咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: gjm8

[本科专业课] 自考,你决定好了吗--------版主,请把此贴闭了吧

关闭 [复制链接]
自考也许不容易吧,所以每个人都有点想证明自己的意思。不管客观上自考文凭硬不硬,心理总想有点优越感。不过我看来只要国家承认的学历,就无所谓。
每个人要选择适合自己的方式。我从来没认为自考就一定如何。我的目的是取得学历和适合自己的方式。自考对于我看书时间比较自由。还有就是专业问题,现在上外有没有网络日语本科我不知道,至少我决定考的时候不知道有。
至于考试速度,我不知道大家会用多长时间考完本科。我08年4月份第一次试探性的考了2门。现在还剩2门。我认识的人中,2年半拿到毕业证的人也有。而且我们都是上班的情况下考的。如果你考了那么久考不出。我只能说你一开始就选错了路。不过现在抱怨选错了对象,只会泻自己的气。继续走下去,还是调方向?
据说电大也很容易的。每个人选择不同,容易的可以电大。

太高兴看到这个帖子了,最近正为这个问题犹豫不决。
说起我的事情,去年10月报了黄埔的4月份课程4门课,结果中途怀孕没有坚持下去最终放弃,结果当然也就是o了。这是我第一次报名本科科目,最后全军覆没。
在此之后,我又去报名成考结果还是因为怀孕没有读下去。浪费了2趟费用不说,就连自己都无法忍受自己这样糟蹋时间和精力。
前些天和一个同学谈起这事,同学给我的建议就是去上网诺学院,这样虽然费用高,但是效率快。他自己也是这么读了2年就毕业了。想想也是,这个门槛低,时间快为什么不选择呢。而且我考本科的目的分析下来也是为了这张pass去办上海户口,所以比不在乎什么含金量。当然,电大,网诺都不如自考的含金量高,这个是肯定的,这么辛苦坚持下来的文凭真的很不容易。
简单的说吧,想想这样我还是决定去上网诺,还有上外是有网诺学院的。可以报考明年3月份的,如果快的话12年可以取得毕业证书,当然学位也可以的,那就看个人的成绩情况了。

读什么都一样关键是你自己 你自己不要 没上进心 让你读再简单等于0 关键在你 含金两肯定是自学考  关于楼住 强调什么网络学院 只不过是一种自我安慰

我是个已经工作了的硕士,也来自考日语,毕竟除了全日制,能证明自己最好的莫过于自学考了。我把日语当作我最大的爱好,也愿意为此付出努力。对于我这种人,自考也许是最好的选择了。否则,简简单单混个网络成考,实在太说不过去了。我也非常钦佩那些为自考而努力的同学们

人不能混啊!回头想想要对得起自己啊!
我现在回想,我99年做翻译,本科翻译二考5次,也没什么后悔难过的。毕竟那个过程还是挺享受的!

抱一下17楼的。女人要结婚,怀孕,生子,家庭,事业两都顾。哪有大老爷们说的这么要上进。。。。

网络,电大怎么了,学不到东西了??网络,电大=混混??自考=刻苦向上?文凭都是国家承认的,到底有什么区别了??还是自考是国家二等文凭,网络,电大是国家三等。如果没有这种区分,凭什么说网络不如自考!

还有,我还是那句话,等你考完后有多少是留在脑子里的,真的学进去了吗??扪心自问一下。在这个论坛里研究考卷的人有多少!!是不是考完一门扔一门!

能在2年,甚至1年自考能出来,那的确是本事!可以说是佼佼者。佼佼者什么意思,几百人里出几个。不要拿少数例子来概括。应该看到的是,3年,4年,5年的比比皆是。还有多少人考到半山腰放弃的。坚持到最后的,又能出结果的,有50%已经很好了。

现在这个行情经得起这样蹉跎的??!!

