|
1、順接の接続詞
. e8 J0 E, P7 C: @8 }' c+ }7 [& H(1) 原因・理由( r* T) R" e+ z% j, ~+ D, ?# o' z. e% [
だから 午後から雨らしい。だから、傘を持って行った方がいいよ。- u/ C2 b2 c2 w1 e2 x
それで 昨日は飲み過ぎた。それで、今日は二日酔いだ。
0 T# ^4 r, f* v そのために JRで事故があった。そのために、電車が遅れている。; g' r" X2 c0 m
その結果 毎日練習した。その結果、スキーが上手になった。- ^2 n- ]- d$ s( M. n% Z
したがって 本日は講師が休みだ。したがって、休講になった。3 x2 x6 I7 w: C& I7 o
/ X5 i, z8 K h6 t; J/ H* G
(2) 時・条件・場面
! ^2 K- e" p) Z1 {! E; e それから お風呂に入った。それから、寝た。
2 O, l0 J/ @2 L" d% [ すると カーテンを開けた。すると、外は雪が降っていた。
1 \* G: v: q) [; N: l そこで 玄関のベルが鳴った。そこで、私はドアを開けた。/ _8 ]2 v" K" h
では/じゃ では、私はこれで失礼します。
# r/ d: S+ R3 L! _9 Z それでは/それじゃ 「暑いね」「それじゃ、クーラーをつけよう」
5 ]1 X: Q- J: c: P4 e それなら 「道路が渋滞だそうだ」「それなら、電車で行こう」
* P: A- k. H1 O% y& `# R' o だったら 食べないの?だったら、 僕がもらうよ。0 u0 z: x9 E1 H& F2 N' z1 J$ ^: K. b
3 A$ L' r E" g(3) 相手の話を聞き出す( S' T( M, [" K c6 B
それで 「昨日が合格発表の日だったんだ」「それで、どうだった?」
. R3 n# j$ g& j それから ね、それから、どうしたの?
& G% e( Q, j' _( Y, J$ I
* o; i ^: B6 H |1 _2 e& A2、逆説の接続詞
, g7 F7 _ q* V(1) 一般的な逆説
6 D( Y1 n. u# V+ G! Y しかし 彼は勉強ができる。しかし、スポーツは全然駄目だ。
- }. r8 p+ W1 t( Q0 f& F けれど(も) この製品は安い。けれども、品質が悪い。
& T- O8 a/ u0 d4 H& R だけど パソコンを買いたい。だけど、金がない。( V& Q) d* s% M
だが 10時に会う約束した。だが、彼は来なかった。
4 p- D5 M/ H# q, J; {" ]4 P# @ でも 和食は好きです。でも、納豆はまだ食べられません。
: u2 ?; W# M6 k+ w% b2 s
r9 b$ K8 B/ y9 T; f6 }& C$ H c6 n(2) 予想外の結果
0 B& Q6 T/ m: e$ ^( Q: T* \ ところが 彼は強そうに見えた。ところが簡単に負けてしまった。$ o, {, `8 V; G3 C% X$ c1 B7 Y9 O
それが 午前中は晴れていた。それが午後から急に雨が降り出した。
& X3 T' G+ i0 g
0 {7 ^# G) ~8 E- X5 _(3) 原因・理由の逆説- _! A; U% j6 M @8 l% _
それなのに もう四月だ。それなのに、まるで冬のような寒さだ。8 V! `' F" h& F( i& N
それにもかかわらず 彼は肝臓が悪い。それにもかかわらず、毎日酒を飲んでいる。3 w0 l8 C7 X8 ^" H' ^) B7 O8 [1 f
それにしては 「彼は大学生だそうだ」「それにしては漢字を知らないねえ」% u6 q, s1 s* W- a* h
, O; @& u6 `. Y# K* f i2 V
(3) 条件の逆説
, }- D" X( G+ Q* G! K5 S# F6 S それでも そこは非常に危険な場所です。それでも、行くんですか。
1 u% n/ Z+ }0 `2 @ それにしても 「彼、遅れると言ってたけど」「それにしても、遅すぎるよ」
