咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: CSVGF

[美文推荐] 《诗经》赏析

小雅·都人士之什

何草不黄  

何草不黄?何日不行?何人不将?经营四方。

何草不玄?何人不矜?哀我征夫,独为匪民。

匪兕匪虎,率彼旷野。哀我征夫,朝夕不暇。

有芃者狐,率彼幽草。有栈之车,行彼周道。

注释:

刺统治者征役不息,人民受难,不如野兽。

将:行也。

玄:赤黑色。矜(音官):通鳏。老而无妻的人。一说指危困可怜。

率:循。芃(音蓬):兽毛蓬松貌。幽:深。栈车:役车。一说竹木之车。

小雅·都人士之什

苕之华  

苕之华,芸其黄矣。心之忧矣,维其伤矣。

苕之华,其叶青青。知我如此,不如无生!

牂羊坟首,三星在罶。人可以食,鲜可以饱!

注释:

饥民描述荒年饥馑,人民困顿的情况。

苕(音条):植物名。即凌霄花。藤本,蔓生,花盛为黄色。黄:蔫黄。比喻人生潦倒。

其叶青青:指花落,叶盛。比喻好景不长。

牂(音脏)羊坟首:母羊大头,指瘦瘠。比喻人的穷困。三星在罶:参星映在罶中。指笼中无鱼。鲜:寡;少。

小雅·都人士之什

渐渐之石  

渐渐之石,维其高矣。山川悠远,维其劳矣。

武人东征,不皇朝矣!

渐渐之石。维其卒矣。山川悠远,曷其没矣。

武人东征,不皇出矣!

有豕白蹢,烝涉波矣。月离于毕,俾滂沱矣。

武人东征,不皇他矣!

注释:

出征将士叹道途艰险,跋涉劳顿。

渐渐(音谗):山石高峻。劳:通辽。广阔。武人:指将士。不皇朝:无暇日。

卒:山高峻而危险。曷其没矣:言所登历何时可尽矣。不皇出:但知深入不暇谋出。

有豕白蹢(音敌),烝涉波矣:似为天象。夜半汉中有黑气相连,俗称黑猪渡河,雨候也。蹢,兽蹄。月离于毕:天象。月儿投入毕星,有雨的征兆。滂沱:大雨貌。不皇他:无暇顾及其他。

小雅·都人士之什

瓠 叶  

幡幡瓠叶,采之亨之。君子有酒,酌言尝之。

有兔斯首,炮之燔之。君子有酒,酌言献之。

有兔斯首,燔之炙之。君子有酒,酌言酢之。

有兔斯首,燔之炮之。君子有酒,酌言酬之。

注释:

士大夫宴饮宾客。

幡幡:反复翻动貌。指葫芦叶经风吹动翻卷的样子。亨:烹。酌言尝之:主人先斟一杯尝尝,以便待客。

斯:白。一说语词。炮(音袍):裹烧。涂泥裹烧,用以去毛。燔(音凡):烧。

炙:放肉在火上烤。酢:报也。回敬酒。

小雅·都人士之什

绵 蛮  

绵蛮黄鸟,止于丘阿。道之去远,我劳如何。

饮之食之?教之诲之?命彼后车,谓之载之。

绵蛮黄鸟,止于丘隅。岂敢惮行,畏不能趋。

绵蛮黄鸟,止于丘侧。岂敢惮行,畏不能极。

注释:

诗人地位低微而行役劳顿,设想谁能向自己伸出援助之手。

绵蛮:小鸟貌。阿:曲阿;山凹。后车:副车。外出时的从车。

惮:畏。趋:疾走。

极:至。

小雅·都人士之什

白 华

白华菅兮,白茅束兮。之子之远,俾我独兮。

英英白云,露彼菅茅。天步艰难,之子不犹!

滮池北流,浸彼稻田。啸歌伤怀,念彼硕人。

樵彼桑薪,卬烘于煁。维彼硕人,实劳我心。

鼓钟于宫,声闻于外。念子懆懆,视我迈迈。

有鹙在梁,有鹤在林。维彼硕人,实劳我心!