我发这个帖子并没有否认自考,我自己到现在也没放弃。只是说并不是只有这一条路才能走。要真是都1年,2年考出来的话,学源怎么会被网络,电大,其它学校分流掉?大家都自考好了,花钱又少,听着又光荣。

全民皆自考,全民皆本科。有这么简单的事吗??希望不是佼佼者的同学看到我这个帖子后能好好考虑一下。

说真的,我不知道别人怎么样,我以前是个不学无数的人,我89年的.这个社会需要学历,我之前找工作兼职等都吃过学历的亏.我是中专学历...还国家重点中专..哈哈哈   我自考日语如果算到今年12月的话我就正好2年.我是专科.我还剩最后5门  我日语之前完全是个初学者,我现在日语等级1J也过了,自己好歹也会日语了,想想2年前,什么都不会,这都是努力的结果,不是混的结果..我想说如果当初我选择了混,那我现在和过去也没什么不同,当然我现在也有信心面对其他的学习,比如现在我在学会计,和学心理学,不过这都无所谓,我感觉做人不能混,一混就完蛋.本科 我年底毕业后也会挑战,下半年除了语文.别的我想没什么问题...语文我第三次考了.我真怀疑批卷子的有问题 老停58 59.. 我是1年考了2J  317  这次1J 335  我只能说这都是努力的成果

21# gjm8
我想大家说的网络"混混"只是说他们管的不严吧,考试不严,学生也不大会去看,反正大家心想不努力也会有PASS,未必就会上进认真的去看书,不过还别说..如果拿网络文凭 业大找工作  没点关系 人还不要

[b]回复楼上的。谁否认你的努力啊。你概念搞错了。不要因为你是自考的就去去否认网络,电大。谁都没这个资格。就像全日制本科的没资格否认自考一样。大家都是努力的。

从头到尾,我只是在强调条条道路通罗马,多一条路而已。

什么玩意儿。。。。。

LZ 不知道你理解有问题还是什么的,我不是说谁否认了我的努力,我之前说的问题和你说的问题已经是2个概念了,学校不管,轻松拿文凭,试问 有多少人会去努力读书????????能学到东西么?还有关于网络和自考文凭的含金量,仁者见仁.不过 您没关系的话,就想凭网络的找工作 还真有点悬    我可不想反驳你什么条条大路通罗马.我说的又是另外个概念了,我也不是否认网络, 总之事实就是这样

网校?那是个啥?真正自考过的人连网校和自考都区别不出来?随随便便就能拿的文凭有什么意义?
对自考,说句实话.考不进好大学的人还是自考去的好.高考是为考的进好大学的人或者拼下能进好大学的人而开设的.了解底层大学 ...
gienwewfwe 发表于 2009-9-9 23:01

这位朋友已经了解的很透彻了...没什么好说的了

没有上过网络,怎么能说网络不好。不要以为认为每个上网络的都不好好读书,也是要考试通过拿文凭的。同样都是修行在自身。

我倒觉得自考有个很大的误区=====就是没有任何门槛!只要报名就可以!让每个报自考的人刚开始都是一腔热血,但是最后坚持到最后的人究竟有多少!!有多少人在最开始好好评估过自身的条件了?有没有毅力,有没有热情,坚持的动力,学习的动力。
不管三七二十一,纵身投进自考,这是最要不得的。

我从头到尾都没有说自考不好。我自认我还是很坚持的自考者,坚持5年,孩子都多大了,我容易嘛。但是我身边放弃的人太多了。所以有我的例子在前,那些想把文凭做为敲门砖的同志们,考虑好了!!

我的帖子要改名了。叫优秀者勿进。。。

再有,不要看不起网络,电大之类的。除了正宗大学文凭,大家都一样。不要觉得身为自考的自己有多优秀。。

你们谈得好象很热烈吗...大家轻松一点, 不管选择什么样的方式, 只要
能达到自己的目的, 就可以了吧...网络学院应该也有好的, 上外不是也有网络教育吗?
可是的确没上过, 我也确实不知道好不好...因为我也选择了自考, 大家还是互相交流一些学习经验, 技巧, 是不是比较好呢...公说公有理, 婆说婆有理, 不要吧自己的意思强加给别人, 不是很好吗?

赞同LS的,"要吧自己的意思强加给别人",选择的路不同,付出的不同,收获的也自然不同.
我一无反顾地选择自考,也只求对得起自己就行.

是啊。我只是希望看到我帖子的朋友,报自考的时候能够多考虑一些。

但是一旦决定投入自考大军后,坚持到底!