| 
 | 

楼主 |
发表于 2006-3-25 01:23:27
|
显示全部楼层

そうして(そして)/ m/ Z4 N, E# ^ 
(1)    前に述べたことに、あとから述べることを付け加える。「そして」は「そうして」のくだけた言い方。2 Z6 `4 U! ?6 i3 S 
①    春になると、美しくそうして香りの高い花が咲きます。 
: z& ~- j* Q$ m0 }1 k, m- e②    ここは静かで、人々も優しく、そうして食べ物もおいしい所です。! R$ f' Y- n+ I# y/ a 
③    彼女は文学、歴史そうして音楽と幅広い(はばひろい)活躍をしている。 
/ i, q- `- y/ Z④    今度借りた部屋は明るくて、広くてそして部屋代もやすい 
$ Q; f8 X% N. w% ~, |8 g: z⑤    若さというのは情熱(じょうねつ)、そしてチャレンジ精神だ。9 P8 S2 a; E/ \) U$ N% z- k/ N 
(2)    前に述べた事柄をうけて、それに引き続いて起こる事柄を述べる 
3 B5 B  J* P; G9 z: M' ]9 a①    私の楽しみは、夕食後ゆっくりブランデーをなめ、そして好きな作家の小説を読むことだ。- b$ S" N  _! P! S; D5 x 
②    空が一面暗くなった。そして大粒(おおつぶ)な雨が落ち始めた。3 L, f2 p2 @% y8 d1 k9 ^, A6 R' U 
③    問題はかなり深刻だったので翌日すぐ市役所へ行き、そして市長にあった。8 g" B: h( \5 n1 \ 
④    また春が巡ってきた。やがて桜も散り(ちり)、そして南の国から燕(つばめ)がやってきた。5 K1 {4 x" I. v4 W- I/ B% l" l9 [ 
⑤    今朝は会社で重要な会議があるのに、つい寝過ごしてしまったので、着替えと洗面をすますとすぐ家を飛び出した。そして大通りへ出てタクシーに飛び乗り、やっと会議の時間に間に合った。 
, B  T+ m' Q9 d* Q$ w) v7 v; C. R/ e3 l2 K( s 
★    あることに続いて、そのことと関係のないことが起こる場合は、「それから」でつなぐほうがいい。 
: b* C0 z/ p  B  l% W今日は学校で一時間ばかり進学相談をして、それから美容院へまわって、それからいそいでスーパーに行って、とても忙しかった。6 \( K' W! q% Y* m( r0 } 
   |   

|