|
发表于 2004-7-3 23:00:00
|
显示全部楼层
[B]07月04日[/B]
* Z. d" Q5 p( J$ u5 D2 L r7 B
, B1 ^2 }! f$ x% O) X) W! a' R そこは、屋敷の中の菜園である。トマトのような実がたくさんなっている。そばで遊んでいる孫を驚かそうと、オレンジの皮を口にはめこんでおどけてみせていた祖父が、突然倒れる――。ドン・コルレオーネの最期だった。
% X8 v. n" @ q4 {- T
, K( F+ `* E5 n: ^$ a! R: g& e) } コッポラ監督の「ゴッドファーザー」で、マフィアの首領役を演じたマーロン・ブランドさんが80歳で亡くなった。「波止場」や「地獄の黙示録」などでの演技も印象深いが、やはり、コルレオーネ役が、他の俳優には無い存在感を見せた「永久欠番的」な、はまり役だったのではないか。
' o9 }* y4 h* z4 e0 ^0 b* V+ |& i" z0 t5 {/ ?
「初めて『ゴッドファーザー』を見たとき、わたしはぞっとした。眼に入るものといえば、自分のへまばかりで、心底いやになった」(自伝『母が教えてくれた歌』角川書店)。この演技でアカデミー賞に選ばれたが拒否する。長年、アメリカの先住民を中傷してきた映画産業の、お祭り騒ぎの片棒を担ぐのは、ばかげていると思ったからだという。
g4 R0 d" a, a, | L( p4 t" r' `
2 G5 C1 a$ ]: ^# e 先住民への支援の他に公民権邉婴摔饧婴铯辍⒎礃亓Δ沃鞠颏瑥姢盲俊!刚渭窑摔稀⒙}書に手を置いて宣誓させるかわりに、約束を破ったら足をセメント詰けにして、ポトマック川に放りこむということで、諏gを誓わせたらどうかと思う。政治汚職は激減するだろう」
2 U) S' S- |' F7 ~; B4 G" \3 @* H, u! W/ {" f6 { p, k
発する言葉も行動も私生活も、世間を驚かせることが多かった。そのたぐいまれな激情は、「ゴッドファーザー」では、ドンの沈黙の内側で、とぐろを巻いていた。 5 |3 _, j; L; O3 t
2 h# L' T/ J# A 時に発せられるしわがれた低いつぶやきには、闇の底から響いてくるような趣があった。
. z" u2 T& G- y) O2 V& U1 A
8 V: J f% \& _) I8 W# e
* c( n; t# F3 S4 B+ L, r |
|