|

楼主 |
发表于 2008-3-5 17:43:55
|
显示全部楼层
2007年の能力試験の結果が発表されたみたいですが
受験された皆さん、結果はどうだったでしょうか。
私が去年教えたクラスの生徒は1人を除いて全員2級合格。今年最初の慶事
でした
惜しくも合格しなかった生徒もわずか2点足りなかっただけ。決して恥ずかしい
成績ではありません。
以上、嬉しかったのでちょっと自慢させていただきました。
ところで以下は本題。
授業で「大家的日語」の「2級で読めるトピック」という本を使っています。
その「第26課、スペースシャトルの生活はどうですか」という中に次のような
文章があります。スペースシャトルはアメリカの宇宙船です。
宇宙船は数人の隊員が一緒に生活します。プライバシー(隠私)はありません
、という文脈に続いて
「.......でも、トイレはドアがありますから、一人になることができます」
この文章、なぜか中国人の生徒さんは理解してくれません。
「????どうしてわかりませんか?、『--になる』は『変成』
ではりません、意味は『一人でいられる』あるいは『一人で時間を過ごせる』
ですよ」
と言っても、生徒さんは、まだ「理解し難い」という顔をしています。
私はここで日本と中国の民族性の壁を感じました。
日本人にとって「一人で過ごせる」事は嬉しい場合が多いけれど、伝統的
に「大家族主義」を好む中国人は「一人で過ごさなければならない」事は
少しも「嬉しい事」ではないのでしょう。
だから「一人になれる」と可能形を使う事が理解し難いのではないか、と。
私の推論は間違っているでしょうか。 |
|