咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 公孙笑

[工作经验交流] 求职遇到问题的可以谈谈,希望能帮上您。

回复 一生懸命 的帖子

问:不好意思,还想追问一下,在日企人才中介里大部分都是女生(至少广东是这样),是因为男生做这个行业困难很大吗?还有就是底薪+提成这种模式会不会导致每月或季度收入差距很大,从而导致这个行业流动性大呢? 最近确实有考虑进入这个行业,希望能听听经验者的意见,以后说不定我们还能够合作呢,呵呵~

答:也谢谢您的回复哦,哈哈。
在日企中介里大部分是女生,其实上海也一样。并不是男生做这个行业困难大,我自己就是个男的,也做了很多年了。其实,我个人认为这行为什么女生较多?是因为:1,女孩子善于沟通。通常候选人接到电话说要给他找工作,要是女性的给女性打电话,大家都属于阴性的,比较好沟通。要是男性接到女性的电话,肯定不好意思直接粗暴的就挂了吧?这是女孩子天生做这行的优势。2,女孩子比较踏实,不浮躁。女孩承得住气,男孩子一般都比较性急。

至于底薪+提成这种模式会不会导致每月或季度收入差距很大,从而导致这个行业流动性大呢?
因为每个公司和每个公司的福利薪资体系不一样,所以我不敢做回答,但是这种模式永远有一个共点,那就是多劳多得,少劳少得,不劳不得。因此只要你努力了,肯定能看到回报。据我了解,有一家公司提成都是现金发的,那绝对的是物质刺激+精神刺激+眼球刺激。行业流动性大,跟底薪+提成这种模式没关系。关键还是人自己的关系。有些人觉得安逸就好,那自然不太喜欢这样的方式。但有些人就喜欢新鲜刺激,那他自然喜欢这样的模式。因人而异了。

欢迎多多发表意见哦。

公孙笑 发表于 2011-2-11 13:23
回shanxiazhi

问:从哪个渠道可以获得招聘职位?

恩。谢谢你的回复,受益菲浅啊。
另外,再问个问题,比较小白。

猎头中介?  比如我在山东,如何找猎头中介?从网上搜?
搜出来都是乱七八糟的。给推荐几个吧。

回复 shanxiazhi 的帖子

不要客气。
山东我还真的不太熟悉呢。
你可以打听下身边学日语的朋友都是在哪登陆的。
网上找的尽量多查下背景。很多都是买排名拍在前面的。
很抱歉没有帮到你哦。

公孙笑 发表于 2011-2-12 13:48
回复 shanxiazhi 的帖子

不要客气。

谢谢你的回复。

我也提个问题
广州地区的话,大专,有1级证,一直从事日语翻译或相关工作的,毕业1年的工资水平一般要在多少合理呢,不是很清楚行情,要求税后不低于3K,是不是要求低了

回复 333456 的帖子

谢谢您的关注。
广州地区我不太清楚行情,但如您说的这种工作经验和具有相关证书的话,在上海大概是3-4k左右。广州可能有些企业不会交金,所以到手就可能会多些。面试的时候要问清楚。

以上

LZ你好,我在广州做了一段时间,不少企业真的不交金,工资原本就不怎么样,所以到手也差不了多少。我想问一下这样长期不交金对以后会不会有很大的影响呢?

zeadmax :不交金是指5险1金吗,我目前的公司倒是这类福利具全的,不交对自己将来没保障的。

回复 公孙笑 的帖子

最近有猎头找我,没经验,我说希望扣除所有保险,税后到手不低于3K,有朋友说我提的低了~~这通过猎头和自己找的应聘有什么不同呢,中间的环节可以说下吗

zeadmax 发表于 2011-2-12 19:21
LZ你好,我在广州做了一段时间,不少企业真的不交金,工资原本就不怎么样,所以到手也差不了多少。我想问一 ...

