4.6.3. 授受关系动词及其用法
5 y& a' x4 ]1 _8 E& g, s
# t0 n- W' X. b$ b0 W# k7 ?4.6.3.1. 授受关系动词 6 z) K; J0 L% x- P0 ^/ B
在日语中,表示“给予”及“接受”的动词统称为“授受关系动词”。授受关系动词分为三类,共七个,即: ; u( Z, g1 s. r: m
a类: くれる/くださる 给(第一人称)… (注:含与第一人称有关的人)
0 U( t% [, I6 L$ Q
: A2 N( e. p1 f! K b类: やる/あげる/さしあげる 给(第二、三人称)… ; H _( ^% t) p T
c类: もらう/いただく 得到…
, J, l: q7 {) P3 ~9 i2 [, x9 y 上述三类动词的用法分别如下所示。
7 q( z6 R, t9 o6 B5 @1 q2 L N" j a类: …は(一人称に)…[をくれる|くださる]/ …给(第一人称)… / b' G+ |3 K0 S8 p9 J' D/ P
/ w( L% z( j% ~9 c2 I8 c
其中,「くださる」为尊敬动词,故其主语地位应高于对象语。 5 }6 }1 m) w. b5 e! ?) E" R/ i
例: 先生は(わたしに)本をくださいました。/ 老师给我了一本书。
' l* y- ]: w9 w1 g; t/ v 王さんは弟(おとうと)にボールをくれます。/ 小王要给我弟弟一个球。 ( l/ u3 Y; P# L9 Z& M
b类: …は(二、三人称に)…を[やる|あげる|さしあげる]/ …给(他人)…
- a$ \+ L& G1 O" {. n q 其中,「やる」原则上应该用于人对动物、植物动作的场合,但男性及中小学生、儿童之间亦常用;「さしあげる」因是自谦动词,故其主语应为地位相对低下者。现代日语中,一般以「あげる」为常用通用形式。 3 G8 {- a1 K! Q
例: 奥さんは毎日お花に水(みず)をやります。/ 夫人每天给花浇水。
3 a" N8 _- l+ m わたしたちは日本人留学生に会話(かいわ)の本をあげました。/ 我们给了日本留学生会话书。
# T6 a$ x, p* E* Q1 |0 c# b 王さんは部長(ぶちょう)にレポートをさしあげました。/ 小王给了部长一份报告。 0 R2 r& ^) \; ^! |% C
c类: …は(任意人称)[から|に]…を[もらう|いただく] / …从…得到…
* e9 w2 c/ @/ S2 ? 其中,「いただく」为自谦动词,故句中主语地位应低于授予者。 ( P) m/ f$ G p4 C6 I
例: 王さんは社長(しゃちょう)から写真をいただきました。/ 小王从总经理那儿得到了照片。
$ S% } A2 X9 ^0 C5 t' B' L( j 王さんは李さんからペンをもらいました。/ 小王从小李那儿得到了一支钢笔。(句中的[から]可以与[に]互换) q$ r- A; N+ M% e* h
王さんは李さんにノートをもらいました。/ 小王从小李那儿得到了笔记本。
* _2 @ g+ @, j. W! i& y
% ^- O/ P2 [% z V3 J; q* `& R t. R4.6.3.2. 授受关系动词构成的补助动词句 9 D/ p% W3 t0 i6 I" k6 J6 U
授受关系动词亦可接在「て」后作补助动词用,并构成补助动词句。即:
: m) g: \: u, A; b+ v* g a类: …は(一人称に)…を(し)て[くれる|くださる]/ …为(第一人称)做… ! j- \5 O* p# ?% Q R5 k/ O7 B* `
- z1 U. t2 z9 X& O/ Q5 t
例: 父は(わたしに)自転車を買ってくれました。/ 爸爸给我买了自行车。 ! @/ }* q3 T" V
お母さんは兄(にい)さんにセーターを編(あ)んでくださいました。/ 爸爸给妈妈织了件毛衣。 " e( Y8 u8 l* c0 Z" K' f9 W0 I4 r
先生はをたしたちに日本語を教えてくださいます。/ 老师教我们日语。
% \& K y: H" S+ n0 _ K b类: …は(二、三人称に)…を(し)て[やる|あげる|さしあげる]/ …为(他人)做…
1 O" k2 I7 O6 w. o0 J! K2 Y
, N2 K0 v2 |8 j' @3 A+ R 例: 母は犬や猫に餌(えさ)を買ってやります。/ 妈妈给狗和猫买食用。 , U, s1 N! _( q9 S% K) C$ C
をたしはときどき友だちに手紙(てがみ)を書いてあげます。/ 我常给朋友写信。 7 A; @' P( V4 w) _
李さんは恩師(おんし)に年賀状(ねんがじょう)を出(だ)してさしあげました。/ 小李给恩师寄了贺年卡。 9 C8 q+ v* Z: a$ l; E6 O N! v
c类: …は(任意人称)[から|に]…を(し)て[もらう|いただく] / …请(某人为自己)做…
. D" j: z1 o: N; d( d7 B
$ {$ H. a5 Q) ?" x 例: 友だちはわたしに新聞をとってもらいます。/ 朋友让我帮他拿报纸。
$ K+ B, M9 |, _5 t8 F 王さんは学部長(がくぶちょう)に推薦(すいせん)状(じょう)を書いていただきました。/ 小王请系主任为他写了推荐信。
