咖啡日语论坛

注~册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: qiuwu211

转载一篇让我感触很深的文章---日本人眼中的中国

我觉得他写的完完全全就是我想说的。
其实所有问题的症结只有一个--我们的政党制度。
此问题不解决,永无天日。

其实我的初衷只是希望更多的人了解下,我们的国家在别人的眼中是个什么样的形象和认可,我们要知道自己的具体情况才能更好的去建设和完善我们的国家,不是吗?
再次申明我不希望此帖是整治攻击什么的贴,我们不谈整治,只讲热爱这个生我养我的祖国。

韩国人批评完中国人,日本人又来了,是吧?其实我很怀疑这个帖子的真实性,也好,就当它真是日本人写的吧。
作者的观点我不敢苟同,首先,如果总说一个国家的缺点,不管哪个国家都是一样,三天三夜也说不完。国外的某些所谓“自由人士”提出的见地比本文作者要深刻的多,与之相比,这片文章不过是作者发泄不满,言语刻薄的小儿科的东西。闲来无事挑挑问题总是简单的,为别人指出解决问题的方法总是困难的,而后者恐怕就不是本文作者做得到的了。
针对作者的某些观点,我有些话不吐不快。如果没去过日本,还真可能被作者骗了。
1.中国从来就是一个礼仪之邦,这种胸怀不是一个小国发展了几年经济,国民吃了几年饱饭就能有的。我们善待外国人这有错吗?难道你让我们向朝鲜学习,绑架、强迫你们喊“金正日总书记万岁”,直至杀害日本人就好吗?对了,说到日本人拉致事件还真提醒了我,在这件事上我还真没有看到日本人有多少血性。可能有些人有,但日本的政治家没有,看没看到为了解决拉致事件举行的日朝领导人会谈的照片?小泉纯一郎和金正日握手的那张。看到金正日一脸得意的笑容没有?那就是对你们“血性”的最大的嘲讽。
2.说我们不重视古典文明,我也不敢同意。现在百家讲坛有多受欢迎?在这件事情上恐怕不是火了几个大学教授那么简单,说明年轻人对中国古代文明也有了认可。还有,我在读研究生的时候,我的导师曾不止一次的建议我们回去读读四书五经,我本来是做机械的,所作的领域跟四书五经毫无关系,但导师总是建议我们一定要读一读。这至少可以说明在人才培养的体制上,我们是重视古典文化的。作者说日本保存着古文化的“鲜活性”,我在日本我怎么没感到?看看日本的年轻人,头发染得跟鸡毛毽似的,你觉得他们对古文明能有多少认识?对古文化,古文明的保留与弘扬不是舞舞狮子,抬抬关公像就能算数的。要说古文明还得是在中国。
3.关于放弃赔款的问题。可能作者太小了,没经历那段历史,你见没见过广岛和长崎被炸的惨状?你知不知道战后日本人的生活是什么样?你知不知道什么叫筍生活(たけのこせいかつ筍の皮を一枚ずつ剥ぐように、衣類やその他の持ち物を少しずつ売って生活費に当て、どうにか食い繋(つな)いでいるような暮らし。 ★特に、第二次世界大戦直後の窮乏生活の状態をいう。)?都这么狼狈了还敢说大话,我真是佩服作者的无知与无畏。
4说中国是政治弱国。这简直让人要笑掉大牙了。联合国常任理事国之一也算政治弱国?日本是政治强国连常任理事国都挤不进去。美国人说一,你敢说二吗?别告诉我你不说二,就不说二。你们就是美国的狗。等你们从美国人的裆下成长起来之后再来谈政治吧。我还告诉你,在国际上的地位重不重要,说话有没有人听不是取决于国家大不大而是手里边有没有炸得响的东西。你看看常任理事国哪个没有?
5另外我还发现,作者的思维很混乱,难道是中文太烂所致?他总是逃避中国的人权现状,一说人权,一批评中国就总回到文革时期。我告诉你,那个时候人的思维都是不正常的,就像日本军国主义时期一样。我还告诉你,那时中国人的思维再混乱再不正常也没丧心病狂到拿人来做活体实验。
6资源问题。日本的空气的确不错,很清新。日本对汽车尾气的排放都是有限制的。所以即使走在马路旁边,虽然是车来车往却几乎闻不到汽油燃烧后所排放的刺激性气味。而且我在来日本的飞机上俯瞰日本的时候,惊讶于凡是能看到的地方几乎都是绿色的。日本的环境保护作得的确让人佩服。难道日本人不用木头吗?当然不是,日本人用木头到发展中国家去砍。还有,有污染的工厂都建在外国。所以,我奉劝作者不必把自己的国民想得太高尚,你们的快乐是建立在别人的痛苦之上的。

未完待续

7网上经常能看到的日本人的论调一般为:中朝韩单极世界。说什么日本人敬重韩国人,真是痴人说梦。
8历史问题。我们从来就没要忘记历史,倒是日本的教科书把侵略历史越写越淡。从好的方面来理解这个问题,可以认为日本人不愿意让自己的子孙后代也背上“侵略者”的包袱。但如果说修改教科书说明是因为没有忘记历史,这简直要让人喷饭。作者到底有没有脑子?为了不忘记历史把历史越描越淡?让人无法理解。
9危机问题。中国是一个25年以上没有战争的和平国家,而现在日本紧紧追随美国的步伐入侵伊拉克。前一阵子,日本在北面和俄罗斯有“北方四岛”的领土争端,和韩国有“竹岛”问题,和中国有尖阁诸岛也就是钓鱼岛的争端。看看吧,谁更处在危机中?

随着对这篇帖子批判的不断深入,我的疑问也越来越重,这真是日本人写的吗?无聊透顶、愚昧无知、见识浅薄、不知羞耻、大话谎话连篇、不自量力、前言不搭后语、思维逻辑混乱就是这篇帖子的特点。如果是一个中国人写的,那这个人一定有自虐倾向,我猜作者在写这篇文章的时候,一定是一边写一边打手枪自慰。文章中的所有问题,作者不说我们也都知道。而作者非要言语刻薄的说上一番,其真正意图是什么,这就不言自明了。所以这篇帖子根本就没有多少价值去读,还是丢到垃圾桶里为好。

头像被屏蔽

这个日本人的中文真好,了解的这么全面。能把异国的文化、现实、国情……都了如指掌
我们正牌的中国人都未必能用词这般准确,覆盖的面能这么广。

走过,路过,顶一下!!