|
|

楼主 |
发表于 2006-3-6 13:56:04
|
显示全部楼层
葉山嘉樹! ~7 z: a7 f7 ] y
二* N9 B& Q. }6 L- ?
% q# d& `( @3 x- B8 N! g$ y/ w: k$ e1 U9 |
雨が強くなつて来た。( K2 Q, \8 x- k# A; N
自分の持つてゐる釣竿は未だ見えた。が、餌箱の中の餌の「チラ」がもう見えなくなつた。釣針も見えなくなつた。ピクッとかかつたので糸を上げても、どこに魚がかかつてゐるのかも見えなくなつた。/ l* T- K! n6 ~- q6 I) Z
もう、釣りも駄目になつた。0 c/ O& d- O5 y4 O4 l% S
私は、「親子心中」をする人たちの、その直前の心理を考へてゐたことに気がついた。: S* K0 n& r- O7 ?
足の下には、日本の三大急流の一つが、セセラギ流れてゐた。減水してゐたので、豪宕たる感じはなかつた。が、それでも人間の十人や百人呑んだところで、慌てると云ふ風な河ではなかつた。# B t5 o8 l, ]$ P# T, Z% f) A
暗い中に流してゐたので、鉤が木工沈床の鉄筋か玉石の間か、流木かに引つかかつてとれなくなつた。- ^# C( Y- u# e, e8 @7 W
首筋には雨が伝はつて来た。
: k1 U4 c# r& Z3 f 釣竿を寄せ、竿頭からテグスを掴むと、私は力まかせに引つ張つた。テグスは竿頭から三分の一位の処で切れたことが、手さぐりで分つた。
9 Q$ f2 d7 Y+ O$ }) L+ ^「サア、帰らうぜ」
. q( \' A' C! u5 V3 i+ u) Z( s5 L と、私は子供たちに声をかけた。
; i+ j8 d# u' B% ?1 g' j「帰るの、帰らうねえ」
$ u& ?9 U4 O, L7 I$ i4 N と、子供たちは下流から声を合せた。
& ?. l% ~; q2 W @, `* G だんだん強く降つて来た雨で、私たちは濡れてゐた。体が寒く凍えて来た。私はカジカンだ手で竿を畳み、子供たちの方へ堤の上を歩いて行つた。
7 u# S/ l' ]7 |' \5 C 兄妹は五尺にも足らぬ胡桃の木の下に、二尺角位に乾し草の屋根を葺いて、その下に雫で背中を濡らしながら、木の幹を抱き、向き合つて跼んでゐた。
# h- C" W" i1 f( r2 [) F9 N" Y2 J「竿はどこへやつた?」7 a S4 C3 K& g/ Q3 c
と、私が訊くと、) I- B- v) k5 e! Q! o. B
「ほら、そこにあるよ」 Y; n" q) _- m) K. @) b' t1 C) P
と、上の子が出て来た。
u& l, Y# E# y# U& P& j+ I0 K「ああ、分つた、分つた」
% h2 T' |8 o& g) D* f2 }* x 私は子供の竿を抜きにかかつたが、元の方の二本が固くて抜けなかつた。
+ D6 h! M' Z6 k3 k" u5 A% `" y「これは抜けないや、濡らしたから緊つちやつた。お前担いでおいでよ」8 a1 h: Y5 O5 Q6 E' k4 l$ k
「うん」
1 @$ Y$ c8 K, Z( c) N% X" u# I「ほら、こんなに釣れたよ」
& ~0 ]; J: [. I% {0 v 魚籠を解いて腰から外し、子等に持たせた。魚の形が割合に大きかつたので、数の割合ひに目方は重かつた。
9 ?) H' z8 K& x- p( P& O 暗い闇の中で、魚の腹が白く光つてゐた。
% e9 N- D. \% c「サア帰らう。寒かつたかい」
% |1 y8 H; \/ L1 i' V# [' t+ m 私は「腹が空つたらう」と云ひかけて口をつぐんだ。! Y) |4 ]8 U, ~4 d
「ちつとも濡れなかつたよ。お父さん兄さんが小屋を拵らへてくれたから。ねえ、兄さん」% M/ e" M# u) C. P
「いつ小屋を葺くことなんか覚えたんだい、お前は?」
) C! T$ O5 h6 x! I, D「戦争ごつこの時にやるからね、もつと大きなのを葺くんだよ。炭俵なんかでね」
9 a1 i% f' g5 S/ }. _* R+ ^「さうかい。サア帰らう」
5 V ?' D l) A! V 私たちは暗くなつた河の堤防を、下流に向つた。
2 |: f8 t; b1 s6 B7 ]% @) o1 s: z 男の子は先頭に立つた。女の児は私の後ろになつた。
