咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: hxyjj

希望留日同学帮助帖

原帖由 ousyoumei 于 2008-10-6 13:26 发表
我是04年毕业的日语本科学历,日语一级已过。工作至今4年有余,现在一家美资企业担任管理职务,想去日本继续深造进修大学院,不过考虑经济问题我打算先学习一年研究生。
我希望是在奈良一带的大学,不知道哪个大学的学费比较低,而且奖学金还比较好申请的?
希望给予指点,谢谢!
...

研究生学费都挺低廉的,不过没奖学金,升入大学院后奖学金就比较多了

读博士

你好,我是研究生,想去日本读博士,我想问一下,怎么申请奖学金,怎么和导师联系啊.需要什么条件,英语要考什么,日语要达到几级,论文需要什么标准的啊.

留日前的疑问

我的情况:
高中毕业至今已经有4年了,然后学习日语一年半,一级证书考过关了。大专学习一年了。现在在日资企业当翻译,工作将近2年。曾经去过日本旅游一周。
预备留学:
留学资金父母给,20万是没有问题的了。我还可以找我现在的上司帮我担保。现在找了家中介,他说两个方案:
①帮我买个本科证件然后申请读公立大学的研究生,两年半就可以修完回国。买证件需要2万,中介需要1万5。可靠与否未知。
②直接申请语言学校,然后考大学,这样以来要5年多才可以回国。我已经23岁了,我担心28岁才回国,太晚。
疑问:
①我这种情况,哪种方式去的比较好?好迷茫哦。。。
②读公立大学的研究生,我的水平 上课内容会不会太难?公立学校是不是不好?
③我想去京都,京都有哪些学校比较适合我初去日本的人去读?
④如果现在开始申请,明年的4月去好呢还是10月的那批好??

以上,急切期待着有经验的前辈们指点。谢谢

原帖由 fuzeng 于 2008-10-16 23:01 发表
你好,我是研究生,想去日本读博士,我想问一下,怎么申请奖学金,怎么和导师联系啊.需要什么条件,英语要考什么,日语要达到几级,论文需要什么标准的啊.

一般奖学金是学校自动办法给你的,,联系导师就只能你自己去日本学校网上找了,英语不是一定要考的,但英语好也能为你个人加点分,日语理论上来说至少要2及,可我觉得没1及的你就算找到了导师能交流吗?

原帖由 kosame_雨 于 2008-10-17 11:30 发表
留日前的疑问
我的情况:
高中毕业至今已经有4年了,然后学习日语一年半,一级证书考过关了。大专学习一年了。现在在日资企业当翻译,工作将近2年。曾经去过日本旅游一周。
预备留学:
留学资金父母给,20万是没有问题的了。我还可以找我现在的上司帮我担保。现在找了家中介,他说两个方案:
①帮我买个本科证件然后申请读公立大学的研究生,两年半就可以修完回国。买证件需要2万,中介需要1万5。可靠与否未知。
②直接申请语言学校,然后考大学,这样以来要5年多才可以回国。我已经23岁了,我担心28岁才回国,太晚。
疑问:
①我这种情况,哪种方式去的比较好?好迷茫哦。。。
②读公立大学的研究生,我的水平 上课内容会不会太难?公立学校是不是不好?
③我想去京都,京都有哪些学校比较适合我初去日本的人去读?
④如果现在开始申请,明年的4月去好呢还是10月的那批好??
以上,急切期待着有经验的前辈们指点。谢谢

买证件也要真实的在认证网上可以得到认证的,要不买了也白买,申请研究生一般都比较贵2-5万,你那才要1.5万真实吗?
语言学校一般高中毕业3年以上就不能申请了,你大专毕业证书都没也过了1及,不知道学校会不会不收你
如果你现在开始申请,语言学校可能赶的上申请4月生,大学研究生的话应该只有4月的吧?!

选择专业的问题

楼主你好:
        我是日语商务专业大四的学生,现在打算去日本读研,但是不知道如何选择专业,我的理科不太好,文科类除了文化,历史,教育,法律之外还有没有别的比较实用的专业?因为牵扯到找工作的问题。我的二外是英语,现在有考T的打算。
        お願いします~

原帖由 白い 于 2008-10-18 10:54 发表
楼主你好:
        我是日语商务专业大四的学生,现在打算去日本读研,但是不知道如何选择专业,我的理科不太好,文科类除了文化,历史,教育,法律之外还有没有别的比较实用的专业?因为牵扯到找工作的问题。我的 ...

