|
あるいは/または
' ]' u/ L/ i. V8 u0 _
7 z' L, _) x- s(1)どちらか一方を選ぶ
- ` F* m8 q, b, ]: r ①ペンあるいはボールペンで、はっきり書いてください。1 s' k, @8 \6 d
②しょうゆあるいはみそを入れた後、少し日本酒を加える。* m* A1 y3 h3 m8 Q; P, W0 I
③その会議には総務部長あるいは経理部長が参加すること。
- \8 G) K; n( p) _+ ? ④お支払いは米ドルあるいは日本円でお願いします。3 a3 q9 E: ^; a" J b4 i: _
⑤南方海上を低気圧が通過するから、今晩は雨あるいはところにより雪になる。3 C; D& X" L$ u0 X
⑥九州へは飛行機または新幹線で行くのもいいが、ゆっくり船で行くのもなかなか面白い。+ Y5 t$ m+ K8 A. h
; ] E$ Z2 Z& V( r; Y ★選択するものが名詞以外の時は、「たり」あるいは「か」のような助詞を使う。(名詞の場合に「か」をつけることもある。-雨かあるいは雪-)
+ g# x8 Y8 y) _! t9 y ①この魚は煮たりあるいは焼いて食べるとおいしい。
0 N8 d4 T2 E( t; I9 \ ②あの店で売っているセーターは、私は大き過ぎるかあるいは小さ過ぎるかのどちらかだ。
0 i p: A$ N" U. y' U ③この地方は雨が降らないかあるいは降れば土砂降りかです。
9 O+ S% V# G. f" e- j! t ④郵便するかあるいはファックスするか、どちらでもいいです。
6 C5 S# P6 Z3 e: w h% u& w8 m0 {5 q, K3 y; [
★以上の例文は、すべて「あるいは」「または」で置き換えられる。7 Q3 D! \( l' z
★「あるいは」は「もしかすると」とか「ひょっとっすると」との意味で使うことがある。この場合は「または」は使えない。
' @$ x' n* \& Y, E+ _- m* G ①あるいはご存じなかったかもしれませんが、この切符はこんど使えなくなりました。- H& X5 F% a- I6 V4 M1 }
②あるいは降るかも知れないが、荷物が多いから、かさを持たずに行こう。
! z7 G- w# @ ~* | ③あるいは行けないかもしれないが、次の旅行に彼も誘おう。" D6 x+ {+ V+ ^( `% s
* x5 b7 E2 v0 P: ?% T) H; i
(2)同じようなことを「あるいは……あるいは……」でつないで、いろいろ動作が行われたことを示す。$ {9 F' C/ b5 {1 r/ s0 g
①兵士たちはあるいは山中に隠れ、あるいは川に飛び込んで、敵に見つからないようにして進んだ。3 n1 s; q/ F0 p. ^- m% F: m# K; m ^
②彼は飲みだすと、あるいは酒あるいはウイスキーと、とどまることがない。
, d) t2 C/ P4 @$ r1 ^ ③あるいは歌いあるいは踊り、学生たちは心ゆくまでそのパーティーを楽しんだ。 |
|