|
|
帰るの列車に乗ると間もなく始まったひさしの歯痛は、時間がたってもいっこうに楽にはならなかった。- Q. `4 g% P) }0 _
------------------------------中略------------------------------
* s3 Q- B4 m. h0 T$ a: }* _" w; K ひさしは、寝っているらしい人たちに気を遣って声を立てず、指で父親の膝をつついた。驚いて目を開いた父親に、ひさしは片ほおを片手で押さえて、しかめっ面をして見せた。「歯か?」と即座に父親は反応した。まゆの間にしわを寄せたままひさしはうなずいた。父親は、困った、という表情になったが、困った、とは言わなかった。その表情を見た途端、ひさしは、①「何かはさまっているみたいだけど、大丈夫、取れそうだから。」といってしまった。取れそうな気配もなかった。" L, B7 K, ]: ~+ N% G# l, Y
今度はひさしの方が目を閉じた。あと一時間の辛抱だ。そう自分に言い聞かせて、自分の手をきつくつねった。いっときして目を開くと、父親が「 」で見詰めている。「まだ痛むか?」ひさしは、息を詰めたくなるような痛さにいっそう汗ばんでいたが、「少しだけ。」とこだえた。
; V) ], D% r9 I F/ A$ e0 j8 t すると父親は、手にしていた扇子を開きかけ、いきなり縦に引き裂いた。そして、その薄い骨の一本を折り取ると、あっけに取られているひさしの前で、更に縦に細く裂き、「少し大きいが、これを楊枝の代わりにして。」といって差し出した。
$ U5 k4 R* U: t P ひさしは、②頭から冷水を浴びせられたようだった。その扇子は、亡くなった祖父譲りのもので、父親がいつも持ち歩いているのを知っていたし、扇面には薄墨で蘭が描かれていた。その蘭を、いいと思わないかと言ってわざわざ父親に見せられたこともある。
8 o+ l, w3 m& Q6 T; P/ W ひさしは、「蘭が・・・」と言ったきり、後が続かなくなった。父親に促されるまま、ひさしは片手で口を覆うよにして、細くなった扇子の骨を歯に当てた。. `3 F* P: C$ e) X4 b4 S9 K
熱が退くように、痛みは和らいでいった。ひさしから痛みが消えたのを見届けると、父親はハンカチーフでゆっくり顔をひとふきした。それからまた、元のように目を閉じた。9 N! k0 L5 q% M A- `
ひさしは、自分の意気地なさを後悔した。
4 ^; J+ B$ e& [) z& h U (竹西寛子「兵隊宿」より)
, ?: x# K$ C+ W1 J) M3 L5 S9 V
% {5 C+ `( M( p5 t ~! j3 W0 [5 _: I: c
(1)ひさしが、取れそうもないのに、-----------------線①のように言ってしまったのは、なぜですか。最も適切な理由を次から一つ選びなさい。 ( )+ V: j K" x' H0 t+ S- X
ア これ以上痛くなることはないと判断したから。9 g! ?) V3 w" i
イ 自分が弱虫だと馬鹿にされるのがいやだったから。
' j/ q) A+ z% y* I0 |, W' V! Fウ 父親をあまり困らせたくなかったから3 H! y c6 N: T; R+ D
* \# A; O3 {; K1 U8 C$ F
(2)「 」に最も良くあてはまる言葉を次から一つ選ばなさい。 ( )9 n1 h* p/ A# `0 e9 d5 I% j
ア あきれ顔 イ すまし顔
4 y+ C4 v0 U Cウ 思案顔 エ 不満顔
3 e9 E6 _9 J& e% N: ?4 n1 O/ A(3)文章全体から、場面の転回の上で最も効果を上げている一文はどれですか。その一文の初めの六字を書きなさい。* c: \, K x A* z# Y5 u
?・?・?・?・?・?
% r1 ^! r* C5 Y$ i* ^# r2 S# p
+ N7 ]+ _; `, L H(4)-----------線②のように、ひさしが感じた理由は何ですか、次の「 」にあてはまる言葉を文章中から書き出しなさい。7 E' ^) z( J7 ^6 K4 G, r
父親の行為は、自分の「 」のせいだと気づいたから。
/ z3 a# o5 i9 t5 u9 Y0 D+ O/ X- {& }) h3 P( g7 L
(5)この文章で最も中心的に書かれていることは、つきのどれですか。一つ選びなさい。% W. T" ]" J. ?# X" C6 | q
( )
+ \( _- i6 m' r" d4 zア 少年の卑屈な心を聞こうとする父親の強い愛情。
! O. \5 w, ]$ T6 Jイ 父親の愛情に敏感に反応する少年の心の動き。
1 D' l3 P: o" i5 i% ?ウ 気の強い少年の歯痛を背景にした父親の厳しい性格。
& d8 _3 L) p/ n+ C. Gエ 厳しい父親と気弱な少年との通い合わない心の状態。 |
|