|
『みかんの木』
f" D5 b+ w0 d$ |- q4 Y* W8 z: _, Q+ ]8 t) u5 Q( m
+ f3 R% L$ F0 e, C) n* s: T0 a% f) j8 X3 K
ごみごみとした商店街の一角に、小さな洋服屋さんがありました。洋服屋さんといっても、子供用の服しかない本当に小さなお店です。0 [; W: ?' e7 G7 q6 j
; c2 \4 R4 Z0 B+ E9 w7 `" d
そのお店では、年老いたおばあさんが一人で店番をしています。でも、なんだか元気がありません。なぜなら、もうお昼をすぎたというのに、お客さんが一人も来ないからです。+ N, l: G- h4 X4 L1 v3 H1 X
, k( l/ L+ T6 |+ }5 q: I& b& o# G それもそのはずです。この小さなお店では、もう何年も新しい洋服を仕入れていないのですから。流行おくれのデザインのスカートや、日に焼けてうす茶色に変色してしまった白いブラウスなどが、堂々と店先にならんでいるのです。
+ l! T* b* A" M; }2 L7 ]! S9 ~* a% q& n% P% \" R4 l f
おばあさんはそんな洋服たちに向かって、にっこりと笑いかけました。
8 @7 i7 E$ G: q' {/ ^/ ]
& X6 I! u1 G- r; a% Z* F「安心おし。わたしは、おまえたちを見捨てたりはしないからね」
6 J& g; P3 l1 J! [; W; v5 C4 z4 G' _2 M- O
茶色く焼けてしまったブラウスを、やさしくなでながら、おばあさんはそういいました。
- \) w g2 l! K! b: @; y, N6 o$ }. E2 V4 L5 l+ B. g, Q( _6 l
「おまえたちがいつか買われてゆく日まで、わたしがしっかりとめんどうを見てあげるからね…」. M2 ~+ X' _& Z& \0 C" v5 ]6 v5 V6 D
1 O, D* C8 t8 _
# i1 q9 d {7 [2 J6 L0 g8 n4 y. w i5 b4 k `& J
おばあさんのお店の名前は『みかんの木』といいます。店先の植え込みに、小さなみかんの木が植えられているからでした。みかんの木は夏の初めになると、白いかわいらしい花をつけます。その花を見るのが、おばあさんの楽しみでもありました。
) E* L1 P" `3 T+ |2 A; L' ?2 ~/ I3 z' `9 t' {$ @6 _8 E
今年も夏が始まろうとしていました。季節が移り変わるのを待っていたように、みかんの木は白い花を開きはじめました。その花の白さといったら、まるで夏の空にわきあがる入道雲のようです。おばあさんはうれしそうに、愛らしい白い花を、お店の中からながめていました。
, V( T1 b# y& [: {6 `; C5 y: ^$ t" C! i8 d
「お母さん、わたし新しいお洋服がほしいよう」
5 y5 n% Q5 D2 Z+ Z
0 m6 `- |9 p5 j; b, L, ]/ h お店の前で、女の子がお母さんにおねだりをはじめました。おばあさんは久しぶりのお客さんに、心がおどります。今日こそ洋服が売れるかもしれない。おばあさんは期待に胸がふくらみました。
. @6 }6 }/ W- q$ |* Y# a4 o% ~# j+ U Z& C# Q+ O2 `
「でも… ほら… このブラウス…」
& j! o" c2 H: Y$ X4 V; p7 g' ^- S9 b# x5 L6 S! R2 t
しかし女のこのお母さんは、しかめっつらで店先のブラウスを見ています。日に焼けてしまって、茶色く変色してしまったブラウスを。# u7 {8 |0 [" v: y3 p& D( m. ~
# C2 ? L, C" ^6 W8 ^7 b/ B8 x
「よそのお店で買ってあげましょうね。さっ、行きましょう」9 s6 X; i. M( t, c g
2 v- `8 j; Z, b! F! b& a# U P6 e
女の子はうなずき、お母さんに手を引かれて商店街の人ごみに消えてゆきました。
