|
|

楼主 |
发表于 2004-12-30 15:48:54
|
显示全部楼层
19 「北京市民英語普及活動」がスタート、鄧亜萍さんがイメージ大使に u9 D) ]5 v* u, G% s
オリンピック開催の2008年までに、中国語の分からない外国人観光客が北京で困らない環境づくりを――。こんな目標を掲げた「市民英語普及活動」がこのほど北京でスタートした。3年かけて言語バリアーフリー(barrier free、身体障害者や高齢者が生活を営む上で支障がないように商品を作ったり建物を設計したりすること。また、そのように作られたもの。ここで、外国人と交流する上の障害を除去するの意味)の実現をめざす。
" S2 d$ t+ ~! x; kこの活動の第1歩として、『家庭英語300句』が発行された。「どこの国の人ですか?」や「初めて北京に来たのですか」など、簡単な英会話を普及させるため市の各婦人連合会が共同編集したもの。CD付きの会話集は無料で市民に配布される。
9 j, f' _* c: i% F! cイメージ大使には、オリンピックなど女子卓球シングルス(singles、テニス・卓球などで、一人対一人の試合、単試合、シングル)・ダブルス(doubles、テニス・卓球などで、二人ずつ四人でする試合、複試合)で優勝したことのある鄧亜萍さんが選ばれた。鄧さんは「次回オリンピックの開催地である北京は、ソフトとハードの両面で優れた環境を提供しなければなりません。言葉の溝を埋めることや、外国人観光客に必要な情報やサービスを提供することも大切です」と話している。 # i( z5 f; u2 M9 c+ o4 N7 W3 [
「2008年北京五輪(ごりん、五輪旗-はたを用いるから言う。オリンピックの俗称。)では、Any Time(いつでも)、Any Where(どこでも)、Any One(誰でも)、Any Device(どんな装置でも)オリンピック関連の情報が得られ、オリンピックの喜びが共有できる」。北京市オリンピック委員会は招致(招き寄せること)申請報告でこう厳粛(げんしゅく)に確約した。「北京オリンピック行動計画」も、「2008年までにいかなる人であれ、いかなる時であれ、いかなる場所であれ、安全に、至便(しべん)に、高速に、高効率に支払可能で、豊富な、言語バリアーの無い、個性的な情報サービスが受けられるようにし、傑出(けっしゅつ)したオリンピックの開催を保証する」とうたっている。 1 `* n, G' G5 { L
北京市はオリンピックに向け、英語の普及と同時に、「多言語インテリジェント(intelligent、知的な様;情報処理機能のあるさま)情報サービスネットシステム」などの情報技術を駆使して確約を実現する方針だ。 |
|