|
|
あるいは/または
! w6 N7 F4 p# z0 ?( [6 c. t: M5 Z4 o8 `* `. k$ p
(1)どちらか一方を選ぶ# Y$ h l4 F1 z$ Y
①ペンあるいはボールペンで、はっきり書いてください。
6 w$ A: w- R8 h# B# v4 p- x' t ②しょうゆあるいはみそを入れた後、少し日本酒を加える。 z; B+ v9 C/ I$ x
③その会議には総務部長あるいは経理部長が参加すること。
9 W w/ S ~/ e/ k1 N- U" E ④お支払いは米ドルあるいは日本円でお願いします。
$ h- N+ ]8 X: b# w. r7 j ⑤南方海上を低気圧が通過するから、今晩は雨あるいはところにより雪になる。
2 y. h2 e% n( b$ }6 P. `9 v ⑥九州へは飛行機または新幹線で行くのもいいが、ゆっくり船で行くのもなかなか面白い。4 F0 v, s5 d& y4 t; g2 Z' |
: h+ w W* U. @, B( V& n5 M ★選択するものが名詞以外の時は、「たり」あるいは「か」のような助詞を使う。(名詞の場合に「か」をつけることもある。-雨かあるいは雪-)
( V4 x v& [0 m0 i: y6 o ①この魚は煮たりあるいは焼いて食べるとおいしい。4 ?! L8 k& g$ Y$ n) d% D; m3 `
②あの店で売っているセーターは、私は大き過ぎるかあるいは小さ過ぎるかのどちらかだ。
/ Y. s0 y9 I: c1 u! a- g: Q6 R ③この地方は雨が降らないかあるいは降れば土砂降りかです。
) y9 b& q% f. v! r% ` b. V ④郵便するかあるいはファックスするか、どちらでもいいです。
" K( D5 E+ Y# T+ q; { d$ K$ p1 f) J' f* X, }
★以上の例文は、すべて「あるいは」「または」で置き換えられる。3 q* v, U* u `& L1 E5 r
★「あるいは」は「もしかすると」とか「ひょっとっすると」との意味で使うことがある。この場合は「または」は使えない。
4 p8 S: H. `! k- w0 Q- g ①あるいはご存じなかったかもしれませんが、この切符はこんど使えなくなりました。
5 d1 M. V, v# K2 d5 r ②あるいは降るかも知れないが、荷物が多いから、かさを持たずに行こう。( A$ V' g/ F: w# K
③あるいは行けないかもしれないが、次の旅行に彼も誘おう。
8 \7 U# ?# t# x4 e: J
3 T2 O+ C4 a6 ?' J6 ](2)同じようなことを「あるいは……あるいは……」でつないで、いろいろ動作が行われたことを示す。
8 G, L O k, X& D ①兵士たちはあるいは山中に隠れ、あるいは川に飛び込んで、敵に見つからないようにして進んだ。
( { _ W; @1 V3 R% f6 i/ n ②彼は飲みだすと、あるいは酒あるいはウイスキーと、とどまることがない。
2 S0 g6 z2 G4 w# ?/ Q) ` ③あるいは歌いあるいは踊り、学生たちは心ゆくまでそのパーティーを楽しんだ。 |
|