8 q+ I+ V; E! p# k, P4 w$ ?* t/ m* p9 B& ]
おばあさんはがっかりです。茶色くなってしまったブラウスでは、やっぱり買ってもらえません。だからといって、処分してしまうにはあまりにも愛着があります。おばあさんは悲しそうに肩をおとしました。
2 ^# x4 k; y+ W+ o1 P& m! y- g
そのときです。咲いたばかりのみかんの花が一輪、風に吹かれてちりました。そしてひらひらと空中を舞い、茶色く焼けたブラウスの肩口に、静かに落ちました。4 {: B7 J: R1 o0 S
$ R: c2 q6 [4 ~/ Q; {1 k5 v' I; C
「おやおや、どうしたことだろう。咲いたばかりの花がちってしまうなんて…」( m% B0 `! u ~$ C
5 d5 @- U/ W6 a) B おばあさんは心配そうにみかんの木を見て,首をかしげました。おばあさんの心配をよそに、みかんの木はとても元気そうに見えます。ところが、せっかく咲いた白い花は、次々とちってゆきます。そしてどの花も、申し合わせたようにブラウスの肩口に静かに落ちました。
- t- _1 l9 l1 n; w" V& v; e( P2 L9 w1 V1 w6 i6 r# B
おばあさんはあわてて店の中に入り、じょうろにくんだ水と、園芸用の肥料を持ってきました。みかんの木が枯れてしまう…おばあさんはそう思ったのです。
7 L% p5 `" E% n/ u. l$ W6 F9 P# w7 m1 l$ t4 j u; w
水をやり、肥料をまいて、おばあさんは安心しました。どうみてもみかんの木は元気いっぱいに見えるのです。もう花もちってはいないようです。おばあさんはホッとして、店の中に入りました。
, H. ~+ y& B$ L" K& O5 ?% ?' `6 M1 h& \- @' Y1 k4 Q# J- ~
「お母さん、やっぱりわたしここのがいいよう」
) B O) ]! [9 N! P/ v Q8 Z3 f& @- u3 c8 N# y+ v' \, N) e' Y
さっきの女の子が、今度はお母さんの手を引いてもどってきました。 ?6 B3 V) K- S6 \
. Y0 e, _& u; n「だめよ。そこのは日に焼けて茶色くなっちゃってるから。あら?あらら?」
& q9 M0 g$ R8 D2 r4 M
& x* @7 r6 s( y- E" a. f, g. a) M お母さんはブラウスを見て、おかしな声をあげました。
/ r. Z# T$ W0 d. l E, Z3 i6 X0 V( B9 F! n: d
「新しいのを出したのかしら?とてもきれいな白いブラウスね。それになんだか甘い香りまでするわ…」1 N, F( j d S+ P9 \# D% o
) F% h8 i. p1 K: y i7 t お母さんのその言葉に、おばあさんはおどろきました。新しい物を出した覚えはありません。それどころか、おばあさんのお店に在庫などないのです。4 b }0 x4 ~+ o* }
: O8 E5 z/ N" T O
「すみません、このブラウスいただきたいのですが」
. _( ~% K; O" ]+ S5 e, q0 R8 h* f- i
! s& B3 f$ L+ Z) x% ]# S, u$ o9 C8 S お母さんが手にしているブラウスを見て、おばあさんはまたまたびっくりしました。そして自分の目をうたがいました。茶色く変色していたはずのブラウスが、真白になっていたのです。それはまるでみかんの花のように。. q2 C! {! u, e. } l6 ~
2 j- r2 P: s \0 p
女の子はそのブラウスがよほど気に入ったようで、とてもうれしそうです。そんな女の子を見て、おばあさんはやさしくいいました。
) V# b2 A5 T$ o& b& B) a
- ]% T9 `* |) ~「大切に着てあげてくださいね」: p6 j* r' K N) j2 e/ c
: M' Y+ `1 ~! D4 G
7 {1 a [! t( Y" t) l3 K5 {! B# W( m+ a& e; V/ S
|
|