|
あるいは/または3 }; [; H" D8 w7 Y# Z7 _
7 ^8 `+ B' @- J$ ]! K* I2 g7 Q(1)どちらか一方を選ぶ- e1 p2 `8 \" w8 ^' ], N3 _! g
①ペンあるいはボールペンで、はっきり書いてください。9 Z- X$ B% _9 y
②しょうゆあるいはみそを入れた後、少し日本酒を加える。
4 q! P {- Y+ @" x4 q+ D ③その会議には総務部長あるいは経理部長が参加すること。
" G& J2 A# X2 t% D$ [ ④お支払いは米ドルあるいは日本円でお願いします。
" U) n. _' g9 }6 @/ n% o. I ⑤南方海上を低気圧が通過するから、今晩は雨あるいはところにより雪になる。0 E! w0 T3 ^ C% t+ h: `0 P
⑥九州へは飛行機または新幹線で行くのもいいが、ゆっくり船で行くのもなかなか面白い。0 Y1 r. _: q2 z; S
$ Z2 @: j7 g! V6 \5 W1 U
★選択するものが名詞以外の時は、「たり」あるいは「か」のような助詞を使う。(名詞の場合に「か」をつけることもある。-雨かあるいは雪-)
5 g7 ]- {! d5 ?- j3 l ①この魚は煮たりあるいは焼いて食べるとおいしい。' n7 T2 I7 x" D* ?3 {4 ^2 t
②あの店で売っているセーターは、私は大き過ぎるかあるいは小さ過ぎるかのどちらかだ。2 M& Q( C. X/ U% E
③この地方は雨が降らないかあるいは降れば土砂降りかです。
7 U8 ]& C& v1 j4 i6 j. k ④郵便するかあるいはファックスするか、どちらでもいいです。
* }. a3 ]% ?* u/ N; l+ F# B& `$ }, U/ y0 t6 H
★以上の例文は、すべて「あるいは」「または」で置き換えられる。
5 c5 n0 _6 w- M$ W. G& j ★「あるいは」は「もしかすると」とか「ひょっとっすると」との意味で使うことがある。この場合は「または」は使えない。
0 j0 h7 o1 t) R$ x ①あるいはご存じなかったかもしれませんが、この切符はこんど使えなくなりました。
. Q% P* U# T% [- X7 { ②あるいは降るかも知れないが、荷物が多いから、かさを持たずに行こう。
2 m) d! s$ {3 ]! ? ③あるいは行けないかもしれないが、次の旅行に彼も誘おう。0 P" h1 X' A. B' ]$ g( D& t
! v, ]+ m$ |' v+ ]( |(2)同じようなことを「あるいは……あるいは……」でつないで、いろいろ動作が行われたことを示す。* m/ N" \( I8 }* ?: b7 ~
①兵士たちはあるいは山中に隠れ、あるいは川に飛び込んで、敵に見つからないようにして進んだ。
' v2 ?2 c9 Q- X1 H ②彼は飲みだすと、あるいは酒あるいはウイスキーと、とどまることがない。
- E$ @1 I, v5 k3 P: [! ]$ Y ③あるいは歌いあるいは踊り、学生たちは心ゆくまでそのパーティーを楽しんだ。 |
|