|

楼主 |
发表于 2006-3-25 01:23:27
|
显示全部楼层
そうして(そして)" U2 M9 c/ q# j/ u. i2 j, K5 C
(1) 前に述べたことに、あとから述べることを付け加える。「そして」は「そうして」のくだけた言い方。 z$ Y! v( y$ Z2 a% G3 J
① 春になると、美しくそうして香りの高い花が咲きます。
3 S" }5 n3 Z; {6 I② ここは静かで、人々も優しく、そうして食べ物もおいしい所です。
7 K, u0 k% ?1 h6 E/ x0 B③ 彼女は文学、歴史そうして音楽と幅広い(はばひろい)活躍をしている。2 ^; R" F2 B; ~( V% c
④ 今度借りた部屋は明るくて、広くてそして部屋代もやすい# ], v/ ]( F# Y8 m8 _, w
⑤ 若さというのは情熱(じょうねつ)、そしてチャレンジ精神だ。* |2 K# v3 i; l7 |/ p# C
(2) 前に述べた事柄をうけて、それに引き続いて起こる事柄を述べる1 @" W- o- s4 Q l; w
① 私の楽しみは、夕食後ゆっくりブランデーをなめ、そして好きな作家の小説を読むことだ。
1 [: p8 V& V8 B② 空が一面暗くなった。そして大粒(おおつぶ)な雨が落ち始めた。+ Z- j: f. S7 j8 m3 t
③ 問題はかなり深刻だったので翌日すぐ市役所へ行き、そして市長にあった。: S) i, b* O6 S* A
④ また春が巡ってきた。やがて桜も散り(ちり)、そして南の国から燕(つばめ)がやってきた。" n5 f: x# y' Y' r* B) L0 Y6 |0 m
⑤ 今朝は会社で重要な会議があるのに、つい寝過ごしてしまったので、着替えと洗面をすますとすぐ家を飛び出した。そして大通りへ出てタクシーに飛び乗り、やっと会議の時間に間に合った。
, U# `& x) T2 t+ }9 j1 c/ U5 `7 W5 n! T. q
★ あることに続いて、そのことと関係のないことが起こる場合は、「それから」でつなぐほうがいい。2 b: L- ^% o4 ~) g+ T, P. H
今日は学校で一時間ばかり進学相談をして、それから美容院へまわって、それからいそいでスーパーに行って、とても忙しかった。
; |0 @/ q2 [" F# P3 e  |
|