鸳鸯在梁,戢其左翼。之子无良,二三其德。

有扁斯石,履之卑兮。之子之远,俾我疧兮。

注释:

弃妇的哀怨。一说周幽王申后自伤被黜。

白华:野菅。菅(音间):沤野茅草而成。

英英:白云貌。露彼菅茅:意指露普润万物已独受难。一说露,蔽覆。天步艰难:指天行艰难于我身。犹:可。

滮(音标):水名。在陕西长安县西。

卬(音昂)我。烘:燎。煁(音神):能移动的灶。

懆懆(音草):愁不安也。迈迈:不悦也。

鹙(音秋):水鸟名。类似鹤,头颈上无毛,青苍色。

小雅·都人士之什

隰 桑  

隰桑有阿,其叶有难。既见君子,其乐如何!

隰桑有阿,其叶有沃。既见君子,云何不乐!

隰桑有阿,其叶有幽。既见君子,德音孔胶!

心乎爱矣,遐不谓矣!中心藏之,何日忘之!

注释:

女子对爱人表达深厚情感。一说思贤人刺周幽王远贤近谗。
  阿:美貌。难(音挪):盛貌。

沃:柔。

幽:黝之假借。黑色。胶:固。指男子情意殷切,执一不变。

遐不:胡不。藏(音脏):同臧。善。

小雅·都人士之什

黍 苗

芃芃黍苗,阴雨膏之。悠悠南行,召伯劳之。

我任我辇,我车我牛。我行既集,盖云归哉。

我徒我御,我师我旅。我行既集,盖云归处。

肃肃谢功,召伯营之。烈烈征师,召伯成之。

原隰既平,泉流既清。召伯有成,王心则宁。

注释:

赞美召伯(召穆公)经营谢邑。

芃芃(音蓬):长大貌。悠悠:行貌。

任:负荷。辇:挽车。车:将车。手扶车行。牛:牵牛以助车行。集:成。盖:皆。一说同盍,何不。

徒:步行。御:驾驶。

肃肃:严正之貌。烈烈:威武貌。

小雅·都人士之什

采 绿  

终朝采绿,不盈一匊。予发曲局,薄言归沐。

终朝采蓝,不盈一襜。五日为期,六日不詹。

之子于狩,言韔其弓。之子于钓,言纶之绳。

其钓维何,维鲂及鱮。维鲂及鱮,薄言观者!

注释:

妇人思夫,期逝不至之作。

绿:植物名。又名王芻。花色深绿,古时用它的汁作黛色着画。匊(音掬):两手合捧。局:卷。

蓝:染草。襜(音搀):系在衣服前面的围裙。詹:至。

韔(音唱):弓袋。作动词用。

鱮(音叙):一种大头鲢。观:通贯。引申为多。一说看。

小雅·都人士之什

都人士  

彼都人士,狐裘黄黄。其容不改,出言有章。

行归于周,万民所望。

彼都人士,薹笠缁撮。彼君子女,绸直如发。

我不见兮,我心不说。

彼都人士,充耳琇实。彼君子女,谓之尹吉。

我不见兮,我心苑结。

彼都人士,垂带而厉。彼君子女,卷发如虿。

我不见兮,言之从迈。

匪伊垂之,带则有馀。匪伊卷之,发则有旟。

我不见兮,云何盱矣。

注释:

周大夫经离乱之后,缅怀旧日都邑人物。

周:忠信。一说周室都城镐京。

薹(音台):草名。可以做笠。缁撮(音资撮):缁布冠。绸:丝。

琇(音秀):美石。尹吉:尹氏,吉氏,当时的大姓。苑(音运又音郁)结:郁结。

厉:带之垂者。虿(音拆,四声):蝎子一类的毒虫。

旟(音余):扬。指往上翘。盱(音须):望。一说通吁,忧愁。

大雅·荡之什

召 旻

旻天疾威,天笃降丧。

瘨我饥馑,民卒流亡,我居圉卒荒。

天降罪罟,蟊贼内讧。

昏椓靡共,溃溃回遹,实靖夷我邦!

皋皋訿訿,曾不知其玷。

兢兢业业,孔填不宁,我位孔贬!

如彼岁旱,草不溃茂。

如彼栖苴,我相此邦,无不溃止!

维昔之富不如时!维今之疚不如兹!

彼疏斯粺,胡不自替,职兄斯引!

池之竭矣,不云自频。泉之竭矣,不云自中。

溥斯害矣,职兄斯弘,不烖我躬?

