|
|
『みかんの木』 $ { Z6 w, I; t! |$ b) f
" ?' S7 r8 m2 x+ d
- @# O- I+ v: I
6 k5 G# x8 d/ b" O ごみごみとした商店街の一角に、小さな洋服屋さんがありました。洋服屋さんといっても、子供用の服しかない本当に小さなお店です。
' E7 }- W5 J1 E7 d) {9 A* q$ K0 Z, C( ]. u- J6 H& T$ U
そのお店では、年老いたおばあさんが一人で店番をしています。でも、なんだか元気がありません。なぜなら、もうお昼をすぎたというのに、お客さんが一人も来ないからです。
$ ?# D* |# r2 |. }! c4 K+ i+ q8 _- g- b) w+ B7 _- R
それもそのはずです。この小さなお店では、もう何年も新しい洋服を仕入れていないのですから。流行おくれのデザインのスカートや、日に焼けてうす茶色に変色してしまった白いブラウスなどが、堂々と店先にならんでいるのです。
! x0 Z9 ^1 Z! s& N/ [# S. N2 L8 V' Z9 G/ b
おばあさんはそんな洋服たちに向かって、にっこりと笑いかけました。 ~/ h) E9 b0 M& C$ Z
! C, \: u) B1 C1 ^" ?: a1 Q* `
「安心おし。わたしは、おまえたちを見捨てたりはしないからね」
2 ^ L. F. `8 L0 b6 C5 D9 L* k: J( t( |9 b2 W
茶色く焼けてしまったブラウスを、やさしくなでながら、おばあさんはそういいました。; ?$ e' _! s" c; {5 {$ P
- u( ]; v% s k n
「おまえたちがいつか買われてゆく日まで、わたしがしっかりとめんどうを見てあげるからね…」
7 i6 t% R( ?) u/ d5 ~- W& K# R% }; Y6 O5 `9 I) m* `
% v# \# v w1 J
+ R2 [9 w! \ } おばあさんのお店の名前は『みかんの木』といいます。店先の植え込みに、小さなみかんの木が植えられているからでした。みかんの木は夏の初めになると、白いかわいらしい花をつけます。その花を見るのが、おばあさんの楽しみでもありました。
" O8 n7 o" E. b) Z' P" B- s5 S
) L$ C+ w3 z) C- r- v8 \, } 今年も夏が始まろうとしていました。季節が移り変わるのを待っていたように、みかんの木は白い花を開きはじめました。その花の白さといったら、まるで夏の空にわきあがる入道雲のようです。おばあさんはうれしそうに、愛らしい白い花を、お店の中からながめていました。" r4 e: \# x% A; W1 _. {% v+ a8 d8 Q
& I. A$ `, I* I「お母さん、わたし新しいお洋服がほしいよう」
0 U: E8 v/ l- [& Z: N9 T: C2 Z3 a7 u$ i
お店の前で、女の子がお母さんにおねだりをはじめました。おばあさんは久しぶりのお客さんに、心がおどります。今日こそ洋服が売れるかもしれない。おばあさんは期待に胸がふくらみました。3 }0 w9 P( h0 [
. G+ l" P; X- W$ d& X$ R
「でも… ほら… このブラウス…」9 e8 P h" X0 H, r
2 s3 {/ J; \4 f2 W しかし女のこのお母さんは、しかめっつらで店先のブラウスを見ています。日に焼けてしまって、茶色く変色してしまったブラウスを。
' E6 P) m* S2 S$ m$ F q. N1 u3 P o+ C+ f: v
「よそのお店で買ってあげましょうね。さっ、行きましょう」* w# ]* w$ H0 J3 j
5 E$ q- q& d) B% ~1 C
女の子はうなずき、お母さんに手を引かれて商店街の人ごみに消えてゆきました。
1 k3 t5 w+ R: T* \: ^
% l) ~1 ~$ r/ P, J/ J おばあさんはがっかりです。茶色くなってしまったブラウスでは、やっぱり買ってもらえません。だからといって、処分してしまうにはあまりにも愛着があります。おばあさんは悲しそうに肩をおとしました。
$ f0 _+ [) j3 {
* k; S, g& F" X7 P そのときです。咲いたばかりのみかんの花が一輪、風に吹かれてちりました。そしてひらひらと空中を舞い、茶色く焼けたブラウスの肩口に、静かに落ちました。
2 G9 C$ n" x0 ~. ^9 y# s; `4 [8 C/ C8 T: P' I
「おやおや、どうしたことだろう。咲いたばかりの花がちってしまうなんて…」
$ b& I1 {1 q6 o4 B1 X8 f; l% t2 ]6 z
6 \0 o: B. s, P( _ おばあさんは心配そうにみかんの木を見て,首をかしげました。おばあさんの心配をよそに、みかんの木はとても元気そうに見えます。ところが、せっかく咲いた白い花は、次々とちってゆきます。そしてどの花も、申し合わせたようにブラウスの肩口に静かに落ちました。
* w% y! O1 m! t5 v0 |) n0 b+ [/ \; i( Z T. j
おばあさんはあわてて店の中に入り、じょうろにくんだ水と、園芸用の肥料を持ってきました。みかんの木が枯れてしまう…おばあさんはそう思ったのです。
" g) ^( f; j# ^. b: E- E X/ t
- u! [) M/ b$ H! f0 j" | 水をやり、肥料をまいて、おばあさんは安心しました。どうみてもみかんの木は元気いっぱいに見えるのです。もう花もちってはいないようです。おばあさんはホッとして、店の中に入りました。% l* e9 S( B( Q4 `# o% h
- G+ N0 \- X, n" J. r「お母さん、やっぱりわたしここのがいいよう」- a0 N# t: U' k& S
. l' }' z# H7 q: A8 I
さっきの女の子が、今度はお母さんの手を引いてもどってきました。
8 p4 w% Q y- _
8 b7 h5 V; Q8 H( ]; B2 B「だめよ。そこのは日に焼けて茶色くなっちゃってるから。あら?あらら?」5 C% G* K! B3 U& C: L
1 q Y. }. b8 k お母さんはブラウスを見て、おかしな声をあげました。) o6 O0 x0 v$ [% P7 C' ~
5 m9 J9 n. i6 E, z7 h# {
「新しいのを出したのかしら?とてもきれいな白いブラウスね。それになんだか甘い香りまでするわ…」2 I& N |) y, d. G- V; ]0 e
+ k: t5 \" Q3 d お母さんのその言葉に、おばあさんはおどろきました。新しい物を出した覚えはありません。それどころか、おばあさんのお店に在庫などないのです。
' S) N# B( k* f& n, O4 b5 ^+ E j _) S2 ~
「すみません、このブラウスいただきたいのですが」
8 E0 g. y7 n$ p) p1 m, {
! Q! c! [7 a+ y b0 r: b+ I o お母さんが手にしているブラウスを見て、おばあさんはまたまたびっくりしました。そして自分の目をうたがいました。茶色く変色していたはずのブラウスが、真白になっていたのです。それはまるでみかんの花のように。
" K% E' o/ c& J7 P9 Z1 O+ l
* X8 ^ B9 K) a. h' _ 女の子はそのブラウスがよほど気に入ったようで、とてもうれしそうです。そんな女の子を見て、おばあさんはやさしくいいました。9 [: P( |6 ~' V$ z- J6 X
4 k+ l- f8 ^0 t「大切に着てあげてくださいね」
8 ?- B5 z0 i! Z7 K$ E& s5 \; K3 h1 k) \. ^, F% v" u
4 q2 y+ X2 M6 L# r' n& j; w
, [1 `; K& I/ \+ A( S5 S
|
|