今日の天気が非常によいです。春らしいです。
午前中、ガイド会社から電話をもらいました。あたしはガイド経験があらないので、とりあえず来週の土曜日(2月18日)に蘇州甪直行きの旅行バスにガイドさんの仕事を手配してくれました。着いた後で自分で遊びに行くことができます。
心の中でうれしいですが、ちょっと緊張しています。どんな仕事やりますか。バスで景色を紹介しますか。頭の中でたくさん問題を出っています。「ガイド証を取りに行く時、必ず王さん(ガイド会社)にはっきり聞きます。」と自分に言いました。
あたしは2年前にガイド証を取りました。その時、「学校の中で、専門は旅行でしたけど、必ずガイド証を取りました。卒業した後で、優秀なガイドさんになりたいでした。」という考え方を持っていました。しかし、取った後で、日本会社に入りました。ずっと会社で働いていますが、優秀なガイドさんになりたいことは断念しません。時間がないので、考え方がちょっと変りました。「ガイドさんは毎日外で仕事して、疲れます。それから、女の子として、お嫁になりにくいです。じゃ、暇があれば、兼職ガイドさんになるのほうがいい」。
考えやすいですけど、やりにくいです。
チャンスがあれば、あたしは必ず頑張ります。 |