4.6.3. 授受关系动词及其用法 ) e% e5 a; [5 z, w
+ d5 T: Z0 ?/ K6 Q5 A( g
4.6.3.1. 授受关系动词
3 i. c/ t& F8 Q5 s& l2 F Y 在日语中,表示“给予”及“接受”的动词统称为“授受关系动词”。授受关系动词分为三类,共七个,即:
- Y" G5 z, J& ~" N7 V! _ a类: くれる/くださる 给(第一人称)… (注:含与第一人称有关的人)
& s3 {0 I0 c( M8 ^4 J5 A2 D7 K
8 B5 F7 ?) E: |6 F% x- v: |+ k b类: やる/あげる/さしあげる 给(第二、三人称)… & ^6 F C5 t/ R. G
c类: もらう/いただく 得到… 4 x' ~9 y' P* y0 u
上述三类动词的用法分别如下所示。 0 f& `& l0 g! ~2 K9 D; t. o
a类: …は(一人称に)…[をくれる|くださる]/ …给(第一人称)… 6 q7 ]) G9 A& @4 V
& Q0 c6 Y+ x9 k( C* r' K( U* h2 M! q8 r
其中,「くださる」为尊敬动词,故其主语地位应高于对象语。 . z7 d. O2 ]& a" U& X9 V
例: 先生は(わたしに)本をくださいました。/ 老师给我了一本书。
7 ~1 K+ L. R" P: t 王さんは弟(おとうと)にボールをくれます。/ 小王要给我弟弟一个球。
% D9 |1 t- v4 J8 ^3 {. B b类: …は(二、三人称に)…を[やる|あげる|さしあげる]/ …给(他人)… : O/ J, c1 y( G
其中,「やる」原则上应该用于人对动物、植物动作的场合,但男性及中小学生、儿童之间亦常用;「さしあげる」因是自谦动词,故其主语应为地位相对低下者。现代日语中,一般以「あげる」为常用通用形式。 9 h& S* x8 T) W: C4 X+ |
例: 奥さんは毎日お花に水(みず)をやります。/ 夫人每天给花浇水。 4 K& D! V& b$ i( s. I; K4 F; [! x
わたしたちは日本人留学生に会話(かいわ)の本をあげました。/ 我们给了日本留学生会话书。 V! c- P! t9 w% i! g7 R
王さんは部長(ぶちょう)にレポートをさしあげました。/ 小王给了部长一份报告。
+ d/ Y! d8 W1 r& O( Y3 O c类: …は(任意人称)[から|に]…を[もらう|いただく] / …从…得到…
6 f; v1 v6 {9 }+ e 其中,「いただく」为自谦动词,故句中主语地位应低于授予者。
* p1 T& G$ V. w7 `. K 例: 王さんは社長(しゃちょう)から写真をいただきました。/ 小王从总经理那儿得到了照片。 ! ?1 |# e8 G4 D P7 V7 A
王さんは李さんからペンをもらいました。/ 小王从小李那儿得到了一支钢笔。(句中的[から]可以与[に]互换)
# }7 w/ U, M+ L 王さんは李さんにノートをもらいました。/ 小王从小李那儿得到了笔记本。
6 J9 M; z0 i# J$ {, s, b; Y E% b/ f/ C
4.6.3.2. 授受关系动词构成的补助动词句
# r ]9 t6 d$ X 授受关系动词亦可接在「て」后作补助动词用,并构成补助动词句。即: % t/ J2 H) V1 X8 B! `& D" O: ?
a类: …は(一人称に)…を(し)て[くれる|くださる]/ …为(第一人称)做… / M* r6 B' R0 V/ k$ [1 g
: r: f- K: C" g1 e# M
例: 父は(わたしに)自転車を買ってくれました。/ 爸爸给我买了自行车。
& z+ z( u* W0 N: F6 z+ k% W お母さんは兄(にい)さんにセーターを編(あ)んでくださいました。/ 爸爸给妈妈织了件毛衣。
9 E5 a* `' h+ t" L5 U* U 先生はをたしたちに日本語を教えてくださいます。/ 老师教我们日语。
- m' O2 ~ P* H b类: …は(二、三人称に)…を(し)て[やる|あげる|さしあげる]/ …为(他人)做…
5 b% E/ t' m) Q2 v 7 L: |7 ~* ]: `
例: 母は犬や猫に餌(えさ)を買ってやります。/ 妈妈给狗和猫买食用。 : N. }$ p5 A: b* E9 A5 D
をたしはときどき友だちに手紙(てがみ)を書いてあげます。/ 我常给朋友写信。
7 {8 Z% {9 o9 T8 z 李さんは恩師(おんし)に年賀状(ねんがじょう)を出(だ)してさしあげました。/ 小李给恩师寄了贺年卡。
6 ]/ _6 j4 u7 h5 s5 d c类: …は(任意人称)[から|に]…を(し)て[もらう|いただく] / …请(某人为自己)做… : y9 w+ [' r. u9 x
- ?" M, W( Y( V2 B+ [ 例: 友だちはわたしに新聞をとってもらいます。/ 朋友让我帮他拿报纸。
# N% k8 m% f, e/ S2 e) i4 J 王さんは学部長(がくぶちょう)に推薦(すいせん)状(じょう)を書いていただきました。/ 小王请系主任为他写了推荐信。" R `# q) X* M' N
* Q( S, [4 ]9 E: P5 ^- F3 ]. A/ q4.6.3.3. 授受关系三原则