% F! ]' E4 c! D: [) d0 A+ b0 ]0 ^( }! ^7 l
3、並立の接続詞, C4 D, |% v3 t p/ {4 `& Y
そして とても明るく、そして、美しい女性だった。
# n: q9 ?/ U5 { および この劇場内では飲食、および喫煙は禁止されている。
# ]: s, F4 i7 A0 m ならびに ここに住所、氏名、ならびに電話番号を記入してください。
$ J8 N& ^& |0 ?" a3 M/ ]3 @. L また 彼は政治家であり、また小説家でもある。, r8 m4 V! y Z ^/ g% [! b ]7 [
かつ 東京は政治の中心地であり、かつ経済の中心地でもある。
: ?7 Y9 r& Z, Z2 b- X) i+ w+ L( H. }; t' W8 F
4、添加の接続詞
$ [$ v/ ^( h6 ]' E しかも この靴は軽くて、しかも、丈夫だ。
* o$ h/ O$ p, l% h それに この店の料理は安いし、それに、とてもおいしい。9 a( E7 Y7 ~/ A; @; e
そのうえ 彼は成績もいい。その上、スポーツも万能だ。
" T! F+ @2 L1 z, m% F3 q$ I それから パソコンが欲しい。それから、車も欲しい。/ K. k7 v5 P" z9 A1 ^% D" m
8 b0 I( D5 l4 X$ Q# z+ e5、選択の接続詞0 _4 h4 k/ b( } q
それとも コーヒーにしますか。それとも、紅茶にしますか。9 _% u$ n& I) ^, @. L
あるいは 京都へ行くにはバス、あるいは新幹線が便利です。
3 N3 O/ W i1 B: H, D }% x, N または ボールペンか、または万年筆で記入してください。& I) ]) g; I' S6 [9 ?
もしくは 日本語、もしくは英語でサインしてください。
8 f8 ~% q* [( W' q5 `1 R ないしは 応募資格は大学卒業者、ないしはそれに準ずる者! M; i2 y9 C# l. H
- g3 u# p, `9 U$ x, F% g9 H$ V+ a
6、説明の接続詞) o! S* S& G: S# Z- j0 T) @/ s
(1) 補足説明に使う接続詞9 P/ I2 \* C8 I: D; \
ただし いくら食べても無料です。ただし、制限時間は一時間です。
2 I3 _5 p- U( K' o もっとも 明日の社会見学には全員参加してください。もっとも病気などの場合は別ですが。
3 W! I% p. Z9 C: {- t8 p なお 事件の概略は以上述べたとおりです。なお、詳細は資料を参照してください。
$ l% F! @! ^! ~9 l ちなみに 燃えるゴミは月曜日・木曜日に出してください。ちなみに、燃えないゴミの日は水曜日です。
# X) |) z( y7 W0 h
8 U: C+ I/ q' O! y(2) 理由を後で説明する接続詞
& a2 m* `1 v; g* z# x, I& w! Y なぜなら 今は公表できない。なぜなら、まだ検討中だからだ。
( v ?% ~6 q: P% g というのは 今度の旅行には行けないんだ。というのはその日が息子の受験の日なんだ。
7 B/ Y/ _. ?+ T: R& h/ K) f( } だって 「どうして食べないの」「だって、おいしくないんだもの」
/ D3 @' q& c+ D/ k
7 y- |' Y# d9 G4 G+ e+ o' [7、話題転換の接続詞
* A0 }* [; D" W2 ^( Q' A9 m ところで もうすぐ今年も終わるね。ところで、正月は田舎へ帰るの?
$ p; H( ?+ _4 u. i7 _ さて これで今日のニュースは終わります。さて、明日の天気ですが、・・・
- P+ Z6 O6 Z$ t/ p そう言えば そう言えば、李君、今どうしているんだろう?0 a( \ _% x0 |/ d8 D
それはそうと 今年の冬は寒いですね。それはそうと、娘さんの受験、もうすぐじゃありませんか。
# h' _% I- f7 I5 ~& H それはさておき いろいろ話したいこともあるが、それはさておき、本題に入ろう |
|