咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 墨叶轻舞

[原创] 和一个日本朋友之间的故事

又一个盂兰盆节

又是一个盂兰盆节,光一遇到 我时说他们要提早去扫墓了,和中国清明扫墓差不多,他们也要错开高峰期,日本人去扫墓时,也只带一些线香和一些鲜花。光一说,现在墓地里,一些人的墓志铭写的很有意思,比如有人写:谢谢你来看我。我问光一,你将来会写什么,他的答案很幽默,他说他就写三个字,“被骗了”,看来他觉的做人这件事,有种上当受骗的感觉,他问我我想写什么,我说我还没想过他说,这个是对人一生的总结,应该好好想想,我说,要我写的话,我也写三个字,“我爱你”,对于所有那些来看我,还记的我的人说一声,我爱你。他说这个也不错。我问光一,如果你被告知还有几天的生命时,你想去干什么,他说,他想去澳门豪赌一把。

一口气全看完了,很久没这么看文字了。。
已经CTRL+D了
期待着楼主继续

一口气全看完了,很久没这么看文字了。。
已经CTRL+D了
期待着楼主继续
ksegg 发表于 2010-9-17 15:07

抱歉,估计没法再继续写下去了,因为故事的男主人公联络不上了,突然很久没上线,发邮件也没回。

突然好想你

突然好想你,你会在哪里?过的快乐或委屈,突然好想你,突然锋利的回忆~~
突然哼起了这首歌,突然很想光一。
有一种感觉是渐行渐远,上次很长一段时间,他都没有上线,然后,我发邮件给他,他也没回,我想我有可能要联络不上他的时候,他又出现了。我问他去哪里了,他说他一直在日本,那为什么不上线呢?我又问到。啊,现在偶尔来上一下,并不是很依赖了,他回答。
我一直以为他去澳门了呢。他说,他最近一直在学英语,然后中文快忘记的差不多了。

那时正值中日渔船事件,然后,我们聊了一下这个话题,这里就不方便把内容写出来了。虽然因此事件,要求大家对出行要慎重,我和光一说,我还是想去日本啊,光一笑道,我妈妈也是,说好想再去中国啊,去做按摩。看来女性和政治没有关系,你来吧,来修复中日关系。哈哈,那把我当成友好大使来接待吧。

我问他,我的邮件收到了吗?他说收到了,那你为什么没回,我生气的问。他说,我不是现在出现了嘛。请你原谅我吧。他一开始用英语说原谅这个词,我说我看不懂,说中文,他写道,请。。。。我,允许。看的我一头雾水,你想说请允许我?让我允许你干什么啊?然后,他用日语写了許す,啊,原来这个,中文越来越差了。而且,我和他说游行这个词时,他居然理解成旅行,晕~~
我临睡前走的时候,他和我说,下次见,我说,下次不要让我等太久,你不在的时候,我好无聊啊,他笑着说,是,是,知道了。可是现在,他又一个月没现身了,啊,快出现吧,光一!!!

君子之交淡如水.
可是说起来简单做起来难呢....特别是异性间的友谊...
"淡",是一种难以控制的境界.是一门无法言传的艺术.
祝福MM.

当理想变成现实
曾经很多次想像,我和光一会不会真的某天在街角遇见。
曾经,我也不止一次鼓动他再来一次中国。
他总是淡淡的说,他不想再来了。
昨天晚上,他突然告诉我一个消息。
他决定今年的盂兰盆节时,飞来上海。
他说上海是他的第二故乡。
于是,这意味着,我们真的可以遇见了。
昨天,为这件事的行程讨论了好久。
SKYPE的信号一直不好,两个小时的电话
半个小时的时间,是一直在喊もしもし
他预定的行程是8月13-8月15日在中国
13日下午到达上海,然后去华东理工,晚上住华东理工附近
14日去华东理工,然后再去看看梅陇路那带。(据说那里是某人青春的场所)
本来让我14日下午2点去华东理工西门等他。
我说我对上海不熟悉,他说没关系,反正他也不去别的地方,就华东理工附近看一下。
其实我的意思是想说,我连梅陇路在哪里也找不到的
然后,他在那里笑着骂我:你是不是中国人啊,不知道问一下就可以了啊。
反正你也只是在那里附近逛一下,一个上午就可以结束了。我说。
那你的意思,是不是想让我来宁波啊?他笑着问。
嘿嘿~~来宁波吧,你不是没来过吗?我请你吃海鲜。我回答说
“有没有飞机直接从日本到宁波?”“没有,只能到杭州或是上海”
你可以从上海坐长途汽车或是动车来宁波,很快就可以到了,我说。
“可不可打的?”“可以,如果你的お金带的够多的话”

