|
|
『みかんの木』
' H' Y8 t6 H9 z W2 @
: z$ n! Z3 a! Y
c0 T2 Y. H8 I( a9 }# J# V$ M0 }* o# C5 E6 Z
ごみごみとした商店街の一角に、小さな洋服屋さんがありました。洋服屋さんといっても、子供用の服しかない本当に小さなお店です。- A0 c) x; W2 n, A3 y' B# s
% H9 t. U7 ], z7 @: ]7 s
そのお店では、年老いたおばあさんが一人で店番をしています。でも、なんだか元気がありません。なぜなら、もうお昼をすぎたというのに、お客さんが一人も来ないからです。! |' ?+ [, \; m1 z8 ~
. @- v' k; O1 i1 F9 W0 Z それもそのはずです。この小さなお店では、もう何年も新しい洋服を仕入れていないのですから。流行おくれのデザインのスカートや、日に焼けてうす茶色に変色してしまった白いブラウスなどが、堂々と店先にならんでいるのです。
1 O3 p0 v8 O$ _9 H6 c$ z! d7 n4 m7 D" w! v; g6 o# M! Q* ~6 M W
おばあさんはそんな洋服たちに向かって、にっこりと笑いかけました。+ d: S f) o; L& A2 n
% t& l% o: e$ X7 }7 ]2 H, l( R
「安心おし。わたしは、おまえたちを見捨てたりはしないからね」
$ F: d* P C% W& }( p$ G7 D2 Y# W% ]
, w' E0 k& ?- p; U$ A. y 茶色く焼けてしまったブラウスを、やさしくなでながら、おばあさんはそういいました。
" L, A; q; g* p0 s( t' J
! X2 S3 ]" K$ H* z1 f3 x「おまえたちがいつか買われてゆく日まで、わたしがしっかりとめんどうを見てあげるからね…」
9 P3 C; E( H: Y! ~9 g- C
6 e2 |9 M4 O; h8 _6 d( H# p: W8 Y5 O! y; f' M/ ]0 z
+ v' H) K: y# R8 N; ~1 _- z2 G
おばあさんのお店の名前は『みかんの木』といいます。店先の植え込みに、小さなみかんの木が植えられているからでした。みかんの木は夏の初めになると、白いかわいらしい花をつけます。その花を見るのが、おばあさんの楽しみでもありました。4 R: O! i# B0 J& i
- g' U) D5 B1 m" ~$ S
今年も夏が始まろうとしていました。季節が移り変わるのを待っていたように、みかんの木は白い花を開きはじめました。その花の白さといったら、まるで夏の空にわきあがる入道雲のようです。おばあさんはうれしそうに、愛らしい白い花を、お店の中からながめていました。: K% Q& r0 U9 V
! E+ H2 G- j: y: h% `
「お母さん、わたし新しいお洋服がほしいよう」
6 \+ P" I. V2 m
$ q- `' | @( x0 F9 d お店の前で、女の子がお母さんにおねだりをはじめました。おばあさんは久しぶりのお客さんに、心がおどります。今日こそ洋服が売れるかもしれない。おばあさんは期待に胸がふくらみました。, D: K( ] S# l# J2 d, v& X9 w) U
( W5 r0 P# y e0 ~1 g
「でも… ほら… このブラウス…」
) ^5 z* s- Y0 g1 N4 `
5 G: Y; V" Z1 D9 k- g しかし女のこのお母さんは、しかめっつらで店先のブラウスを見ています。日に焼けてしまって、茶色く変色してしまったブラウスを。, j* P$ x* u4 s. v$ v0 Z: |7 n B
8 k" B7 I7 a( g0 ?4 o「よそのお店で買ってあげましょうね。さっ、行きましょう」% H5 F1 l3 ?0 L+ J
; M) p6 m! d2 ]3 q( K" I) L
女の子はうなずき、お母さんに手を引かれて商店街の人ごみに消えてゆきました。0 Z; ?* }& F& z
