| 
 | 

あるいは/または 
: p" H+ ^# J$ w0 p0 X2 Y4 q 
/ }! }! D8 P) o* y7 m(1)どちらか一方を選ぶ2 J3 v# T3 F  R' A4 L. U& t; U 
    ①ペンあるいはボールペンで、はっきり書いてください。 
2 G+ u6 W/ s1 p! v    ②しょうゆあるいはみそを入れた後、少し日本酒を加える。 
6 ?! ?7 L" ?0 T% A! y0 k    ③その会議には総務部長あるいは経理部長が参加すること。 
4 ]5 J* W8 L. \$ l) K) d    ④お支払いは米ドルあるいは日本円でお願いします。! z4 O* h* A9 B& ^  B9 D 
    ⑤南方海上を低気圧が通過するから、今晩は雨あるいはところにより雪になる。8 l* b. m% O" W/ {8 d 
    ⑥九州へは飛行機または新幹線で行くのもいいが、ゆっくり船で行くのもなかなか面白い。 
2 E% Q: P6 j$ H3 r; R2 j4 P9 } 
8 @; `: \6 w* R1 |; ]7 G8 |    ★選択するものが名詞以外の時は、「たり」あるいは「か」のような助詞を使う。(名詞の場合に「か」をつけることもある。-雨かあるいは雪-)9 t; q; b- _: l' |) H0 i7 S& q6 \ 
    ①この魚は煮たりあるいは焼いて食べるとおいしい。: ]1 ]6 m# v2 O! @ 
    ②あの店で売っているセーターは、私は大き過ぎるかあるいは小さ過ぎるかのどちらかだ。3 _  @; T6 K) T# @6 r 
    ③この地方は雨が降らないかあるいは降れば土砂降りかです。+ S3 g+ |# H9 F7 g+ R 
    ④郵便するかあるいはファックスするか、どちらでもいいです。 
1 Q3 l- _1 Y" y! l" }  k0 E" Z7 J) w* i- L9 @- a" Q, j6 b( D 
    ★以上の例文は、すべて「あるいは」「または」で置き換えられる。 
) m7 r! k- O7 m$ S9 D    ★「あるいは」は「もしかすると」とか「ひょっとっすると」との意味で使うことがある。この場合は「または」は使えない。 
# q' U% {% k) l6 u3 i; r3 D    ①あるいはご存じなかったかもしれませんが、この切符はこんど使えなくなりました。 
  A2 r  F- s/ G1 [    ②あるいは降るかも知れないが、荷物が多いから、かさを持たずに行こう。 
$ B5 h( L2 m" G9 j! O$ Q* y    ③あるいは行けないかもしれないが、次の旅行に彼も誘おう。* |2 y- S% S  z; r+ b, a 
7 t4 T5 p3 U3 i* X 
(2)同じようなことを「あるいは……あるいは……」でつないで、いろいろ動作が行われたことを示す。 
9 C: b# {1 Z% ?3 Q+ I' B    ①兵士たちはあるいは山中に隠れ、あるいは川に飛び込んで、敵に見つからないようにして進んだ。3 s1 h- k, X: O# { 
    ②彼は飲みだすと、あるいは酒あるいはウイスキーと、とどまることがない。 
  A9 ]0 p% }- V. K. Y3 x    ③あるいは歌いあるいは踊り、学生たちは心ゆくまでそのパーティーを楽しんだ。 |   

|