|
|

楼主 |
发表于 2006-3-6 13:56:04
|
显示全部楼层
葉山嘉樹% _: l2 \7 {. Q
二
: x) l1 \% _+ Z# |7 F. a; a2 [8 C4 E6 c% X
. _9 V; U2 o# Q& B2 k" [8 a! A 雨が強くなつて来た。
R! t$ m' V' j6 i 自分の持つてゐる釣竿は未だ見えた。が、餌箱の中の餌の「チラ」がもう見えなくなつた。釣針も見えなくなつた。ピクッとかかつたので糸を上げても、どこに魚がかかつてゐるのかも見えなくなつた。
! ]6 l0 W6 X! t, W9 ]" \ もう、釣りも駄目になつた。6 Y0 n* n; `) J/ D
私は、「親子心中」をする人たちの、その直前の心理を考へてゐたことに気がついた。
7 {9 j1 c& _$ n/ M# n 足の下には、日本の三大急流の一つが、セセラギ流れてゐた。減水してゐたので、豪宕たる感じはなかつた。が、それでも人間の十人や百人呑んだところで、慌てると云ふ風な河ではなかつた。! o. J6 ?4 e4 \2 T ?; M5 L
暗い中に流してゐたので、鉤が木工沈床の鉄筋か玉石の間か、流木かに引つかかつてとれなくなつた。0 Z! J2 j& b3 M! ^. }2 d O
首筋には雨が伝はつて来た。6 V9 l2 r/ a4 h2 N' j* {; r
釣竿を寄せ、竿頭からテグスを掴むと、私は力まかせに引つ張つた。テグスは竿頭から三分の一位の処で切れたことが、手さぐりで分つた。
5 @+ Z) r! \, Q% B: H4 Z/ F「サア、帰らうぜ」! f/ P6 g( {/ m6 G" ^3 E* E, }/ s
と、私は子供たちに声をかけた。2 C! f* D& g6 o2 H- `! P
「帰るの、帰らうねえ」3 E. Q6 r* r. F/ I g1 ~% o0 G
と、子供たちは下流から声を合せた。& ]' m" } `& Z! P2 E
だんだん強く降つて来た雨で、私たちは濡れてゐた。体が寒く凍えて来た。私はカジカンだ手で竿を畳み、子供たちの方へ堤の上を歩いて行つた。
1 P9 C; s5 `* z* t" A; F 兄妹は五尺にも足らぬ胡桃の木の下に、二尺角位に乾し草の屋根を葺いて、その下に雫で背中を濡らしながら、木の幹を抱き、向き合つて跼んでゐた。) k) @0 \2 h6 ?0 }- Z! r
「竿はどこへやつた?」% z3 H7 Z' {$ E G: }( X' `3 D
と、私が訊くと、$ `5 w5 y# Q) E/ n6 ~5 t( c0 s7 F
「ほら、そこにあるよ」
9 i" h' f, K0 N7 Z" J と、上の子が出て来た。
q ~& U0 m# w3 k, z- p「ああ、分つた、分つた」
1 ~% Y( g5 A4 G. X$ G( s9 q( c; {; W4 } 私は子供の竿を抜きにかかつたが、元の方の二本が固くて抜けなかつた。. z9 s' K; f2 }+ U
「これは抜けないや、濡らしたから緊つちやつた。お前担いでおいでよ」9 T t; p" k+ l: l$ D
「うん」
* H1 d0 I H) x$ s7 \- k「ほら、こんなに釣れたよ」
~) I" |- J0 q% ~& Q* e9 A6 c 魚籠を解いて腰から外し、子等に持たせた。魚の形が割合に大きかつたので、数の割合ひに目方は重かつた。4 m$ n! z( W7 C/ G/ g; v$ x! Z# M
暗い闇の中で、魚の腹が白く光つてゐた。" N# g8 S) a5 y7 E5 X
「サア帰らう。寒かつたかい」
0 E5 o9 Q: L5 E2 `. _6 D+ z 私は「腹が空つたらう」と云ひかけて口をつぐんだ。- \2 ^1 b( l4 L, s
「ちつとも濡れなかつたよ。お父さん兄さんが小屋を拵らへてくれたから。ねえ、兄さん」6 ^' J# e9 q r' ?: F
「いつ小屋を葺くことなんか覚えたんだい、お前は?」/ `" _) @& y& q4 T/ ^. N
「戦争ごつこの時にやるからね、もつと大きなのを葺くんだよ。炭俵なんかでね」0 X% O" V* y ]& q4 B
「さうかい。サア帰らう」- N' |* a% \- Q0 D/ `" O9 e" Q
私たちは暗くなつた河の堤防を、下流に向つた。
; L8 t* C" f! m$ }, s+ O! y+ j 男の子は先頭に立つた。女の児は私の後ろになつた。
! ~; Q1 V) v& k, r7 l コンクリートの橋があつて、そこで県道に出て、そこから私たちの家まで、約一里あつた。橋の袂に小屋があつた。橋を作る時に拵らへたセメント置場か何かのバラックである。 P0 v3 w/ W C& |7 C$ ]9 M
そこで上の子は、私たちを待つてゐた。
) X2 B4 s. T( b t1 G- f 私は下の子の来るのを、上の子とそこで黙つて待つてゐた。
, m+ n- N5 D9 Y7 e* p' l どう云ふものか、ふだんお喋舌りの子等がその夜は黙り込んでゐた。
" y, k. u1 e+ l5 q; \" |* @; j 無邪気な、詰らない疑問が飛び出して、私を煩さがらさなかつた。
* C# G n# Q" |% N ――父ちゃんは考へるがいい。――4 K# L& ?: ?: s* s2 [
とでも、子等は思つてゐたのだらうか。5 t" W" X. e7 s8 R$ I
三人、一緒になつたので、0 ?- V8 t, i2 K0 ?
