|
|
あるいは/または
2 `% `$ A( U4 N5 w8 o& u0 {
+ f2 M- r* x- `! w(1)どちらか一方を選ぶ" k% a: q8 s P S
①ペンあるいはボールペンで、はっきり書いてください。
, B- \1 ?7 P, `" n ②しょうゆあるいはみそを入れた後、少し日本酒を加える。
) ]5 @# @ m# Y Z+ C ③その会議には総務部長あるいは経理部長が参加すること。
6 X0 |- I7 d l- H' q ④お支払いは米ドルあるいは日本円でお願いします。
8 |- u, a3 t+ G+ l& @% S/ j' R5 t ⑤南方海上を低気圧が通過するから、今晩は雨あるいはところにより雪になる。
; W7 o! g6 b+ H# ?! @! o1 h' O$ @ ⑥九州へは飛行機または新幹線で行くのもいいが、ゆっくり船で行くのもなかなか面白い。
/ Q4 n! `: h2 I/ `) U: s {9 \6 W$ n' d/ x+ C8 M: P
★選択するものが名詞以外の時は、「たり」あるいは「か」のような助詞を使う。(名詞の場合に「か」をつけることもある。-雨かあるいは雪-)7 z2 ^5 ?6 W- H# k! E2 A
①この魚は煮たりあるいは焼いて食べるとおいしい。
' ^" M% O6 K0 {3 K/ Z6 g& M ②あの店で売っているセーターは、私は大き過ぎるかあるいは小さ過ぎるかのどちらかだ。
* q3 r2 m8 i. G8 m4 k2 O ③この地方は雨が降らないかあるいは降れば土砂降りかです。' |. }' [. P# ^) M( ^5 @; ~7 F
④郵便するかあるいはファックスするか、どちらでもいいです。" |' g0 J" N, ?5 E+ f ?: ~
L! {1 K1 }& V' [8 l ★以上の例文は、すべて「あるいは」「または」で置き換えられる。. v+ N" A+ p9 a* s) B
★「あるいは」は「もしかすると」とか「ひょっとっすると」との意味で使うことがある。この場合は「または」は使えない。
1 Z* P0 n7 D( u& G ①あるいはご存じなかったかもしれませんが、この切符はこんど使えなくなりました。8 Y+ D, m3 g0 S5 o
②あるいは降るかも知れないが、荷物が多いから、かさを持たずに行こう。
7 j0 g$ X) \3 W: t+ U% f0 }3 V ③あるいは行けないかもしれないが、次の旅行に彼も誘おう。$ h* x/ J8 H0 l! W1 {% ] j: e' N
. h/ a$ i g; R: s(2)同じようなことを「あるいは……あるいは……」でつないで、いろいろ動作が行われたことを示す。/ F: R* A3 T" D% U7 \& [1 m, ]
①兵士たちはあるいは山中に隠れ、あるいは川に飛び込んで、敵に見つからないようにして進んだ。
6 W2 e) _( _. @. Z ②彼は飲みだすと、あるいは酒あるいはウイスキーと、とどまることがない。
& K) J8 r; @% I( K2 B. K ③あるいは歌いあるいは踊り、学生たちは心ゆくまでそのパーティーを楽しんだ。 |
|