他说,原本他觉的五一时来,天气也好,
但是,他们公司的作息安排是4/29-5/1休息,5/2上班,然后5/3-5/5休息。
我说那可以请假,
他回答是,带薪休息要半年后才有,
“那就说家里有事,请假”
“撒这样的慌别人一看就知道的,肯定是要出去旅行了,这样不可行!”
12月份还有一段 6天的休息,
我说那你们不是过年嘛,
“那没关系的,我们对这个不看重的”
“那你12月份过来吧!”
“12月份?我还要再等10个月呢?说不定到时我已经死了呢”
“那你明天就飞过来吧!”
“明天不是情人节嘛,中国好像是男生要送女生玫瑰花和巧克力吧,不过日本是女生送男生巧克力,感情深的女生要亲手作,不过现在大家都很忙了。”
“那明天你会不会收到呢?”他在那里大笑道:“应该没有这个可能。”
“没关系,明天我邮一盒给你”

我让他8月份过来时准备一下,他说,他不用准备。我说,你要准备的。
“准备什么?”
“准备お金~~”
他听完大笑说,现在中国物价很贵啊,不知道我去的时候,是不是物价最贵的时候。
最后,他拜着手指数了一下,还有5个月才能过来,还远着呢。我说,我要在这期间
想想我想要些什么,然后,可以让他带过来。

他说:“了解了,你慢慢想吧~~~”

啊~~~,想要些什么好呢?

故事未完,待续~

楼主挺有意思的,变成网恋了?呵呵
我学了4年日语,又在日企工作了5年,认识很多日本人,虽然有很多人都很友好,但是我觉得大多数日本人从心底里还是看不起中国人的,我们学日语的圈子有句话很流行,你日语讲的再好日本人也不会觉得你很厉害,但如果你一口流利的英语,日本人会很佩服你。经常有人夸我日语说的好,但是我还是很努力学习英语,国际语言嘛,呵呵。

头像被屏蔽

三年之后
闲来无事,来这里看看之前自己留下的文字,看完之后,感觉心情很好,因为之前和光一的聊天内容很有意思。只是我当时自己也没有发现吧。

有个人,能和你联络三年之久,想想也不是件容易的事吧。本来约好今年8月份暑假过来的,但是最后他失约了,所以一直没有机会再见。最近一次他打电话给我,我一直喂,喂的说,其实我听见了他的声音,但是故意玩他,然后他一直说:“我听到了,我听到了。”然后还打字给我,我却还是故意在那里玩他。最后忍不住终于笑出来,说:“我听到了,我故意。”然后他就啊~~得楞在那里。

后面聊着聊着,就谈到我们是不是认识很长时间了,他却记不得我们是什么时候认识的,我说是奥运会前。然后,他说:“啊,那么久了,都三年了,时间真快啊。!”
我说,是啊,这么快就三年了,这三年里我好像什么也没长进,工作还是那样,生活还是那样,而你比起从前更没意思了。你以前讲的内容都很有意思,现在的你变也了一个无聊的人。他却在那里笑着说:“因为正在我的工作很忙,没有那么多时间和你说话了。”

我突然问他:“如果你在中国,你会来看我吗?”他却说:“没有如果,因为现实是我不在中国。”他说见面只是时间的问题,如果他想来,很方便,随时都可以,不像我去日本那么不方便。
看来,一切只是时机的问题吧~~~~~