「お前たちはお父さんの先きにお歩き」* @6 M v) l3 G( Q8 l
さう云つて、私たちは県道を歩き始めた。; d# f9 o+ m9 S$ K
県道は、電話線の埋設工事で掘り起されてあつた。いつも坦々たる道路なのに、その日は掘り起した泥と雨との為にぬかつてゐた。* W8 Y. ~, ^% r, y$ I: K
その悪路を子等は驚く程、足早に歩いた。
* z, G& X" F. c 暗闇の中で、私は子供たちの姿を見失つてしまつた。が、長い間、さうだ三十分位の間も、私は子等の先きに立つた姿を「見失つた」と云ふことに気がつかなかつた。
8 J& [9 J2 U0 k* f! g4 P ]5 J 長い間、帰り途の半分位の道程を、私は何を考へてゐたのだらう、と、子供の姿の見えないことに気のついた途端に、考へたが、その時には、もう私は、先きに歩いてゐる、見えない子供たちに声をかけてゐた。9 F2 @: J q& ^
「おうい! 余んまり速いぞう、お父さんは附いて歩けないぞ」
- e) y( `' t0 V 道は林の坂道にかかつてゐた。
) M" k" Q3 E U7 `5 C 両側の林の樹々には、葉のある樹々が多かつたので、雨が、そこまで来ると急にひどくなりでもしたやうに、音を立てた。! B& t; ]) x. m! L, E
その音にせき立てられて、子等の歩みも一層速くなつたんだらう。
2 m4 s( C1 g+ u が、私はノロくさく歩いた。子供たちに追ひつかうと試みたが、駄目な事が分つた。7 L: d& l6 d: q+ G" ^3 O3 r$ V9 S
私の体にも、私の心にも、私の歩みを速めるだけの力が残つてゐなかつた。速めると云ふだけで無く、一口に言つて終へば生命力が残つてゐなかつた、と云つてもよかつた。: t. U, r2 ^* s) b7 O
嫌悪感、それが私の全体をひつ括んでゐた。それは自分の外に向つても、自分の内に向つても、粘り強い根を延ばしてゐた。
) L/ h4 o" n2 r# N9 ~/ Z& N. y9 d8 n 今までも、嫌悪感と云ふものは幾度か、殆んど数へ切れない位に私の首を締めつけた。が、今度程、それが長く、その上小憩みなしに続いたことはなかつた。9 n% B$ g/ e6 H g1 d* }
肉体の上の極度の疲労と、精神上の異常な打撃とが同時に起ると、「腰を抜かす」と云ふ現象が起ることがある。この状態が私を掴んでゐた。腰を抜かしながらも、私は子供たちを両手で捧げて、死の濁流へ呑まれないやうにしてゐたのである。$ w" |& ?9 Z" E: z9 K; {) ~, A, s& {
戦場で多くの死傷者が出た。それを新聞紙上で見てゐるうちに、私は、私の死をも考へるやうになつた。身に引きくらべて考へるのである。それが私の習慣になつた。死のあらゆる場合を考へ続けることが習慣になると、私の生活は生命へよりも、死の方へ近づいて行つた。3 A/ p+ u' _3 i( {, Y. \6 P8 r
生命への嫌悪感!( }3 w/ s7 r) M! K) E' U) O& R% Z* Y6 T
いや、この言葉は嘘だ! が、何かしら、生きて行くのに大骨を折ると云ふことに、熱意を欠いたとでも云ふのであらうか。これは私にとつては生れて最初の現象である。$ M4 ~; a( O4 X2 G4 `) E' E: `& Q
自殺を思つたことも幾度かあつた。それを企てたと自分で思ひ込んだこともあつた。
, P. Q' J$ |8 [5 F- b が、これ程、怖れなく、と云ふよりも生への執着を抛棄して、死の方へ引つ張られるやうにズルズルと考へ込んで、あらゆる生への努力を、六ヶ月間も打つ棄つてしまつたことは初めてであつた。 |
|