|
|
あるいは/または! a' i* T& a: E: X* l2 x
5 d- a! k+ D4 P(1)どちらか一方を選ぶ
0 {6 J/ [- m& S ①ペンあるいはボールペンで、はっきり書いてください。* U; x, Y" L' m
②しょうゆあるいはみそを入れた後、少し日本酒を加える。8 \% r2 b6 a: C) u! Y) S" q9 t5 J
③その会議には総務部長あるいは経理部長が参加すること。
8 j; ?$ O# O( d( K ^ ④お支払いは米ドルあるいは日本円でお願いします。
1 z9 O, \$ }" q" @# d4 ?$ q ⑤南方海上を低気圧が通過するから、今晩は雨あるいはところにより雪になる。- i: D' ]8 ]/ W! O
⑥九州へは飛行機または新幹線で行くのもいいが、ゆっくり船で行くのもなかなか面白い。7 N( \. Q0 Y2 A2 ~2 t7 f( L
# N1 q' s: y8 E. C. F a3 X4 z9 {2 z
★選択するものが名詞以外の時は、「たり」あるいは「か」のような助詞を使う。(名詞の場合に「か」をつけることもある。-雨かあるいは雪-)0 H# X: r" X8 [
①この魚は煮たりあるいは焼いて食べるとおいしい。
% ~4 D' F+ ~- X+ D+ b4 ?6 j ②あの店で売っているセーターは、私は大き過ぎるかあるいは小さ過ぎるかのどちらかだ。
( D2 A" F9 X; F+ f6 h" n" B ③この地方は雨が降らないかあるいは降れば土砂降りかです。
( e- ^4 S4 y% i1 n7 A ④郵便するかあるいはファックスするか、どちらでもいいです。/ e# K7 ~% @9 R" g, @
( l. N6 z. i" G' h. c0 p3 n ★以上の例文は、すべて「あるいは」「または」で置き換えられる。: A( ^4 ~0 B+ ~
★「あるいは」は「もしかすると」とか「ひょっとっすると」との意味で使うことがある。この場合は「または」は使えない。
+ A% R6 F+ @4 |* p1 k, f ①あるいはご存じなかったかもしれませんが、この切符はこんど使えなくなりました。
( Z3 G$ K& B' T! c( H ②あるいは降るかも知れないが、荷物が多いから、かさを持たずに行こう。
7 p& l2 Z. V' z. j0 T& } ③あるいは行けないかもしれないが、次の旅行に彼も誘おう。
5 F4 V! {$ z6 x3 S0 h# L
q& O; Y& r7 w: [(2)同じようなことを「あるいは……あるいは……」でつないで、いろいろ動作が行われたことを示す。6 _7 j$ _7 `0 [
①兵士たちはあるいは山中に隠れ、あるいは川に飛び込んで、敵に見つからないようにして進んだ。2 S% J' o% G7 X6 Q$ n/ ~/ X
②彼は飲みだすと、あるいは酒あるいはウイスキーと、とどまることがない。
; Z- f' r4 O* w5 j, h+ i ③あるいは歌いあるいは踊り、学生たちは心ゆくまでそのパーティーを楽しんだ。 |
|