|
|

楼主 |
发表于 2008-3-22 09:37:23
|
显示全部楼层
わ行7 S1 T# x+ m: J
◇は類似言葉。(カッコ)内は蒐集地域、出典等。 わいとこの門(かど)でわいわい言(ゆ)いな、ほいとこのおかんにわい叱られる(奈良)
. k: \" g! a) q; B5 B t& S◇わいとんかどでわいわい言うなわいとんおかんはいやと思うてわいにおこらる(奈良)% W4 d* V* M. w, ]) e& S1 R
◇わしとんかどでわいわいゆうてらったらわしとこおかんはいやと思うてわいにおこらったらわいと違うかってん(奈良): g- I2 P( C( \8 i+ c: H, }) Q+ a% J
若狭の奥から蛇が出るじゃげなほんに出るげな嘘じゃげな(若狭)0 ~. \, d' b' G
わしの山に鷲(わし)がいたわしが鉄砲で鷲をを打ったらわしもびっくり(信濃). r1 O& l; o, c5 w
◇俺(わし)が家(い)の裏に鷲罠(わしわな掛けたりゃ鷲は懸からんで俺(わし)がかかった(福岡)( Z$ C( v' g) \+ P
◇わしがわしの山でわしの鉄砲で鷲を打ったら鷲もびっくりわしもびっくり(信濃)
2 s% D! E* d% _わしの山に鷲がいてわしが鉄砲で打ったなら鷲がびっくりわしもびっくり(奈良)9 J3 Q0 o2 p6 o% l; q( a# ]+ R
◇わしがえのわしの木鷲が三羽とまったわしがてっぽで鷲をうったら鷲もわたしもたまがった(肥後)% e* }5 }. V1 M7 P8 u+ ^
◇わしんくの山に鷲が居ってわしが鉄砲で鷲をうったら鷲もびっくりわしもびっくり(土佐)
/ T6 T; z- v. B3 D) O, n. O8 @ H7 L◇わしの家のわしの木に鷲がとまったからわしが鉄砲で鷲を打ったら鷲も驚いたがわしも驚いた. c. w% J( ]1 O
私のけはんは皮けはんお前のけはんも皮けはん川の向いで替えよまいか皮けはん(大阪)
. L9 a0 [: ?! O& |$ Q+ v# iわたしの娘を茶筌(ちゃせん)に結わせお茶たてさせたさも立てさせたし御奉公致させたさもいたさせたし(東京、時代子供うた). M7 y# o7 _0 K2 F% q8 D7 ]* R
◇私事娘一人持ちまして御奉公致させたさも致させたし青竹茶筅(ちゃせん)でお茶立てさせたさも立てさせたし
( i( T( t1 c6 _' X- v3 e私は五条の牛蒡を牛蒡々々と呼ぶ牛蒡売じゃ私は八幡(はちまん)の田泥鰌畦泥鰌を田泥鰌畦泥鰌と呼ぶ泥鰌売じゃ(近江)- F! }, _$ l0 [3 |
◇牛蒡々々々々牛蒡売じゃ私ゃ八幡の田泥鰌畦泥鰌泥鰌売じゃ
2 l) y5 c0 A. i1 D私ゃ八幡(やわた)の毛ごぼう長ごぼう牛蒡買じゃ% T* d/ H1 A: a9 [% c; a
わやや八百屋におあやまりになった
8 d: F+ H. E' ?; D- ]わりさんがおりさんにわりさんわりさん言うけん、おりさんもわりさんにわりさんわりさん言う、わりさんがおりさんにわりさんわりさん言わんなら、おりさんもわりさんにわりさんわりさん言わんばってん、わりさんがおりさんにわりさんわりさん言うけん、おりさんもわりさんにわりさんわりさん言う(肥後) |
|