|
|
名詞や名詞と同じ資格をもつ句を並べる時に使う。日常の会話で使うことは少ない。
. \1 F8 y) P( Z' {" G: G
" w* U+ k2 o' ~5 i# N ①国会は衆議院および参議院の両議院でこれを構成する。1 L& }0 j* H- _; L
②この会は会員相互の親睦(しんぼく)および健康増進を目的としています。
7 i6 o% T" h) C! ~: ^2 b7 L ③この部屋で喫煙することおよび飲酒することを禁ずる。/ q" f2 d. f0 D( N/ H; h
④乗り越しおよび行き先変更の方はお申し出ください。\
' K0 m$ R* v5 u ⑤中国および日本は共に漢字を用いる。
/ y$ B& z% W, C1 O3 x. t* _: R' M6 O- s ⑥会議の手続きおよび会の規則は別に定める(さだめる)。 g" R+ c# L- p
, a3 G; W: H1 ]1 m ★「およびに」に似た意味の「かつ」、「また」、「ならびに」については後説明します。
, K9 N% P+ x3 u4 _+ n ★「および腰」は自信がなく、おどおどした様子。$ J- y4 d1 w" \$ K
★「およびもつかない」は「とてもかなわない」の意味。5 D) ~- o0 ^* j8 A% Y5 [9 v
かなわない 敌不过,比不上2 S3 C4 U z* G* H
数学では彼にかなわない。* P a8 |6 D+ Q1 V5 n9 E
相手が強すぎるのでとてもかなわない。 |
|