! z/ J5 C, S6 Q) G6 k おばあさんはがっかりです。茶色くなってしまったブラウスでは、やっぱり買ってもらえません。だからといって、処分してしまうにはあまりにも愛着があります。おばあさんは悲しそうに肩をおとしました。
: I- ?) y" p. G7 U" Q2 i+ A6 a* n8 u' ?) J( F6 G
そのときです。咲いたばかりのみかんの花が一輪、風に吹かれてちりました。そしてひらひらと空中を舞い、茶色く焼けたブラウスの肩口に、静かに落ちました。
: g' _% ]3 c1 M/ r. ~3 e7 M: |" O) P) ^ ]5 [) I& s- Q0 p
「おやおや、どうしたことだろう。咲いたばかりの花がちってしまうなんて…」9 e7 o4 D9 v3 L& u9 e
2 e+ V# D0 l j) w' R7 H6 u
おばあさんは心配そうにみかんの木を見て,首をかしげました。おばあさんの心配をよそに、みかんの木はとても元気そうに見えます。ところが、せっかく咲いた白い花は、次々とちってゆきます。そしてどの花も、申し合わせたようにブラウスの肩口に静かに落ちました。( j8 c7 Z' W: f+ E$ @
9 h" {1 Z/ \! C1 m1 h* s おばあさんはあわてて店の中に入り、じょうろにくんだ水と、園芸用の肥料を持ってきました。みかんの木が枯れてしまう…おばあさんはそう思ったのです。9 K& y3 V$ ^; h2 l2 T' [. P" d
; e3 A/ b6 b: e6 Y% ~9 U
水をやり、肥料をまいて、おばあさんは安心しました。どうみてもみかんの木は元気いっぱいに見えるのです。もう花もちってはいないようです。おばあさんはホッとして、店の中に入りました。
6 H O6 i- h; J: m& S9 ?* ~
& M4 k+ {3 M; O! O% o「お母さん、やっぱりわたしここのがいいよう」+ b' v1 g2 V/ z* B6 @
# x, T) o1 ^4 n% H さっきの女の子が、今度はお母さんの手を引いてもどってきました。. a. `4 L+ ]& g% c
9 L& X1 O$ D' I「だめよ。そこのは日に焼けて茶色くなっちゃってるから。あら?あらら?」; L& s: l: o8 W9 a: m1 S
7 S5 @8 U1 F6 O
お母さんはブラウスを見て、おかしな声をあげました。; g- f, |( k* k! s+ d
, g2 s" Q% T' v; c% W5 {9 ]「新しいのを出したのかしら?とてもきれいな白いブラウスね。それになんだか甘い香りまでするわ…」( b2 t/ p" p1 b# ^7 X) [
' U, q) x1 [, A$ @ お母さんのその言葉に、おばあさんはおどろきました。新しい物を出した覚えはありません。それどころか、おばあさんのお店に在庫などないのです。 U _2 @3 v4 l5 y& J% |6 A/ z c
( `# A# S) S" s2 a7 _0 ~5 C「すみません、このブラウスいただきたいのですが」* o) R: _; ?) `) T3 y7 {/ H8 c+ |4 G
2 W8 H1 g# ?6 o0 G# V) V- | お母さんが手にしているブラウスを見て、おばあさんはまたまたびっくりしました。そして自分の目をうたがいました。茶色く変色していたはずのブラウスが、真白になっていたのです。それはまるでみかんの花のように。
/ Z( E3 g+ r% b& s6 Q
. y8 u' p P- A- H 女の子はそのブラウスがよほど気に入ったようで、とてもうれしそうです。そんな女の子を見て、おばあさんはやさしくいいました。4 W! k8 p2 W' H: {; b
" m5 X3 s( w$ X x7 m* w+ U A
「大切に着てあげてくださいね」
1 O. C' m3 r4 k# ]- `% F
. q P& \1 l5 z" Z% v" H, G& e. l- p6 N8 k( i1 w. A
0 E7 v8 @ f$ I2 t& k |
|