+ H0 x1 M7 u- a: r
☆伝統的な活用表にあるものは新しい変化表ではどこにあるか[/COLOR]
% z. t+ j, ]- v/ C0 h
3 D' k8 G' h  ]- c1 T. B$ S% t# _ 伝統的な活用表を唱えるとき「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」と言った。これらの形は新しい変化表ではどこにあるか。「書かない」「書きます」「書く」はこの表の一番上(現在形)の横の欄にある。これらは「書いた」「書きました」などとともに上のような体系をなしている。 # L. R1 q0 Y' E$ o7 B  D4 t
 「現在形」「過去形」というのは形の名称であって、「現在形」「過去形」がつねに現在、過去を表すものではない。それぞれ、「ル形」「タ形」と言う場合もある。) h; I& R( z6 C( k2 T
 現在形(ル形)と言った場合は「書く」だけでなく、その横1列のすべての形「書く」~「書きません」を指す。過去形(タ形)と言った場合も、同様に、「書いた」だけでなく、「書いた」~「書きませんでした」を指す。
! K4 p& |; A$ g" i) z4 _ 連体形「書く」はどうか。基本8変化のすべての形がそのまま連体形である。普通は「ます」のついた形は名詞を修飾しないと考えられており、初歩の日本語教育ではそう教えているが、実は、そうではない。" C% u/ d" ?7 O
  次にまいります電車はこの駅には止まりません。
& T' M% R2 M3 ?. z9 D* hのような文はある。ただし、少ない。前の表で右側2つの「ます」のついた形は連体形としては括弧付きである。
9 s- k1 S+ C$ j 「書けば」はバの形の欄に、「書け」は命令形の欄に、「書こう」は意志形の欄にある。しかも、それぞれ否定形、丁寧形とともに表のように体系をなしている。 8 c( |3 t0 H' b/ A0 Y: S5 G- W. N

8 `7 k/ }; m. G9 L. U☆「書かれる」「書かせる」は[/COLOR]* K$ \* l) ]1 V
, B3 q/ D/ U; w6 ?
 「書かれる」は受身形である。伝統的文法では「れる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から受身の基本形「書かれる」が導かれ、さらにこの「書かれる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。& Z1 |# l& P, y/ A1 O. q
$ Z8 |7 Q- G1 Z; ]" n% o
 「書かれる」の基本8変化を示せば次のようになる。
! A/ K1 n2 V" E+ F. P( B; J書かれる        書かれない            書かれます        書かれません
8 [1 Q5 J4 ~9 d書かれた        書かれなかった  書かれました 書かれませんでした
2 Y3 a& C  ~2 Z$ M3 d( f0 T1 h: d8 Y# T9 \' O6 v
 「書かせる」は使役形である。伝統的文法では「せる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から使役の基本形「書かせる」が導かれ、さらにこの「書かせる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
5 Y, P/ t) V" N( u- x- Q. f
& k* b, [% t0 _' c/ A「書かせる」の基本8変化を示せば次のようになる。
4 z# m( p+ }& J0 t1 e: P8 N" C0 N書かせる        書かせない           書かせます        書かせません) g. d7 U; N5 Q$ b( e
書かせた        書かせなかった 書かせました        書かせませんでした6 z0 ]  v$ R# Q1 Q, V- N
- j: U+ y0 o0 I0 Q
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-7-18 02:07