除了有些非常专业的科目毕业能和工作对口外,一般选什么专业还真感觉差不多,在日找工作也就是看你的学校表现成绩日语能力和面试状况,回来找工作更是对不上什么口了,只要日语够好,翻译等什么的工作随便找

回复 303# kosame_雨 的帖子

国公立的大学上大学院的话现在基本都需要英文成绩的。
直接来上院生(国内叫研究生)不太可能,是必须要考试通过才行的。一般都是先来读研究生
(类似预科生),半年一年的之后再考。

LZ还真是好的没话说啊

说下我自己的情况
现在大四 非日语专业的 10月份刚学日语 在校成绩中等吧 英语4级
有职业证书(cisco的应该算吧)
我想申请日本的大学院 想问下具体的流程 我这个还不太懂的说
我的打算是先读研究生再院生 或者是先语言学校再院生 LZ觉得哪个更好呢
还有就是关于专业的问题 LZ貌似也不太清楚的说 那我到哪些网站查好呢
我自己找了些 没找到啊
谢谢了

考一级问题

我是明年四月份学校派交流一年,在青森弘前大学,但日语一级还没过,明年开始一级就可以一年考两次了,想在日本考啊,想知道怎么在日本报名

原帖由 Hiso 于 2008-10-21 18:33 发表
说下我自己的情况
现在大四 非日语专业的 10月份刚学日语 在校成绩中等吧 英语4级
我的打算是先读研究生再院生 或者是先语言学校再院生 LZ觉得哪个更好呢
还有就是关于专业的问题 LZ貌似也不太清楚的说 那我到哪些网站查好呢
我自己找了些 没找到啊

对,关于专业的问题确实没有深刻研究过,毕竟当时自己也只是个学生那有空想那些呢,再说我觉得读什么专业对我没什么区别,毕竟有多少人能专业对口去工作呢?
中国直接申请日本大学院一般也只能先研究生再考大学院(当然,大学院直接申请成功并且去日本考试合格的人是有的,但对个人的要求比较高或能入的学校也不多)
申请流程其实也没什么特别的,说来说去就是找导师,说服他愿意接收你,这是重要的
上什么网找,也没什么特定的网的,只能是把你期望去的地方的学校名字找出来,查他的主页,里面应该有导师联系方式的,再不行,可以直接电话去学校学生科咨询下,打日本也不是太贵

原帖由 qingtianwawa526 于 2008-10-22 19:54 发表
我是明年四月份学校派交流一年,在青森弘前大学,但日语一级还没过,明年开始一级就可以一年考两次了,想在日本考啊,想知道怎么在日本报名

我记得好象你要到了日本拿你的登陆证去报名的,具体报名地点或方法,可到时问学校学生科或教务科或留学中心就可以了
这个不用太操心的

一般书店,学校的生协等都有卖报名表的,考试好像是7月和12月,但要提前2,3个月报名。

http://www.jees.or.jp/jlpt/jlpt_guide.html

原帖由 白い 于 2008-10-18 10:54 发表
楼主你好:
        我是日语商务专业大四的学生,现在打算去日本读研,但是不知道如何选择专业,我的理科不太好,文科类除了文化,历史,教育,法律之外还有没有别的比较实用的专业?因为牵扯到找工作的问题。我的 ...

您好,不知道您的日语水平怎么样,有没有取得日语二级或者一级的等级证书?您专业选择上的疑问主要是考虑到今后找工作的原因,其实这个很简单的,如果您想留日工作,只要您的成绩还算不错,基本上都能找到工作,除非是一些技术性很强的工作,不然公司主要看的是你的学校,专业一般不大在意;要是想回国工作,要分两种情况,要是想单纯的进入日企工作,只要你的日语够强,学校在中国也是国人比较熟识的,对专业没什么关系。要是想归国后当教师或是考公务员就和专业有关了,那样在选择专业的时候就要选择教育之类的专业了。
以上

原帖由 Hiso 于 2008-10-21 18:33 发表
LZ还真是好的没话说啊

说下我自己的情况
我的打算 ...

您好,我的建议是您先抓紧时间学好日语,这是您到日本留学首先应该解决的问题,不知道您是学什么的,如果是理工科的,对于日语的要求相对来说是稍微低一点的。要想申请日本的大学院首先要读研究生课程,一般来说需要半年到一年的时间,但在此之前要先联系导师,征得导师的同意,才能申请研究生。我个人建议您还是直接申请研究生,不要走语言学校,不管是学校的水准,对您未来的发展等都要相对来说好很多,不过仅供参考o(∩_∩)o...