|
|
名詞や名詞と同じ資格をもつ句を並べる時に使う。日常の会話で使うことは少ない。" s7 d( z o+ x5 G
y! ^6 `5 L) O. C/ r ①国会は衆議院および参議院の両議院でこれを構成する。
, g) j! N9 {+ ?; _ ②この会は会員相互の親睦(しんぼく)および健康増進を目的としています。
% J7 u8 t0 l; H( ~" X3 b, w ③この部屋で喫煙することおよび飲酒することを禁ずる。
3 Q9 O$ a9 }$ q" C) d' }$ R& m0 B ④乗り越しおよび行き先変更の方はお申し出ください。\
0 }6 v- O( H8 X. D" x ⑤中国および日本は共に漢字を用いる。/ E* l% g. j- ^% H3 d% Y Y9 f
⑥会議の手続きおよび会の規則は別に定める(さだめる)。
% ? l& V" s, S* D6 {5 @/ e+ R8 {3 L
* u2 R" m1 [8 ~( f' ? ★「およびに」に似た意味の「かつ」、「また」、「ならびに」については後説明します。* p/ U' [+ o4 h$ f! ~
★「および腰」は自信がなく、おどおどした様子。
5 j+ |/ b+ `9 }2 h3 ~2 L/ B ★「およびもつかない」は「とてもかなわない」の意味。
7 r* _+ X! P! O: d5 ]+ ^ h かなわない 敌不过,比不上
/ v! x3 f, m7 }8 P; o3 L 数学では彼にかなわない。
. ?2 {* M E( n* r 相手が強すぎるのでとてもかなわない。 |
|