5 x/ x8 n! |3 Z5 t: h 上下有别、内外有别、内外有别优先 / S4 B- U: X9 @& Y' @( i. S
使用授受关系动词,首先要严格遵循“上下有别”、“内外有别”两原则,即要“上尊下谦”、“外尊内谦”。
1 o" a4 p" Y% d# h 例: お母さん(长辈)は兄さん(晚辈)にセーターをくださいました(尊敬动词)。/ 妈妈给了哥哥(一件)毛衣。
! K0 D+ G. T+ u& J* Z! W わたし(下级)は社長(上级)から写真をいただきました(自谦动词)。/ 我从总经理那儿得到了照片。
7 `9 I" `$ N, S& K( r8 }. P 当“上下”关系及“内外”关系同时出现时,应本着“内外有别优先”的原则,忽略不计内部的上下关系,而将外部的相关人物及相关事情相对抬高,以示敬意。
, s2 d0 V8 g u# w 例: うちの社長(公司内人物)はお宅(たく)の部長(其它公司人物)さんから手紙をいただきました(自谦动词)。/ 敝公司总经理收到了贵公司部长的函件。 7 H. q# p* S- [8 v3 k. Q( U% U( c
母(长辈)は兄(晚辈)にセーターをくれました(一般动词)。/ 妈妈给了哥哥(一件)毛衣。 3 r3 Z# _2 ]: L
注:将家庭内部事务讲给外人听的场合,对家人家事不可用尊敬词语。: u4 K( j4 |- a R
( Y/ K2 x* |6 N, \: L% m3 ^/ o4.6.4. 动词的使役态、使役助动词「せる•させる」、使役句
0 c9 y# h, _ M& G) }7 Y$ m 含有“使…(做)”、“让…(做)”之意的动词为使役态动词。五段动词未然形后接「せる」、「一段动词、カ变动词、サ变动词」未然形后接「させる」,便构成了使役动词。 % d5 k; Z& T/ ^' o; G) w
- c/ s# g! [) [6 a. z1 Q
五段动词未然形:词尾「う」段假名→「あ」段假名 + せる ! w1 l1 Z9 ~- ?! I; }# I3 k' Z
0 Z; g( X6 V Q4 c" U
行く → いか•せる / 让去,使…去
, r: M4 |9 M+ A' x 話す → はなさ•せる / 让说,使…说 - X0 a7 d: {0 f( x2 y8 ~
持つ → もた•せる / 让拿,使…拿 * r" v) ?7 z3 X; z% v
喜ぶ → よろこば•せる / 让高兴,使…高兴
0 ], C6 ~# F% q6 @% s 休む → やすま•せる / 让休息,使…休息
[ ]# ^& h2 _, p3 ]$ L+ O1 K 困る → こまら•せる / 让为难,使…为难
, ^1 l- y* H' z+ u: W' Q) b3 C 笑う → わらわ•せる / 让笑,使…笑 5 V1 \0 Z8 q$ I0 Y$ e; B: s
一段动词未然形: 去「る」 | : }7 z! V" M. }4 o! r
カ变动词未然形: くる→こ |-> + させる
5 }+ o& m- M' j+ K5 R サ变动词未然形: する→せ |
9 W/ f" z; F) A j. C% ~" \ 止める → やめ•させる / 让中止 + r i, F" K: u* C) ?
起きる → おき•させる / 让起床 & `% B* q( a7 Q8 _
くる → こ•させる / 让来 + E3 Z* S( v( C2 `
担当する → 担当せ•させる / 让担任
, u$ B- z" l, L; e. a# ~8 g 此外,サ变动词还可采用「词干 + させる」的形式。如:
# d' Z( B2 ]+ G/ V) N 担当する → 担当•させる
1 o T* t2 _& r 心配する → 心配•させる
& s" x8 a% n- j- O1 i. q7 c 使役助动词「せる•させる」活用变化与一段动词相同。 ' @: Q3 I2 F; y; x! K: e, W
使役句的基本形式如下: 1 j! h; Q% [, D; {
…は…[を|に]动词未然形 + [せる|させる] 4 x9 t+ N/ y8 F! |3 u5 l
. _! ^4 I2 n- U1 Q) V4 J' @
使役句不能对尊长使用。表示使役对象的助词「を」和「に」要区别应用。一般来说,谓语动词为自动词的句中用「を」;谓语动词为他动词的句中用「に」。 2 ?- V7 u- k$ f" e" L3 J
例: 先生は生徒に本を読ませる。
/ S7 G# P) [+ E& o( s / (他动词句)老师让学生读书。 - g# p/ F4 Q! }
父は弟を郵便局へ行かせる。" V+ ], j; W( _
/ (自动词句)父亲让弟弟去邮局。 ! \( \( }# x7 j9 |: }6 K
田中先生はわたしにテープを聞かせる。
|6 d/ @$ _8 ^4 M / (他动词句)田中先生让我听录音。
# z- O5 O1 @7 v' ^! n1 _ お医者(いしゃ)さんは王さんを休ませる。/ [3 j1 n8 Q4 K+ l
/ (自动词句)医生让小王休息。 |