|
|
『みかんの木』
7 Y6 Z2 d' Z4 F$ D/ Y4 L7 S1 L1 U' A b
% u+ f( A- p+ p, P# k6 B- m& R" f! T5 [; X6 S& m7 q
ごみごみとした商店街の一角に、小さな洋服屋さんがありました。洋服屋さんといっても、子供用の服しかない本当に小さなお店です。
9 U; M% h/ T+ M [2 T, @, s8 r( N; [, s: l4 l/ L& o b* r
そのお店では、年老いたおばあさんが一人で店番をしています。でも、なんだか元気がありません。なぜなら、もうお昼をすぎたというのに、お客さんが一人も来ないからです。
% v; f: _; Q1 \6 g
; W! e% f" K/ R! j2 `( _" ~6 E それもそのはずです。この小さなお店では、もう何年も新しい洋服を仕入れていないのですから。流行おくれのデザインのスカートや、日に焼けてうす茶色に変色してしまった白いブラウスなどが、堂々と店先にならんでいるのです。8 s# n8 s/ I# h; E7 t
7 k3 ^! G, J2 a おばあさんはそんな洋服たちに向かって、にっこりと笑いかけました。8 v; K+ p$ ~$ R, q8 [% Q- v0 A
, M- M6 t( c* J6 H, }+ B
「安心おし。わたしは、おまえたちを見捨てたりはしないからね」
, @( `& d9 X v$ u2 r8 {) G) F
; _5 e0 j. I8 u* A2 N+ A 茶色く焼けてしまったブラウスを、やさしくなでながら、おばあさんはそういいました。
; T5 ^2 w, V- o/ t. f3 y! X6 J" A( C6 w% [% p* C5 V
「おまえたちがいつか買われてゆく日まで、わたしがしっかりとめんどうを見てあげるからね…」- p; J8 [1 n2 x4 Z" [
( |4 p8 }3 D9 i. X! b* H5 C
7 X( a( E4 R6 q _1 K0 X0 h" Z+ }; K9 X
おばあさんのお店の名前は『みかんの木』といいます。店先の植え込みに、小さなみかんの木が植えられているからでした。みかんの木は夏の初めになると、白いかわいらしい花をつけます。その花を見るのが、おばあさんの楽しみでもありました。5 M ?' ` b8 v4 S5 c% l0 o, z: V0 g
5 E6 H5 p6 Z' {3 p. A& d
今年も夏が始まろうとしていました。季節が移り変わるのを待っていたように、みかんの木は白い花を開きはじめました。その花の白さといったら、まるで夏の空にわきあがる入道雲のようです。おばあさんはうれしそうに、愛らしい白い花を、お店の中からながめていました。
" E. M' [5 i2 b
; j" O- h5 t9 V1 P7 p/ g; ]; E「お母さん、わたし新しいお洋服がほしいよう」' o6 ?, t* r5 M/ w# ^. P5 Y4 J
7 ]# Q) W# P1 `; c2 x/ x0 O' S
お店の前で、女の子がお母さんにおねだりをはじめました。おばあさんは久しぶりのお客さんに、心がおどります。今日こそ洋服が売れるかもしれない。おばあさんは期待に胸がふくらみました。/ c" @+ o; x" _4 u- ^( w
& W9 ] S+ {! P6 C2 e: {4 q5 R「でも… ほら… このブラウス…」
- r/ D, \0 K0 U/ J! H1 z5 k- z$ e1 [ q3 E8 D/ K
しかし女のこのお母さんは、しかめっつらで店先のブラウスを見ています。日に焼けてしまって、茶色く変色してしまったブラウスを。
: }! o# u# A: j$ m+ F0 `9 {: x' y2 W
「よそのお店で買ってあげましょうね。さっ、行きましょう」
[ F6 y' C/ F/ A K: P" W
" P, X, e5 u9 g5 k 女の子はうなずき、お母さんに手を引かれて商店街の人ごみに消えてゆきました。, h& E, X+ ?7 x0 K) }4 i. q
