咖啡日语论坛

注~册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: cacodemon

求教想3个月 日语2到1 需要怎么学

楼主太谦虚了,听力60分还叫低分?那我和你比的话,我撞墙好了。

16# ken999fantasy

。。。低是对于 我这种天天听日语的人来说的 哎 听力要能向别人那样上80的话,应该还是很有希望的,可惜啊,江郎才尽了,没想到日1 听力比日2难那么多现在才发现以我现在的听力 4个月过不了日1,听力以下就比2级时候 低了10+分,对我来说听力不上80 日1无望,有什么方法能在短时间内使听力提高20~30分的方法没,我都听了几w小时日语了囧 因为是方法不对把

一级和二级的  语法上和听力上差距还是很大的。
二级的语法能用到的很多  不容易忘    一级的感觉就是装高深  很多语法其实都不实用。而且相对要难一点。

听力很难要求一定能拿80分的以上的 因为考场情况多变  听力是最容易出现误差的。语法分反而是跑不掉的 我当年也是听力60多  剩下都靠语法和单词抓到的

3个月要过一级还是太紧   不过cacodemon 如果有12月分必考的理由的话  只能祝福你 加油了。
又要工作又要学习,很艰苦的。

我是在日本学的日语,去年12月过的2级,正好是300分,今年7月考了1级,估算在330左右,词汇和阅读都不错,弱在听力上。说老实话,在日本读书和打工,不缺日语环境,可是听力怎么也没法提高到像阅读那种水平。请教了在日本的前辈,答案就是听力是时间问题,不管你怎么练习,短时间是无法强化的,就算一时成绩提高了,也只不过是考了听习惯了的内容,一旦有新的内容出来后,就不明白了。所以我也不像以前那么急了,每天还是照常听各种各样的东西,所以在国内的你要想在4个月的时间里过1级的话,先把词汇和阅读强化到一个超高点,以弥补听力这个弱项,也就是说你听力如果能保证在50-60分的水平的话,词汇和阅读这两个部分一定要达到250分,你算算如何分配吧。

有机会找找日本人练习会话,那样你的听力会有飞跃的,因为那时纯正的日语,不是国产日语。

只不过我有一点不明白,国人为什么把1级当宝,在日本主要是用J.test和BJT来衡量外国人的日语水平,1级的难度只不过是J.testA-D的600分左右的水平,拥有1级水平的人只不过是被认为可以入大学就学,而就业的话,不达到准A级是别想找好公司的。BJT的语法难度不大,难在场面用语上,因为不在日本公司上班是无法知道那些用语的。来日本之前,好多人对我说一定要考出一级,而我现在发现,尽管我已经考出1级,可日语的学习只不过是刚刚开始,前两天作了明治大学的国语考题,与之相比,1级的阅读题简直就像小儿科一样。

国人把一级当宝  是因为当年只有JLPT   而且JLPT在中国的时间算是最长的了吧。
现在别的考试多了  估计今后JLPT也就这么回事儿。

只不过我有一点不明白,国人为什么把1级当宝,在日本主要是用J.test和BJT来衡量外国人的日语水平,1级的难度只不过是J.testA-D的600分左右的水平,拥有1级水平的人只不过是被认为可以入大学就学,而就业的话,不达到 ...
开心果624 发表于 2009-7-21 19:04

同学说的对啊,但是jtest太难了吧 比较适合发烧友吧,还是jplt比较适合业余的人考毕竟只没有考察“写”难度就降低了很多,其实我只会听和看,学了也没法工作用,不过看技术文档方便些了 囧 我连50音都写不全某种意义上也是jplt的弊病,慢慢来把,看了咖啡论坛里那么多强帖,实在很受鼓舞啊,听了那么久动画和歌曲,不考日语怎么对得起日本的声优和歌手啊 ~逃