头像被屏蔽

有个日本朋友互相交流很不错哦

不管哪个国家地区的,主要是人的品质问题,,诚实的人,有教养的人就可以做朋友

来过东京,可惜没有遇见你

其实,我很相信命运这说法,很多事,都是注定的,不要刻意去改变,能做的事是当下的努力。遇见哪些人,也是一样的道理。
今天看到3年之年,自己在这里记录下的文字,读起来,也会让我很快乐。我在这里记录的目的就是这样,若干时间过后,回过头去慢慢回味。这就是我写文章的目的,另一个目的,也是想和喜欢日本文化的大家一起来分享从光一那里得到的日本文化。

能和光一遇见,确实只是缘份,但是能够一直保持联络到今天,确实是个奇迹。我也没有想到会是这样,本来会觉得聊天的话题会越来越少,但是现在发现,我们还是以前一样,只是,现在大家都很忙了,聊天的次数会减少。
今年的7月1日至8日,去了日本出差。之前一心想去日本看看的我,终于有幸完成了这个心愿。说实话,得到这个消息的时候,我一点也不兴奋,原因有二:一,我的日语口语水平不是很好,我觉得工作出差会让我很疲惫,旅行的话就另当别论了。二、七月初的日本会不会很热?又让我很担心。便是不管怎么样,一切都要按计划推进。
我把我出差日本的信息告诉光一的时候,他比我还高兴。出差海外是多么好的事啊,他说。于是我们确认行程,因为行程都是领导们安排的,一开始 我也不清楚,会去东京,这是确定的。他说东京很大,有23个区,你们去哪里呢?这个很重要啊!可当时的我不能给他确切的信息。只能说我几号会在东京。
到达日本的时候,通过网络给他留言,我已经到达日本了。但是一直没有收到信息,在日本的第二天,接到了他的电话。然后我们聊了很久。他问我今天去了哪个地方出差,对日本的印象怎么样,当时,我们住在新神户。我说感觉日本的交通很便利,然后人看上去很有礼仪。然后,他笑着说:“如果你觉得关西人有礼貌的话,那关东的人更有礼貌,因为日本人觉得,关西人是比较没有礼貌的。”但是,对于我一个外国人来说,他们已经很有礼貌了。然后,我说,我觉得关西的女人不漂亮,来日本之前,我一直觉得,日本女人化妆应该都化得很好,服装方面可能比较前卫,以至于让我自己觉得,我去日本,是不是有种乡下人进城的感觉,但是,到达关西后,才发现,啊。。和中国这边差不多,女性着装也差不多。光一之前大学在大阪上的,他说:“那边的女人不漂亮,像鱼的感觉。”我不明白像鱼是什么感觉,是说身材不好呢?还是什么,他说东京女人很漂亮,我见到的实际情况我也是如此。日本男性长的帅的感觉蛮多,都打扮的很干净。酒店早餐的服务生就是其中一位。
说到最后,我说,反正来日本之后,最大的体会是,真的要把日语学好。然后,他在那里笑着说:“你的日语是应该要好好学,不是为了你自己,是为了我,每当 我说中文时,感觉好累。说日语我都不用动脑子的。”“谁让你这么久以来,一直迁就我呢,每当我听不懂时,你就说中文,于是,我的日语水平,一直还停留在三年前的水平。没有进步,你也是有责任的好吧。”我说完,马上又切换到日语交流模式。然后,他就开始表扬我说:“其实你的口语还是有基础的,你经常会说一些口语的单词出来的。 以后好好努力没问题的。”我没有买他的账,反驳说:“那是因为你经常说,我多听的关系,然后就自然而然的会说出来好不好,你没发现,我有些口气是男性用语的感觉啊!”然后他在那边大笑。

回国的前晚,用酒店的公用电话打给他,但是他没有接,不知道是怎么回事。因为我们去东京,新干线当天来回,所以,并没有遇到光一。心里有一丝遗憾,但是回过来想想,见或是不见,都并不重要,重要的是只要知道,你现在快乐地生活着,这就够了吧。

亲,下一次,我们会在东京的街头不期而遇吗?

期待LZ跟光一的不期而遇。。。