昔先王受命,有如召公。

日辟国百里,今也日蹙国百里。

於乎哀哉!维今之人,不尚有旧。

注释:

刺周幽王政败国亡皆由内乱。

瘨(音颠):病。一说降灾。

昏:同阍。宫廷守门人。椓(音浊):宫刑。引申为太监,宦官。共:供职。溃溃:乱。回遹:邪僻。靖:践。践通剪,灭。夷:平。

皋皋:欺诳。訿訿:诽谤。

溃:遂。与茂相成。苴(音叉):水中浮草。溃:溃乱。

维昔...不如兹:昔日之富,今时不如;今日之病,不如此时之甚。疏:糙米。粺(音败):细米。替:废。告退。职:主。兄:况。兹。引:长。

自:由。频:滨。比喻外无贤臣。中:内。比喻内无贤妃。烖:灾。

蹙(音促):缩小;紧迫。旧:旧臣。一说旧的规章。

大雅·荡之什

瞻 卬  

瞻卬昊天,则不我惠?孔填不宁,降此大厉。

邦靡有定,士民其瘵。蟊贼蟊疾,靡有夷届。

罪罟不收,靡有夷瘳!

人有土田,女反有之。人有民人,女覆夺之。

此宜无罪,女反收之。彼宜有罪,女覆说之。

哲夫成城,哲妇倾城。懿厥哲妇,为枭为鸱。

妇有长舌,维厉之阶!乱匪降自天,生自妇人。

匪教匪诲,时维妇寺。

鞫人懠忒,谮始竟背。岂曰不极,伊胡为慝?

如贾三倍,君子是识。妇无公事,休其蚕织。

天何以刺?何神不富?舍尔介狄,维予胥忌。

不吊不祥,威仪不类。人之云亡,邦国殄瘁!

天之降罔,维其优矣。人之云亡,心之忧矣。

天之降罔,维其几矣。人之云亡,心之悲矣!

觱沸槛泉,维其深矣。心之忧矣,宁自今矣?

不自我先,不自我后。藐藐昊天,无不可巩。

无忝皇祖,式救尔后。

注释:

刺周幽王宠褒姒乱国祸民。

填(音尘):久。厉:恶。夷:语助。瘳(音抽):病愈。

收:逮捕。说:通释。赦。

懿:通噫。叹词。寺:近。一说宦官。

识:知。

刺:责。富:福。介:大。狄:淫辟。吊:善。类:善。

罔:同网。几:危。一说近。

槛(音件)泉:正出泉。巩:固。

大雅·荡之什

常 武  

赫赫明明,王命卿士。南仲大祖,大师皇父。

整我六师,以修我戎。既敬既戒,惠此南国。

王谓尹氏,命程伯休父。左右陈行,戒我师旅。

率彼淮浦,省此徐土。不留不处,三事就绪。

赫赫业业,有严天子。王舒保作,匪绍匪游。

徐方绎骚,震惊徐方。如雷如霆,徐方震惊。

王奋厥武,如震如怒。进厥虎臣,阚如虓虎。

铺敦淮濆,仍执丑虏。截彼淮浦,王师之所。

王旅啴啴,如飞如翰。如江如汉,如山之苞。

如川之流,绵绵翼翼。不测不克,濯征徐国。

王犹允塞,徐方既来。徐方既同,天子之功。

四方既平,徐方来庭。徐方不回,王曰还归。

注释:

