|
|
名詞や名詞と同じ資格をもつ句を並べる時に使う。日常の会話で使うことは少ない。: j9 T2 {# @. i% [0 f
: L. P3 p1 y! g
①国会は衆議院および参議院の両議院でこれを構成する。" n5 `5 b: A9 w L
②この会は会員相互の親睦(しんぼく)および健康増進を目的としています。
& m0 {9 R9 l) R; c1 b7 s* P ③この部屋で喫煙することおよび飲酒することを禁ずる。6 n% C: E; w6 `( v7 q8 G7 b% d4 Y
④乗り越しおよび行き先変更の方はお申し出ください。\
' h: D( C/ [' A/ V, r ⑤中国および日本は共に漢字を用いる。! N6 W4 q* r! Z; E
⑥会議の手続きおよび会の規則は別に定める(さだめる)。
7 `6 N; X( |3 E. K+ M9 B6 m( J4 |$ H; ^
★「およびに」に似た意味の「かつ」、「また」、「ならびに」については後説明します。 E( S6 d8 a# `, ^- M" r" ~
★「および腰」は自信がなく、おどおどした様子。
9 _) C j [& ?3 }( [) z1 \- C ★「およびもつかない」は「とてもかなわない」の意味。
& V" A( X: u* R- y7 a7 X: m かなわない 敌不过,比不上. {2 K$ p+ m6 L) Y
数学では彼にかなわない。9 G. R, U% ]' Q- X% ~
相手が強すぎるのでとてもかなわない。 |
|