|
|

楼主 |
发表于 2006-3-6 13:56:04
|
显示全部楼层
葉山嘉樹
1 f5 v1 U# w% ?8 r9 @" t' B8 D. {3 Z 二
`$ g4 \1 n: j' G+ [
7 E1 P* `& e& K& u3 a' r9 H1 \
& n+ ~6 B- n3 ]$ u 雨が強くなつて来た。
% l9 Z, _8 |& u! H0 P2 ?; ~) U 自分の持つてゐる釣竿は未だ見えた。が、餌箱の中の餌の「チラ」がもう見えなくなつた。釣針も見えなくなつた。ピクッとかかつたので糸を上げても、どこに魚がかかつてゐるのかも見えなくなつた。
7 N8 l( M. z5 o7 `; [0 J3 P もう、釣りも駄目になつた。) _ S4 |, F4 A$ b" m) C5 ]
私は、「親子心中」をする人たちの、その直前の心理を考へてゐたことに気がついた。' B0 U" m3 M0 O* l8 B
足の下には、日本の三大急流の一つが、セセラギ流れてゐた。減水してゐたので、豪宕たる感じはなかつた。が、それでも人間の十人や百人呑んだところで、慌てると云ふ風な河ではなかつた。4 f. U; {# W' G
暗い中に流してゐたので、鉤が木工沈床の鉄筋か玉石の間か、流木かに引つかかつてとれなくなつた。
+ ?7 [* c) r# l" ^ 首筋には雨が伝はつて来た。
: U/ C8 J8 Z- y% Z1 h3 O7 _ 釣竿を寄せ、竿頭からテグスを掴むと、私は力まかせに引つ張つた。テグスは竿頭から三分の一位の処で切れたことが、手さぐりで分つた。
$ A5 u1 j3 J$ O( l" G- e1 a「サア、帰らうぜ」
( p) C, W8 g* @8 ` と、私は子供たちに声をかけた。
' |3 M& }9 B, S: v0 c6 W! {「帰るの、帰らうねえ」
l( s3 T8 | e4 m1 a; a と、子供たちは下流から声を合せた。
% u8 Q% i+ }) Y5 ^$ c: u, i だんだん強く降つて来た雨で、私たちは濡れてゐた。体が寒く凍えて来た。私はカジカンだ手で竿を畳み、子供たちの方へ堤の上を歩いて行つた。: q/ z% _) V3 Q+ J- g/ `+ a; G* _
兄妹は五尺にも足らぬ胡桃の木の下に、二尺角位に乾し草の屋根を葺いて、その下に雫で背中を濡らしながら、木の幹を抱き、向き合つて跼んでゐた。; b; h- l; m+ ], s5 Z* \
「竿はどこへやつた?」5 g; v0 M/ `. t2 {* i) N
と、私が訊くと、
4 q( X8 P$ E" v「ほら、そこにあるよ」' W* p4 `) \! B; h
と、上の子が出て来た。0 `0 H+ T+ c0 j
「ああ、分つた、分つた」+ }- j$ v ^. I% I3 M
私は子供の竿を抜きにかかつたが、元の方の二本が固くて抜けなかつた。
. ~2 q- j$ n' D1 s# @+ a「これは抜けないや、濡らしたから緊つちやつた。お前担いでおいでよ」# e4 ]8 r {4 \8 F1 K
「うん」: g7 u" p- u# b5 P8 f9 ]
「ほら、こんなに釣れたよ」
! r" D; K* y/ H/ J$ }% q. { 魚籠を解いて腰から外し、子等に持たせた。魚の形が割合に大きかつたので、数の割合ひに目方は重かつた。; |8 s+ @+ h$ P0 _, q2 |1 O
暗い闇の中で、魚の腹が白く光つてゐた。6 }/ Q8 ^" j; w+ ~7 c
「サア帰らう。寒かつたかい」
$ E5 x7 u0 Z( }1 D& E 私は「腹が空つたらう」と云ひかけて口をつぐんだ。. F! a0 S9 u% O, M: K1 I- B5 t9 ]
「ちつとも濡れなかつたよ。お父さん兄さんが小屋を拵らへてくれたから。ねえ、兄さん」
& L2 f$ k1 y, }4 n7 @「いつ小屋を葺くことなんか覚えたんだい、お前は?」
* W% _( p Y2 K0 l: f( }- L" e# P1 Z「戦争ごつこの時にやるからね、もつと大きなのを葺くんだよ。炭俵なんかでね」
" K" _- C9 ]0 L. t9 J8 V1 b「さうかい。サア帰らう」
# j8 n8 P6 g! t/ I; w 私たちは暗くなつた河の堤防を、下流に向つた。
7 ~1 ~+ R! \5 J# |0 g1 P' B! A 男の子は先頭に立つた。女の児は私の後ろになつた。
