|
|
あるいは/または
& P1 f @! ]. b( `9 _# s ?& f( r6 b- @) H7 D$ c O" o
(1)どちらか一方を選ぶ
( t' V$ y7 y9 V4 D6 U ①ペンあるいはボールペンで、はっきり書いてください。
' C6 M- D3 U$ |+ s ②しょうゆあるいはみそを入れた後、少し日本酒を加える。* H) a+ G4 O) |" z# F& ]
③その会議には総務部長あるいは経理部長が参加すること。: ]/ k7 Q- ?6 @" D1 L) @# o$ W) _5 l
④お支払いは米ドルあるいは日本円でお願いします。: V4 X. r! {5 V; Q6 k' f8 W
⑤南方海上を低気圧が通過するから、今晩は雨あるいはところにより雪になる。
- A9 h" x; e- s' L) _; Q ⑥九州へは飛行機または新幹線で行くのもいいが、ゆっくり船で行くのもなかなか面白い。; o& F( q* k0 ^8 ^
* X- G6 }* g+ k- H. Q: f' h4 A
★選択するものが名詞以外の時は、「たり」あるいは「か」のような助詞を使う。(名詞の場合に「か」をつけることもある。-雨かあるいは雪-)& M# `) B1 T4 e
①この魚は煮たりあるいは焼いて食べるとおいしい。
, |9 d1 h! z0 f) J0 t ②あの店で売っているセーターは、私は大き過ぎるかあるいは小さ過ぎるかのどちらかだ。. x' H" T& M2 x2 V7 d
③この地方は雨が降らないかあるいは降れば土砂降りかです。% O W& l% e: S( o: {
④郵便するかあるいはファックスするか、どちらでもいいです。
5 X2 ~ T! x6 u2 j) o! |$ }9 m' b4 A) g" ?* r* l+ w$ v, W
★以上の例文は、すべて「あるいは」「または」で置き換えられる。: B9 Q1 s$ \3 D& K' {) Y* u
★「あるいは」は「もしかすると」とか「ひょっとっすると」との意味で使うことがある。この場合は「または」は使えない。/ v8 a) d0 a/ G
①あるいはご存じなかったかもしれませんが、この切符はこんど使えなくなりました。3 ~% Q0 Y( o0 r) z0 n6 i
②あるいは降るかも知れないが、荷物が多いから、かさを持たずに行こう。
! |4 ~# K& [5 }' M$ w0 l- a, T& b ③あるいは行けないかもしれないが、次の旅行に彼も誘おう。% E( K9 i0 m+ `2 i v) t
& J/ q9 F3 G* q0 |; v, V
(2)同じようなことを「あるいは……あるいは……」でつないで、いろいろ動作が行われたことを示す。
: H. p9 V) b5 H$ D% w' @' j p ①兵士たちはあるいは山中に隠れ、あるいは川に飛び込んで、敵に見つからないようにして進んだ。7 |$ ~- w8 Q+ w, h" E( `
②彼は飲みだすと、あるいは酒あるいはウイスキーと、とどまることがない。 j6 V1 P& z7 H. X0 V
③あるいは歌いあるいは踊り、学生たちは心ゆくまでそのパーティーを楽しんだ。 |
|