- ?1 |( K9 n* b) N * K3 N3 O9 q8 T$ [. |% Z- Y
4.6.3.3. 授受关系三原则
$ Y; D* x, X0 c$ o 上下有别、内外有别、内外有别优先 v2 h( k) Q2 t9 i3 X f
使用授受关系动词,首先要严格遵循“上下有别”、“内外有别”两原则,即要“上尊下谦”、“外尊内谦”。
7 `' x7 e/ B" b( Q6 R 例: お母さん(长辈)は兄さん(晚辈)にセーターをくださいました(尊敬动词)。/ 妈妈给了哥哥(一件)毛衣。 : D+ v+ E# q" z, X2 n
わたし(下级)は社長(上级)から写真をいただきました(自谦动词)。/ 我从总经理那儿得到了照片。
' {& G7 z( N4 b* _ 当“上下”关系及“内外”关系同时出现时,应本着“内外有别优先”的原则,忽略不计内部的上下关系,而将外部的相关人物及相关事情相对抬高,以示敬意。 3 o% R( x+ Z; c+ N2 s: k
例: うちの社長(公司内人物)はお宅(たく)の部長(其它公司人物)さんから手紙をいただきました(自谦动词)。/ 敝公司总经理收到了贵公司部长的函件。 * X" p) D8 [: [9 `/ A9 q3 U" A% s
母(长辈)は兄(晚辈)にセーターをくれました(一般动词)。/ 妈妈给了哥哥(一件)毛衣。
* |' b$ U3 I: j, ~' \6 B& C; Q 注:将家庭内部事务讲给外人听的场合,对家人家事不可用尊敬词语。
4 R! ]. A9 K: j0 m' s3 P" m2 b- v" d ^9 i$ S2 t2 D/ A* b0 u6 L9 q" k7 g
4.6.4. 动词的使役态、使役助动词「せる•させる」、使役句 , }3 z6 D9 ~% O' k" i6 S; M
含有“使…(做)”、“让…(做)”之意的动词为使役态动词。五段动词未然形后接「せる」、「一段动词、カ变动词、サ变动词」未然形后接「させる」,便构成了使役动词。 0 D( i. G% i" G
7 w6 E% a/ }7 x 五段动词未然形:词尾「う」段假名→「あ」段假名 + せる
1 I. g0 d7 e! u% w: t1 N # F$ z; A; D1 [! j% U( L/ {+ H& [
行く → いか•せる / 让去,使…去
& Y) \6 Z7 [# ]: p$ ~$ ? 話す → はなさ•せる / 让说,使…说
9 v, j. F- L5 Y2 _( m+ q 持つ → もた•せる / 让拿,使…拿
2 |" R% D; W2 z& U3 | 喜ぶ → よろこば•せる / 让高兴,使…高兴
0 l4 ]9 `7 u7 Y* I h 休む → やすま•せる / 让休息,使…休息 2 b7 s: {7 J1 b
困る → こまら•せる / 让为难,使…为难 - ~' V+ T% E% c
笑う → わらわ•せる / 让笑,使…笑 / T8 l) v- k- I% A* H
一段动词未然形: 去「る」 |
( h1 M# x) z3 M& H, A+ Y, l: ^ カ变动词未然形: くる→こ |-> + させる 8 V: q5 z4 P0 g4 `: `& v4 `' [3 `- _
サ变动词未然形: する→せ |
7 s$ s. i! W: h2 p$ U& o 止める → やめ•させる / 让中止
$ k4 T# F" q; z 起きる → おき•させる / 让起床
$ ]5 t, a9 v S; E$ K1 A くる → こ•させる / 让来
6 r" N D& I0 L 担当する → 担当せ•させる / 让担任 : O2 s+ @4 j- P3 X0 U
此外,サ变动词还可采用「词干 + させる」的形式。如:
8 _ _! R$ G$ e' y" n 担当する → 担当•させる 5 L* B5 P4 u1 a+ c9 z/ e1 E0 C
心配する → 心配•させる `9 V% H& x" a, o2 h9 h) `
使役助动词「せる•させる」活用变化与一段动词相同。
7 x- x( ~9 ~$ f 使役句的基本形式如下: 4 @7 M. M; P7 L1 v- R
…は…[を|に]动词未然形 + [せる|させる] / Z. x$ c1 |; u* s
. S' w6 L" T0 _0 J" F
使役句不能对尊长使用。表示使役对象的助词「を」和「に」要区别应用。一般来说,谓语动词为自动词的句中用「を」;谓语动词为他动词的句中用「に」。
8 i- s* L. w5 h) X U6 t" |例: 先生は生徒に本を読ませる。 $ z8 J! N! ~( D8 h3 e
/ (他动词句)老师让学生读书。
' A B: |) ^) Z( ]3 a& W 父は弟を郵便局へ行かせる。
; k5 w) q/ S" j5 P / (自动词句)父亲让弟弟去邮局。
% H6 @& i' g- h9 K. a4 { 田中先生はわたしにテープを聞かせる。
0 h0 _) x( G) h6 a& e9 u5 d0 t / (他动词句)田中先生让我听录音。
! R% Y/ ~9 [) `" U8 R/ ] お医者(いしゃ)さんは王さんを休ませる。
2 W, v0 M0 H7 ]6 `6 O1 s/ d / (自动词句)医生让小王休息。 |