6 L* B+ w7 F* b" S コンクリートの橋があつて、そこで県道に出て、そこから私たちの家まで、約一里あつた。橋の袂に小屋があつた。橋を作る時に拵らへたセメント置場か何かのバラックである。
3 r. t( \9 M3 g- n! N! ^) q そこで上の子は、私たちを待つてゐた。
: M/ d4 _2 n, E1 H- q 私は下の子の来るのを、上の子とそこで黙つて待つてゐた。; X% _9 T/ K" U0 @& @
どう云ふものか、ふだんお喋舌りの子等がその夜は黙り込んでゐた。$ i6 \1 \9 w$ V7 b6 x+ ]
無邪気な、詰らない疑問が飛び出して、私を煩さがらさなかつた。; D$ f4 R$ C! V( o3 y# N; }$ Q
――父ちゃんは考へるがいい。――
8 _% U1 F# t/ ~0 J とでも、子等は思つてゐたのだらうか。
y3 _$ X! G% w' e1 L 三人、一緒になつたので、
6 I6 g# a( ?3 ]$ A9 J「お前たちはお父さんの先きにお歩き」- C! K" Z4 w% w) b' W
さう云つて、私たちは県道を歩き始めた。
6 u2 I$ ?* e% Y! _ 県道は、電話線の埋設工事で掘り起されてあつた。いつも坦々たる道路なのに、その日は掘り起した泥と雨との為にぬかつてゐた。 [9 Z4 B0 ^& W0 E, Q* X, b
その悪路を子等は驚く程、足早に歩いた。
9 P s! Z' N6 ^/ L 暗闇の中で、私は子供たちの姿を見失つてしまつた。が、長い間、さうだ三十分位の間も、私は子等の先きに立つた姿を「見失つた」と云ふことに気がつかなかつた。
+ w+ B: l; m( H- {& B1 U 長い間、帰り途の半分位の道程を、私は何を考へてゐたのだらう、と、子供の姿の見えないことに気のついた途端に、考へたが、その時には、もう私は、先きに歩いてゐる、見えない子供たちに声をかけてゐた。
# `. w9 Y" s, @" U「おうい! 余んまり速いぞう、お父さんは附いて歩けないぞ」
+ u0 A; v" O5 e& H" d' J6 d 道は林の坂道にかかつてゐた。) n0 G' H5 R/ e
両側の林の樹々には、葉のある樹々が多かつたので、雨が、そこまで来ると急にひどくなりでもしたやうに、音を立てた。
! v) B" A. A0 l! G8 p その音にせき立てられて、子等の歩みも一層速くなつたんだらう。, X/ T2 A! R# |$ k8 E" O# z
が、私はノロくさく歩いた。子供たちに追ひつかうと試みたが、駄目な事が分つた。/ b7 {0 u! G/ B9 p* a. _! n4 h
私の体にも、私の心にも、私の歩みを速めるだけの力が残つてゐなかつた。速めると云ふだけで無く、一口に言つて終へば生命力が残つてゐなかつた、と云つてもよかつた。
, W8 z) i2 z7 J 嫌悪感、それが私の全体をひつ括んでゐた。それは自分の外に向つても、自分の内に向つても、粘り強い根を延ばしてゐた。7 e4 j2 i0 W% ^9 U' G
今までも、嫌悪感と云ふものは幾度か、殆んど数へ切れない位に私の首を締めつけた。が、今度程、それが長く、その上小憩みなしに続いたことはなかつた。
6 i/ R. D' @3 h 肉体の上の極度の疲労と、精神上の異常な打撃とが同時に起ると、「腰を抜かす」と云ふ現象が起ることがある。この状態が私を掴んでゐた。腰を抜かしながらも、私は子供たちを両手で捧げて、死の濁流へ呑まれないやうにしてゐたのである。
* w1 S6 u# \$ y4 F1 s2 _ 戦場で多くの死傷者が出た。それを新聞紙上で見てゐるうちに、私は、私の死をも考へるやうになつた。身に引きくらべて考へるのである。それが私の習慣になつた。死のあらゆる場合を考へ続けることが習慣になると、私の生活は生命へよりも、死の方へ近づいて行つた。
3 Z/ ]9 V" n! c: M 生命への嫌悪感!
2 `2 ]# g5 }/ ~) z% r& G% k6 ]8 Z いや、この言葉は嘘だ! が、何かしら、生きて行くのに大骨を折ると云ふことに、熱意を欠いたとでも云ふのであらうか。これは私にとつては生れて最初の現象である。& s6 I+ c3 r k2 s5 q5 d
自殺を思つたことも幾度かあつた。それを企てたと自分で思ひ込んだこともあつた。
9 b) W# c9 g( [4 P が、これ程、怖れなく、と云ふよりも生への執着を抛棄して、死の方へ引つ張られるやうにズルズルと考へ込んで、あらゆる生への努力を、六ヶ月間も打つ棄つてしまつたことは初めてであつた。 |
|