$ b1 N2 Y7 p7 ? z5 y% L" p5 K+ B, O おばあさんはがっかりです。茶色くなってしまったブラウスでは、やっぱり買ってもらえません。だからといって、処分してしまうにはあまりにも愛着があります。おばあさんは悲しそうに肩をおとしました。4 t8 G& F2 A( y
. e7 J8 H9 _+ k* e; a5 a* o
そのときです。咲いたばかりのみかんの花が一輪、風に吹かれてちりました。そしてひらひらと空中を舞い、茶色く焼けたブラウスの肩口に、静かに落ちました。( f( [8 G, ]4 q1 m% h
7 Z5 k, {& D: l8 [! V6 {! c1 p「おやおや、どうしたことだろう。咲いたばかりの花がちってしまうなんて…」9 L2 d6 F# O' c- ]# }* s7 Y- f' n
+ Q$ n# h% r$ a* O
おばあさんは心配そうにみかんの木を見て,首をかしげました。おばあさんの心配をよそに、みかんの木はとても元気そうに見えます。ところが、せっかく咲いた白い花は、次々とちってゆきます。そしてどの花も、申し合わせたようにブラウスの肩口に静かに落ちました。. m) p' X+ H$ P
Y2 H( Y2 J! G) ?* U$ a! Q
おばあさんはあわてて店の中に入り、じょうろにくんだ水と、園芸用の肥料を持ってきました。みかんの木が枯れてしまう…おばあさんはそう思ったのです。; G2 n7 ^/ V! }9 O+ ^
* Z. {: N. I* r7 i7 O6 q" V
水をやり、肥料をまいて、おばあさんは安心しました。どうみてもみかんの木は元気いっぱいに見えるのです。もう花もちってはいないようです。おばあさんはホッとして、店の中に入りました。
. s& g% N3 i" C* S
4 S" E- |& O9 ]$ F& P1 v# _+ c「お母さん、やっぱりわたしここのがいいよう」
+ A; o8 h4 N5 ~
0 w0 F# g. H' P0 Z c さっきの女の子が、今度はお母さんの手を引いてもどってきました。
! A5 T6 f: D' m% P& \' W) U( ~+ d# @/ g* ]5 ^* i, M$ e
「だめよ。そこのは日に焼けて茶色くなっちゃってるから。あら?あらら?」" d( a0 X4 E; ^
& v% F7 B0 [% M' w, ]" _6 y$ J
お母さんはブラウスを見て、おかしな声をあげました。
5 a) f# x. ?. v+ t- e/ q2 t7 K* T2 `5 ]$ o
「新しいのを出したのかしら?とてもきれいな白いブラウスね。それになんだか甘い香りまでするわ…」8 v" V1 N& C0 ~
% b0 O$ m; r4 i
お母さんのその言葉に、おばあさんはおどろきました。新しい物を出した覚えはありません。それどころか、おばあさんのお店に在庫などないのです。
3 N4 r7 d Z/ O9 r2 q! q/ `) D. Z8 C
8 c" c" h% N9 F' u8 f「すみません、このブラウスいただきたいのですが」+ o! f t" L9 n
. B1 U6 }# S: s" l6 o1 f
お母さんが手にしているブラウスを見て、おばあさんはまたまたびっくりしました。そして自分の目をうたがいました。茶色く変色していたはずのブラウスが、真白になっていたのです。それはまるでみかんの花のように。
7 }0 R& ^, o1 D
1 l8 p U5 ]% H; l 女の子はそのブラウスがよほど気に入ったようで、とてもうれしそうです。そんな女の子を見て、おばあさんはやさしくいいました。
N+ a( H0 ^, N, ~0 K; s+ X9 B! g
「大切に着てあげてくださいね」
: K$ c. l& g( ~' Z3 F/ Z
* y) E* @) [% j6 d( b# N
0 B! U' J. y/ S R/ g& Q, P. s7 c# d9 J! K
|
|