交金通俗的说其实就是买保险,这份保险的回馈主要体现在你丧失劳动能力(退休后养老保险等)或遇到突发情况(医疗保险等)时。
比如养老保险,现在缴纳的一部分(主要是个人缴纳部分)进入个人帐户,等于说现在每月拿出一部分钱存在一个帐户里,到退休的时候就可以用里面的钱养老了。另一部分(主要是公司缴纳的部分)进入社会统筹基金,等于是你为社会保险做出了贡献,拿出钱来服务于现在的退休职工,所以将来你老的时候你也可以按比例享受那时的年轻人缴纳的养老保险。缴纳得金越多,将来得到的回馈也越多。
再比如医疗保险,你不生病,这钱给别人用,你一生病,缴纳的保险越多自己承担得越少。人不可能不生病,而且现在看病费用很贵,所以不交金的话,一生病你就有体会的。

回复 公孙笑 的帖子

谢谢你的回答。
说下自己的情况,说是转行其实是转职种,现在做的是财务。但我对数字敏感度不太好,而且基本没有用日语的机会。
还是想做回原来的人事总务上去。
不知道这样的理由是不是会得到面试公司的认可。
为了说辞很烦恼,如果能得到些建议就非常感谢了。

现在有两个公司录取我,一个是世界500强,但是工资给的低,加班比较多,加上加班费也挺多的,每天加班,用不上自己学的外语。另一个公司是小型的外资企业,工资高一点,基本不加班。我不知道自己该去哪家公司,请给点建议

还有,如果有三年服装行业经验的话,要是去商社,工资一般可以给到多少?

333456 发表于 2011-2-12 19:40
回复 公孙笑 的帖子

最近有猎头找我,没经验,我说希望扣除所有保险,税后到手不低于3K,有朋友说我提的低 ...

关于你薪资的问题,因为不了解你的情况,没法做出评估。

关于猎头委托招聘和企业直招的问题我简单说一下。

1.企业为什么要用猎头?
企业用猎头最关键的原因就是整合资源、流程化操作,以节约企业人力等成本支出。
比如一个技术职位,让人事挑简历看半天也不一定看得出个所以然(人事毕竟不是专业出身),反而浪费了做其他事的时间,索性交给专门从事招聘工作的猎头来做。即使是简单的职位,由于猎头是专业招聘机构,所以有一定的求职者的储备,能在短时间内提供相对较多的候选人,比人事直接找高效。但是,企业通过猎头,支付的费用并不便宜,所以能用猎头的公司基本都还是可以的。

2.猎头为何要和企业合作?
当然,肯定是为了赚钱。由于猎头是专业招聘机构,其批量化的操作模式能使其同时服务于多家同类企业或不同企业,能以较小的成本去赚较多的钱。比如有1个求职者,可以推荐给A公司,也可以同时推荐给和A公司同行业或同职位需求的B公司,所以猎头公司只找了一个候选人却同时服务了两家公司。

3.猎头招聘流程和企业直招流程。
猎头招聘:投递简历给猎头或在网上公开简历被猎头搜到----猎头登陆面试或电话沟通----进行职位推荐(如没有职位先保持联系)----获得求职者认可后将简历发送给企业(其中会做些润色)----企业如通过简历审核会安排面试,由猎头公司通知候选人----候选人面试完毕由猎头公司获得企业的反馈并通知候选人----如有二面三面则反复一面的流程----如果成功被企业录用则通过猎头公司通知候选人并安排入职前事宜----求职者入职后,猎头与企业结算费用并提供一定期限的担保。

企业直招:根据企业发布的招聘信息投递简历至企业指定邮箱----企业收到简历如审核通过则通知候选人面试----如有二面、三面则继续由企业通知候选人----如果成功被企业录用则由企业通知求职者入职前事宜。

4.猎头招聘相比于企业直招的好处。
猎头可以直接和企业人事沟通,能保证求职者的简历被企业看到,求职者的优点被企业知晓,同时会参照企业要求中的特殊点(这些是不便于写在招聘要求里的)对简历进行润色,从而使求职者的简历更好看。

5.企业直招相比于猎头招聘的好处。
再好的公司,如果能节约成本还是会节约成本的。所以如果两个差不多的人,一个是自己直接投递简历给企业的,一个是猎头推荐的,企业肯定会选择不用付中介费的那个人。甚至如果直接投简历的那个人比猎头推荐的那个人略差,都有可能被录用。

yangxiaoping 发表于 2011-2-12 20:43
现在有两个公司录取我,一个是世界500强,但是工资给的低,加班比较多,加上加班费也挺多的,每天加班,用不 ...

这个是典型的双重趋避性选择了,关键看你的性格和工作意图了。这个问题还是请lz给你做咨询吧,我的求职观只代表我自己的想法。