|
|
『みかんの木』 8 |! _8 I% ~, @ N: V9 d
8 j6 r) O! _0 b- ~# @! D _ B
! W1 B, d+ ?) G1 b* }7 j) D( U% M" E6 r' g" m& _+ z
ごみごみとした商店街の一角に、小さな洋服屋さんがありました。洋服屋さんといっても、子供用の服しかない本当に小さなお店です。
6 V7 d4 U/ t( |4 ~" s3 G! m, n# o# x/ U' L9 @9 }) ?
そのお店では、年老いたおばあさんが一人で店番をしています。でも、なんだか元気がありません。なぜなら、もうお昼をすぎたというのに、お客さんが一人も来ないからです。$ ^1 U. D- o. i+ U
, @: \4 O% c, Z" [4 x
それもそのはずです。この小さなお店では、もう何年も新しい洋服を仕入れていないのですから。流行おくれのデザインのスカートや、日に焼けてうす茶色に変色してしまった白いブラウスなどが、堂々と店先にならんでいるのです。+ E: s& T$ j& j" t) @. C$ ~5 {+ g) @
4 A, H/ P8 W( U$ U Q おばあさんはそんな洋服たちに向かって、にっこりと笑いかけました。
) j; Y. Y) a. N# t2 R# m$ e6 T5 r* P: ~. F6 V' g
「安心おし。わたしは、おまえたちを見捨てたりはしないからね」
X. c$ j7 H0 T- m1 a r' b$ P" a
( ]7 U7 T6 f1 c, r 茶色く焼けてしまったブラウスを、やさしくなでながら、おばあさんはそういいました。
1 B$ R/ \' B0 a+ H$ m6 M
. t" j! Y) U% O- A+ f3 S6 _$ u「おまえたちがいつか買われてゆく日まで、わたしがしっかりとめんどうを見てあげるからね…」
; d$ i1 h) L4 V! ]
# B# Z$ y; X) k5 i! y z% J5 L+ w" E' Z ?/ W: K( m
* s$ r4 W3 l; e [, K おばあさんのお店の名前は『みかんの木』といいます。店先の植え込みに、小さなみかんの木が植えられているからでした。みかんの木は夏の初めになると、白いかわいらしい花をつけます。その花を見るのが、おばあさんの楽しみでもありました。 D. Z$ N% B0 W3 k) Q
* D% e, G! D" x: c6 I! f/ y
今年も夏が始まろうとしていました。季節が移り変わるのを待っていたように、みかんの木は白い花を開きはじめました。その花の白さといったら、まるで夏の空にわきあがる入道雲のようです。おばあさんはうれしそうに、愛らしい白い花を、お店の中からながめていました。& B1 ^1 j9 P" O4 F; l
! c! v% n1 L8 [' o1 C' w1 E
「お母さん、わたし新しいお洋服がほしいよう」7 Q e4 X. G1 x
' P& i1 }7 [1 Z6 J+ N8 Z5 }( m
お店の前で、女の子がお母さんにおねだりをはじめました。おばあさんは久しぶりのお客さんに、心がおどります。今日こそ洋服が売れるかもしれない。おばあさんは期待に胸がふくらみました。
7 U5 W" m% J6 y( }& K; i# r! _* h3 u
「でも… ほら… このブラウス…」' @0 ?9 B. v+ p6 r% e6 N# P$ j
/ O: i4 J/ S( t4 i しかし女のこのお母さんは、しかめっつらで店先のブラウスを見ています。日に焼けてしまって、茶色く変色してしまったブラウスを。
& h b+ R. g4 @
( p+ S9 f" X4 B5 ]「よそのお店で買ってあげましょうね。さっ、行きましょう」+ `" N. P) f5 o. ^4 D; t
' k- O- _& V; H& D- x9 @ 女の子はうなずき、お母さんに手を引かれて商店街の人ごみに消えてゆきました。$ K3 s6 |6 E, T- i5 \" M% ?0 L" ?