周宣王亲率师伐徐,而命皇父统六军以平之。

赫赫:盛貌。明明:明察;明智。南仲大祖:言王于大祖庙命南仲为卿士。既敬既戒:警戒。

尹氏:尹吉甫。一说官名。程伯休父:一说程伯休父当时担任大司马。浦:水滨。省:查看。不留不处:诛其君,吊其民。不,语词。留,同刘,杀。处,吊。三事:指立三卿。

业业:动貌。指行军前进。王舒保作:王师缓慢安全行进。绍:缓。绎骚:扰动;震动。

阚(音罕):虎怒貌。虓(音肖):虎叫。铺:一说大;一说止。敦:屯。陈列。濆(音坟):大堤;沿河高地。仍:就。截:切断。引申为整治。

翰:赤羽的山鸡;高飞。苞:本。比喻不可动也。绵绵:长。翼翼:盛。濯(音浊):大。

犹:谋。来:同勑。顺服。同:会同。来庭:来朝见。不回:不违。不背信。

大雅·荡之什

江 汉  

江汉浮浮,武夫滔滔。匪安匪游,淮夷来求。

既出我车,既设我旟。匪安匪舒,淮夷来铺。

江汉汤汤,武夫洸洸。经营四方,告成于王。

四方既平,王国庶定。时靡有争,王心载宁。

江汉之浒,王命召虎。式辟四方,彻我疆土。

匪疚匪棘,王国来极。于疆于理,至于南海。

王命召虎,来旬来宣。文武受命,召公维翰。

无曰予小子,召公是似。肇敏戎公,用锡尔祉。

釐尔圭瓒,秬鬯一卣。告于文人,锡山土田。

于周受命,自召祖命。虎拜稽首,天子万年!

虎拜稽首,对扬王休。作召公考,天子万寿。

明明天子,令闻不已。矢其文德,洽此四国。

注释:

召穆公奉周宣王命平淮夷后铭器。

浮浮:众强貌。滔滔:广大貌。求:救,助。一说求索;一说讨伐。舒:一说舒行;缓慢。铺:怀柔。一说陈列;一说止。

汤汤(音伤):浩浩荡荡。洸洸(音光):威武貌。庶:幸。时:是。

彻:治;开发。疚(音救):病。棘:瘠。极:准则。

来:语助。旬:巡视。宣:宣抚。肇:谋。敏:疾。戎:大。公:事。

秬鬯:黑黍酒。卣(音有):古代酒器。青铜制。文人:一说掌封诰的官;一说文王;一说文德之人。自召祖命:用其祖召康公受封之礼。稽首:古时跪拜礼。

对扬:颂扬。王休:王的美德。明明:勤勉。矢:施。洽:和洽;协和。

大雅·荡之什

韩 奕  

奕奕梁山,维禹甸之。有倬其道,韩侯受命。

王亲命之,缵戎祖考。无废朕命,夙夜匪解。

虔共尔位,朕命不易。榦不庭方,以佐戎辟。

四牡奕奕,孔修且张。韩侯入觐,以其介圭。

入觐于王,王锡韩侯。淑旂绥章,簟茀错衡。

玄衮齿舄,钩膺镂钖。鞹鞃浅幭,鞗革金厄。

韩侯出祖,出宿于屠。显父饯之,清酒百壶。

其殽维何?炰鳖鲜鱼。其蔌维何?维笋及蒲。

其赠维何?乘马路车。笾豆有且,侯氏燕胥。

韩侯取妻,汾王之甥。蹶父之子,韩侯迎止。

于蹶之里,百两彭彭。八鸾镪镪,不显其光。

诸娣从之,祁祁如云。韩侯顾之,烂其盈门。

蹶父孔武,靡国不到。为韩姞相攸,莫如韩乐。

韩乐韩土,川泽訏訏。鲂鱮甫甫,麀鹿噳噳。

有熊有罴,有猫有虎。庆既令居,韩姞燕誉。

溥彼韩城,燕师所完。以先祖受命,因时百蛮。

王锡韩侯,其追其貊。奄受北国,因以其伯。

实墉实壑,实亩实籍。献其貔皮,赤豹黄罴。

注释:

尹吉甫赞颂宣王任贤使能及韩侯才能出众。

奕奕(音义):高大貌。甸:治。虔(音前):固。一说诚敬。榦(音干):正;匡正。不庭方:不朝周王的国家。戎辟:你君。周王自谓。

修:长。张:大。淑:善。旂:画有交龙的旗。绥章:染鸟羽或牦牛尾缀于旗杆首。钖(音扬):马头上饰物。鞹(音括):以皮革包裹。鞃(音宏):车轼中段人所凭的横木,束以革。浅:浅毛的兽皮。幭:音灭):车轼上的覆盖物。金厄:以金为环,缠扼辔首。

且:多貌。侯氏:诸侯。燕:宴。胥:皆。

汾王:即厉王。蹶(音决)父:一说蹶父为卿士。烂:灿烂,有光彩。盈门:满门。

韩姞:蹶父的女儿。相:看。攸:所;居处。甫甫:大貌。噳噳(音雨):众多貌;相聚貌。庆:善。燕誉:有显誉。一说安乐。

追:西戎。貊:北狄。壑:深沟。籍:一说税;一说户籍。貔(音皮):白狐。一说古时的一种猛兽;一说即今天的大熊猫。黄罴:熊的一种。疑为棕熊。