# I6 `- g+ i8 w. { コンクリートの橋があつて、そこで県道に出て、そこから私たちの家まで、約一里あつた。橋の袂に小屋があつた。橋を作る時に拵らへたセメント置場か何かのバラックである。
3 N: _9 D: o0 |" u6 d$ K5 H そこで上の子は、私たちを待つてゐた。& H5 C4 {3 T. e0 b, r" D" b
私は下の子の来るのを、上の子とそこで黙つて待つてゐた。
0 H V1 G5 w3 h9 E どう云ふものか、ふだんお喋舌りの子等がその夜は黙り込んでゐた。; s7 A( W0 J% V3 j
無邪気な、詰らない疑問が飛び出して、私を煩さがらさなかつた。) \6 S0 `/ X/ O
――父ちゃんは考へるがいい。――
" @0 W# V0 b2 r" }, b, D/ _3 _5 j1 C1 ~ とでも、子等は思つてゐたのだらうか。% b$ h; a6 h6 c4 F9 S
三人、一緒になつたので、
) w; {' c+ i0 h9 O「お前たちはお父さんの先きにお歩き」
9 e2 B* w( _ x1 x8 W6 d さう云つて、私たちは県道を歩き始めた。, h# |5 l# J& v+ F' H N2 X
県道は、電話線の埋設工事で掘り起されてあつた。いつも坦々たる道路なのに、その日は掘り起した泥と雨との為にぬかつてゐた。% \9 v @- n7 r- i
その悪路を子等は驚く程、足早に歩いた。; w3 q( B1 l: n# w! k: |; U; w
暗闇の中で、私は子供たちの姿を見失つてしまつた。が、長い間、さうだ三十分位の間も、私は子等の先きに立つた姿を「見失つた」と云ふことに気がつかなかつた。. H2 d) B# e& ?; [3 W
長い間、帰り途の半分位の道程を、私は何を考へてゐたのだらう、と、子供の姿の見えないことに気のついた途端に、考へたが、その時には、もう私は、先きに歩いてゐる、見えない子供たちに声をかけてゐた。
# n4 W9 {$ W8 ^/ }「おうい! 余んまり速いぞう、お父さんは附いて歩けないぞ」& j: f& g! a, ]3 K: n3 w2 ^
道は林の坂道にかかつてゐた。! V3 ^" L6 \, [2 l. S- [
両側の林の樹々には、葉のある樹々が多かつたので、雨が、そこまで来ると急にひどくなりでもしたやうに、音を立てた。9 O C/ Y3 s8 H, Y
その音にせき立てられて、子等の歩みも一層速くなつたんだらう。
- R8 m3 X# P+ J: n. `' e が、私はノロくさく歩いた。子供たちに追ひつかうと試みたが、駄目な事が分つた。9 u: @! b( ]5 P3 S0 l7 h
私の体にも、私の心にも、私の歩みを速めるだけの力が残つてゐなかつた。速めると云ふだけで無く、一口に言つて終へば生命力が残つてゐなかつた、と云つてもよかつた。
9 x, i9 M0 q5 W/ n 嫌悪感、それが私の全体をひつ括んでゐた。それは自分の外に向つても、自分の内に向つても、粘り強い根を延ばしてゐた。5 ^9 t, A; C2 J' X3 {1 \
今までも、嫌悪感と云ふものは幾度か、殆んど数へ切れない位に私の首を締めつけた。が、今度程、それが長く、その上小憩みなしに続いたことはなかつた。
" Q4 C4 ]: j" D' D* p- g 肉体の上の極度の疲労と、精神上の異常な打撃とが同時に起ると、「腰を抜かす」と云ふ現象が起ることがある。この状態が私を掴んでゐた。腰を抜かしながらも、私は子供たちを両手で捧げて、死の濁流へ呑まれないやうにしてゐたのである。/ b! W/ U) n' m; m* a3 [
戦場で多くの死傷者が出た。それを新聞紙上で見てゐるうちに、私は、私の死をも考へるやうになつた。身に引きくらべて考へるのである。それが私の習慣になつた。死のあらゆる場合を考へ続けることが習慣になると、私の生活は生命へよりも、死の方へ近づいて行つた。
: w4 k( h2 p. X7 e4 ~ 生命への嫌悪感!5 i# f& ~9 I, P% r: p- t
いや、この言葉は嘘だ! が、何かしら、生きて行くのに大骨を折ると云ふことに、熱意を欠いたとでも云ふのであらうか。これは私にとつては生れて最初の現象である。
' _( \4 ?* Q I( ~; c 自殺を思つたことも幾度かあつた。それを企てたと自分で思ひ込んだこともあつた。
# Y! s( `& p( U( h# [. J. { が、これ程、怖れなく、と云ふよりも生への執着を抛棄して、死の方へ引つ張られるやうにズルズルと考へ込んで、あらゆる生への努力を、六ヶ月間も打つ棄つてしまつたことは初めてであつた。 |
|