) m. h; `7 K5 p8 O( b j6 A
おばあさんはがっかりです。茶色くなってしまったブラウスでは、やっぱり買ってもらえません。だからといって、処分してしまうにはあまりにも愛着があります。おばあさんは悲しそうに肩をおとしました。2 `8 ^ X R, y( N& e' [
3 G& h2 i. M. X0 |. P3 C- m# \ そのときです。咲いたばかりのみかんの花が一輪、風に吹かれてちりました。そしてひらひらと空中を舞い、茶色く焼けたブラウスの肩口に、静かに落ちました。) C, u/ h. B: r
) y% t. W9 v" R& x& N! q
「おやおや、どうしたことだろう。咲いたばかりの花がちってしまうなんて…」
. K1 S/ m8 n" ~/ M
5 Q; O5 F+ p8 ~+ @; E おばあさんは心配そうにみかんの木を見て,首をかしげました。おばあさんの心配をよそに、みかんの木はとても元気そうに見えます。ところが、せっかく咲いた白い花は、次々とちってゆきます。そしてどの花も、申し合わせたようにブラウスの肩口に静かに落ちました。- P/ {0 U: \2 v! a: l' r
( x; R3 `* N! D+ f0 M7 I
おばあさんはあわてて店の中に入り、じょうろにくんだ水と、園芸用の肥料を持ってきました。みかんの木が枯れてしまう…おばあさんはそう思ったのです。7 d) \% t8 ?$ w6 g1 a
1 @. c) g1 n6 O- S0 ^ 水をやり、肥料をまいて、おばあさんは安心しました。どうみてもみかんの木は元気いっぱいに見えるのです。もう花もちってはいないようです。おばあさんはホッとして、店の中に入りました。& D$ u9 `, Q+ Y
6 ]8 `* `" W( Y ?0 C) j- S' i( l「お母さん、やっぱりわたしここのがいいよう」1 D. B: v d& S. V2 x
' R5 G9 j1 ^! \# g" Z! S さっきの女の子が、今度はお母さんの手を引いてもどってきました。6 y9 b# d$ g5 v. }( Z' u
7 q7 C2 q/ Z- N* }! N+ _「だめよ。そこのは日に焼けて茶色くなっちゃってるから。あら?あらら?」8 ~9 b" g- }$ e! C5 h2 N F% v
( w8 Y# S0 T- {# N! ?2 c お母さんはブラウスを見て、おかしな声をあげました。. ~% J2 v. L/ i# I/ N0 ]
( ]9 o7 ]0 ]) j Z「新しいのを出したのかしら?とてもきれいな白いブラウスね。それになんだか甘い香りまでするわ…」
. ~: x x: a" h, N+ x/ h8 a4 |' ^* y$ \9 l
お母さんのその言葉に、おばあさんはおどろきました。新しい物を出した覚えはありません。それどころか、おばあさんのお店に在庫などないのです。& [% _, R- i6 w* e% }! L: L- o! p
, n" O! X% v2 D) L
「すみません、このブラウスいただきたいのですが」 o0 K: M g: w" r5 J
' W8 S9 T( |& K お母さんが手にしているブラウスを見て、おばあさんはまたまたびっくりしました。そして自分の目をうたがいました。茶色く変色していたはずのブラウスが、真白になっていたのです。それはまるでみかんの花のように。
; V1 [8 W: j4 J r+ K5 }" r
# D$ s- `4 l# T6 \ 女の子はそのブラウスがよほど気に入ったようで、とてもうれしそうです。そんな女の子を見て、おばあさんはやさしくいいました。/ M! l. h M; @$ a3 A" W u) }2 }9 A( l
" U0 B' H3 f2 K% a
「大切に着てあげてくださいね」
/ L o* F9 L% g S# ^6 k6 d$ ~
1 Y* {8 N3 r& S: }3 R9 }# x# e. ^" g$ P/ C9 f& y E: i
! q: s' K; h# y3 z7 J |
|